Главные вкладки

    Классный час по тема: "Разметка проезжей части улиц и дорог." в 8 а классе
    классный час (8 класс) по теме

     Классный час   по тема: "Разметка проезжей части улиц и дорог." в 8 а классе

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zanyatie_2.docx26.62 КБ

    Предварительный просмотр:

    Занятие 2.

    Тема: Разметка проезжей части улиц и дорог.

    Цель занятия: дать понятия о вертикальной и горизонтальной разметке и ее значении для регулирования движения транспорта; научить пользоваться разметкой и ориентироваться в движении.

    Содержание:

    • вертикальная разметка;
    • горизонтальная разметка;
    • пользование разметкой.

    Содержание занятия

    1. Рассказ учителя и его беседа с учениками

    Вспомните понятия «дорога».

    «Дорога» - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли, либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

    Назовите элементы дороги (проезжая часть, обочина).

    «Проезжая часть» - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

    «Обочина» – элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.

    «Тротуар» - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.

    Что значит дорога с одно и двусторонним движением?

    Что такое перекресток?

    «Перекресток» - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

    Чем отличается главная дорога от второстепенной? Как регулируется дорожное движение? Что называется дорожной разметкой?

    Дорожная разметка предназначена для четкого выделения полос движения, границ проезжей части и других элементов поперечного профиля, информирования водителей о рекомендуемых и допускаемых траекториях движения.

    К разметке относятся линии, надписи и иные обозначения на проезжей части, бордюрах, элементах дорожных сооружений, устанавливающие порядок дорожного движения, показывающие габариты дорожных сооружений или указывающие направление дороги.

    Дорожную разметку выполняют красками, термопластическими или другими материалами, обеспечивающими хорошую видимость. Регламентируемые разметкой условия движения являются обязательными для водителей и пешеходов.

    Дорожная разметка применяется как самостоятельно, так и в сочетании с дорожными знаками и светофорами.

    Различают горизонтальную и вертикальную разметку дорог.

    К горизонтальной разметке относятся продольная, поперечная и другие виды разметки, наносимые на поверхности проезжей части или бордюры.

    К вертикальной разметке относятся чередующиеся линии черного и белого цветов, наносимые на элементы дорожных сооружений и бордюры, а также светоотражающие элементы.

    Виды и назначение вариантов дорожной разметки представлены в приложении 2 Правил дорожного движения, где каждому виду разметки присвоен номер, состоящий из цифр: первая цифра означает номер группы, к которой принадлежит разметка (1 – горизонтальная, 2 – вертикальная); вторая цифра – порядковый номер разметки в группе.

    Горизонтальная разметка

    Горизонтальная разметка в виде линий, стрел, надписей и других обозначений наносится на горизонтальную поверхность проезжей части дорог с усовершенствованным покрытием и предназначена для установления определенного режима и порядка движения.

    Горизонтальная разметка может иметь белый или желтый цвет.

    Линии горизонтальной разметки желтого цвета шириной в 0,1 м используются в трех случаях.

    Разметка 1.4 – сплошная желтая линия, обозначающая место, где запрещена остановка транспортных средств.

    Линия наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Применяется как самостоятельно, так и совместно со знаком 3.27 «Остановка запрещена». При этом зона действия знака 3.27 определяется протяжённостью линии разметки.

    Разметка 1.10 – прерывистая желтая линия, обозначающая место, где запрещена стоянка транспортных средств.

    Линия наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Применяется как самостоятельно, так и совместно со знаком 3.28 «Стоянка запрещена». При этом зона действия знака 3.28 определяется протяжённостью линии разметки.

    Линия 1.10 разрешает остановку транспортных средств.

    Разметка 1.17 – зигзагообразная линия желтого цвета, обозначающая места остановки маршрутных транспортных средств и стоянки легковых такси.

    Линия наносится у края проезжей части. Применяется как самостоятельно, так и совместно со знаками 5.16 «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса» или 5.18 «Место стоянки легковых такси».

    Другим транспортным средствам здесь можно остановиться только для посадки или высадки пассажиров при условии, что не будет создано помех для движения маршрутных транспортных средств.

    В большинстве случаев используются линии продольной разметки белого цвета.

    Разметка 1.1 – сплошная горизонтальная линия белого цвета. Она применяется в следующих случаях:

    - разделяет транспортные потоки противоположных направлений;

    - обозначает границы полос движения в опасных местах дорог (подъезд к перекрестку, крутой поворот и др.);

    - обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен;

    - обозначает границы стояночных мест транспортных средств.

    Пересекать линию 1.1 запрещено, за исключением линии, обозначающей границу места стоянки.

    Разметка 1.2.1 – сплошная горизонтальная линия белого цвета. Применяется для обозначения края проезжей части дорог (выделения обочины).

    Пересекать линию 1.2.1, обозначающую край проезжей части, можно только на обычных дорогах и только тогда, когда она находится справа от водителя.

    Разметка 1.2.2 – прерывистая горизонтальная линия белого цвета (соотношение заштрихованного и не заштрихованного участков – 1:2). Применяется для обозначения края проезжей части на дорогах, имеющих две полосы для движения (по одной в каждом направлении).

    Разметка 1.3 – двойная белая линия разметки. Применяется для разделения транспортных потоков противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы для движения и более.

    Пересекать двойную линию продольной разметки категорически запрещено.

    Разметка 1.5 – прерывистая линия (соотношение заштрихованного и не заштрихованного участков – 1:3). Разделяет встречные транспортные потоки на дорогах, имеющих две или три полосы для движения, а также используется для обозначения границ полосы движения на дорогах, имеющих более двух полос для движения в одном направлении.

    Разметка 1.6 – прерывистая линия разметки (соотношение заштрихованного и не заштрихованного участков – 3:1). Применяется для предупреждения о приближении к сплошной линии разметки 1.1.

    Разметка 1.7 – прерывистая линия с короткими штрихами и равными им промежутками. Используется для обозначения границ полос движения на перекрестке, если траектория движения криволинейная.

    Разметка 1.8 – широкая прерывистая линия. Обозначает границу между полосой торможения или полосой разгона и основной полосой проезжей части на перекрестках, в зоне автобусных остановок и тому подобного.

    Разметка 1.9 – двойные прерывистые линии. Используется для выделения реверсивных полос, направление движения по которым может изменяться на противоположное.

    Разметка 1.11 – параллельно нанесенные сплошная и прерывистая линии белого цвета. Такая линия разметки разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только с одной стороны.

    Такую разметку разрешено пересекать только со стороны прерывистой линии при маневрировании транспортных средств (обгон, объезд, поворот или разворот), а со стороны сплошной линии – только при завершении обгона или объезда.

    Кроме продольных линий горизонтальной разметки используются поперечные линии.

    Они используются в следующих случаях:

    - разметка 1.12 (стоп-линия) – для обозначения места остановки транспортных средств перед перекрестком, на котором установлен светофор или знак 2.5 «Движение без остановки запрещено»;

    - разметка 1.13 – для обозначения места, где водитель должен при необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге;

    - разметка 1.14.1, 1.14.2 (зебра) – для обозначения границ пешеходного перехода. Стрелы разметки 1.14.2 указывают направление движения пешеходов;

    - разметка 1.15 – для обозначения границ велосипедной дорожки при её пересечении с проезжей частью. Велосипедист преимущества при пересечении проезжей части не имеет – он должен остановиться и уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по ней.

    К другим видам горизонтальной разметки следует отнести стрелы, буквы, цифры и иные обозначения, наносимые на поверхность проезжей части.

    Островки – разметка 1.16.1 – 1.16.3 – обозначают направляющие островки в местах разделения или слияния дорог. Пресекать данную линию разметки запрещено.

    Стрелы – разметка 1.18 – нанесенные перед перекрестком прямо или под углом, показывают разрешенные направления движения по полосам. Эти направления являются обязательными для выполнения, независимо от того, применяется разметка самостоятельно или в сочетании со знаками 5.15.1, «Направление движения по полосам» или 5.15.2 «Направление движения по полосе».

    Стрела с закруглением – разметка 1.19 – предупреждает о приближении к сужению проезжей части (участку, где уменьшается количество полос движения в данном направлении) или к линиям разметки 1.1 или 1.11, разделяющим транспортные потоки противоположных направлений. В первом случае разметка 1.19 может применяться в сочетании со знаками 1.20.1 – 1.20.3.

    Треугольник – разметка 1.20 – применяется для обозначения приближения к линии разметки 1.13, где водитель должен при необходимости остановиться, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге. Треугольники как бы повторяют форму знака 2.4 «Уступите дорогу».

    Надпись «СТОП» - разметка 1.21 – применяется только при наличии стоп-линии и при условии, что перед нерегулируемым перекрестком установлен знак 2.5 «Движение без остановки запрещено».

    Нанесенное на проезжей части число (или число совместно с буквой) – разметка 1.22 – обозначает номер дороги или маршрута.

    Букву «А» - разметка 1.23 – наносят на полосы проезжей части, обозначенные дорожным знаком 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств».

    Разметку наносят таким образом, чтобы острие буквы было обращено в сторону движения по этой полосе маршрутного транспортного средства.

    Чередующиеся в шахматном порядке белые и черные квадраты – разметка 1.25 – обозначают искусственную неровность на проезжей части.

    Применение временных дорожных знаков и временных линий дорожной разметки

    В случаях, когда значения временных дорожных знаков, размещенных на переносной стойке, и линий разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться знаками.

    Иногда возникает необходимость в использовании временной дорожной разметки. Такая разметка наносится в виде линий оранжевого цвета.

    В случаях, когда линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки, то есть оранжевыми линиями.

    Вертикальная разметка

    Вертикальная разметка в виде сочетания черных и белых полос на дорожных сооружениях и элементах оборудования дорог показывает их габариты и служит средством зрительного ориентирования.

    Вертикальной разметкой:

    2.1.1 – 2.1.3 – обозначаются элементы дорожных сооружений (опоры мостов, путепроводов, торцовых частей парапетов и тому подобное), когда эти элементы представляют опасность для движущегося транспорта;

    2.2 – обозначается нижний край пролетных строений мостов, тоннелей и путепроводов;

    2.3 – обозначаются круглые тумбы, установленные на разделительных полосах или островках безопасности;

    2.4 – обозначаются направляющие столбики, опоры ограждений и т.п.;

    2.5 – обозначаются боковые поверхности ограждений дорог на закруглениях малого радиуса и других опасных участках;

    2.6 – обозначается боковая поверхность ограждений дорог на других (менее опасных) участках;

    2.7 – обозначаются бордюры на опасных участках и возвышающиеся островки безопасности.

    2. Вопросы для закрепления знаний

    1. Каково назначение дорожной разметки?

    2. Какие виды дорожной разметки вы знаете?

    3. Какой цвет используются для нанесения горизонтальной разметки?

    4. Что означает оранжевый цвет дорожной разметки?

    5. Для чего служит горизонтальная разметка?

    6. Зачем наносят линию «Стоп»?

    7. Как обозначаются регулируемый и нерегулируемый пешеходные переходы?

    8. Для чего на пешеходном переходе нанесены стрелы?

    9. С какой целью наносят линии посадочной площадки?

    10. Можно ли проехать по посадочной площадке, предназначенной для пассажиров трамвая?

    11. Где наносится вертикальная разметка?



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект классного часа по теме: "Деньги. Денежное обращение. Формы и функции денег"

    Конспект классного часа, посвященного неделе предпринимательства по теме: "Деньги. Денежное обращение. Формы и функции денег"...

    Сценарий открытого классного часа, посвященного 25- летию вывода советских войск из Афганистана в 6 "а" классе. ( Классный руководитель Кусей Л.А.)

    Прошло уже много лет со времен той страшной войны в Афганистане. До сих пор нет единой точки зрения политиков и историков о значимости той войны, о роли русских солдат и войск. Тем не менее, не зависи...

    Классный час "Знать правила дорожного движения на улицах и дорогах" (Как не допустить рост ДТП с участием школьников?)

    Цели:проверить и закрепить знания правил дорожного движения на улицах и дорогах;правил водителей велосипедов;пользование общественным транспортом;воспитывать у учащихся культуру поведения....

    Классный час по профилактике негативных проявлений: «Курение: минусы и мнимые плюсы» «Энергетические напитки: плюсы и минусы.» Для учащихся 7-12-ых классов

    Цель:используя метод противоположностей, помочь подросткам осознать, что курение-это чрезвычайно вредная и опасная привычка.Способствовать формированию у обучающихся навыков критического мышления и ос...

    Презентация к классному часу на тему: "Правила движения – закон улиц и дорог"

    Цели:проверить и закрепить знания правил дорожного движения на улицах и дорогах;правил водителей велосипедов;пользование общественным транспортом;воспитывать у учащихся культуру поведения.Задачи:Углуб...