Главные вкладки

    Организация педагогической деятельности в условиях специального (коррекционного) класса 8 вида для детей с ОВЗ.
    статья на тему

    Выступление на совете при Главе администрации района имени Лазо Хабаровского края

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл doklad_chegodaevoy_l.v.docx23.8 КБ

    Предварительный просмотр:

    Слайд 1. Доклад Чегодаевой Л.В.

    Организация педагогической деятельности в условиях специального (коррекционного) класса 8 вида для детей с ОВЗ.

    Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации.

            Слайд 2.Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 года  устанавливает государственные гарантии общедоступности и бесплатности дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. При этом возможность получения образования гарантируется гражданам Российской Федерации независимо от их состояния здоровья и места жительства.  

            Инклюзивное образование в настоящее время рассматривается как одно из наиболее важных и перспективных направлений совершенствования системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

            Слайд 3. Для детей, уровень развития которых не позволяет им осваивать учебный материал в одинаковых условиях с нормально развивающимися обучающимися, более предпочтительным может стать обучение в специальном (коррекционном) классе образовательного учреждения общего типа.

            Слайд 4. Перевод учащихся на обучение по программе специальной (коррекционной) школы восьмого вида осуществляется на основе рекомендаций  ПМПК  краевого уровня с письменного согласия  родителей на обучение своего ребенка по специальной (коррекционной) программе восьмого вида.

    В школе создан психолого-медико-педагогический консилиум,  в рамках которого происходит разработка и планирование психолого-педагогического сопровождения обучающегося, определенных ученических групп в процессе обучения и воспитания. ПМПк школы объединяет информацию об отдельном ребенке, группе, которой владеют педагоги, классные руководители, школьный фельдшер, и на основе целостного видения обучающегося разрабатывает и реализовывает общую линию его дальнейшего обучения и развития. 

            Слайд 5.В нашей школе созданы необходимые условия для успешного обучения детей с ОВЗ:

    1. С детьми коррекционного класса работают педагоги, имеющие специальное образование и прошедшие специальную курсовую подготовку. Это Ушакова Анна Анатольевна, учитель-олигофренопедагог, и Гуренко Алина Александровна, специальный психолог.
    2. Слайд 6.Создана адаптивная среда, позволяющая обеспечить интеграцию и личностную самореализацию детей с ОВЗ.
    3. Слайд 7.Обучение  проводится по образовательным программам, разработанным на основе Базисного учебного плана с учетом психофизиологических особенностей таких учащихся.
    4. Слайд 8.Все дети с ограниченными возможностями здоровья, независимо от степени выраженности нарушений их развития, вместе с нормально развивающимися детьми включены в проведении воспитательных, культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и иных досуговых мероприятий.
    5. Слайд 9.Со всеми участниками образовательного процесса — обучающимися (как имеющими, так и не имеющими недостатки в развитии), их родителями (законными представителями), педагогическими работниками проводится информационно-просветительская и разъяснительная работа  по  вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей.

    Слайд 10. Работа строится в соответствии с общими принципами и правилами коррекционной работы:

    1.Индивидуальный подход к каждому ученику.

    2. Предотвращение наступления утомления, используя для этого разнообразные средства (чередование умственной и практической деятельности, преподнесение материала небольшими дозами, использование интересного и красочного дидактического материала и средств наглядности).

    3. Использование методов, активизирующих познавательную деятельность учащихся, развивающих их устную и письменную речь и формирующих необходимые учебные навыки.

    4. Проявление педагогического такта. Постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактическая помощь каждому ребёнку, развитие в нём веры в собственные силы и возможности.

    Слайд 11.Коррекционный класс исторически существует в нашей школе. Этому способствовали следующие причины:

    Слайд 12.Учебный год

    Общее количество учащихся

    Дети в ЗПР

    Дети, обучающиеся по программе 8 вида

    2012-2013

    221

    5

    7

    2013-2014

    246

    13

    7

    2014-2015

    398

    19

    14

    1. Большая численность учащихся школы, позволяет открывать коррекционный класс.

    1. Ранняя диагностика и выявление учащихся, нуждающихся в коррекции.
    2. Созданные условия для обучающихся детей с ОВЗ.

    В 2014-2015 учебном году в школе открыт специальный (коррекционный) класс 8 вида, в котором обучаются дети 8-9 класса в составе 8 человек.

    Слайд 13. Обучение ведется как в группах (8 класс, 9 класс), так и индивидуально.  На каждого ребенка составлен план индивидуального развития. Большое внимание уделяется таким предметам как слайд14 социально-бытовая ориентировка, слайд 15,16 трудовое и профессиональное обучение. Эти предметы позволяют приобрести начальные трудовые навыки, учат ориентироваться в современном обществе, общаться со сверстниками и взрослыми.

    Слайд 17 Инклюзия в воспитании представляет собой участие учащихся коррекционного класса в доступных общешкольных мероприятиях: военно-спортивная игра «Зарница», акция «Мы за здоровый образ жизни», конкурс рисунков «Безопасная дорога», выставка поделок из природного материала.

    Участие в общешкольных мероприятиях не только социально адаптирует особых учащихся, но и приносит им массу удовольствия, множество новых ярких впечатлений от общения с окружающими, что положительно сказывается на их развитии.

    Слайд 18 Обучение завершается аттестацией (экзаменом) по трудовому обучению, состоящему из двух этапов: практической работы и собеседования по вопросам материаловедения и технологии изготовления изделия.

    Слайд 19 После окончания 9 класса дети получают свидетельство об окончании специального (коррекционного) класса 8 вида в общеобразовательной школе и  могут освоить рабочие специальности в Профессиональных училищах № 6, № 9, № 40 г. Хабаровска с дальнейшим трудоустройством.

    Слайд 20 Мы видим в инклюзивном образовании множество преимуществ: дети с ограниченными возможностями здоровья приобретают больше социальных навыков, обогащают свой жизненный опыт, учатся, как вести себя в реальном мире, им необходимо иметь друзей как с особыми потребностями, так и без таковых, и взаимодействовать с ними, у них есть возможность стать лидерами в коллективе равных себе.

    Слайд 21 Наряду с нашими успехами, существует  и  барьер для инклюзивного образования - отсутствие в штатном расписании образовательных учреждений общего типа дополнительных ставок педагогических (логопеды, педагоги-психологи)  работников.

    Слайд 22 Учиться могут все дети, а значит, всем им, какими бы тяжелыми ни были нарушения развития, должна предоставляться возможность получить образование.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Реферат на тему: Прсихолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях специальной коррекционной школы VIII вида

    Данная работа стала итоговым завершением Курсов повышения квалификации в МИОО (2012-2013 г )  В реферате  освещается актуальность проблемы исследования.  Изложена теория вопроса.П...

    Комплексная программа психолого-медико-социально-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья I, II и V вида в условиях специальной (коррекционной) общеобразовательной школы – интерната на 2013 – 2014 учебный год.

    Специалисты МСПП сопровождения нашего ОУ, находятся в постоянном творческом поиске, и каждый год корректируют  направления и составляющие работы  с учетом модернизации образования. Программа...

    Опыт работы педагогического коллектива в условиях специальной (коррекционной) школы VII вида

    В статье " Опыт работы педагогического коллектива в условиях специальной (коррекционной) школы  VII  вида" рассказывается о  создании эффективного и успешно развивающегося в максимально...

    Социализация детей с нарушением интеллекта через организацию профессионально - трудовой подготовки в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения VШ вида

    В статье рассматривается проблема социализации детей с нарушением интеллекта через трудовое обучение, включение детей в социальную среду, приобщение к общественной жизни....

    Организация психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях специальной коррекционной школы-интерната VIII вида

    Развитие современной коррекционной школы требует от педагогов не только знания особенностей школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но и путей профессионального их сопровождения, умен...