Методические советы при организации беседы о личной гигиене для девочек-подростков
методическая разработка по биологии (7 класс) по теме

Ильина Ольга Александровна

 

    Вот уже 2ой год подряд я принимаю участие в конкурсе «Академия Олвейз», главной целью которого является пропаганда здорового образа жизни подрастающего поколения.

Провести занятие на тему личной гигиены для девочек-подростков всегда бывает проблематично.

   Думаешь    – как преподнести информацию грамотно и деликатно, чтобы не было смешков и стеснения, каким пользоваться демонстрационным материалом, чтобы девочкам стало максимально понятно. Ну, и конечно же учитель должен проявить фантазию и креативность при организации и проведении занятия. Вот я и решила поделиться с вами некоторыми методическими советами по организации такого занятия. И первое, что я посоветую вам-это принять участие в конкурсе.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Собственные методические советы и оригинальные разработки, как наиболее интересно и доступно преподнести девочкам – подросткам  тему о личной гигиене.

         При проведении занятия за основу я взяла ваши методические рекомендации «О женской гигиене и здоровье» и диск «История о великом женском секрете». Замечательно подобранный материал: грамотно, деликатно, доходчиво. Мне осталось лишь проявить фантазию и креативность на определенных моментах урока.

1.Предварительная подготовка к уроку:

1.1.В ходе предварительной подготовки к занятию  я провела анонимное анкетирование среди девочек  7 – 8 классов с целью выявления уровня осведомленности в этом вопросе. Проведение анкеты не займет много времени (достаточно перемены). Лучше будет, если девочки сядут по одной за парту, чтобы не допустить вторжения в личную зону.

Примерные вопросы и ответы анонимной анкеты:

1.Получаются ли между тобой и твоими родителями доверительные дружеские беседы?(да – 67%; нет – 33%)

2.От кого впервые получила информацию о менструации?

- от мамы (32%)

-от  подружек (59%)

-узнала, когда у меня это началось (9%)

3.Знаешь ли ты, что такое менструальный цикл? (да – 36%; нет – 64%)

4.Увлекаешься ли ты диетами с целью похудеть? (да – 33%; нет – 67%)

5.Как ты считаешь – должна ли девочка посещать уроки физкультуры в школе в критические дни? (да – 37%; нет – 63%)

6.Как ты считаешь – влияет ли пищевой рацион девочки во время менструаций на ее физическое состояние? (да – 37%; нет – 63%)

7.Как отреагировала на первый приход месячных?

-нормально (54%)

-испытала шок, так как не знала, что это такое (9%)

-с отвращением (18%)

-с гордостью «Ну, вот и у меня началось!»(19%)

8.Хотела  бы ты больше узнать информации о процессе взросления девочек? (да – 96%; нет – 4%)

9.Согласна ли ты на проведение занятия с девочками из других классов одновременно? (да – 12%; нет – 88%)

По результатам анкетирования я сделала следующие выводы:

-в силу неготовности многих родителей самим заниматься половым воспитанием ребенка возникает острая необходимость проводить подготовку к взрослой жизни  в школе;

-в целях создания комфортной обстановки на уроке стоит провести занятия индивидуально в 7 «А», 7 «Б», 8 «А» и  8 «Б» классах.

1.2. Также я предложила девочкам в письменной форме анонимно задать интересующие их вопросы. Среди наиболее часто задаваемых вопросов были такие:

«Слышала, что месячные наступают в 13 – 14 лет. А у меня пришли в 10. Значит, у меня что – то ненормально?»

«Мне 13 лет, а месячных все нет. Наверное,  в дальнейшем у меня будут проблемы с деторождением?»

«В эти дни чувствуешь себя неудобно и некомфортно. Видят ли окружающие, что у меня месячные?»

«Сколько дней в норме должна длиться менструация?»

«Что делать, если беспокоят сильные боли внизу живота?»

«Считаю, что нельзя девушке заниматься физкультурой в критические дни, а учитель заставляет. Кто прав?»

«Какими средствами личной гигиены лучше пользоваться в подростковом возрасте?»

Изучив вопросы девочек, я поняла, что в ходе занятия подробнее надо остановиться на следующих моментах:

-менструация – это естественно! Этого не надо стесняться!

-«возраст» менархе;

-физическое и психическое состояние девочек в критические дни: как вести себя?

-какие средства личной гигиены лучше использовать девочке – подростку?

И уже после обработки результатов анкеты и изучения интересующих их вопросов приступила к подготовке и проведению занятия.

2.Оригинальные разработки, используемые в ходе урока:

2.1.Возможная форма проведения занятия.

Достаточно необычной оказалась форма проведения занятия в 7 «А» классе. Дело в том, что некоторые мамы попросили разрешения присутствовать на занятии ( догадываюсь, что сердобольные мамочки переживали – не навредит ли детям такого рода урок). Девочки были не против, так как в этом детско – родительском коллективе очень дружелюбные и доверительные отношения. Мамы предложили организовать чаепитие, чтобы разрядить обстановку и придать ей домашний уют. Это сыграло большую роль, дочки в очередной раз убедились, что мамы – это самые верные друзья и помощники. По окончании урока родители выразили единое мнение: «Если бы во времена нашего детства проводились бы такие занятия, то «девичьих»  проблем  было бы гораздо меньше, так как родители не всегда знают как повести разговор с взрослеющей дочерью».

2.2.В ходе урока получилось организовать работу в группах  с демонстрационными плакатами о гигиенических прокладках  «Олвейз». Каждая группа получила свой плакат и задание. В качестве закрепления провела познавательную викторину. Условия викторины: кто первым отвечает полно и правильно на вопрос,  получает приз (прокладки «Олвейз»).

Вопросы викторины:

-Почему прокладки «Олвейз ультра» лучше других удерживают влагу?

-Благодаря чему верхний слой – сеточка всегда остается сухим?

-Что обеспечивает надежную защиту от протекания по краям?

-О чем говорит количество капелек на упаковке?

-Благодаря чему прокладки «Олвейз ультра» ультратонкие?

-Выберите упаковку прокладок, которые стоит использовать в первые (последние) дни менструации, во время сна?

2.3.В конце любого урока учитель задает домашнее задание. Я спросила у девочек – каким может быть домашнее задание на этом необычном уроке? Захваченные проведением эксперимента, они придумали следующее: создать яркую рекламу гигиеническим прокладкам «Олвейз ультра», победоносно выдержавшим все испытания в ходе  эксперимента. Плюс к этому девочки должны написать отзывы о прошедшем занятии.

3.Как организовать работу с родителями в вопросах полового воспитания подростков?

Результаты анкеты показали, что далеко не все девочки узнали о менструации от своих мам. В основном доходили сами или узнавали от подружек. Этот факт настораживает. Считаю необходимым наладить контакт с родителями девочек 5 – 6 классов и донести до них необходимую информацию. Есть несколько вариантов просвещения родителей в этом вопросе. Например, можно начать с выпуска листовки – призыва к родителям (вручить их на родительском собрании). Пусть в содержании листовки не будет изложена подробнейшая информация о пубертатном периоде, главное, что она должна убедить родителей в необходимости строить доверительные отношения с взрослеющей дочерью, основанные на дружбе, понимании и поддержке.

Примерное содержание листовки – призыва к родителям:

Главное – доверие, понимание, поддержка.

     Дорогие родители! У вас родилась дочь! Поздравляем — девочки, девушки и молодые женщины представляют собой самое ценное, что есть у каждого народа. Это своеобразный «золотой запас» нации. Одновременно с этим женщина — украшение и отрада для всех окружающих. Близкому вашему сердцу существу предстоит вырасти и превратиться в интересную женщину. Воспитывая дочку, помните, что навыки, правила поведения и манера «вести дом» — все это усваивается еще в раннем детстве, запоминается, а порой бессознательно запечатлевается. Девочка — как хранительница в недалеком будущем семейного очага — воспроизведет все, что ей привили родители, в своей предстоящей семейной жизни.

    Дочь порадует вас внуками: в ее организме будут происходить чудесные процессы беременности, родов и вскармливания грудью. Задача продолжения рода требует от всех нас серьезного подхода. Если вы хотите иметь здоровых внуков, то дочь к материнству следует готовить загодя. Подготовка трудна еще и потому, что организм девочки очень хрупок, подвержен заболеваниям.

    Задача родителей — обучить дочь правилам личной гигиены, которые понадобятся ей в течение всей жизни. Чистоплотность не является врожденным признаком, ее надо прививать «с пеленок». Содержание в чистоте половых органов, начиная с периода раннего детства, должно органично входить в жизнь девочки.

   Ваша девочка становится взрослой - меняется ее тело, происходят изменения и в организме. 11-12 лет - тот возраст, когда может начаться менархе - первая менструация. Как подготовить к ней своего ребенка, чтобы он не испугался?

   Многие из нас хорошо помнят, как это было «тогда»: по телевизору не крутили с утра до ночи рекламу тампонов, а мамы не знали, как лучше преподнести «постыдную» информацию. И испуганные девочки, увидев на трусиках кровь, пугались неведомых смертельных болезней и подсовывали тряпочки с ватой.

   Сейчас все намного проще - телевидение, интернет, куда более «продвинутые» подружки... Но это не значит, что не надо разговаривать с дочерью на тему грядущей менструации.

Конечно, не стоит делать из темы месячных культа и с 5-летнего возраста усиленно «готовить» ребенка. Страх неизвестности можно погасить с помощью иллюстрированной статьи из энциклопедии (энциклопедии хороши тем, что их научность и подробная физиологичность позволит не касаться темы секса, если разговоров о нем вы пока опасаетесь). Объясните, что это нормально (чувство гордости у девочки: «ну вот и у меня началось!» лучше истерик на тему «ну вот теперь эта волынка до климакса»). Расскажите, сколько дней в месяц может длиться менструация, предупредите, что цикл может устанавливаться  в течение года - и это нормально. Стоит предупредить и о том, что месячные могут быть болезненными и умалчивать об этой боли не стоит. Покажите, где у вас в доме лежат средства личной гигиены и как ими пользоваться в критические дни. Расскажите о себе, так вы окажете дочери необходимую эмоциональную поддержку. Говорите простым и доступным языком.

   Ваша главная задача иметь возможность доверительно поговорить с взрослеющей дочерью. Сомневаться, что дочь в 12 лет не знает про менструацию из различных внешних источников, не приходится. Но важно, чтобы в случае возможных трудностей дочь не боялась к вам обратиться.

Запомните! Главное – доверие, понимание, поддержка!

4.Выводы:

-мы (учителя, родители) обязаны предоставить детям необходимую информацию о процессе их взросления, так как они в этом нуждаются;

-необходимо организовать работу с родителями в вопросах полового воспитания подростков;

-если такие уроки проводить не только ради одномоментного участия в конкурсе, а ввести их как традиционные, то мы поможем сохранить репродуктивное здоровье подрастающего поколения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Что значит быть современной?!". Тренинговое занятие для девочек - подростков.

Цель мероприятия: формирование жизненных целей и ценностей, помощь в личностном самоопределении....

Методические рекомендации по организации утренних бесед с детьми.

Материал предназначен для воспитателей детских садов, использующих в своей работе планирование по лексическим темам....

Презентация для внеклассного мероприятия на тему "Говорим о личной гигиене"

Презентация для внеклассного мероприятия с воспитанниками 7 класса VII вида обучения на тему: "Говорим о личной гигиене"...

Как маме наладить отношения с девочкой подростком?

Для любого человека здоровье и благополучия ребенка превыше всего. С маленькими детками намного меньше хлопот, чем с подростками, поскольку с возрастом ребенок становится все более осознанным и самост...

Выступление на методическом совете учителей физической культуры по теме: «Личная гигиена в процессе занятий физическими упражнениями»

Данная работа рассматривает вопросы личной и общественной гигиены влияющего на здоровье человека....

Методические рекомендации по организации беседы о профилактике девиантного поведения со старшеклассниками и их родителями

Любой человек, выступая с речью перед слушателями или начиная разговор,преследует определенную цель. Цель, связанная с изменением собеседников, их индивидуально-личностных качеств, жизненной пози...

Конспект открытого урока технологии у девочек 6 класса по теме "Дизайн комнаты девочки - подростка"

Цели урока:Образовательная: ознакомить учащихся с программой Outline ЗD (Offline) версия 6.0 по созданию интерьера комнаты  мебельной кампании «Лером», делать планировку комнаты подро...