разработки сценариев уроков в 5 классе в виде ролевой игры
план-конспект урока по алгебре (5 класс) на тему

Голохваст Ольга Владимировна

одной из приоритетных задач в 5-6 классах, является поддержание интереса к предмету математика через игровые ситуации, ролевые игры. Такие уроки позволяют увидеть згачимость предмета в жизни, преодолеть страх перед таким сложным как всем кажется предметом.

Скачать:


Предварительный просмотр:

6.04  Тема: решение задач на проценты

Ролевая игра.

Цели: создать условия для накопления и воспроизводства способов действий социальный объект, применения полученных знаний о процентах  в решении задач из окружающей действительности

Ожидаемый результат: каждый ученик принимает правила игры, в ходе которой накапливает опыт социальной жизни, защищает полученное решение в команде или индивидуально

Оборудование: компьютер, проектор, ватманы А3, фломастеры, ножницы, клей, молочные продукты (или упаковки от них), бейджики с именами , отчествами учащихся

Ход игры:

1. орг. Момент

2.Актуализация . ВТ  «по кругу» по теме «Проценты»

Рефлексия : кто выполнил все задания по карточкам? У кого были ошибки? На доске слайд «проценты» однокоренные слова, которые помогут вам вспомнить, что такое процент и как его найти.

Учитель:

сегодня мы проведём с вами не урок, а игру. На уроках  литературы вы часто читаете по ролям, конечно, при этом стараетесь быть похожими на героев, чьи роли вам достались. Сегодня вы будете работниками супермаркета, вернее одного из его отделов.

Класс разделён на  4 команды   (по 4-5 участников)

В каждой группе выбран руководитель. Занимают рабочие места, надевают атрибуты , распределяют обязанности.

Состав группы может быть таким : руководитель- директор,  2 экономиста, 2 рекламных агента.

Слово директору супермаркета ( ученик) и его секретарю, несколько слов говорит о том, откуда приходит молоко, об акции «Молочные реки».

«Директор» своей помощнице: Дарья ..,вы знаете, откуда берут начало молочные реки?

Дарья: «Конечно, молоко дают нам  коровы»

 Директор: «А сколько одна корова даёт молока в среднем?»  

Это зависит от породы, 15-25 литров в сутки. Молоко разных пород коров отличается содержанием молочного жира. Жирность молока составляет от 2 до 6%. В 1 литре молока от 2 до 6 гр молочного жира.   Коров содержат на фермах, молоко отправляют на молочные заводы, где его перерабатывают и получают разные молочные продукты. Какие перерабатывающие молочные предприятия поставляют продукцию в магазины нашего города?

Дарья….Молочные перерабатывающие  заводы в городе Назарово и города Ачинска, которые в сутки вырабатывают около 100 тонн продукции.

В нашем супермаркете представлен огромный выбор молочной продукции, преимущественно от производителей нашего региона.

Я приглашаю вас на небольшую экскурсию по молочному отделу.

Презентация (8-15 листы)

Директор  супермаркета:

Мы приглашаем гостей   в наш супермаркет. Каждый может найти все необходимые для вашей семьи продукты. Сегодня в нашем супермаркете проводится акция «Молочные реки» . Специально для вас, дорогие покупатели  мы подготовили информацию о пользе, ценности молочной продукции, которая будет вам представлена.

Пока вы можете познакомиться с ассортиментом нашего супермаркета,  мои коллеги  подготовятся к встрече с вами. 5-7 минут

Каждой команде даётся право выбрать «свой» продукт, используя справочный материал, и настоящие продукты, рассказать о пользе продуктов, прорекламировать его, обязательно при этом использовать слово «процент»

Выпустить рекламный лист. (заготовки для листа у каждого отдела)

Задача команды:

Рассказать о своём продукте так, чтобы каждый покупатель захотел его приобрести. Обязательным условием должен быть рекламный проспект, в котором информация о продукте, который представляете.

Рефлексия: как поняли задание (распределить роли, 2человека готовят рекламу, 2-3 выбирают 2 задачи и решают их.

(на экране супермаркет , звучит лёгкая музыка), команды готовятся к выступлению.

Директор (и учитель) подходит к каждой группе,  «подслушивает», подсказывает.

Рефлексия: какая группа готова? Все участвуют в работе группы, можете дополнять друг друга. По итогам вашей работы, лучшая группа будет мною награждена.

Группы защищают «свой» продукт (сопровождается выступление презентацией 16-19 листы) рекламным листом.

Рефлексия: какая информация оказалась полезной на ваш взгляд?

Какими  качествами на ваш взгляд должны обладать работники торговли, выберите из предложенных вариантов

Итоги игры: мне понравилось, что…

Будьте внимательны к своему здоровью, читайте внимательно информацию на упаковке.

Самой активной группе сладкий приз.

Карточки взаимотренажа по теме «Проценты»

№1

Вырази дроби  в процентах

0,2 =20%

0,15=15%

1,26=126%

Вычисли

10% от 34         3,4

25%  от 400      100

50%  от 16         8

№2

Вырази дроби  в процентах

0,5 =50%

0,21=21%

1,05=105%

Вычисли

10% от  85         8,5

25%  от 200      50

50%  от 40         20

№3

Вырази дроби  в процентах

0,7 =70%

0,52=52%

1,53=153%

Вычисли

10% от 74         7,4

25%  от 800      200

50%  от 8         4

№4

Вырази дроби  в процентах

0,4 =40%

0,56=56%

1,34=134%

Вычисли

10% от 6          0,6

25%  от 300      75

50%  от 12         6

№5

Вырази дроби  в процентах

0,4 =40%

0,07=7%

1,27=127%

Вычисли

10% от 70         7

25%  от 500     125

50%  от 26         13

№6

Вырази дроби  в процентах

0,1 =10%

0,19=19%

1,86=186%

Вычисли

10% от 8        0,8

25%  от 1000      250

50%  от 160         80

№7

Вырази дроби  в процентах

0,09 =9%

0,49=49%

1,04=104%

Вычисли

10% от 9        0,9

25%  от 800      200

50%  от 34        17

№8

Вырази дроби  в процентах

0,07=7 %

0,35=35%

1,62=162%

Вычисли

10% от  3         0,3

25%  от 3000      750

50%  от 460         230

№9

Вырази дроби  в процентах

0,03 =3%

0,45=45%

1,31=131%

Вычисли

10% от 8         0,8

25%  от 100      25

50%  от44         22

№10

Вырази дроби  в процентах

0,7 =70%

0,74=74%

1,19=119 %

Вычисли

10% от 70         7

25%  от 8000      2000

50%  от 72        36

№11

Вырази дроби  в процентах

0,03 =3 %

0,62=62 %

1,41=141%

Вычисли

10% от 500         50

25%  от 4000      1000

50%  от 160         80

№12

Вырази дроби  в процентах

0,032 =3,2%

0,72=72 %

1,69=169%

Вычисли

10% от 7         0,7

25%  от 5000      1250

50%  от 80        40

№13

Вырази дроби  в процентах

0,02 =2%

0,4=40%

1,29=129%

Вычисли

10% от  54         5,4

25%  от 900      225

50%  от  42         21

№14

Вырази дроби  в процентах

0,3 =30%

0,01=1%

1,35=135%

Вычисли

10% от  95         9,5

25%  от 2000      500

50%  от 30         15

№15

Вырази дроби  в процентах

0,71 =71%

0,02=2%

1,13=113%

Вычисли

10% от 84         8,4

25%  от 4      0,01

50%  от 82         41

№16

Вырази дроби  в процентах

0,04 =4%

0,96=96%

1,04=104%

Вычисли

10% от 0,6          0,06

25%  от 400      100

50%  от 12 0        60

№17

Вырази дроби  в процентах

0,9 =90%

0,06=6%

1,67=167%

Вычисли

10% от 80         8

25%  от 40        10

50%  от 36         18

№18

Вырази дроби  в процентах

0,4 =40%

0,49=49%

1,06=106%

Вычисли

10% от 7        0,7

25%  от 8      2

50%  от 9        4,5

№19

Вырази дроби  в процентах

0,091=9,1%

0,45=45%

1,24=124%

Вычисли

10% от 91        9,1

25%  от 6       1,5

50%  от 88        44

№20

Вырази дроби  в процентах

0,04=4%

0,63=63%

1,72=172%

Вычисли

10% от  9         0,9

25%  от 12        3

50%  от 76         38

№21

Вырази дроби  в процентах

0,06 =6%

0,051=5,1 %

1,39=139%

Вычисли

10% от 5        0,5

25%  от 800      200

50%  от 7        3,5

№22

Вырази дроби  в процентах

0,005 =0,5 %

0,79=79%

1,15=115 %

Вычисли

10% от 8         0,8

25%  от  32      8

50%  от 3         1,5

№23

Вырази дроби  в процентах

0,033 =3,3 %

0,69=69 %

1,06=106 %

Вычисли

10% от 19         1,9

25%  от 1         0,04

50%  от 13         6,5

№24

Вырази дроби  в процентах

0,045 =4,5%

0,2=20 %

1,09=109%

Вычисли

10% от 3         0,3

25%  от 5      1,25

50%  от 2        1

Молоко

С самого детства практически каждый человек держится мнения, что полезнее напитка, чем молоко, нет. Ведь это первое, что попадает в наш организм с момента рождения. Молоко богато белком, в нем есть все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов. В него входят все необходимые для роста и развития человека вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Молоко легко и полностью усваивается. Молоко состоит из воды (в среднем 87,5%) и сухого вещества (12,5%) Ведь не зря молоко выдают рабочим «вредных» производств  например, рабочим нашего АГК– оно помогает выводить из организма  вредные  вещества и радиацию. Внимательно знакомьтесь с упаковкой товара, по которой можно разгадать несколько «секретов» производителя.

Сметана

Этот традиционный для русской кухни кисломолочный продукт известен с очень давнего времени. Сейчас сметану производят и потребляют во многих странах мира. Польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот, в том числе есть биотин и бета-каротин. Состав сметаны богат многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Сметана, при этом, является очень калорийным продуктом, поскольку в ней очень много жиров. Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. Сметану рекомендуют употреблять в различных сочетаниях с медом и сахаром. Это хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовые ситуации и депрессию.

Творог знаком всем ещё с детства, так как является очень полезным кисломолочным продуктом. Творогом питались ещё в Древнем Риме, Греции, Вавилоне, Ассирии и Дальнем Востоке. При употреблении творога нормализуется обмен веществ. При содержании в твороге 18% жира, он считается жирным, при 9% — полужирным, а если 3% — это постный творог. Необходимо помнить, что творог не должен долго храниться и его нужно употреблять свежим. Чем дольше он хранится, тем меньше от него пользы. Так же нужно больше выбирать нежирные виды творога, так как он более полезен в особенности тем, кто склонен к лишнему весу. Какой творог для чего подходит: для детского питания жирность творога не должна превышать 2%;  18% и 22% — самые распространенные виды творога, которые употребляет большинство поклонников этого продукта;  творог с жирностью больше 23% чаще всего приобретается для приготовления различных блюд.

Сливочное масло. Традиционно на Руси сливочное масло чрезвычайно высоко ценилось. Молодая, красивая кожа постоянно нуждается в употреблении достаточного количества необходимых жирных кислот. Витамин Е, который содержится в масле признанно считается «витамином красоты». Включая в рацион питания высококачественное сливочное масло, вы помогаете организму укреплять эластичность сосудов, значит, значительно продлеваете молодостьповышаете иммунитет. Молочный жир, присутствующий в настоящем сливочном масле, содействует усвоению кальция, такого жизненно необходимого элемента для организма человека. Настоящее полезное качественное сливочное масло должно иметь неизменную жирность не менее 82,5%. Сливочное масло не любит находиться на свету. Не запасайтесь сливочным маслом впрок, оно полезно только в свежем виде. Если оно крошится, то это является признаком повышенного содержания воды (намазать такое масло на бутерброд равномерно будет затруднительно, а вкусовые свойства будут отличаться от натурального продукта). Если на упаковке сливочного масла указан срок годности, исчисляемый месяцами, то этот продукт не является натуральным, это масло с большим количеством заменителей

Йогурт. Кисломолочный продукт с добавлением фруктов и других добавок любят все. Первые упоминания о напитке встречаются у древних греков. Им лечили заболевания кишечника и желудка даже в тех случаях, когда больше ничего не помогало. Сегодня его используют для того чтобы восстановить защитные природные функции организмаНапиток часто применяют для поправки здоровья после перенесенных операций и травм. Имеющиеся в продаже сегодня молочные изделия, долго хранятся. Они производятся с помощью добавок,  которые не всегда добавляют напитку лечебных свойств. Обращайте внимание на упаковку содержание различных добавок не должно превышать 30%.Выбирая йогурт, проверяйте срок его годности. Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу. На упаковке обязательно должна присутствовать отметка «живые и активные йогуртовые культуры», если ее нет, то пользы от употребления такого продукта не будет;  если на упаковке йогурта есть надпись «изготовлен на основе живых и активных йогуртовых культур», то это уловка производителей – в нём нет этих культур. В  состав натурального йогурта не может входить сахар (основными ингредиентами данного продукта являются цельное молоко, живые бактерии, сливки, молочная сыворотка и натуральные добавки, например, кусочки фруктов); на упаковке должна быть надпись «йогурт» (если продукт называется иначе, то, скорее всего, это не натуральный йогурт, а десерт, сделанный на основе творожной массы).

Команда из отдела «_______________________» Фамилии __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Мы расскажем о молочном продукте ______________________________

2.Самое ценное на наш взгляд в этом продукте__________________________________________________________________________________________________________________________

3. В ______________содержатся очень полезные для человека  вещества :

1)  ___________________________   %

2)_____________________________%

3)____________________________%

4.Этот продукт________ нужно употреблять в пищу, потому, что_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задачи ( выбрать 2 задачи, решить их, решение на обратной стороне этого листа)

1. На ачинском и назаровском молочных комбинатах изготовили в сутки 100т молочных продуктов. 30% продукции отправили в город Ачинск, 20% в город Назарово, остальную продукцию отправили в регион. Сколько тонн продукции отправили в регион?

2.Из 1 кг молока получили 150 г сливок. Сколько процентов составили сливки в молоке?

3.Творог составляет 20% от количества молока, из которого его изготавливают. Сколько кг творога можно получить из 10 кг молока?

4.Можно ли получить 12 кг творога из 60 кг молока, если на творог расходуют 20%?

5.Сколько гр. составляют молочные жиры в йогурте «фруктовый» если  масса стаканчика 100 г и на этикетке написана жирность 3,5%?

6. В каком йогурте больше жиров и на сколько граммов, если в 1 стаканчике 100 гр, его жирность 4%, во 2 стаканчике 150 гр, жирность 3%?

7.В магазине продали 60% молочных продуктов. Сколько продуктов завезли в магазин, если продали1200кг?

8.Сколько кг сметаны изготовят из 600 кг молока, если сметана составляет 10% от молока?

Задача №

Всего продуктов

Частью продукта является

Что выражено

в %  ?

Нужно найти

Решение:______________________________________________________

__________________________________________________________________

___________________________________________Ответ: _______________

Всего продуктов

Частью продукта является

Что выражено

в %  ?

Нужно найти

Решение:______________________________________________________

__________________________________________________________________

___________________________________________Ответ: _______________

Каждому отделу даётся право выбрать «свой» продукт, используя справочный материал, и настоящие продукты, рассказать о пользе продуктов, прорекламировать его, обязательно при этом использовать слово «процент»

Выпустить рекламный лист. (заготовки для листа у каждого отдела)

Задача команды:

Рассказать о своём продукте так, чтобы каждый покупатель захотел его приобрести. Обязательным условием должен быть рекламный проспект, в котором информация о продукте, который представляете.



Предварительный просмотр:

6.04  Тема: решение задач на проценты

Ролевая игра.

Цели: создать условия для накопления и воспроизводства способов действий социальный объект, применения полученных знаний о процентах  в решении задач из окружающей действительности

Ожидаемый результат: каждый ученик принимает правила игры, в ходе которой накапливает опыт социальной жизни, защищает полученное решение в команде или индивидуально

Оборудование: компьютер, проектор, ватманы А3, фломастеры, ножницы, клей, молочные продукты (или упаковки от них), бейджики с именами , отчествами учащихся

Ход игры:

1. орг. Момент

2.Актуализация . ВТ  «по кругу» по теме «Проценты»

Рефлексия : кто выполнил все задания по карточкам? У кого были ошибки? На доске слайд «проценты» однокоренные слова, которые помогут вам вспомнить, что такое процент и как его найти.

Учитель:

сегодня мы проведём с вами не урок, а игру. На уроках  литературы вы часто читаете по ролям, конечно, при этом стараетесь быть похожими на героев, чьи роли вам достались. Сегодня вы будете работниками супермаркета, вернее одного из его отделов.

Класс разделён на  4 команды   (по 4-5 участников)

В каждой группе выбран руководитель. Занимают рабочие места, надевают атрибуты , распределяют обязанности.

Состав группы может быть таким : руководитель- директор,  2 экономиста, 2 рекламных агента.

Слово директору супермаркета ( ученик) и его секретарю, несколько слов говорит о том, откуда приходит молоко, об акции «Молочные реки».

«Директор» своей помощнице: Дарья ..,вы знаете, откуда берут начало молочные реки?

Дарья: «Конечно, молоко дают нам  коровы»

 Директор: «А сколько одна корова даёт молока в среднем?»  

Это зависит от породы, 15-25 литров в сутки. Молоко разных пород коров отличается содержанием молочного жира. Жирность молока составляет от 2 до 6%. В 1 литре молока от 2 до 6 гр молочного жира.   Коров содержат на фермах, молоко отправляют на молочные заводы, где его перерабатывают и получают разные молочные продукты. Какие перерабатывающие молочные предприятия поставляют продукцию в магазины нашего города?

Дарья….Молочные перерабатывающие  заводы в городе Назарово и города Ачинска, которые в сутки вырабатывают около 100 тонн продукции.

В нашем супермаркете представлен огромный выбор молочной продукции, преимущественно от производителей нашего региона.

Я приглашаю вас на небольшую экскурсию по молочному отделу.

Презентация (8-15 листы)

Директор  супермаркета:

Мы приглашаем гостей   в наш супермаркет. Каждый может найти все необходимые для вашей семьи продукты. Сегодня в нашем супермаркете проводится акция «Молочные реки» . Специально для вас, дорогие покупатели  мы подготовили информацию о пользе, ценности молочной продукции, которая будет вам представлена.

Пока вы можете познакомиться с ассортиментом нашего супермаркета,  мои коллеги  подготовятся к встрече с вами. 5-7 минут

Каждой команде даётся право выбрать «свой» продукт, используя справочный материал, и настоящие продукты, рассказать о пользе продуктов, прорекламировать его, обязательно при этом использовать слово «процент»

Выпустить рекламный лист. (заготовки для листа у каждого отдела)

Задача команды:

Рассказать о своём продукте так, чтобы каждый покупатель захотел его приобрести. Обязательным условием должен быть рекламный проспект, в котором информация о продукте, который представляете.

Рефлексия: как поняли задание (распределить роли, 2человека готовят рекламу, 2-3 выбирают 2 задачи и решают их.

(на экране супермаркет , звучит лёгкая музыка), команды готовятся к выступлению.

Директор (и учитель) подходит к каждой группе,  «подслушивает», подсказывает.

Рефлексия: какая группа готова? Все участвуют в работе группы, можете дополнять друг друга. По итогам вашей работы, лучшая группа будет мною награждена.

Группы защищают «свой» продукт (сопровождается выступление презентацией 16-19 листы) рекламным листом.

Рефлексия: какая информация оказалась полезной на ваш взгляд?

Какими  качествами на ваш взгляд должны обладать работники торговли, выберите из предложенных вариантов

Итоги игры: мне понравилось, что…

Будьте внимательны к своему здоровью, читайте внимательно информацию на упаковке.

Самой активной группе сладкий приз.

Карточки взаимотренажа по теме «Проценты»

№1

Вырази дроби  в процентах

0,2 =20%

0,15=15%

1,26=126%

Вычисли

10% от 34         3,4

25%  от 400      100

50%  от 16         8

№2

Вырази дроби  в процентах

0,5 =50%

0,21=21%

1,05=105%

Вычисли

10% от  85         8,5

25%  от 200      50

50%  от 40         20

№3

Вырази дроби  в процентах

0,7 =70%

0,52=52%

1,53=153%

Вычисли

10% от 74         7,4

25%  от 800      200

50%  от 8         4

№4

Вырази дроби  в процентах

0,4 =40%

0,56=56%

1,34=134%

Вычисли

10% от 6          0,6

25%  от 300      75

50%  от 12         6

№5

Вырази дроби  в процентах

0,4 =40%

0,07=7%

1,27=127%

Вычисли

10% от 70         7

25%  от 500     125

50%  от 26         13

№6

Вырази дроби  в процентах

0,1 =10%

0,19=19%

1,86=186%

Вычисли

10% от 8        0,8

25%  от 1000      250

50%  от 160         80

№7

Вырази дроби  в процентах

0,09 =9%

0,49=49%

1,04=104%

Вычисли

10% от 9        0,9

25%  от 800      200

50%  от 34        17

№8

Вырази дроби  в процентах

0,07=7 %

0,35=35%

1,62=162%

Вычисли

10% от  3         0,3

25%  от 3000      750

50%  от 460         230

№9

Вырази дроби  в процентах

0,03 =3%

0,45=45%

1,31=131%

Вычисли

10% от 8         0,8

25%  от 100      25

50%  от44         22

№10

Вырази дроби  в процентах

0,7 =70%

0,74=74%

1,19=119 %

Вычисли

10% от 70         7

25%  от 8000      2000

50%  от 72        36

№11

Вырази дроби  в процентах

0,03 =3 %

0,62=62 %

1,41=141%

Вычисли

10% от 500         50

25%  от 4000      1000

50%  от 160         80

№12

Вырази дроби  в процентах

0,032 =3,2%

0,72=72 %

1,69=169%

Вычисли

10% от 7         0,7

25%  от 5000      1250

50%  от 80        40

№13

Вырази дроби  в процентах

0,02 =2%

0,4=40%

1,29=129%

Вычисли

10% от  54         5,4

25%  от 900      225

50%  от  42         21

№14

Вырази дроби  в процентах

0,3 =30%

0,01=1%

1,35=135%

Вычисли

10% от  95         9,5

25%  от 2000      500

50%  от 30         15

№15

Вырази дроби  в процентах

0,71 =71%

0,02=2%

1,13=113%

Вычисли

10% от 84         8,4

25%  от 4      0,01

50%  от 82         41

№16

Вырази дроби  в процентах

0,04 =4%

0,96=96%

1,04=104%

Вычисли

10% от 0,6          0,06

25%  от 400      100

50%  от 12 0        60

№17

Вырази дроби  в процентах

0,9 =90%

0,06=6%

1,67=167%

Вычисли

10% от 80         8

25%  от 40        10

50%  от 36         18

№18

Вырази дроби  в процентах

0,4 =40%

0,49=49%

1,06=106%

Вычисли

10% от 7        0,7

25%  от 8      2

50%  от 9        4,5

№19

Вырази дроби  в процентах

0,091=9,1%

0,45=45%

1,24=124%

Вычисли

10% от 91        9,1

25%  от 6       1,5

50%  от 88        44

№20

Вырази дроби  в процентах

0,04=4%

0,63=63%

1,72=172%

Вычисли

10% от  9         0,9

25%  от 12        3

50%  от 76         38

№21

Вырази дроби  в процентах

0,06 =6%

0,051=5,1 %

1,39=139%

Вычисли

10% от 5        0,5

25%  от 800      200

50%  от 7        3,5

№22

Вырази дроби  в процентах

0,005 =0,5 %

0,79=79%

1,15=115 %

Вычисли

10% от 8         0,8

25%  от  32      8

50%  от 3         1,5

№23

Вырази дроби  в процентах

0,033 =3,3 %

0,69=69 %

1,06=106 %

Вычисли

10% от 19         1,9

25%  от 1         0,04

50%  от 13         6,5

№24

Вырази дроби  в процентах

0,045 =4,5%

0,2=20 %

1,09=109%

Вычисли

10% от 3         0,3

25%  от 5      1,25

50%  от 2        1

Молоко

С самого детства практически каждый человек держится мнения, что полезнее напитка, чем молоко, нет. Ведь это первое, что попадает в наш организм с момента рождения. Молоко богато белком, в нем есть все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов. В него входят все необходимые для роста и развития человека вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Молоко легко и полностью усваивается. Молоко состоит из воды (в среднем 87,5%) и сухого вещества (12,5%) Ведь не зря молоко выдают рабочим «вредных» производств  например, рабочим нашего АГК– оно помогает выводить из организма  вредные  вещества и радиацию. Внимательно знакомьтесь с упаковкой товара, по которой можно разгадать несколько «секретов» производителя.

Сметана

Этот традиционный для русской кухни кисломолочный продукт известен с очень давнего времени. Сейчас сметану производят и потребляют во многих странах мира. Польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот, в том числе есть биотин и бета-каротин. Состав сметаны богат многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Сметана, при этом, является очень калорийным продуктом, поскольку в ней очень много жиров. Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. Сметану рекомендуют употреблять в различных сочетаниях с медом и сахаром. Это хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовые ситуации и депрессию.

Творог знаком всем ещё с детства, так как является очень полезным кисломолочным продуктом. Творогом питались ещё в Древнем Риме, Греции, Вавилоне, Ассирии и Дальнем Востоке. При употреблении творога нормализуется обмен веществ. При содержании в твороге 18% жира, он считается жирным, при 9% — полужирным, а если 3% — это постный творог. Необходимо помнить, что творог не должен долго храниться и его нужно употреблять свежим. Чем дольше он хранится, тем меньше от него пользы. Так же нужно больше выбирать нежирные виды творога, так как он более полезен в особенности тем, кто склонен к лишнему весу. Какой творог для чего подходит: для детского питания жирность творога не должна превышать 2%;  18% и 22% — самые распространенные виды творога, которые употребляет большинство поклонников этого продукта;  творог с жирностью больше 23% чаще всего приобретается для приготовления различных блюд.

Сливочное масло. Традиционно на Руси сливочное масло чрезвычайно высоко ценилось. Молодая, красивая кожа постоянно нуждается в употреблении достаточного количества необходимых жирных кислот. Витамин Е, который содержится в масле признанно считается «витамином красоты». Включая в рацион питания высококачественное сливочное масло, вы помогаете организму укреплять эластичность сосудов, значит, значительно продлеваете молодостьповышаете иммунитет. Молочный жир, присутствующий в настоящем сливочном масле, содействует усвоению кальция, такого жизненно необходимого элемента для организма человека. Настоящее полезное качественное сливочное масло должно иметь неизменную жирность не менее 82,5%. Сливочное масло не любит находиться на свету. Не запасайтесь сливочным маслом впрок, оно полезно только в свежем виде. Если оно крошится, то это является признаком повышенного содержания воды (намазать такое масло на бутерброд равномерно будет затруднительно, а вкусовые свойства будут отличаться от натурального продукта). Если на упаковке сливочного масла указан срок годности, исчисляемый месяцами, то этот продукт не является натуральным, это масло с большим количеством заменителей

Йогурт. Кисломолочный продукт с добавлением фруктов и других добавок любят все. Первые упоминания о напитке встречаются у древних греков. Им лечили заболевания кишечника и желудка даже в тех случаях, когда больше ничего не помогало. Сегодня его используют для того чтобы восстановить защитные природные функции организмаНапиток часто применяют для поправки здоровья после перенесенных операций и травм. Имеющиеся в продаже сегодня молочные изделия, долго хранятся. Они производятся с помощью добавок,  которые не всегда добавляют напитку лечебных свойств. Обращайте внимание на упаковку содержание различных добавок не должно превышать 30%.Выбирая йогурт, проверяйте срок его годности. Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу. На упаковке обязательно должна присутствовать отметка «живые и активные йогуртовые культуры», если ее нет, то пользы от употребления такого продукта не будет;  если на упаковке йогурта есть надпись «изготовлен на основе живых и активных йогуртовых культур», то это уловка производителей – в нём нет этих культур. В  состав натурального йогурта не может входить сахар (основными ингредиентами данного продукта являются цельное молоко, живые бактерии, сливки, молочная сыворотка и натуральные добавки, например, кусочки фруктов); на упаковке должна быть надпись «йогурт» (если продукт называется иначе, то, скорее всего, это не натуральный йогурт, а десерт, сделанный на основе творожной массы).

Команда из отдела «_______________________» Фамилии __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Мы расскажем о молочном продукте ______________________________

2.Самое ценное на наш взгляд в этом продукте__________________________________________________________________________________________________________________________

3. В ______________содержатся очень полезные для человека  вещества :

1)  ___________________________   %

2)_____________________________%

3)____________________________%

4.Этот продукт________ нужно употреблять в пищу, потому, что_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задачи ( выбрать 2 задачи, решить их, решение на обратной стороне этого листа)

1. На ачинском и назаровском молочных комбинатах изготовили в сутки 100т молочных продуктов. 30% продукции отправили в город Ачинск, 20% в город Назарово, остальную продукцию отправили в регион. Сколько тонн продукции отправили в регион?

2.Из 1 кг молока получили 150 г сливок. Сколько процентов составили сливки в молоке?

3.Творог составляет 20% от количества молока, из которого его изготавливают. Сколько кг творога можно получить из 10 кг молока?

4.Можно ли получить 12 кг творога из 60 кг молока, если на творог расходуют 20%?

5.Сколько гр. составляют молочные жиры в йогурте «фруктовый» если  масса стаканчика 100 г и на этикетке написана жирность 3,5%?

6. В каком йогурте больше жиров и на сколько граммов, если в 1 стаканчике 100 гр, его жирность 4%, во 2 стаканчике 150 гр, жирность 3%?

7.В магазине продали 60% молочных продуктов. Сколько продуктов завезли в магазин, если продали1200кг?

8.Сколько кг сметаны изготовят из 600 кг молока, если сметана составляет 10% от молока?

Задача №

Всего продуктов

Частью продукта является

Что выражено

в %  ?

Нужно найти

Решение:______________________________________________________

__________________________________________________________________

___________________________________________Ответ: _______________

Всего продуктов

Частью продукта является

Что выражено

в %  ?

Нужно найти

Решение:______________________________________________________

__________________________________________________________________

___________________________________________Ответ: _______________

Каждому отделу даётся право выбрать «свой» продукт, используя справочный материал, и настоящие продукты, рассказать о пользе продуктов, прорекламировать его, обязательно при этом использовать слово «процент»

Выпустить рекламный лист. (заготовки для листа у каждого отдела)

Задача команды:

Рассказать о своём продукте так, чтобы каждый покупатель захотел его приобрести. Обязательным условием должен быть рекламный проспект, в котором информация о продукте, который представляете.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка (сценарий) урока. Программа: Школа России Тема урока: Повторение. Главные и второстепенные члены предложения. Класс: 4Б* (по программе VII вида)

Второй городской фестиваль учителей общеобразовательных учрежденийСанкт – Петербурга «Петербургский урок» в 2012 году    Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образ...

Конспект урока обществознания для 9 класс в форме ролевой игры "Судебное разбирательство".

Изучая в обществознании раздел "Политика и право", ребятам необходимо представить особенности работы судебной системы российского государства. Приняв роли участников судебного разбирательства, ребята ...

Разработка сценария урока обучению виду деятельности по получению нового знания по теме: " Радиоактивные превращения атомных ядер"

Разработка сценария урока   обучению виду деятельности по получению нового знания по теме: " Радиоактивные превращения атомных ядер" в соответствии с ФГОС...

«Разработка сценария урока по обучению виду деятельности по получению нового знания». Механическая работа. 7 класс. ( По учебнику А.В. Грачева).

Урок введения физической величины через уравнение связи. На уроке используется заготовка опорной схемы деятельности по введению физической величины (ФВ). Усвоение данного вида деятельности соответству...

открытый урок во 2 классе.Гимнастика. Сюжетно-ролевые игры "Джунгли зовут"

Урок проводится в игровой форме с музыкальным сопровождением.Тема " Гимнастика"...

Методическая разработка "Сценарий урока-игры на английском языке "Around the UK" для 4-5 классов

Методическая разработка "Сценарий урока-игры на английском языке "Around the UK" для 4-5 классов содержит подробное описание урока с необходимыми приложениями.Основные цели урока следующие:1. Развитие...

Разработка сценария урока обучению виду деятельности по получению нового знания – «создания» понятия о физической величине.

Проведение  урока обучению виду деятельности по получению нового знания – «создания» понятия о физической величине направлено на реализацию следующей   цели по развити...