Пищеварение. Значение и состав пищи.
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему

  

Урок в  рамках  районного конкурса

« Учитель года-2010»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_._uchitel_goda.doc117.5 КБ
Package icon urok-_prezentaciya.zip2.68 МБ

Предварительный просмотр:

Тема: Пищеварение. Значение и состав пищи.

Урок в  рамках  районного конкурса « Учитель года-2010»

Предмет: биология

Класс: 8

Тип урока: урок- исследование.


Цели урока:

1. Образовательные:

  1. познакомить учеников с основными органическими веществами: белками, жирами, углеводами и их ролью в обеспечении жизнедеятельности организма;
  2. формировать представление о значении питания в жизни человека.

2. Развивающие:

  1. развивать умение организовывать полноценное разнообразное питание;
  2. развивать интеллектуальные, практические умения;
  3. учить мыслить логически, аргументировать своё мнение;
  4. развивать речь учащихся, обогащать словарный запас.

3. Воспитывающие:

  1. воспитывать чувство товарищества при работе в паре;
  2. прививать интерес к исследовательской деятельности;
  3. повышать культуру правильного питания, практические навыки самооздоровления.

Оборудование.

Для учителя: Продукты питания (хлеб, гречневая крупа, картофель, мясо, яйцо, рыба, сливочное масло, орехи (семечки), сыр, мука, соль), 3 подноса, таблички: белки, жиры, углеводы. Табличка «Признаки живых организмов». Таблички: объект, предмет, цель, вывод. Схемы - рисунки последовательности выполнения исследовательской работы. Компьютерный проект.

Для учащихся :учебник «Биология. Человек» А.А. Драгомилов, Р.Д. Маш , Конверты на каждый стол с 3 – 4 этикетками продуктов питания, где указана пищевая ценность продукта. «Маршрутный лист», лист №1 «Что я уже знаю по этой теме», лист №2 «Моё исследование», лист №3 «Как я умею применять свои знания».
Объекты исследования: тесто из муки и воды, 1/2 картофеля,

семенаподсолнуха, поднос, стакан с 1/2 тёплой воды, марля 10 см Х 10 см, голубая бумага 5см Х 5см. Красный, синий, жёлтый карандаши.

ХОД УРОКА:

I. Организационный момент:

Учитель. Здравствуйте, Сегодня урок  биологии проведу у вас я. Зовут меня  Розалия  Равилевна. Кому из вас нравится этот предмет? Поднимите руку.

Учитель. Возьмите маленькие листочки, ознакомьтесь с содержанием, отметьте свои ожидания от урока. Каким бы вы хотели, что бы он получился. В пустую графу можете добавить своё слово. Я тоже это сделаю. Могу отметить одну, две или несколько позиций. (Дети выполняют задание)
Учитель. Переверните листочки и ознакомьтесь с маршрутным листом и цветовой гаммой. В процессе урока будем к нему неоднократно обращаться. Найдите графу «Мой настрой». Нужным цветом заштрихуйте.

II. Введение в тему (повторение пройденного материала).

Учитель.  Для того , чтобы определить какую тему мы будем изучать  нам необходимо вспомнить признаки живых организмов.( на доске табличка с признаками живого)

Учитель. Вспомните признаки живых организмов, вставьте пропущенное слово.

Дети. Пропущено питание.
Учитель. Кто догадался, какая сегодня будет тема на уроке?
(Дети высказывают предположения).
Учитель. Достаточно близко. Прочитайте тему нашего урока (слайд №1)
 Учитель.Что бы вы хотели узнать на уроке?
Дети. - Какие продукты есть полезно, а какие вредно?
- Что определяет полезность продуктов?
- Почему нельзя есть много сладкого?
- Одинаковую ли пищу надо есть в разном возрасте? И др….
Учитель. Итак в процессе урока мы попробуем ответить на вопросы: (слайд  №2.)
• Зачем человек ест?
• Каков состав пищи?
• Какую пищу необходимо употреблять в разном возрасте?
Как мы будем работать? Давайте составим план. С чего начнем?
Дети. - Повторим, обобщим имеющиеся знания.
- Познакомимся с новым.
(прочитаем в учебнике,   проведём опыты)
- Закрепим новые знания.
- Подведём итог, сделаем выводы.

III. Актуализация знаний.

Учитель:  Жизнь без пищи не возможна. Именно пища является одним из связующих звеньев организма с природой. Организм, пища и среда образуют единое целое.

  1. Ребята, давайте попробуем это доказать. Когда ребёнок рождается, он не умеет ни сидеть, ни ходить, ни разговаривать. Но он умеет есть.

 

  1. Учитель. Зачем человек ест?

 --- Дети. Чтобы расти, развиваться. Чтобы жить, без питания не обходится ни один живой организм. Пища – строитель.

  1. Пища помогает расти,
  2. Пища – источник энергии,
  3. Пища поддерживает тепло в организме.
  4. Чтобы быть здоровым.

Учитель. Я сегодня для вас приготовила продуктовую корзину. (Учитель достаёт корзину, выкладывает на демонстрационный стол продукты питания, называя их.)
Учитель. Хлеб, гречневая крупа, картофель, мясо, яйцо, рыба, сливочное масло; орехи , сыр, мука, соль, вода. . На какие две группы можно разделить эти продукты? Посоветуйтесь, разделите.
(Учитель вызывает к доске двух учеников, желательно сидящих за одной партой).
Учитель. Остальные ребята работают на месте. Возьмите Лист №1 и распределите продукты питания по группам.
(Дети работают по заданию)
Учитель. Давайте проверим. Докажите своё мнение. К какой группе отнесли соль и воду?

 Соль – минеральное вещество, и каждому необходимо хотя бы небольшое количество соли, чтобы поддерживать необходимый баланс жидкости в клетках и в околоклеточном пространстве. Количество соли, в действительности необходимое Вам в течении дня, равняется маленькой щепотке, около 1/8 чайной ложки, что достаточно, чтобы покрыть солью самый маленький ноготь и увидите, насколько это мало.

Многие врачи считают, что существует прямая зависимость между потреблением соли и высоким давлением. В странах, где люди не злоупотребляют солью, случаев гипертонии не очень много. Если у Вас

высокое артериальное давление, первое, что рекомендует врач – ограничить потребление соли.

Не думаете ли вы, что было бы разумнее это сделать до того, как у Вас возникнет гипертония.

Высокое артериальное давление означает, что кровь внутри вен давит на них очень сильно, это может вызвать инсульт, проблемы с сердцем или заболевание почек.

Известно два факта: 1. Большое количество соли вредно. 2. Большинство из нас едят слишком много соли. Что мы можем сделать? Выяснить, как мы получаем эту соль, а за тем, как ограничить её потребление.

Соль поступает в организм из трёх источников:

  1. Соль, которую мы потребляем в пищу в процессе приготовления, или во время еды.
  2. Соль добавляемая производителями в процессе переработки продуктов (консервирование, упаковка в коробки).
  3. Продукты, которые по своему природному составу являются продуктами с высоким содержанием соли. К ним относятся: мясо, куры, рыба, молоко, сыр.

Удалить из них соль не возможно, но можно попытаться не употреблять с ними дополнительное количество соли. Ешьте меньше копчёных и консервированных продуктов, приготовленных с добавлением соли. Никогда не солите, не попробовав и попробуйте перед тем, как посолить. 

  1.  Какую роль вода играет в организме человека?

        В организме человека вода составляет 70%. Она играет существенную роль в его жизнедеятельности. Она растворяет органические и неорганические вещества, участвует в процессах пищеварения, поглощения и обмена питательных веществ. Являясь составной частью тканей и жидкостей организма, вода обеспечивает правильное кровообращение и давление крови, способствует выведению шлаков через почки, кожу и толстую кишку. Вода поступает в организм не только в виде жидкостей, но и со всеми продуктами питания; некоторое ее количество образуется в процессе обмена веществ.

        Потребность организма взрослого человека в воде составляет около полутора литров в сутки, такое же количество воды выделяется в виде мочи, пота.

Учитель. В маршрутном листе оцените себя, что вы уже знаете по теме, как справились с заданием.

IV. Знакомство с новым материалом

Учитель. На какие группы вы разделили продукты питания?
Дети. На группу продуктов  органического происхождения и группу продуктов  неорганического  происхождения.
Учитель. Как вам кажется, какая группа важнее?
(Дети высказывают гипотезы).
Учитель. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, что нужно знать?
Дети. Нужно знать из чего состоят продукты (пищевую ценность, состав продукта).
Учитель. Это и есть цель нашего урока. Назовите её ещё раз.
Учитель.Узнать каков состав пищи?
слайде № 2 цель урока (пункт 2) подчеркнуть красной чертой.)
Учитель. Отметьте в маршрутном листе, как поняли цель урока.
(Дети нужным цветом отмечают).
Учитель. Откуда это можно узнать?
Дети. Прочитать на упаковке. Провести опыты.
Учитель. На столе у вас конверты, посмотрите. Что можете сказать?
Дети. На этикетках написана пищевая ценность продукта. Содержание белков, углеводов, жиров в продукте, витамины и энергетическая ценность.
Учитель. Что заметили общего?
Д. Что во всех продуктах содержатся белки, углеводы, жиры.
Учитель. Давайте информацию о белках, углеводах и жирах поищем в учебнике на стр.  87-88 . (Дети работают с учебником)
Учитель. Что узнали о белках? (Дети зачитывают, в это время на экране высвечивается Слайд  №3) 

Учитель дополняет ответы учеников

Белки – материал, из которого организм человека создает ткани. Это очень сложное химическое соединение, состоящее из более простых элементов, так называемых аминокислот. Кроме того, оно необходимо для выработки в организме красных кровяных телец, ферментов, гормонов и повышения сопротивляемости организма. Белки, поставляемые в организм в составе таких продуктов, как молоко, сыры и творог, яйца, мясо, рыба, то есть продуктов животного происхождения, являются полноценными и содержат все аминокислоты – компоненты, необходимые для формирования тканей человеческого организма. В продуктах растительного происхождения тоже есть белки. Однако они не содержат всех необходимых для человеческого организма аминокислот и по их количественному составу в значительной степени отличаются от животных. Поэтому растительные белки имеют для организма гораздо меньшую биологическую ценность, чем животные. Исключительно полезный состав, приближающийся к животному белку, – у картофеля и стручковых растений.

Чтобы растительные белки хорошо усваивались организмом, нужно сочетать их с белками животного происхождения. На практике это заключается в использовании продуктов, содержащих различные растительные белки, и добавлении к ним при каждом приеме пищи продуктов, содержащих животные белки. Таким образом, можно значительно увеличить биологическую ценность растительных белков. Например, добавление небольшого количества молока или мяса к хлебобулочным изделиям повышает их пищевые свойства. Точно так же даже небольшая добавка мяса к блюдам из гороха или фасоли увеличивает биологическую ценность их белков.

Белки являются необходимым материалом для создания новых и восстановления старых, изношенных клеток, составной частью ферментов, гормонов. Они входят в состав органических жидкостей, крови и лимфы, а также женского молока. Белки принимают участие в регулировании кислотно-щелочного баланса, свертываемости крови, а также в других процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Постоянная нехватка полноценного белка в пище вредит здоровью и ведет к некоторым нарушениям в организме человека.

Недостаток белка может снизить естественный иммунитет, затормозить процессы роста молодого организма, стать причиной возникновения малокровия, а также ряда других заболеваний.

Потребность человека в белке обусловлена возвратом и общим физиологическом состоянием организма: дети, подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве белка в соотношении к весу тела, чем взрослый человек.


Учитель. Что узнали об углеводах? 

 ( учитель дополняет ответы учеников)

Углеводы относятся к группе энергетических веществ (1 г углеводов дает 4,1 калории); содержатся они главным образом в продуктах растительного происхождения. Продукты животного бедны углеводами. В нашем рационе углеводы представлены преимущественно мучными изделиями и картофелем, но самым богатым их источникам является сахар. При каждом приеме пищи в организм поступают углеводы. В нормальных условиях они покрывают 50% его потребности в калориях. Углеводы в пище необходимы для сгорания жиров, однако избыточное потребление их противопоказано, так как может привести к ожирению. В первую очередь зто относится к углеводам в виде сахара или крахмала. Иной вид углеводов – клетчатка, строительный и опорный материал растений. Клетчатка, или целлюлоза, - это углевод, который не усваивается человеческим организмом. Тем не менее она – необходимый элемент питания, так как, заполняя кишечник, возбуждает перистальтику, способствует выделению кала, предупреждает запоры. Клетчатка увеличивает объем пищи, что играет значительную роль в борьбе с ожирением.

    Клетчатка при нормальном питании взрослого человека должна составлять 60-70г в сутки. Лишнее количество ее может вызвать раздражение пищеварительного тракта и поносы, особенно у детей. Лучшим источником клетчатки являются сырые овощи и чёрный хлеб.


Учитель. Что узнали о жирах?

Жиры представляют собой смесь насыщенных и не насыщенных жирных кислот. Это основной энергетический материал; 1 г жиров доставляет человеческому организму около  9 калорий.

Некоторые жиры (сливочное масло, витаминизированный маргарин) являются источником жирорастворимых витаминов. Кроме того, они способствуют усвоению каротина. Чрезмерное потребление их приводит к тучности и в свою очередь ведет к атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии. Потребность человеческого организма в жирах составляет примерно 1 г на 1 кг веса тела, то есть в среднем 60-70 г ежедневно.

Ограниченное потребление здоровым человеком жиров в течение длительного времени может отрицательно сказаться на состоянии его здоровья. Это особенно опасно для детей и молодых людей.

Жиры человек потребляет не только в виде растительного, сливочного масла или маргарина – продуктов, в которых они являются основным компонентом, а также и в тех продуктах, в которых жир не ощутим. Все продукты животного и растительного происхождения содержат жиры, но овощи и злаки содержат их в незначительных количествах. Жиры широко применяются при приготовлении пищи, так как они не только улучшает ее вкус, но и повышают калорийность блюд. Обязательно использование в ежедневном рационе растительного масла: подсолнечного соевого или кукурузного. Оно поставляет не насыщенные жирные кислоты, необходимые человеческому организму. Их недостаток может привести к серьезному нарушению обмена веществ.  

Как эти три компонента можно назвать в целом?
Дети. Органические вещества.
Учитель. Внимание на экран. Скажите, в каких продуктах содержится больше всего белков (слайд № 4), углеводов (слайд  №5), жиров (слайд  №6).

V. Физкультминутка

Раз – продукты, два – еда.
И без них мы никуда.
Что же пищу составляет
И расти нам помогает?

Клетки нам белок построит
И защиту нам устроит.
Топливо жиры дадут
И замёрзнуть не дадут.

Без энергии, друзья,
Нам прожить никак нельзя.
Углеводы потребляй,
Солнце в небе зажигай!

VI. Практическая работа

Учитель. Напомните тему урока.
Дети. Значение питания. Продукты питания
Учитель. На каком этапе мы сейчас находимся?
Д. На этапе исследования.
Учитель. Да, мы сейчас будем настоящими исследователями. Назовите объекты исследования, они лежат на вашем столе. Что их объединяет? (Учитель табличку прикрепляет к доске)
Дети. Это продукты растительного происхождения.
Учитель. Какие органические вещества будем пытаться обнаружить?
Дети. Белки, углеводы, жиры. (Учитель табличку прикрепляет к доске)

Учитель. Это предмет нашего исследования. Откройте лист 2 и прочитайте цель исследования.
Дети. Цель: исследовать какое органическое вещество присутствует в продукте.
(Учитель табличку прикрепляет к доске)

Опыт 1

(Описание: из муки и воды замешено крутое тесто, которое дети заворачивают в марлю и опускают неоднократно в стакан с тёплой водой. После извлечения теста в марле его следует отжать. Затем марлю следует развернуть. Оставшиеся вещество в марле – белок.)
Учитель. Попробуйте предположить, какое органическое вещество присутствует в муке. По опорным схемам расскажите последовательность работы.
Дети. Тесто из муки завернуть в марлю, опустить в стакан с водой, достать, отжать, опустить вновь. Сделать так 3 – 5 раз. Развернуть, потрогать, сделать выводы.
Учитель.Приступайте. (Учитель опыт делает вместе с детьми). Какое вещество на ощупь? Мы выделили белок. Отметьте в таблице. Верное ли предположение вы выдвинули?

Опыт 2

(Описание: Картофель разрезать на две половинки. На свежий срез картофеля нанести рисунок йодным лекером.)
Учитель. Попробуйте предположить, какое органическое вещество присутствует в картофеле. По опорным схемам расскажите последовательность работы.
Дети. На срез картофеля йодным лекером нанести линии, понаблюдать, что изменилось.
Учитель. Приступайте. (Учитель опыт делает вместе с детьми). Что наблюдаете?
Дети. На срезе картофеля после нанесения рисунка йодным лекером образовались линии коричневого цвета. На глазах изменили цвет и стали фиолетовыми.
Учитель. Углеводы вступили в химическую реакцию со спиртовым раствором йода, в результате чего и поменялся цвет линий. Отметьте в таблице. Верное ли предположение вы выдвинули?

Опыт 3

(Описание: Семечку подсолнуха очистить от кожуры, завернуть в бумагу и раздавить. На бумаге появляется жирное пятно)
Учитель. Попробуйте предположить, какое органическое вещество присутствует в семечке подсолнуха. По опорным схемам расскажите последовательность работы.
Дети. Семечку подсолнуха очистить от кожуры, завернуть в бумагу и раздавить.
Учитель. Приступайте. (Дети работают самостоятельно) Что наблюдаете?
Дети. На бумаге появляется жирное пятно, из семени подсолнуха выделили жир.
Учитель.Отметьте в таблице. Верное ли предположение вы выдвинули? Запишите общий вывод по исследованию. Но в муке преобладают углеводы, а не белки. Сейчас я это вам докажу. Кто догадался, как?
Дети. Углеводы изменили цвет спиртового раствора йода. Вероятно, мы капнем в стакан спиртовой раствор йода.
(Учитель капает в стакан, куда опускали мешочек с тестом, капельку спиртового раствора йода. Раствор окрашивается сначала в коричневый цвет, а потом на глазах у детей меняет цвет на фиолетовый).
Учитель.Верна ли ваша гипотеза? Дополните вывод по исследованию. Прочитайте полный вывод. (Учитель табличку помещает на доску)
Дети. Читают:
Вывод: Опытным путём мы установили, что в муке содержатся белки и углеводы, в картофеле есть углеводы, в семенах подсолнуха преобладает жир.
Учитель.Оцените свою деятельность в маршрутном листе.

VII. Самостоятельная работа

Учитель. Давайте вновь вернёмся к нашей корзине и разделим продукты с учётом новых знаний. В этом нам поможет таблица на листе №3. Ознакомьтесь с ней. Что заметили?
Дети. В продукте преобладает одно органическое вещество.
Учитель. К какой группе я отнесу, например сыр? Почему?
Дети. К жирам, по преобладанию органического вещества жира.
Учитель. А как быть, если нет вспомогательной таблицы?
Дети. Ознакомиться с пищевой ценностью продукта, что на упаковке.
Учитель. Прошу 3 учеников разделить продукты у доски, остальные работают по заданию на листе №3.
(Дети группируют продукты питания по признаку: белки, углеводы, жиры.)
Учитель. Давайте проверим. Докажите. Поднимите руку у кого так же. (Слайд № 7.)
(Ученики у доски называют продукты по группам, опираются на пищевую ценность продукта)
Учитель. Оцените свою работу в маршрутном листе.
Учитель. Как вы считаете одинаковое ли количество органических веществ необходимо организму в разном возрасте?
(Слайд  №8.) 
Учитель. На рисунке схематично изображена потребность организма в органических веществах. Какой рисунок ближе к вашему возрасту? Почему?

  Учитель. Какие продукты важны для вашего организма? (Учитель обращается к демонстрационному столу. Дети называют продукты с высоким содержанием белка)
Учитель. Учтите этот факт при выполнении домашнего задания. Я попрошу вас по желанию составить для себя меню одного дня, учесть при этом все рекомендации урока  (Открыть домашнее задание №1 заранее написанное на доске)
Дети. Первый рисунок. На этой схеме больше белков. Ребёнку нужно расти и его организм нуждается в строительном материале.

 Учитель: Я приготовила вам подарок. Что это?
(Учител достаёт баночку с витаминами).
Дети. Это витамины.
Учитель. Более 100 лет назад в деревнях к весне, когда запасы мяса и овощей заканчивались, начиналась повальная болезнь – КУРИНАЯ СЛЕПОТА. Даже зоркие люди к вечеру  словно слепли. Но куриная слепота проходила, когда люди ели зелень, сливочное масло, морковь.

Вскоре ученые пришли к выводу, что в пище содержатся еще не изученные вещества.

Они скрывались то в рисовой шелухе, в печени и овощах. Долго пища не открывала своих секретов. Первыми сдались рисовые отруби. Польский ученый Казимир Функ извлек из них жёлтые кристаллы. Они были неприятны на вкус, горчили. Однако крошечная доля грамма полученного вещества излечился от страшной болезни. Это вещество Функ назвал витамином от латинского слова “ вита” – жизнь.

Вскоре удалось открыть и другие витамины. Их стали обозначать буквами латинского алфавита А, B, C, Д, Е. Сейчас витаминов насчитывается около 30.

Витамины – химические соединения, исполняющие роль катализаторов и регуляторов в человеческом организме. Организм человека почти не способен производить витамины и должен получать их извне в достаточном количестве с продуктами питания. Где же их найти мы сейчас узнаем. ( учитель угощает детей витаминами)

  Стихотворения о витаминах

В – в наружной части злаков.

Хоть он там неодинаков.

Это вовсе не беда –

Группа В там есть всегда.

И полезнее мука, темноватая слегка,

Лучше б грубого помола

Нам бы мельница молола.

В чудной, беленькой муке

Не найдется группы В.

Дети, будьте всем примером,

Ешьте черный хлеб и серый,

Раздражаться не велит

Добрый доктор Айболит.

Если хочешь быть спокойным,

Стойким, собранным и ровным,

В рацион включай себе

Пищу с витамином В.

Без него неврозным станешь

В малокровии завязнешь,

Даже кожа заболит,

Не поможет Айболит.

Где ж взять В, в каких продуктах?

В мясе, хлебе или фруктах?

Есть он в каше или нет?

Кто сумеет дать ответ? (Ответы детей.)

Нам сказала повариха:

« Рожь, пшеница и гречиха,

Печень,  дрожжи и сырок,

Вкусный от яиц желток

Витамины В имеют

И отдать их нам сумеют.

 

VIII .  Работа в тетрадях: 

И в завершении урока вспомним слова великих писателей, мыслителей и ученых, которым мы не можем не верить , а также сформулируем и запишем правила правильного питания.

( слайд №9)

  Наш мир полон мудрых мыслей, но далеко не все отчетливо представляют себе, как можно их с пользой применить.  

"Кто долго жует, тот долго живет", "Хорошо прожуешь -

- Сладко проглотишь " (народная МУДРОСТЬ). Перефразируйте эти изречения на современный лад и сформулируйте первое правило правильного питания. Запишите его в тетрадь. Обоснуйте его.

 

Американский исследователь Ирвинг Фишер, который посвятил многие годы изучению биоритмической системы нашего организма, писал:"... вспомните афоризм "Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу". Он в наше время устарел. Его можно заменить другим "Лучше семь  раз  поесть, чем один  раз  наесться". Поэтому я рекомендую семиразовое питание..." Но не будем сразу соглашаться с Ирвингом Фишером, последуем правилу золотой середины. Возьмем среднее между цифрами 3 (мы обычно кушаем три раза) и 7. Получится 5. Запишите второе правило питания в тетрадь (записывают на листке). Обоснуйте.

Следующие изречения: "Недосол на столе, пересол на спине", "Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел" - Абуль-Фарадж; "Ешь столько,чтобы тела здание не гибло от переедания" — А. Джами. Сформулируйте третье правило питания, обоснуйте его.

"Скажи мне, что ты ешь и я скажу тебе, кто ты." (А.С. Пушкин). Четвертое

правило питания можно сформулировать следующим образом: пища должна быть разнообразной. Но что стоит за этими словами? Ведь в последние годы появилось столько систем питания, и каждая из них претендует на звание самой рациональной и здоровой. Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание и многое другое.

 

 IX. Итог урока:

Учитель. Наш урок подходит к завершению. Я прошу вас оценить свою работу на маршрутном листе. (Дети находят графу «Как я работал», закрашивают).
Учитель. Переверните листочки. Оправдались ли ваши ожидания от урока? Закончите фразу. Поделитесь своими впечатлениями.
Учитель. Я получила большое удовольствие от урока, хочу поблагодарить вас за отличную работу, целеустремлённость и любовь к знаниям

 X. Домашнее задание (по желанию)

1. Подготовить сообщение о витаминах .

2. Составить меню одного дня для себя  

 



Подписи к слайдам:

Значение и состав пищи!
Что я хочу узнать?Зачем человек ест?Каков состав пищи?Какую пищу необходимо употреблять в разном возрасте?
Белки
Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.Повышают работоспособность органов тела.Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
Белки растительного происхождения.
Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
Белки животного происхождения
Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.
Углеводы.
Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
Это необходимо знать!
Суточная норма потребления углеводов:450-500 г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.
УГЛЕВОДЫ
ОВОЩИ
ФРУКТЫ
ХЛЕБ
СЛАДОСТИ
Жиры.
Жиры – прежде всего источник энергии.Регулируют обменные процессы в клетках.Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.Предохраняют организм от охлаждения.Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.
Жиры животного происхождения.
Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом.Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов.Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
Следует знать!
Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.
жиры
белки
углеводы
Продоволь-ственные и топливные склады
Источник энергии
органические вещества
Строительный материал для клеток
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
В разном возрасте организму требуется разное количество питательных веществ
ЖИРЫ
УГЛЕВОДЫ
БЕЛКИ
ЖИРЫ
УГЛЕВОДЫ
БЕЛКИ
Цитаты великих людей:
«Кто долго жует, тот долго живет.»(народная мудрость)1 правило.Тщательно пережевывать пищу, незлоупотреблять солеными и перченымиблюдами.
«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу.»(И. Фишер)2 правило.Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться
«Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел.»(Абуль Фарадж)3 правило.Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.
«Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.»(А.С. Пушкин)4 правило.Не ужинать позже, чем за 1,5 - 2 часа до сна.
Домашнее задание.
Составить для себя меню одного дня.& 28 учить.По желанию подготовить сообщение о витаминах.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Значение и состав пищи" Дидактический материал для урока

Значение и состав пищи. Урок в 8 классе. Изучение нового материала...

конспект урока "Значение и состав пищи"

конспект урока разработан для обучающихся 9 класса коррекционной школе 8 вида.Цель урока: дать понятия о пище и её значении для организма;сформировать представления о веществах входящих в  состав...

"Значение и состав пищи"

Урок биологии в 9 классе "Значение и состав пищи"....

"ЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ"

Презентация к уроку биологии в 9 классе "Значение и состав пищи"...

Конспект урока и презентация "Значение и состав пищи" 9 класс) коррекционная школа

Цель урока: познакомить обучающихся со значением и составом пищи. Задачи урока:Коррекционно-образовательная: сформировать знания как определять в пище жиры, белки и углеводы. Рассказывать о значе...

Технологическая карта урока "Пищеварение. Значение и состав пищи"

Технологическая карта урокаТема: Пищеварение. Значение и состав пищи....