"Приглашение к чаю"
методическая разработка (5 класс)

Никулина Ольга Николаевна

Внеурочная деятельность.Занятие на тему "Приглашение к чаю" Проходит в виде беседы за круглым столом.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл priglashenie_k_chayu.docx242.45 КБ

Предварительный просмотр:

Приглашение к чаю

Тема: Приглашаем на чай. 5 класс.

Цель: Ознакомить обучающихся с пищевой ценностью чайного напитка, назначением, видами и сортами чая. Научить приготовлению, завариванию чая.

        Задачи:

  1. дать информацию о ценности чайного напитка;
  2. познакомить с традициями чаепития разных стран, сервировкой стола  к завтраку и угощениями на чаепитии;
  3. привить навыки культуры чаепития;
  4. воспитывать бережливость, аккуратность и эстетический вкус.

Оборудование для учителя: скатерть, салфетки, чайник, стаканы, чайные ложки, заварка.

Оборудование для учащихся: рабочая тетрадь, фартук, чайная посуда, самовары, скатерть, салфетки, угощения к чаю.

Оформление доски: пословица - пьют чай все, умеют пить немногие.

Словарь: витамины, провитамины, А – каротин, рибофлавин.

Ход урока

Учитель: В наш быт все чаще входит приглашение на чашку чая. Цель нашего урока заключается в получении знаний о чае, традициях чаепития разных стран, а также вы узнаете, как накрыть стол, что подать к чаю и как вести себя за столом.

Но сначала я хотела бы узнать о вашем настроении. Пожалуйста, поднимите кружок того цвета, который соответствует вашему настроению сегодня:

* желтый - спокойствие

* красный - возбуждение, активность

Черный - скука

У некоторых из вас хорошее настроение, а у некоторых не веселое, не активное - к концу урока, я надеюсь, у всех оно будет замечательным.

Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда его любят, когда рядом есть друзья, люди, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сем за чашкой чая. Согласно древнему обычаю, не полагалось расспрашивать гостя даже об имени его, не накормив и не напоив его. Об этом свидетельствует и русский фольклор.  

А сейчас ребята  покажут вам сценку из сказки.

                   

Сценка из сказки

БАБА-ЯГА: Зачем, добрый молодец, ко мне пожаловал? Ты дело пытаешь или от дела лытаешь?

ИВАН: Бабуля, ты бы меня сначала напоила, накормила, а потом уж и спрашивала.

БАБА-ЯГА: Ладно, заходи, хлопец, чайком тебя угощу, пряником накормлю. (Баба-Яга угощает Ивана чаем)

ИВАН: Наелся, напился, а теперь можно и о деле рассказать. Иваном меня зовут Царевичем, а ищу я свою невесту Василису Прекрасную, которую похитил Кощей Бессмертный

БАБА-ЯГА: После нашей беседы душевной расскажу, как тебе найти дорогу к Кощею и как добыть его смерть. Больно уж ты мне приглянулся своими рассказами, да разговорами веселыми. Вот тебе клубок ниток, куда он покатится, туда и ты иди, он тебя и приведет прямо к Кощею, к твоей Василисе.

УЧИТЕЛЬ: Как вы думаете, почему Баба-Яга стала добрая да приветливая?

Да это все чай! Ведь чай - это тонизирующий напиток, придающий бодрость и улучшающий пищеварение и настроение. А также у чая очень мягкий неповторимый аромат, ни с чем не сравнимый вкус.

Объяснение нового материала

Учитель: Чайный куст неприхотлив, он может расти на скудных почвах и склонах с каменистым грунтом, выдерживает различные температурные условия: не боится тропической жары и хорошо переносит морозы.

Собирают листья чая вручную, чтобы почувствовать качество листа. Собирают не все подряд листья, а только верхние молодые побеги.

Чайные листы не имеют болезней. Чайный куст растет до 100 лет. Плодоносить начинает рано, но наибольший сбор листа через 8-9 лет.

Типы чая по стадии обработки: черный - самый популярный; желтый - чай фирмы «Липтон»; зеленый – светло - зеленый напиток, терпкий; красный - своеобразный вкус и аромат.

Типы чая по стадии обработки:  

  1. лечебный - это богатейшая аптека. Чай повышает умственную активность, улучшает пищеварение.
  2. ароматизированный - с лимоном, с фруктами, с ягодами.

В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.  Среди лечебных растений чай занимает одно из почетных мест.

Сорта чая по  качеству листа: высший, первый, второй, третий

Высший - (байховый) - перевод с китайского «бай хоа» - «белая ресничка»

Родина чая - Китай  Молодой листочек по-китайски называется «Тцайей». Отсюда и произошло слово «Чай»

Поставщики чая: Индия, Китай, Шри-Ланка, Цейлон, Грузия.

Легенды о чае.  

Учитель: Долгое время чай считался редким напитком и был принадлежностью знати. Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи :

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.

А я отроду не знаю, как же этот чай варить?

Взял тогда,  налил водички. Всыпал чай я весь в горшок,

И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,

Остудил его немножко, на господский стол подал.

Гости с барином плевались, сам он даже озверел,

И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?

А потом-то догадался, что забыл я посолить.

Чаепитие в России – национальный обычай. За 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того научились в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.

Учитель: русские самовары  растапливали углями или сосновыми шишками. Для того на внутреннюю трубу ставили Г-образный удлинитель и раздували огонь сапогом.

Достоинства самовара: 

                 - экономичность

                 - малый расход топлива

                 - удобство эксплуатации

                 - вместительность

                 - вода в нем долго не остывает

                 - придает столу своеобразный уют

Русские художники изображали чаепитие на своих полотнах. Например, «Извозчик за чаем».

Извозчик за чаем

Извозчик за чаем. Б. Кустодиев. Год издания 1920.

Посмотрите, как пьет чай извозчик из блюдечка - с величавым достоинством.

Купчиха за чаем

Купчиха за чаем. Б. Кустодиев. Год 1918.

                                   

На картине «Купчиха за чаем» мы видим великолепную красавицу, которая пьет чай.

С чем пьют чай? Что подают к чаю?

Игра «Этикет» (обучающиеся выбирают карточки,  на которых написаны названия блюд, подаваемых к чаю и отвечают, как и при помощи чего это блюдо едят?

 - канапе

- горячий бутерброд

- булочка

- бутерброд с сыром

- пирожное

- печенье

- сливочное масло

- варенье

- торт

Знакомство с сервировкой стола к завтраку

Что подают к чаю, вы знаете. А сейчас мы познакомимся с сервировкой стола к чаю. Стол  накрывают цветной скатертью. Салфетки могут быть других тонов, но сочетаться со скатертью. Украшение чайного стола – самовар. Он находится слева от хозяйки стола. Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара.

На столе по центру располагают конфеты в вазе или коробке, печенье в тарелке с салфеткой, корзиночку с булочками и хлебом, сахарницу, молочник, тарелочку со сливочным маслом и ножом, бутерброды на блюде в один слой, варенье в вазочке, а рядом стопки розеток.

Практическая работа

     

Рассказ обучающихся «ТЕХНОЛОГОВ». Как заваривать чай?  

Учитель: сколько народов, столько и форм чаепития. Проверка домашнего задания: расскажите о чайной церемонии какой-нибудь страны и о способах заваривания чая в данной стране.

Правила этикета за столом (раздать девочкам памятки).

Памятка:

* Сев за стол, следует обратить внимание на свою осанку. Сидеть надо непринужденно, слегка опираясь на спинку стула.

* Стул не надо придвигать слишком близко и не надо также далеко отодвигаться от стола-это неудобно во время еды.

* За столом не мешайте окружающим, ешьте и пейте бесшумно, не открывайте широко рот.

* Согласно правилам хорошего тона, сидя за столом, можно только запястьем опереться о его край.

* Не следует играть приборами, теребить скатерть, протягивать во всю длину ноги под столом.

* Во время еды не принято дуть на горячие напитки.

* Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, пить небольшими глотками.

* Наливать чай в блюдце не принято.

Учитель: Столы накрыты, чай заварен, пора и приглашать к столу. У меня в руке чайная чашка. Пусть она будет символом приглашения к чаю. Передавая ее из рук в руки соседке, сидящей справа, подумайте, как бы вы сейчас ее пригласили на чай? Какие найдете слова для этого?

        Тренинг «Приглашение к чаю» (звучит тихая музыка).

Итог урока, оценки за работу

Вот и подошло к концу наше чаепитие. Сделайте вывод . Что нового вы узнали на занятии? Оцените, что вам больше всего понравилось и чему вы сегодня научились, что нового узнали?

Какое же у вас сейчас настроение? Поднимите, пожалуйста, тот цвет кружка, который соответствует вашему настроению. Наблюдая за вами, я отметила, что настроение стало намного лучше.

Мне очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня нового, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели накрыть стол, чтобы ваш дом был радостным и уютным, и на сердце у каждого вошедшего в него было тепло от этого.

 Всего вам доброго!

Используемые источники

  1. Ю. Иванов. Энциклопедия чая /Иванов Ю./ Смоленск. “Русич”, 2001 г.
  2. И. Иофина. Чай и кофе. Секреты выбора, покупки и употребления /И. Иофина/ РИПОЛ классик», Москва, 2004.
  3. В.В. Похлебкин. Чай /Похлебкин В.В./ – М.: Центрополиграф, 1997.
  4. В.М.Семенов. Приглашение к чаю. Все что вы знаете и не знаете о чае /Семенов В.М./ «ОЛМА-ПРЕСС», Москва, 2002.

5.        В.М.Семенов. Чайные рецепты и чайные секреты /Семенов В.М./ «ОЛМА-ПРЕСС». Москва, 2002.

Историческая справка к уроку

В Китае листочки с чайных кустов называют «ч, а», готовый сухой черный чай – «у – ча» и напиток из него – «у – а – и».

        Например, португальцы, которые первыми стали возить чай стали его называть «чаа». Народы Индии «чхай» или «джай». В Средней Азии, «чой».

Родина чая

        Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли чайное дерево – куст, впервые упомянув о нем почти 4700 лет тому назад.

        В последствии, была создана легенда о том, что это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и разгневанный на самого, себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза.

        До сих пор в Китайских, Японских языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

        И древнейшее упоминание о чае связаны с легендами относящимися к первым векам нашей эры.

        Это приготовленный напиток, прогоняющий сон, исключительно при религиозных бдениях.

        Все это свидетельствует о том, что родина чайного растения мог быть только Китай. В 1825 г. Были обнаружены целые рощи дико растущих чайных деревьев.

Как растет чайный куст

        Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его относительную неприхотливость. Чайный куст может расти на очень скудных землях даже почти на скалах и выносит разнообразные климатические условия и атмосферу «парной бани» тропическую жару, и снежный покров и морозы до - 20 градусов. Чай не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые так опасны для других растений (кофе, виноград и т.д.). Чайный куст исключительно долговечен – он может жить и плодоносить сто и более лет.

        В среднем продолжительность жизни чайного дерева равна жизни человека 70 – 80 лет.

Типы, разновидности и сорта чаев

        Большинство потребителей привыкли различать чаи в основном по району произрастания Индия, Цейлон, Краснодарский и т. д.

        Многие думают, что в каждом из этих географических районов растет ботанически иной, особый вид чайного куста, такое мнение ошибочно.

        Все многообразие чаев делят, на четыре основных типа: черный, зеленый, красный, желтый. Это деление не от внешнего вида а от фабричной обработки чайного листа, что в конечном счете оказывает влияние на химический состав и вкусовые, ароматические признаки каждого типа чая.

        Так производство черных чаев – это стадии обработки завяливание, скручивание, ферментация и сушка.

        То при производстве зеленых чаев – завяливание и ферментация – исключены.

        Красный и желтый чай это промежуточные типы между черным и зеленым.

        Типы готовых чаев байховый, прессованный, экстрогорованный.

        Чаи делят на две категории по величине листа – листовые и брокен (резанные, ломанные). Например лист может быть скручен, вдоль своей оси в трубочку, это обычный вид скручивания, в виде горошинки, каперса или маленького шарика (дробинки) такой чай в торговле называют «жемчужный», «каперсный», «порохом». Лист может быть и не скручен а смят тог - да его называют «плоским».

Витамины чая

        В чае присутствует, чуть ли не весь алфавит витаминов. В нем имеется  провитамин А – каротин важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста). Полезен для слизистых оболочек – носа, глотки, легких, бронхов, мочеполовых органов. В чае представлена и обширная группа витамина В.

Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также регулирует большинство желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желез). Не плохо, действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой.

Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также лечит экземы.

Рибофлавин  применяют для лечения заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета. К группе витаминов «В» принадлежит и пантотеновая кислота – витамин В 15 препятствующих развитию дерматитов. Этот витамин В 15 для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.

        Близка к этой группе и никотиновая кислота витамин РР – противоаллергический - устойчив к высоким температурам. Содержание никотиновой кислоты в чае очень велика в сотни раз больше, чем витамина В1.

        Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в четыре раза больше, чем в соке лимона. Но основным витамином чая является витамин Р или С2. Витамин Р укрепляет станки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире. Выпивая 3 – 4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.

Чай и здоровье человека

        За многие столетия как стал известен химический состав, люди путем наблюдений обнаружили многие лечебные и питательные свойства чая.

        Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток и по началу употребляли как лекарственное средство. Люди заметили, что чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, ликвидирует усталость.

        Путешественники, моряки, геологи, охотники и другие люди заметили что чай сохраняет работоспособность, утоляет голод.

        Не случайно в последнее время стало известно что калорийность чая (свежего куста) почти в 24 раза выше калорийности пшеничного хлеба что объясняется высоким содержанием в чае белковых веществ. Чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара дает 40 калорий. Более крепкий чай с двумя кусками сахара на чашку и сливками по калорийности до 95 – 100 кал. Вот несколько примеров, что чай  как лекарство не устарел, но идет полностью в ногу с нашим атомным веком.

        По опытам ученых (США) Д.Ф. Маккледона в чае содержится высокий процент фтора, что его можно с успехом использовать в качестве лечебного средства для лечения зубов и десен.

        Доктор Маккледон рекомендует пить чай без сахара. Детям можно давать чай с годовалого возраста но обязательно с молоком и немного. Еще более поразительные открытия японских ученых Тейджи Угай и Энхи Хаяши доказавших что чай является противоядием при отравлении организма стронцием 90. Этот вредный протон содержащийся в радиоактивных осадках проникает в организм человека с продуктами питания, воздухом и вызывает раковые заболевания. Наблюдения за больными пострадавшими при взрыве Херосимы показал те кто пили много чая не только выжили но и заявили что им стало лучше.

1 Очень крепкий и сладкий ( сахаром) чай с молоком – противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами.

2 Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.

3 Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина ( 1 чайная ложка на стакан) средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки а так же при коньюктивитах.

4 Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.

5 Жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине при морской болезни.

6 Крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний , а так же язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чай как напиток

В Китае чай стал повседневным напитком только в VI веке, хотя до этого был известен более двухсот лет как медикамент. Но как напиток исключительно

употребляли в аристократической среде. Понадобилось еще три столетия прежде чем чай превратился ( в начале IX века ) в национальный напиток Китайцев. То же происходило в Японии в Корее. В Индии он сначала был напитком буддийских монахов.

В Европу чайный напиток проникал с запада и с востока. В Европу завезли в 1517 г. В Россию чай пришел из Азии через Сибирь 1567 г. 1638 году Василий Старков как подарок 64 кг. Привез царю, Московским боярам напиток понравился. В Москве по-настоящему любили и ценили чай. Это нашло отражение в пословицах и поговорках.

Пьют чай все, умеют пить немногие

Массовое распространение напитка относится к XII веку, в это время окончилась монополия Китая, чай стали производить Индия, Цейлон, Индонезия, что привело к удешевлению продукта. На первых порах население не умели, готовить напиток, и не было традиций. Недаром в каждой стране существуют разные анекдоты о приготовлении чая.

Английский моряк, прислал своей матери в подарок фунт чаю. Мать, желая угостить соседей заморским блюдом, сварила в кастрюле весь чай, слив горькую коричневую жидкость разложила по тарелкам, приправив их сметаной.

Чайный стол по-русски

К началу XX в России сложились самобытные традиции употребления чая, объединяющие все существующие на Востоке и Западе виды чаепития. Некогда в России предпочитали исключительно черные чаи. Старая русская норма заваривания чая- 20 г. Сухого чая на 1 л воды. Исходя из мировой практики, можно сказать, что это средняя норма крепости чая. Китайцы, японцы и англичане заваривают 25-30 г. Чая на 1 л воды, а индийская норма заварки- 40-45 г сухого чая на 1 л воды!

Продолжительное время в нашей стране пили чай из стаканов с подстаканниками, хотя англичане говорят, что чай любит фарфор. Но фарфор был в России всегда в дефиците и стоил очень дорого. Так что употребление чая в стаканах можно считать оправданным, поскольку керамику для этого использовать ни в коем случае нельзя. Последнее основывается на том, что мы разливаем чай максимально горячим.

Чай по-русски не содержит каких-либо добавок, но обязательно употребляется вприкуску с чем угодно, вплоть до блинов с икрой, бутербродов с соленой рыбой, пельменей и др. Это одна из ярчайших особенностей чая в России.

Стол для вечернего чая в России накрывают нарядной скатертью; для каждого из присутствующих  ставят десертную тарелку, на которую сверху кладут салфетку; справа от тарелки – десертный нож, а слева – десертную вилку. На середину чайного стола ставят сахарницу, вазочку с печеньем, вазочку с вареньем, тарелочку с лимоном и др.

Чайную посуду и маленький заварочный чайник ставят возле места, которое занимает хозяйка. Самовар или большой чайник удобно поставить на маленький специальный столик, который придвигают к тому краю общего стола, где сидят хозяева.

У каждой хозяйки свои рецепты приготовления чая. Но в любом случае, чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать определенные нормы и правила.

Первое условие – наличие хорошего чайника для заварки, который не следует использовать для других целей. Его следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать определенное количество чая.

Второе условие - хороший сухой чай, который в просторечии зовут заваркой.

Процедура начинается с того, что предварительно подогревают сухой фарфоровый или фаянсовый чайник (чем меньше чайник, тем лучше). Затем в него насыпают чай из расчета 1чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник тотчас же заливают кипятком на 2\3, через минуту доливают 1/3 и настаивают еще 4 минуты. В процессе заварки рекомендуется помешивать чай, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Торжественное открытие I открытого слёта юных экологов Агинского Бурятского округа (с приглашением команд Забайкальского края).

Природа является первоосновой всякой красоты. Она может размягчить даже самые чёрствые сердца. Великая природа, окружающая нас, способна порождать великие мысли и поступки.Вы услышали звуки музыки. Ав...

Приглашение на презентацию проекта "Быть женщиной великий шаг"

Уважаемые родители, учащихся в группах №175 и №176. Я хочу заранее оповестить вас о том, что мы с вашими детьми работаем на проектом  "Быть женщиной великий шаг...". Презентацию этого проекта мы ...

Внеклассное мероприятие "Приглашение к чаю"

Внеклассное мероприятие для младших школьников коррекционной школы I-II вида для формирования культуры общения, ознакомления с пользой чая для организма....

Танец"Приглашение"

Пляска развивает чувство ритма, формирует навык ориентировкипары в пространстве и исполнения элементарных плясовых движений.Помимо этого происходит знакомство с правилами танцевального этикета: ...

Приглашение в страну знаний

Популиризация детских шахмат в муниципальных  образовательных учреждениях. Программа дает возможность расширить кругозор, пополнить знания, активизировать мыслительную деятельность дошкольников и...

"Приглашение в столицу Великобритании".

      Предлагаемый урок предназначен для учащихся 5 класса, изучающих английский язык с 2-го класса по учебно-методическому комплекту (УМК) «Enjoy English» под редакцией М.З. Биб...

Открытый классный час о здоровом образе жизни: "Мониторинг по определению уровня физической работоспособности" ( с приглашением младшего научного сотрудника кафедры физической культуры и спортивных дисциплин МГОСГИ - Ефремовой Е. В.) МБОУ СОШ № 6

Открытый классный час ЗОЖ (здоровый образ жизни): определение максимального потребления кислорода – основного показателя работоспособности с помощью степ-теста; определение относительн...