Мастер- класс по теме "Проверка качества продуктов питания, необходимых для приготовления блинов"
план-конспект занятия (8, 9, 10, 11 класс)

Мастер - класс был показан на муниципальном конкурсе "Тайны успеха - 2023"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master_klass_nizamovoy.docx33.41 КБ

Предварительный просмотр:


Конспект мастер-класса

«Проверка качества продуктов питания,

 необходимых для приготовления блинов».

Цель:   проверить качество продуктов, необходимых при выпечке блинов.

Задача:

  • поделиться личным опытом по проверке качества продуктов, необходимых при выпечке блинов.

Оборудование: компьютер, проектор, электронная презентация, стаканы с водой, стеклянные палочки, чайные ложки, спиртовка, держатель для пробирок, спички

Реактивы:  азотная кислота, гидроксид натрия, сульфат меди (II), йод, нашатырный спирт, нитрат серебра

Продукты: мука, сахар, яйцо, сода, мед, уксус

Методы работы с аудиторией:  беседа, практическая работа в группах

1.Подготовительно-организационный этап:

(коллеги делятся на группы по желанию)

-Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать всех на мастер-классе. Меня зовут Низамова Альбина Рашитовна. Я учитель химии МАОУ СОШ № 16 р.п. Приютово.

2. Вступление (приветствие, эмоциональный настрой):

От всей души поздравляю вас с первым днем весны! Желаю всем отличного весеннего настроения!

 В это воскресенье отмечался веселый народный праздник. Какой? (Масленица).  Символ Масленицы – блины. Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы.

И сегодня, 1 марта, тоже отмечается Международный праздник. Подскажите, какой?

(Ответы коллег).  1 марта – Международный день блина.

У химиков есть шутка на эту тему: Оладий - довольно распространённый элемент, хорошо реагирует со сметанием, варением, сгущёнием. Существуют также изотопы оладия - кабачковий, картофий. Залежи оладия, картофия формируют драниковые холмы. Примечательно, что внешне похожий на оладий блиний - не является его изотопом, а представляет собой другой элемент.

Давайте разберемся, из чего состоит химический элемент – блиний…

Тема моего мастер – класса: «Проверка качества продуктов питания, необходимых для приготовления блинов»

3. Практическая работа в группах:

1) Основной ингредиент приготовления блинов – мука. Я использую Давлекановскую муку, так как в ней содержится большое количество  растительного  белка – глютена, который легко переваривается и усваивается организмом человека.

  1. Проверка качества сахара.  Сахар производят в Чишмах и Раевке. Сахар легко проверить при помощи обычного стакана воды – ложка качественного сахара без посторонних примесей растворится в нем без остатка. Если в процессе проведения этого небольшого эксперимента цвет воды изменился или на дне стакана появился осадок, употреблять такой продукт в пищу не стоит, так как он с большой долей вероятности является подделкой и содержит вредные для здоровья примеси.
  2. Проверка качества соды. Крупный производитель соды в мире – г. Стерлитамак. Формула пищевой соды - NaHCO3.  Многие хозяйки кладут в тесто соду, гашеную уксусом. При этом сода выделяет много пузырьков углекислого газа. Чем больше пузырьков газа, тем пышнее тесто. Если положить в тесто негашеную соду, то тесто не будет таким пышным. Поэтому всегда гасите соду уксусом!
  3. Как в домашних условиях определить жирность молока? Для начала возьмите глубокую средних размеров ёмкость. Тщательно промойте и высушите её. В качестве ёмкости вы можете использовать обычную стеклянную банку. Затем влейте в ёмкость небольшое количество домашнего молока. Если вы используете банку (0,5 л), заполните её жидкостью до горлышка. Далее при помощи обычной школьной линейки измерьте интервал от донышка ёмкости до поверхности молока. Желательно, чтобы расстояние было не более одного дециметра. Затем поместите ёмкость с молоком в затемненное место, где температура не ниже двадцати трёх градусов. Оставьте ёмкость на следующие девять часов. По истечении этого времени вы сможете наблюдать появление сливок на поверхности молока. Объем получившихся сливочных образований будет параметром для определения процентного содержания жира в молоке. Затем берется та же линейка, которой измерялось молоко. Не снимая сливок, измерьте их слой. Один миллиметр – один процент молочного жира. Например, если по истечении девяти часов на поверхности молока сформировался трехмиллиметровый слой сливок, то перед вами молочный продукт, жирность которого составляет три процента.
  4. Как проверить сырое яйцо на свежесть?

А) Опускание в емкость с водой. В кастрюльку, тарелку или стакан необходимо налить жидкость и поместить в нее яйцо. Если оно опустится на дно, то можно говорить о его первой свежести. В том случае, когда яйцо слегка приподнимается кверху, но острый кончик прикасается ко дну емкости, то оно уже начинает портиться и его желательно побыстрее съесть. Яйца, плавающие на воде, испорчены и их необходимо выбросить.

Б) Тряска яйца. При тряске свежего продукта не должно быть никаких звуков внутри скорлупы. Если слышно, как содержимое яйца хлюпает, значит, оно непригодно к употреблению. Причина в том, что под скорлупой уже начал собираться воздух, а это главное условие для развития патогенных микроорганизмов.

Уважаемые коллеги! Давайте немножко похимичим! В химических лабораториях наличие белка в яйцах определяют при помощи цветных реакций.

  1. Биуретовая реакция. Если к раствору, содержащему белок добавить 10%-й раствор гидроксида натрия, а затем небольшое количество 1 %-го раствора сульфата меди, то появится фиолетовое окрашивание. Реакция выявляет наличие пептидных связей в молекуле белка.
  2. Ксантопротеиновая реакция. При добавлении к раствору белка концентрированной азотной кислоты и нагревании появляется желтое окрашивание. Реакция выявляет наличие в белке циклических аминокислот.

Блины являются вкусным блюдом, которое можно употреблять с молоком, вареньем, медом и другими добавками. Это традиционное кушанье, которое часто готовили наши бабушки и прабабушки.

Давайте определим качество меда. Добавляем в мед немного йода.  Если в меде присутствует мука или крахмал, йод посинеет.

Качество продуктов мы проверили,  наши продукты превращаются волшебным образом в блины собственного приготовления. Коллеги, угощайтесь!

 (Угощаю коллег блинами  с медом)

        Заключение. Здоровое питание заключается в снабжении организма полезными веществами, к которым относятся белки, минеральные вещества, жиры и углеводы, необходимые для регуляции процессов жизнедеятельности, выработке иммунитета. Белки – это строительный материал для мышц и тканей. Жиры обеспечивают нормальную работу гормональной системы, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Углеводы – это наши энергетические запасы и питание для мозга.  Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов являются основой здорового питания. От правильного питания зависит самочувствие человека, красота, сила и даже в какой-то мере хорошее настроение. 

Уважаемые коллеги! Теперь вы понимаете, как тесно химия связана с жизнью и здоровьем человека.

Используйте только качественные продукты, желательно отечественного производителя!

Желаю всем здоровья! Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер класс "Первичная экологическая экспертиза продуктов питания по информации на упаковке

Задачи:1.    Научиться  получать информацию о качестве пищевых продуктов по упаковке.2.    Формирование биологической и экологической компетентности по вопроса...

методическая разработка занятия "Оценка качества продуктов питания"

Методическая разработка ориентирована на детей в возрасте 11-15лет. Цель: научиться проводить первичную экологическую оценку качества продуктов питания, оценивать безопасность их использования. В...

мастер-класс методы оценки качества воды

мастер-класс методы оценки качества воды...

Конспект урока хозяйственно-бытового труда и привития навыков самообслуживания в 8 классе (ГУО) по теме «Продукты питания. Значение питания»

Задачи:- расширять знания детей о продуктах питания, значении питания для здоровья человека;- прививать навыки здорового образа жизни, внимательного отношения к своему организму; дать представление о ...

Внеклассное занятие по экологии Тема: «Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов»

Окружающая среда прямо и косвенно влияет на здоровье человека. Воздухом человек дышит, вода входит в состав пищевых продуктов, на почве произрастают необходимые для нашего питания продукты – вот основ...

Сборник лабораторных работ по определению качества продуктов питания «Еда – наш друг, еда – наш враг»

Данная методическая разработка содержит цикл лабораторных работ по определению качество продуктов питания. Для их выполнения не требуются глубокие знания по химии и специальное дорогостоящее оборудова...