Главные вкладки

    «Урок мужества, посвященный памяти защитников блокадного Ленинграда».Внеклассное мероприятие.
    классный час на тему

    Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России - днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл urok_muzhestva_leningrad.docx22.35 КБ

    Предварительный просмотр:

    Внеклассное мероприятие

    «Урок мужества, посвященный памяти защитников блокадного Ленинграда».

    Цель: Воспитание патриотов своей страны, патриотическое воспитание, показать силу духа русского человека, героизм людей во время Великой отечественной войны.

    Задачи: 

    1. Познакомить ребят с понятием блокада.
    2. Познакомить со страшным периодом в жизни нашей страны.
    3. Пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда.

                   ( Звучит музыка Шостаковича «Ленинградская симфония»)

    Учитель:

    Петербург – Ленинград – Петербург. Город Святого Петра. Об этом городе написано много, и многое с ним связано. Его судьба волновала разные поколения, его облик и судьбы его жителей отражают вехи его истории. В мае 1703 года по приказу царя Петра I на Неве была заложена крепость во имя Апостола Петра, давшая начало городу. Немало испытаний выпало на его долю. Но, пожалуй, самым страшным стала для него война с фашистской Германией

    Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России - днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).

               Давно это было, 70 лет назад. Мы слушаем рассказы тех, кто выжил, и стараемся осознать, пытаемся почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

              Мы не имеем права забывать о тяготах и лишениях военной поры, о подвигах на фронте и в тылу.

              Сегодня мы поговорим об одном из таких городов, о самой страшной трагедии Великой Отечественной войны – о блокаде Ленинграда и вашей ровеснице Тане Савичевой, оставившей о себе память на века.

    "Дневник Тани Савичевой".

                                                      История блокадного Ленинграда

             Двенадцатилетняя жительница Ленинграда - Таня Савичева  вела свой дневник в дни блокады. Она писала об ужасе фашизма. Погибла эти девочка, не дождавшись Победы, в июле 1944. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 7 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм. 

    Сегодня «Дневник Тани Савичевой» выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия - в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.), и на Поклонной горе в Москве.

     Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь:

     

    «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года».

                «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».

    «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».

    «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год».

    «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».

    «Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942»

               «Умерли все». «Осталась одна Таня». 

    …Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Большие серые глаза под русой челкой, чистый, звонкий «ангельский» голос, обещавший певческое будущее.

        Савичевы все были музыкально одарены. И мать, Мария Игнатьевна, даже создала небольшой семейный ансамбль: два брата, Леонид и Миша, играли на гитаре, мандолине и банджо, Таня пела, остальные поддерживали хором.

        Отец, Николай Родионович, рано умер, и мать крутилась юлой, чтобы поднять на ноги пятерых детей. У белошвейки ленинградского Дома моды было много заказов, она неплохо зарабатывала. Искусные вышивки украшали уютный дом Савичевых - нарядные занавески, салфетки, скатерти. С детских лет вышивала и Таня - все цветы, цветы…

          Лето 1941-го года Савичевы собирались провести в деревне  у Чудского озера, но уехать успел только Миша. Утро 22-го июня, принесшее войну, изменило планы. Сплоченная семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, держаться вместе, помогать фронту.

          Мать-белошвейка шила обмундирование для бойцов. Лека, из-за плохого зрения, в армию не попал и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы. Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО. Таня тоже не сидела сложа руки. Вместе с другими ребятами она помогала взрослым рыть траншеи.

            Но кольцо блокады быстро сжималось - по плану Гитлера, Ленинград следовало «задушить голодом и сровнять с лицом земли». Однажды не вернулась с работы Нина. В этот день был сильный обстрел, дома беспокоились и ждали. Но когда прошли все сроки, мать отдала Тане, в память о сестре, ее маленькую записную книжку, в которой девочка и стала делать свои записи. 

           Сестра Женя умерла прямо на заводе. Работала по 2 смены, а потом еще сдавала кровь, и сил не хватило. Скоро отвезли на Пискаревское кладбище и бабушку – сердце не выдержало.

           В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен. Однажды он не пришел на смену - в цех сообщили, что он умер…».

           Таня все чаще открывала свою записную книжку – один за другим ушли из жизни ее дяди, а потом и мама. Однажды девочка подведет страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

           Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша. 

              Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили санитары, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки.

             Жители несли детям, кто что мог, откармливали и согревали сиротские души. Многие из детей окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась. Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградски, но гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми. У Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась.

              Ее похоронили на поселковом кладбище, где она и покоится под мраморным надгробием. Рядом - стела с барельефом девочки и страничками из ее дневника. Танины записи вырезаны и на сером камне памятника «Цветок жизни», под Санкт-Петербургом, на 3-ем километре блокадной «Дороги Жизни».

              Таня Савичева родилась 25 января, в день поминовения Святой мученицы Татьяны. Оставшиеся в живых Савичевы, их дети и внуки, обязательно собираются за общим столом и поют «Балладу о Тане Савичевой» (композитор Е.Дога, слова В.Гина), которая впервые прозвучала на концерте народной артистки Эдиты Пьехи: «Таня, Таня… твое имя - как набат на всех наречьях…» Нельзя сердцу прекращать помнить, иначе - пресечется род наш человеческий.

    (Читают стихи учащиеся)

    Дневник Тани Савичевой

       Эта тонкая тетрадка

    Стоит многих толстых книг.

    Пионерка - ленинградка,

    Потрясает твой  Дневник.

       Таня Савичева, Таня,

    Ты в сердцах у нас жива.

    Затаив на миг дыханье,

    Слышит мир твои слова.

       Ленинград – в тисках блокады,

    У ворот лютует враг.

    Рвутся бомбы и снаряды,

    Дует стужа, давит мрак.

      От коптилки не согреться,

    И ни крошки, ни глотка,

    И выводит кровью сердце

    По страницам дневника.

       Смолк зловещий гром орудий,

    Пронеслась война- гроза,

    Но все также память людям

    Смотрит пристально в глаза.

        К солнцу тянется березка,

    Пробивается трава.

    А на скорбном Пискаревском

    Обожгут сердца слова

        У планеты нашей сердце

    Бьется гулко, как набат.

    Не забудет мир Освенцим,

    Не забудет Ленинград.

        Будьте бдительными, люди,

    Люди вслушайтесь в Дневник,

    Он звучит сильней орудий,

    Тот безмолвный детский крик.

              Особое место в летописи Великой Отечественной войны  занимает героическая оборона Ленинграда, который почти  900 дней находился в кольце вражеской блокады (с 8 сентября 1941- по 27 января 1944). Весь мир узнал, что означают слова «Блокада», « Ладога», «Дорога жизни». Победа нашему народу досталась  дорогой ценой. Если бы  Ленинград не выстоял, то не выстояла бы и Москва.

              С 1 октября 1941года рабочие стали получать по карточкам 400 граммов хлеба в сутки, все остальные - по 200 граммов. Резко сократилась выдача других продуктов. С пивоваренных заводов забрали 8000 тонн солода и перемололи их. На мельницах вскрыли полы и собрали всю мучную пыль

               Через полтора месяца норма выдачи хлеба населению была снижена.  Теперь рабочие получали по 300 граммов хлеба, все остальные - по 150.

    Прошла неделя и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные.

               Чтобы обеспечить работу сердца, легких, всего организма человеку в день нужны минимум 1500 калорий. У ленинградцев этих калорий не было. Да и откуда они могли взяться из куска блокадного хлеба.  А матерям необходимо было отделять часть хлеба от своего кусочка, чтобы поддержать детей. В Ленинграде начался голод.

               В музее Ленинграда сохранился тоненький ломтик блокадного хлеба. И глядя на этот темный, окаменевший ломтик, людям трудно представить, что это был не просто хлеб - это была сама жизнь.    

               (Просмотр видеоролика о блокадном Ленинграде(18мин)).

    Мы чашу горя выпили до дна.

    Но враг не взял нас никаким измором

    И жизнью смерть была побеждена

    И победили человек и город!

    Полгорода лежит в земле сырой

    Неугасима память поколений

    И память тех, кого так свято чтим,

    Давайте, люди, встанем на мгновенье

    И в скорби постоим и помолчим.

    Учитель: Прошу всех встать и почтить минутой молчания память погибших во время Великой Отечественной войны.

    (Учитель  напоминает  о цикле передач, художественных фильмов, посвященных освобождению Ленинграда от блокады, которые   показывают по  телевидению.)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок мужества, посвященный памяти защитников блокадного Ленинграда

    27 января 2012 года, в день 68 годовщины снятия блокады с города Ленинграда,  в здании Павлово - Посадского промышленно-экономического техникума прошла встреча ветеранов – блокадников с обучающим...

    Урок Мужества, посвященный памяти Игоря Синева

    Сценарий внеклассного меропрятия, посвященного выпускнику школы Игорю Синеву "Урок Мужества"...

    «Сценарий Урока мужества, посвященный памяти выпускнику школы – А. Мироненко, воина - интернационалиста»

    Урок мужества проводится в виде митинга около мемориальной доски и литературно-музыкальной композиции в актовом зале....

    Урок мужества, посвященный Дню Защитника Отечества.

    На улице среди всего прочего дети видят и памятники, ведь они существуют в каждом городе и селе. Но зачастую школьники очень смутно представляют себе, по какому случаю памятники сооружены, чему посвящ...

    Сценарий урока мужества, посвященного памяти защитников блокадного Ленинграда.

    Петербург — Ленинград — Петербург. Город Святого Петра. Об этом городе написано много, и многое с ним связано. Его судьба волновала разные поколения, его облик и судьбы его жителей отражают вехи его и...

    Урок мужества, посвящённый памяти защитников блокадного Ленинграда.

    Разработка о жизни людей в блокадном Ленинграде....