конспект урока "Значение и состав пищи"
план-конспект урока по биологии (9 класс) на тему

Тимофеева Анна Сергеевна

конспект урока разработан для обучающихся 9 класса коррекционной школе 8 вида.

Цель урока: дать понятия о пище и её значении для организма;сформировать представления о веществах входящих в  состав пищи;расширить знания учащихся о полезных для организма продуктов питания и объяснить их пользу

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konspekt_uroka_9_klass_korrektsionnoy_shkoly_8_vida.doc44.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект  урока по предмету «биология» 9 класс, коррекционная школа 8 вида

РАЗДЕЛ: Пищеварение

Тема: Значение и состав пищи

Тип урока: изучение новой темы

Оборудование: учебник, тетрадь, канцелярские принадлежности, карточки с определениями, карточки -  словарики,

Словарная работа: углеводы, белки, жиры, минеральные соли, витамины.

Цель:

1. Коррекционно - образовательная

-Дать понятия о пище и её значении для организма;

-Сформировать представления о веществах входящих в  состав пищи;

-Расширить знания учащихся о полезных для организма продуктов питания и объяснить их пользу.

2.Коррекционно - развиваюшая

-Развитие внимания в ходе работы с демонстрационным материалом;

-Развитие памяти при запоминании новых терминов;

-Развитие наглядно – образного мышления в процессе работы с таблицей.

3. Коррекционно - воспитательная

-Воспитание коммуникативных качеств в ходе выполнения коллективного задания;

-Воспитание аккуратности при работе с раздаточным материалом.

Ход урока:

1. Оргмамент

Настрой учащихся на работу. Проверка готовности к уроку.

Работа с календарем природы:

-Какое время года?

-Назовите дату?

-Какая сегодня погода?

-Какая температура воздуха?

-Какая погода была вчера?

2. Объявление цели и темы урока

Сегодня на уроке мы с вами будем изучать состав веществ, которые содержат продукты питания. Объясним их значение для нашего организма.

3. Объяснение нового материала

1.Учитель рассказывает: вводный рассказ.

2.Дает определение пищи.

Пища – это источник энергии, которая обеспечивает работу органов, сокращение мышц, работу сердца и легких, движение крови.

Пища – это источник энергии и строительного материала.

3. Составление схемы. Учителем в ходе объяснения заполняется схема

Состав пищи

Растительная                                                                       Животная

(продукты, которые                                                                          (продукты, которые

выращиваются людьми)                                                         получает при содержании животных)

*овощи                                                                                                       *молоко

*фрукты                                                                                                     *мясо

*Растит масло                                                                                            *рыба

*крупы                                                                                                        *жир

*ягоды

4. Заполнение совместно с учителем таблицы при работе с текстом учебника

Питательные вещества

     

вещества количество потребления человеком в сутки

Значение  

Продукты питания

Белки

100-120 г.

Строения клетки и ткани.

Источник энергии

Растительный

Горох молоко, орехи

Животный

мясо, птица, рыба

Углеводы

500г

Для нормальной деятельности нервной системы.

Основной состав цитоплазмы и ядра клетки.

Основной источник энергии.

Растительный

Крахмал – крупы, мука, картофель

Сахар-фрукты, мед, ягоды

Жир

1 – 1,25 г.

Жировая ткань защищает организм от механических повреждений, служит теплоизолятором.

Используется в качестве пластического и энергетического материала.

Растительный

Растительные масла, орехи.

Животный

Молоко, яйца, животный жир.

Вода

2 – 2,5л.

Выполняет роль растворителя различных веществ.

Во всех продуктов.

Минеральные соли

10 г

Состав живых тканей, участвуют в жизненно важных процессах обмена веществ.

Прочность костей и зубов

Во всей пищи и водой.

Растительный

Фрукты, овощи, хлеб, крупы

Животный

Мясо, яйца.

витамины

Укрепление здоровья.

А - для нормального зрения

В - для нормальной деятельности нервной системы

Д – для нормального формирования скелета

К – для нормальной свертывания крови

Фрукты, мясо, овощи, печень, рыбий жир

4. Закрепление нового материала

Работа с текстом учебника.

Чтение указанных учителем абзацев.

Заполнение столбика в таблице «Продукты питания»

5. Итог урока

Ответы на вопросы педагога по изученному материалу.

6 Домашнее задание

Чтение текста учебника «Значение и состав пищи»

Ответы на вопросы в конце параграфа.

Материал к  уроку:

Определения (выдаются на карточках)

Пища – это источник энергии, которая обеспечивает работу органов, сокращение мышц, работу сердца и легких, движение крови.

Пища – это источник энергии и строительного материала.

Для составления схемы

Растительная     Животная   (продукты, которые выращиваются людьми),   (продукты, которые   получает при содержании животных), овощи, молоко, фрукты, мясо, растительное масло, рыба, крупы, жир, ягоды

Для заполнения таблицы:

Растительный:  Горох молоко, орехи    Животный:    мясо, птица, рыба

Растительный: Крахмал – крупы, мука, картофель; Сахар - фрукты, мед , ягоды

Растительный:  Растительные масла, орехи  Животный   Молоко, яйца, животный жир.

Фрукты, мясо, овощи, печень, рыбий жир

Словарь:

углеводы, белки, жиры, минеральные соли, витамины.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пищеварение. Значение и состав пищи.

Урок в  рамках  районного конкурса « Учитель года-2010»...

"Значение и состав пищи" Дидактический материал для урока

Значение и состав пищи. Урок в 8 классе. Изучение нового материала...

"Значение и состав пищи"

Урок биологии в 9 классе "Значение и состав пищи"....

"ЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ"

Презентация к уроку биологии в 9 классе "Значение и состав пищи"...

Конспект урока и презентация "Значение и состав пищи" 9 класс) коррекционная школа

Цель урока: познакомить обучающихся со значением и составом пищи. Задачи урока:Коррекционно-образовательная: сформировать знания как определять в пище жиры, белки и углеводы. Рассказывать о значе...

Технологическая карта урока "Пищеварение. Значение и состав пищи"

Технологическая карта урокаТема: Пищеварение. Значение и состав пищи....