проект "Шоколадная история"
проект

Нежевцова Галина Сергеевна

Шоколад – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада мы испытываем чувства удовольствия и наслаждения. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_shokoladnaya_istoriya.docx285.78 КБ

Предварительный просмотр:

Проект

«Шоколадная история»

                                                 J:\ПРОЕКТ 2018\IMG_2787.jpg 

Авторы: Лубов Павел, Нагибин Андрей, Гениевский Семен

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Шугурская средняя общеобразовательное учреждение,

Группы дошкольного образования, средняя группа

Руководитель: Нежевцова Галина Сергеевна,

Учитель-логопед,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Шугурская средняя общеобразовательное учреждение

д. Шугур

2018г.

Тема исследования: «Шоколадная история»

Вид проекта: Познавательно -  исследовательский

Участники  проекта: Лубов Павел, Нагибин Андрей, Гениевский Семен

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Актуальность: Шоколад – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада мы испытываем чувства удовольствия и наслаждения. В магазине мы просим родителей купить нам шоколад, на что они часто говорят он вреден. Поэтому, мы хотели выяснить, когда и для чего люди придумали шоколад, из чего его изготавливают и какими свойствами обладает шоколад.

Цель проекта:

  • Познакомиться с историей шоколада;
  • Узнать какими свойствами он обладает.


Задачи: 

  • Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках);
  • Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое;
  • Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности;
  • Привлечь родителей к участию в проекте. 

Объект исследования:  шоколад

Методы исследования: наблюдение, беседы о шоколаде, чтение литературы, поисковая работа, экспериментирование.

Результаты исследования:  задания – опыты

Андрей: Ребята, а вы любите шоколад? Я его просто обожаю! Меня мама даже называет сладкоежкой! Еще мама говорит, что шоколад поднимает настроение. А что такое шоколад и откуда его берут?

Паша: Для начала мы собрали информацию по теме исследования, узнали, что шоколад изготавливают из какао-бобов, где растет, рассмотрели как выглядит какао-боб. Посмотрели  фильм «Как делают шоколад».

Шоколад - это кондитерское изделие, полученное переработкой какао-бобов и сахара.

История шоколада

История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы.

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, c латинского языка переводится как «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

В ХVIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.

Семён: Мы узнали, что шоколад может быть: чёрный (горький), молочный, белый, пористый. Из любви к шоколаду мы решили узнать, какими свойствами он обладает.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Логопункт\ПРОЕКТ 2018\IMG_2796.jpg

Семен:   Опыт №1. Свойство шоколада 

Необходимый материал: Шоколад горький и воздушный.  

Ход опыта:

Давайте определим свойства шоколада. Перед нами два вида шоколада (пористый шоколад и черный шоколад). Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. У нас кусочки воздушного шоколада и черного шоколада. Попробуйте их сломать. Какой вывод можно сделать?

Вывод:  шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он хрупкий.

Андрей:    Опыт №2. Вкус шоколада 

Необходимый материал: Шоколад горький и пористый.  

Ход опыта:

А теперь определите свойства шоколада на вкус. Возьмем кусочек воздушного шоколада и попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет шоколад?  А теперь черный шоколад, какой он на вкус? Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга? Ребята, а вы думаете, почему у шоколада разный вкус?

Вывод: чем больше в шоколаде какао-порошка, тем он более горький на вкус.

Паша:      Опыт №3. Тонет – не тонет 

Необходимый материал: Шоколад молочный и пористый, 2 стакана с водой.

Ход опыта:

Возьмем кусочек молочного шоколада и положим его в стакан с водой. Что произошло с шоколадом? А теперь кладем кусочек воздушного шоколада.  Что произошло с шоколадом? Как вы думаете, почему один кусочек всплыл, а другой нет. Это произошло потому, ребята, что в этом шоколаде имеется воздух, который при контакте с водой – поднимается вверх и не тонет. Так какое же еще имеет свойство шоколад?

Вывод: шоколад может тонуть, если он плотный и в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух.

Паша:       Опыт №4 Радуга из m&m’s.

Необходимый материал: тарелка, вода, конфетки m&m’s.

Ход опыта:

В тарелку по краю раскладываем цветные конфетки m&m’s, затем наливаем в тарелку воду. Через некоторое время мы увидим, что в тарелке  с цветными конфетками вода поменяла цвет и  появились разноцветные узоры.

Вывод:

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Логопункт\ПРОЕКТ 2018\IMG_2804.jpg

Семен:      Опыт №5 горячий шоколад

Необходимый материал: тарелка, вода, конфетки m&m’s.

Ход опыта: плита, кастрюля, миска, вода, темный шоколад.

У меня возник вопрос: что будет с шоколадом, если его растопить? Воспитатель поставила шоколад на водяную баню, в результате которой шоколад растаял, и получилась шоколадная паста!

Андрей: Опыт №6  Фрукты в шоколаде

Необходимый материал: тарелка, вода, конфетки m&m’s.

Ход опыта: растопленный шоколад, банан, яблоко, мандарин, кокосовая стружка, канапе.

Для  опыта нам понадобится банан, мандарин, яблоко, растопленный шоколад, кокосовая стружка, длинные палочки. Надеваем фрукты на палочку и обмакиваем  в растопленный шоколад, затем сразу в кокосовую стружку. Когда шоколад застынет на фруктах, у нас получится вкусное угощение.

Вывод: С помощью этого опыта можно приготовить угощение для гостей.

Паша: Совсем без шоколада или без шоколадных конфет нам очень трудно обойтись. Нами замечено, что после чая с конфетами поднимается настроение и прибавляются силы. К тому же сладкие блюда - источник удовольствия, радости.

Андрей. Самый полезный шоколад – горький. Но не следует увлекаться шоколадом, так как переедание может вызвать проблемы со здоровьем.

Заключение

Работая над данным проектом, мы узнали, что 11 июля отмечается Всемирный день шоколада, в Москве есть Музей Истории шоколада и какао «Мишка», в Покрове есть памятник шоколаду, а в Кумаси памятник фермерам, выращивающим какао. Мы разобрались, в пользе и вреде шоколада, узнали, откуда он берется, какой бывает и наконец, сами приготовили шоколад.

Интернет источники

  1. https://infourok.ru/proektnaya-rabota-po-teme-shokolad-943395.html
  2. https://www.o-detstve.ru/forchildren/research-project/19110.html
  3. http://salymschool.ru/metodicheskaja_kopilka/Bardalist/issledovatelskij_proekt_shokolad-vred_ili_polza.pdf


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по истории в 8 классе (История России, Новая история, история Татарстана)

Рабочая программа составлена к учебникам:- Юдовская А. Я., Ванюшкина Л. М. Новая история. 1800-1913; учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 2011.- История России,...

Рабочая программа по истории в 7 классе (История России, Новая история, история Татарстана)

Рабочая программа составлена к учебникам:- Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени, 1500-1800. 7 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 2009.- Данилов А.А., Косу...

Рабочая программа по истории в 6 классе (История России, Новая история, история Татарстана)

Рабочая программа составлена к учебникам:- Агибалова Е.В., Донской Г.М. История Средних веков. 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений.–М.: Просвещение, 2010- А,А,Данилов, Л,Г, Косулина. История ...

Календарно-тематическое планирование по курсу "история" 6 класс по учебникам Агибаловой "История средних веков", Сахарова "История России", Хузина "История Татарстана"

 Рабочая программа учебного курса истории для 6 класса составлена на основе Примерной программы основного общего образования по истории и требований к обязательному минимуму содержания образования по ...

Рабочая программа по истории 6 класс (всеобщая история, история россии , история татарстана)

Рабочая программа по истории 6 класс (в разделе имеются всеобщая история, история россии , история татарстана)...

Рабочая программа по истории 7 класс (всеобщая история, история россии , история татарстана)

Рабочая программа по истории 7 класс (всеобщая история, история россии , история татарстана)...

Рабочая программа по истории 8 класс (всеобщая история, история россии , история татарстана)

Рабочая программа по истории 8 класс (всеобщая история, история россии , история татарстана)...