Мастер-класс "Роспись пряников "
презентация к уроку (5 класс)

Сабитова Алла Владимировна

Выездной мастер-класс по росписи пряников интересен людям всех возрастов и может сочетаться с самыми разными концепциями мероприятий, а значит, он универсальный. Расписные пряники можно забрать с собой, съесть на месте или подарить кому угодно. Особенно для подарка хороши имбирное печенье или архангельские козули, которые хранятся очень долго и не теряют своих вкусовых свойств. Работа с разноцветными глазурями и посыпками повышает настроение за считанные секунды. Мы решили приурочить роспись пряников к Международному женскому дню.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master-klass_rospis_pryanikov.pptx1.95 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МАСТЕР-КЛАСС «РОСПИСЬ ПРЯНИКОВ» « Выполнила : воспитатель Сабитова А.В. г.Троицк 2023 г.

Слайд 2

Выездной мастер-класс по росписи пряников интересен людям всех возрастов и может сочетаться с самыми разными концепциями мероприятий, а значит, он универсальный. Расписные пряники можно забрать с собой, съесть на месте или подарить кому угодно. Особенно для подарка хороши имбирное печенье или архангельские козули , которые хранятся очень долго и не теряют своих вкусовых свойств. Работа с разноцветными глазурями и посыпками повышает настроение за считанные секунды. Мы решили приурочить роспись пряников к Международному женскому дню.

Слайд 3

Как проходит мастер-класс: Берём заранее приготовленный пряник; Знакомимся с принципами украшения и материалами, обсуждаем композицию; Расписываем изделие цветными глазурями; Дополняем узор более тонкими линиями с помощью съедобных разноцветных контуров; Посыпаем на краску цветные присыпки, кунжут, шоколад; Забираем сладкий сувенир с собой в герметичном пластиковом контейнере.

Слайд 4

Какие материалы необходимы Заготовки пряников разных форм – согласно заявленному количеству участников; Пластиковые контейнеры с кружевными салфетками; Цветные глазури на основе яичного белка – не менее 4 цветов; Вафельные плашки с рисунками, кондитерский декор; Сладкие контуры плотные и полупрозрачные – не менее 10 видов; Сахарные присыпки разных цветов и форм – не менее 10 видов; Подарочные пакетики; Все расходные материалы – одноразовые скатерти, салфетки бумажные и влажные, мусорные пакеты и т.п.

Слайд 5

Историческая справка Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке. Ее рецепт привезли на русские земли варяги. Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их. Так и произошло само слово «пряник». Самый известный вид пряников — печатные, украшенные фигурными рисунками, которые и по сей день изготавливают в Туле.

Слайд 6

С давних времен пряники на Руси были не только любимым лакомством для детей и взрослых, но и важным атрибутом многих обрядов и традиций. В XVIII веке принято было вручать печатный пряник вместе с наградой. Такую выпечку обязательно дарили на крестины и именины, обменивались ею в Прощеное воскресенье , подносили молодоженам на свадьбу и раздавали нищим во время поминок. В некоторых губерниях пекли специальные «разгонные» пряники, или «разгони»: после застолья хозяева вручали их засидевшимся гостям как намек, что пора расходиться.

Слайд 7

Ход нашего мастер-класса

Слайд 12

Все участники погрузились в атмосферу тепла, уюта и сладких грез. Каждый создал оригинальный подарок родным и близким своими руками.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практикум для родителей "Кнут или пряник?"

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, родителям следует проанализировать, а как же они сами относятся к своим детям и , конечно же, вспомнить, что они любят своих детей....

Праздник русского пряника

внеклассное мероприятие в рамках воспитательной программы для учащихся 5-7 классов "У истоков русских традиций"...

Мир пряника

Мир пряника...

родительское собрание "Кнут или пряник" воспитываем ребенка правильно

Как утверждал А.С. Макаренко, начинать воспитание ребенка нужно еще до его рождения, иначе можно опоздать. Малыш уже в утробе матери очень четко реагирует на проявление любви или...

Технологический процесс приготовления пряничного теста и изделий из него. Приготовление «Тульского пряника»

Методическая разработка по проведению урока на тему:: Технологический процесс приготовления пряничного теста и изделий из него. Приготовление «Тульского пряника»...

Методическая разработка урока "Тульский пряник" для 6 классов

Методическая разработка урока "Тульский пряник" для 6-х классов  учителя ИЗО и черчения ГБОУ Лицея № 387 имени Н.В.Белоусова Кировского района Санкт-Петербурга Алексеевой Елены Петровны. Интегрир...