Беседа "О вкусах не спорят"
методическая разработка на тему

Сафонова Елена Валентиновна

Знакомство детей с кухнями разных народов

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon o_vkusah_ne_sporyat.doc114 КБ

Предварительный просмотр:

                                               

                                         БЕСЕДА

        

        

        

Подготовила: Сафонова Е. В.

ЯДДШ

               Цель:

1.  Познакомить детей с кухнями других стран.

2. Воспитывать уважение к разным национальностям.

3. Воспитывать у детей потребность в правильном питании.

На трудный вопрос
                                                             Есть легкий ответ:
                                                      На вкус и цвет
                                                         Товарищей нет!

    Борис Заходер

Наш дикий пещерный предок поджаривал раздобытого им мамонта на вертеле. Его прапраправнуки оказались изобретательнее. Как показывают раскопки, они успешно использовали глиняную посуду: горшки, миски, кастрюли и даже сковородки. Правда, их появлению предшествовали выдолбленные из камня корыта. При одной мысли о том, что ели наши пращуры, пробирает дрожь.

 Результат известен: средняя продолжительность жизни в те времена не превышала двадцати трех лет.

С течением столетий развивались не только наука и техника. Развивалось искусство. В том числе искусство кулинарии.

 Доводилось ли тебе слышать выражение «лукуллов пир»? Так называют роскошный обед или ужин. Откуда же пришла к нам эта крылатая фраза? Оказывается, пиры известного римского полководца Лукулла, жившего примерно в 117 – 56 годах до нашей эры, вошли в историю как пример умопомрачительной роскоши и расточительности. Попробуй представить себе меню, в котором значатся:

огромная мурена с гарниром из морских раков;

макрели с овощами, приготовленными на красном

утки, откормленные инжиром;

испанские зайцы;

кабан, поданный целиком, но каждая часть, которого приготовлена особым способом…

Впечатляет, не так ли?

Впрочем, не все древние были так прожорливы, как Лукулл. Римские поэты и философы неустанно протестовали против подобного чревоугодия. «Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье», – внушал современникам знаменитый ученый Пифагор.

Жители древней Спарты были настоящими аскетами. Их система воспитания была строгой, почти суровой. Детишек с малых лет закаляли, приучали быть разборчивыми и умеренными в еде. От спартанца требовалось умение переносить голод, холод, жажду боль. Фигуры спартанцев были сногсшибательными. Те ленивцы, которые толстели из-за обжорства или неподвижного образа жизни, в Спарте подвергались телесным наказаниям. Иных даже изгоняли из города. Бездельник наверняка отправлялся в Рим, настоящим Аполлоном среди тамошних гурманов. Говорят, когда один римлянин попал на спартанский обед, он заявил: «Поистине спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы сто раз умереть, чем есть такую пищу».

 Жители последующих столетий спартанскую пищу не жаловали. Король Людовик ХΙV, правивший Францией в ХVΙΙ веке, был настоящим  антиспартанцем. Иными словами, он был обжорой.

 На королевских обедах Людовика подавали шесть сортов домашней птицы, четыре рыбных блюд, восемь мясных, дичь, десять видов тортов... Ну и так, «по мелочи» — десятки килограммов печений, сладостей и фруктов.

Многие знаменитости оставили своеобразный след в истории: «фирменные блюда». Эти блюда так и называют:

бифштекс Сары Бернар – бифштекс с костным         мозгом;

гарнир к мясу «Ришелье – помидоры, фаршированные хлебом, сыром и петрушкой, запеченные шляпки грибов, жареный картофель;

бульон «Гарибальди – бульон с цыпленком и макаронами;

салат «Кутузов» – отварная телятина, сельдь, говяжье горло, яблоки, вареная морковь, свекла, сельдерей, маринованные огурцы, икра, грибы;

салат «Багратион» – сельдерей, мясо цыпленка, макароны, грибы, помидоры, яйца, майонез, петрушка;

 яичница «Екатерина ΙΙ» – яичница с луком, чесноком и помидорами;

суп-пюре «Петр Великий» – суп из сельдерея и сливок.

Выбор пищи и вкусовые привычки у народов разных стран, по меньшей мере, удивительны. К примеру, индейцы с удовольствием лопают жареных муравьев. У французов принято употреблять в пищу лягушек. Нелегко нам понять и корейцев – эти странные ребята жуют собак...

 Но  больше всех удивляют китайцы. По рецептам гуаньдунской кухни, есть можно все, что живет в воде и на суше. Так что в Китае будь настороже: там тебя с невинным видом могут попотчевать полевыми крысами, змеями и дикими кошками. Вот уж действительно: о вкусах не спорят!












По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий концерта-беседаы"Моя Москва"

Концерт посвящен 70-летию битвы под Москвой. Рассказывается история создания  военных песен, в том числе и песен о Москве....

Методическая разработка урока в 3 классе по теме: "О вкусах не спорят"

Урок является примером реализации основных принципов обучения ИЯ на начальном этапе, которое имеет деятельностную основу и невозможно без использования элементов игры. Язык усваивается детьми к...

Проектная деятельность в рамках программы "Разговор о правильном питании". Проект "О вкусах не спорят..."

Статья касается вопросов здоровьесбережения детей, культуры питания....

Технологическая карта урока "О вкусах не спорят"

Данная технологическая карта разработана для урока французского языка в 5 классе по учебнику А.С.Кулигиной "Le francais en perspective" для школ с углубленным изучением французского языка Москва Просв...

классный час "О вкусах не спорят"

занятие о правилах хорошего тона, умении быть привлекательным...

классный час на тему «О вкусах спорят. Вкус и мода»

Формировать правильные представления об истиной красоте человека; развивать эстетический вкус, разумный подход к чувству меры по отношению к моде...

Сценарий киновечера «О вкусах не спорят, о нравственности не забывают»

На примере отрывков из кинофильмов раскрыть в обучающихся подлинные морально-этических качества личности, приобщить к высоким духовно-нравственным ценностям; посодействовать духовно-нравственному восп...