презентация ЗОЖ "Рациональное питание"
презентация к уроку на тему

Сухомлина Елена Викторовна

ЗОЖ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ratsionalnoe_pitanie.pptx1.02 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Рациональное питание

Слайд 2

« Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Слайд 4

Гигиена питания - это отрасль гигиены , которая изучает проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека.

Слайд 5

Рациональное питание - э то питание, наилучшим образом удовлет - в оряющее потребности организма человека в энергии и жизненно важных веществах в конкретных условиях его жизнедеятель - н ости .

Слайд 6

Пометки на полях : + это я знаю; - это я не знал; ? х очу спросить; ! с амое главное; * это для меня новое.

Слайд 7

Таблица 1. Анализ содержания текста учебного пособия Мне было известно Я хотел бы узнать Я узнал, что Мне еще было бы интересно узнать

Слайд 9

1.Молоко и молокопродукты

Слайд 10

2.Хлеб, крупы и картофель

Слайд 11

3.Мясо,рыба,яйца

Слайд 12

4 . Жиры,масло,сладости .

Слайд 13

5.Фрукты и овощи

Слайд 15

Таблица 2. Повседневный рацион. Продукты Мой выбор Выбор группы Нормы 1.Молоко и молочные продукты 2.Хлеб , крупы, картофель 3.Мясо, рыба, яйца 4.Жиры, масло, сладости 5.Фрукты и овощи

Слайд 16

Таблица 3.Питательные вещества различных продуктов и их основные функции. Группы продуктов Основные питательные вещества Основная функция Источники 1.Молоко и молочные продукты Кальций, витамины А и Д Способствуют росту, укреплению костей и зубов, помогают работе мышц и нервной системы Молоко, сыр, творог, йогурты, мороженое 2.Хлеб,крупы картофель Углеводы, витами ны,минер.вещества Источники энергии, формируют здоровую нервную систему Изделия из муки, каши, злаки 3.Мясо, рыба яйца Белок, железо Участвуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц Мясо животных, птиц, мясопро дукты , рыба,яйца 4.Жиры,мас ло , сладости Жиры и углеводы Жиры-важное клеточное «топ ливо ».Углеводы снабжают организм энергией Масло сливочное и растительное, конфеты,мед 5 .Фрукты и овощи Углеводы,витамины , минерал.вещества Источники клетчатки и энергии, регулируют обменные процессы,способствуют хорошему зрению Все фрукты и овощи,ягода

Слайд 17

ЖИРЫ МАСЛА СЛАДОСТИ МОЛОКО СЫРЫ МЯСО РЫБА ЯЙЦА ОРЕХИ ОВОЩИ ФРУКТЫ ХЛЕБ,МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ,КРУПЫ,РИС Пирамида Здорового Питания.

Слайд 18

Таблица 4.Классификация пищевых добавок в системе « Codex Alimentarius » Коды пищевых добавок Виды пищевых добавок Е 100-182 Красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта Е 200-299 Консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков Е 300-399 Антиокислители – защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета Е 400-499 Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию. Загустители - повышают вязкость Е 500-599 Эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз,например , воды и масла Е 600-699 Усилители вкуса и аромата Е 900-999 Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены Глазирователи , подсластители,разрыхлители,регуляторы кислотности и др. входят во все указанные группы, а также в группу с Е 1000-…

Слайд 19

Таблица 5. Запрещенные в России ,опасные и неразрешенные пищевые добавки. Опасные : вызывают злокачественные опухоли : Е 103, 105,121,125,126,130,131,142,152,210,211, 213-217,240,330,447; -вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта : Е 221-226, 320-322,338-341,407, 450,461-466;-аллергены : Е 230-232,239,311-313; - вызывают болезни печени и почек: Е 171-173,320-322 Не разрешены в России (т.к. не завершен комплекс испытаний) : Е 103,107,125,127,128,140,153-155,160 d ,160 f ,166,173-175,180,182; Е 209,213-219,225-228,230-233,237,238,241,263,264,282,283; Е 302,303,305,308-314,317,318,323-325,328,329,343-345,349-352,355-357,359,365-368,370, 375,381,384,387-390,399; Е 403,408,409,418,419,429-436,441-444,446,462,463,465,467,474,476-480,482-489,491-496; Е 505,512,519,521-523,535,537,538,541,542,550,554-557,559,560,574,576,577,580; Е 622-625,628,629,632-635,640,641; Е 906,908,909-911,913,916-919,922,923,924 b ,925,926,929,943 a,943b,944-946 ,957,959; Е 1000,1001,1105,1503,1521 Запрещены : Е 121 – цитрусовый красный 2 (краситель) Е 123 – красный амарант (краситель) Е 240 – формальдегид (консервант)

Слайд 20

Помните! 90 % болезней к нам приходят через желудок.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Здоровое питание"

Что такое сегодня российский школьник?   Совершенно очевидно, что российский школьник не самый здоровый ребенок в мире....

Презентация "Правильное питание - залог здоровья"

Материал по теме "Рациональное питание" для 5-6 классов...

презентация "Нормы питания"

презентация является электронным сопровождением урока в 8 классе "Нормы питания".В презентации содержатся правила правильного питания, индийскую притчу, содержание продуктов питания....

Урок с презентацией "Культура питания - основа здоровья"

Урок-игра.Конспект урока, с историческими справками, поговорками.Презентация к уроку....

Презентация "Физиология питания"

Презентация к тематике о здоровом питании. Может использоваться на уроках "Технология", на классных часах в начальной, средней и страшей школе. Проста, понятна, доступна по содержанию. Может быть испо...

урок-презентация "Физиология питания

Открытый урок "Физиология питания" для учителей 5 класса, можно показать детям 4 класса на уроке окружающего мира....

презентация здоровое питание

в помощь для проведения классных часов в 5-6 классах...