Главные вкладки

    Урок мужества «Великая битва под Москвой»
    материал

    .

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл velikaya_bitva_pod_moskvoy.docx23.15 КБ

    Предварительный просмотр:

    СОГБОУ «Демидовская школа-интернат»

    Урок мужества
    «Великая битва под Москвой»

                                               

                                                 Воспитатель: Фонаскова Е. Г.

    Слайд 1

    Беседа: « 75 – ЛЕТИЮ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ…»

    Сценарий построен так, чтобы привлечь к участию в мероприятии как можно больше детей. По форме это «час памяти», основное содержание которого - сообщения детей о героях-защитниках Москвы. В начале и в конце беседы проводится беседа об исторической памяти и патриотизме.

    Цели: углубить знания детей об истории Великой Отечественной войны; способствовать формированию положительной оценки таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм; побуждать детей к активному сопротивлению попыткам очернить историю страны.

    План воспитательского часа

    I. Вступительное слово.

    II. Час памяти.

    1. Враг рвется к Москве.

    2. Операция «Тайфун».

    3. Защитники столицы.

    V. Подведение итогов (рефлексия).

    Ход мероприятия

    I. Вступительное слово

    Сегодняшняя встреча посвящается 75-летию битвы под Москвой.

    Слайд 2 Звучит гимн России

    1-й ученик:

    Вся Родина стала заслоном.
    Нам биться с врагом до конца, -
    Ведь пояс твоей обороны
    Идёт через наши сердца!

    2-й ученик:

    Москва!
    До последних патронов, 
    До дольки последней свинца 
    Мы в битвах!

    Твоя оборона
    Идёт через наши сердца!

    Слайд-видео 3

    Звучит песня «Ты моя надежда…»

    Слайд 4

    Сегодня мы вспоминаем великую битву за Москву. Одно из грандиознейших сражений в истории человечества. Это было самое крупное сражение Великой Отечественной войны. Битва под Москвой продолжалась в общей сложности 203 дня и ночи на огромном пространстве, равном примерно территории Франции. С обеих сторон в ней было задействовано около 7 миллионов человек. Эта битва разрушила миф о непобедимости немецкого солдата и заложила первый камень в храм нашей победы. Нужно только слушать и запоминать. Факты, события, имена…

    II. Час памяти

    В первые месяцы войны успех сопутствовал врагу, и наша армия с боями отступала, сдавая город за городом, село за селом... А в конце сентября вражеские полчища подошли настолько близко к Москве, что остро встал вопрос о ее обороне. Не 3 недели, а долгие месяцы немцы шли к Москве, встречая яростное сопротивление.

    Слайд5,6

    Операция «Тайфун»

    Вот тогда-то немецко-фашистское командование и составило план взятия Москвы. Этот план фашисты назвали «Тайфун». Это многозначительное название должно было подчеркнуть стремительность и разрушительную силу наступления. По

    этому плану Москва должна быть окружена, захвачена и затоплена. С фашистских самолетов над нашими войсками сбрасывались листовки, в которых говорилось, что в начале ноября Гитлер, подобно Наполеону, въедет в Москву на белом коне, чтобы принять на Красной площади парад своих войск. Гитлеровцы даже подвезли к Москве несколько тонн гранита для памятника своей победе. Сейчас этот гранит можно увидеть на здании Центрального телеграфа в Москвы.

    Гитлер бросил на Москву колоссальные силы. По численности и технике враг превосходил советские войска, прикрывавшие московское направление, в 2 раза; на двух участках прорыва - в 5-8 раз, а на третьем (под Рославлем) - даже в 13-14 раз.

    Слайд7

    Наступление фашистской армии началось 30 сентября. Мощными танковыми ударами немцам удалось прорвать оборону, окружить часть советских войск в районе Брянска.

    Слайд8

    В плен попали 663 тысячи советских солдат! Гитлер торопил своих солдат. Фашистам нужно было во что бы то ни стало до морозов захватить Москву.

    Слайд9

    В течение октября шли упорные бои, наши части даже в окружении продолжали сопротивление, сдерживая крупные силы врага и тормозя его продвижение. Но фашистам все же удалось перейти в наступление и подойти вплотную к столице.

    Уже в середине октября они получили приказ: «Завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве». Но этот фашистский ужин в древней столице России так и не состоялся.

    Слайд10- 16

    В эти решающие дни основным лозунгом для нашего народа стал призыв: «Все на защиту родной Москвы!» На защиту столицы поднялся весь народ. Сотни тысяч москвичей строили укрепления, уходили в ополчение, тушили «зажигалки» - 1610 фугасных и 110 тысяч зажигательных бомб было сброшено на Москву! Со всех концов страны шли в Москву эшелоны с продовольствием, подкреплением, техникой. К концу октября - началу ноября противник стал выдыхаться. Его наступление на Москву было остановлено железной стойкостью и волей наших воинов.

    Слайд 17

    А 7 ноября 1941 г. в Москве, как всегда, состоялся праздничный парад. Прямо с парада воинские части уходили на фронт.

    Слайд-видео 18

    Новое наступление на Москву началось 15 ноября. Враг приблизился к Москве в некоторых местах на 60 км. У немцев было в 2 раза больше солдат и офицеров, в 2,5 раза больше артиллерии и в 1,5 раза больше танков. Ближе всего немцы подошли к Москве в районе деревни Крюково (23 км).

    Немецкие солдаты пытались разглядеть в бинокли улицы Москвы. Гитлер считал, что захват советской столицы является делом ближайших часов. Берлинским газетам было приказано оставить 2 декабря пустые места для экстренных сообщений о взятии Москвы. Гитлеровское командование было уверено, что советские войска обессилены и у них нет резервов. Но они жестоко ошиблись.

    Слайд 19- 20

    С 12 октября оборону Москвы возглавил маршал Г.К. Жуков. За 1,5 месяца он сделал все, чтобы отбросить немцев от города. Наши войска накопили силы, пополнились подоспевшими из Сибири резервами.

    Слайд 21-22

    5 декабря наши войска начали контрнаступление. Подобно снежной лавине, советские войска обрушились на немцев, шаг за шагом освобождая подмосковные земли от врага. Весь мир узнал о наступлении советских войск и о зверствах, которые чинили нацисты на оккупированной территории: разрушенные храмы, сожженные заживо красноармейцы и просто жители, виселицы, трупы женщин, стариков, детей. Но увидел мири первые колонны пленных гитлеровцев, огромные кладбища брошенной и разбитой военной техники, увидел первое поражение нацистской военной машины. Миф о непобедимости немецкого солдата погиб в снегах под Москвой. Ударные дивизии группы армий «Центр» были разгромлены и отброшены от Москвы на 100 и более километров.

    Слайд 23- 24

    В битве под Москвой германской армии было нанесено первое за эту войну поражение: она потеряла около 500 тысяч солдат, 1300 танков, 2500 орудий и другую технику.

    Слайд 25

    Маршал Победы - так назвали Георгия Константиновича Жукова. В самые трудные для Москвы дни Жуков возглавил оборону столицы. Именно он смог собрать в один кулак все силы Красной Армии, сумел вдохнуть в бойцов веру в победу, именно он смог развеять миф о непобедимости немецкого солдата.

    Уже после войны, в своих мемуарах, прославленный полководец Жуков, руководивший сотнями важнейших операций, в том числе и взятием Берлина, писал: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю - битва за Москву... В битве под Москвой была заложена прочная основа для последующего разгрома Германии... Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице... Мы все в неоплатном долгу перед ними!..»

    Долгие месяцы продолжалась битва за Москву. На защиту столицы поднялся весь народ: солдаты, офицеры, женщины, дети, старые и молодые - каждый считал своим долгом остановить врага. Они не говорили о подвигах и героизме. Они просто совершали подвиги. Вспомним их имена.

    Слайд 26-27

    28 пехотинцев из дивизии генерала Панфилова и их политрук Клочков в течение 4 часов отбивали атаки 50 немецких танков. «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», - сказал политрук. Им удалось уничтожить 18 машин. Они задержали наступление немцев и не дали немецким танкам прорваться к Москве. Почти все они погибли, как и генерал Панфилов. Все стали Героями Советского Союза…………..

    В 1967 году близ деревни Нелидово на станции Дубосеково воздвигнут мемориал героям- панфиловцам.

    Слайд 28

    Генерал Михаил Федорович Лукин - человек редкой храбрости и хладнокровия. Его дивизия попала в окружение, но не сдалась в плен, а продолжала упорно сражаться, отвлекая на себя большие силы гитлеровцев. Одна дивизия Лукина сковала 28 вражеских дивизий! Находясь в окружении, генерал постоянно поддерживал связь со штабом, передавал донесения: «Войска держатся и будут держаться до последнего солдата и до последнего патрона».

    Слайд 29

    Михаил Гурьянов - Герой Советского Союза, заместитель командира партизанского отряда. Его отряду удалось сжечь вражеский штаб и вынести важные документы. Каратели выследили партизан, Михаил Алексеевич был ранен и взят в плен. После жестоких пыток его отвезли к сожженному зданию штаба, повесили на шею табличку «Вождь партизан» и казнили. Согнанные на площадь жители села услышали последние слова, которые Михаил Алексеевич успел крикнуть перед смертью: «Смерть фашизму! Нас миллионы! Победа будет за нами!».

    Слайд 30

    Зоя Космодемьянская - десятиклассница московской школы № 201. В октябре 1941 г. она ушла добровольцем в партизаны. Во время одной из операций Зоя пробралась в село, где был штаб крупной немецкой части. Зое удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню, где находились 20 лошадей и оружие. На следующий день Зоя решила уничтожить конюшню, в которой находилось 200 лошадей. Но немецкие часовые выследили девушку и схватили ее. После страшных пыток и истязаний фашисты казнили Зою. Во время казни, на которую фашисты согнали всех жителей села, Зоя крикнула: «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье - умереть за свой народ!»

    Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Слайд 31

    Вера Волошина - московская студентка из города Кемерово. Во время учебы Вера стала курсантом аэроклуба имени В.П. Чкалова, научилась прыгать с парашютом, водить мотоцикл и даже стрелять из винтовки и пистолета. Она добровольно пошла на фронт и была зачислена разведчицей в воинскую часть. В ноябре 1941 г. ее разведгруппа выполняла задание возле знаменитой деревни Крюково. Партизаны заминировали дороги возле деревни и забросали окна домов, где располагались гитлеровцы, гранатами. На обратном пути они попали в засаду. Вера, прикрывавшая отход отряда, была тяжело ранена и попала в плен. После долгих пыток и допросов немцы казнили ее. О подвиге Веры стало известно уже после войны. А в деревне Крюково работает музей, посвященный мужественной разведчице.

    Звание «Герой России» Вере Волошиной было присвоено первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным 6 мая 1994 года.

    Слайд 32

    Иван Петрович Иванов - житель деревни Лишняги Тульской области, повторил подвиг Ивана Сусанина. Он завел 40 автомашин в глухой и глубокий обледенелый лесной овраг. Выбраться оттуда немцы не смогли. Они расстреляли 65-летнего старика.

    Слайд 33

    Сержант Вячеслав Викторович Васильковский - молодой историк, выпускник Ленинградского университета. В бою у деревни Рябинки он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и открыл путь солдатам своей роты для наступления. За время войны такой же подвиг совершили более 200 человек.

    Слайд 34

    Виктор Талалихин - в свои 22 года он уже был заместителем командира авиационного полка. С первых же дней Великой Отечественной войны вся страна узнала его имя: в августе 1941 г. он на своем истребителе протаранил немецкий бомбардировщик. Это был первый ночной таран Великой Отечественной войны. В.В. Талалихину тоже было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Погиб Виктор Талалихин в воздушном бою над московским небом в октябре 1941 г.

    Слайд 35

    Неизвестный солдат... Он не побежал, не поднял руки, не струсил. Он остался лежать в снегах Подмосковья, не оставив поколениям своего имени. В битве за безымянные высоты, за переправы через речки, за города и села Подмосковья полегли сотни тысяч солдат и офицеров. Имена многих из них до сих пор не известны. Осенью 1941 г. у деревни Крюково шли жестокие бои на подступах к Москве, полегло много бойцов. А в 1966 г. было обнаружено захоронение неизвестного солдата. Прах солдата перенесли в Александровский сад, захоронили у Кремлевской стены. И зажгли там Вечный огонь.

    Минута молчания

    Слайд36

    В честь участников битвы под Москвой 1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы».

    По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Москвы» награждено приблизительно 1028600 человек.

    Слайд37

    24 июня 1974 года на 40-м километре Ленинградского шоссе, у въезда в город Зеленоград был открыт памятник – монумент защитникам Москвы. Памятник- это символическая преграда на пути к Москве, олицетворяющая неприступность русской земли.

    Слайд38

    8 мая 1965 года Москве было присвоено почетное звание город- герой.

    V. Подведение итогов (рефлексия)

    Оставит ли след в вашей памяти сегодняшняя беседа? Какие чувства у вас останутся после нашего мероприятия?


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Великая битва за Москву!

    Классный час для 10 класса...

    Открытый урок Мужества "Великий перелом в войне", посвященный 70-летию Курской битвы в 7 классе

    Данный материал вошел в цикл уроков о ВО войне: 1 урок - Сталнградская битва, 2 урок- Курская дуга, 3 урок - снятие блокады Ленинграда. В материал вошлли презентация. фильм, конспект урока, самоанализ...

    Открытый урок Мужества "Великий перелом в войне", посвященный 70-летию Курской битвы в 7 классе

    Открытый урок Мужества,  проведенный на районном  семинаре преподавателей - организаторов ОБЖ...

    Презентация к Уроку мужества " Великая битва за Москву"

    Данная презентация составлена к классному часу из книги "Классные часы 9 класс" издательство "ВАКО" Москва 2012 год.Автор- составитель А.В. Давыдова...

    Урок Мужества «Великая битва на Волге» (встреча с ветераном ВОВ, участником Сталинградской битвы)

    Конспект внеклассного мероприятия в форме урока мужества, посвященного 70-летию Великой Победы. Рассчитан на 45 мин., для 7-8 классов, можно проводить и в страшем звене. Урок можно проводить с ноября ...

    Урок мужества "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва"

    Название  урока мужества  - знаменитые слова политрука В.Клочкова, обращенные к  бойцам- панфиловцам, защищавшим Москву. Мероприятие для 7-9 классов посвящено одной из самых леген...

    Урок мужества "Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!"

    Урок мужества, посвященный годовщине победы в битве за Москву...