Урок "Органические вещества клетки"
план-конспект урока по биологии (9 класс) на тему

Алла Петровна Кущенко
комбинированный урок в 9 классе, который содержит разные виды деятельности обучающихся, изучение нового материала сопровождается мультимедийной презентацией

Скачать:


Предварительный просмотр:

Учитель биологии Кущенко Алла Петровна

урок биологии

9 класс

ТЕМА УРОКА: ХИМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ КЛЕТКИ

Тип урока – комбинированный урок

Цель урока: способствовать развитию интереса к химической и биологической наукам, сформировать понятие о органических веществах клетки, раскрыть межпредметные связи; сформировать знания о химическом составе клетки.

Оборудование: мультимедийная презентация, карточки, учебник 9 класса Биология Общие закономерности С.Г. Мамонтов, В.Б. Захаров

Ключевые слова: белки, аминокислоты, углеводы, моносахариды, липиды и жирные кислоты, нуклеиновые кислоты – ДНК, РНК (иРНК, тРНК, рРНК)

ПЛАН УРОКА

Организационный момент

Актуализация знаний

Мотивация и совместное целеполагание урока

Изучение нового материала

Первичное закрепление знаний

Подведение итогов, рефлексия

Домашнее задание

ХОД УРОКА

2. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ

Индивидуальные карточки (по теме «Химический состав клетки. Неорганические вещества, входящие с восстав клетки»)

Биологический диктант

Макроэлементы, микроэлементы, биоэлементы, клетка, буферность

Полетный опрос

Какие вещества относятся к макроэлементам? (кислород, водород, азот, углерод)

Какие вещества относятся к микроэлементам? (натрий, кальций, фосфор, калий, сера, железо и др.)

Какова роль кальция в организме? (свертываемость крови, формирование костной ткани)

Какова роль железа и магния? (перенос кислорода и участие в фотосинтезе соответственно)

Назовите свойства воды (полярность, диполь, теплопроводность, теплоемкость)

Приведите примеры солей, содержащихся в клетке …(катионы калия, натрия и кальция)

3. МОТИВАЦИЯ И СОВМЕСТНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ УРОКА

        Ребята, сегодня на уроке мы будем продолжать рассматривать химический состав клетки, изучим органические вещества, которые содержатся в клетке, их структуру, функции и взаимосвязь.

4. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

Ведущими органическими веществами, входящими в состав клетки, являются белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) и аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).

БЕЛКИ — основная составная часть любой живой клетки. На их долю приходится половина сухого вещества клетки (после удаления из нее волы). Белки выполняют в ней чрезвычайно разнообразные функции, из которых самая важная — каталитическая функция. Любая химическая реакция в клетке протекает при участии особых биологических катализаторов — ферментов. А любой фермент — белок. Следовательно, без белков-ферментов клетка не смогла бы осуществить ни одной химической реакции, а значит не смогла бы ни расти, ни размножаться, ни функционировать. Где нет белка, там нет жизни. Именно это и заставило Ф. Энгельса определить жизнь как форму cуществования белковых тел — такую форму, которая реализуется через постоянный обмен веществ.

Помимо каталитической, очень важна структурная (строительная) функции белков. Белки входят в состав всех мембран, окружающих и пронизывающих клетку. В соединении с ДНК белок составляет тело хромосом, а в соединении с РНК — тело рибосом. Растворы низкомолекулярных белков входят в состав жидких фракций клетки. Наконец, именно с белками связано осуществление таких функций, как перенос кислорода в теле организма (его осуществляет белок крови — гемоглобин), сокращение мускулатуры, передача раздражения по нервам и целый ряд других, т.е. двигательную, транспортную и защитную (антитела) функции.

Химический состав белков чрезвычайно разнообразен, и в то же время все они построены по одному принципу — по принципу полимера: молекула одного белка состоит из многих не вполне одинаковых мономеров — молекул аминокислот. Всего известно 20 различных аминокислот, входящих в состав белков. Молекулы белков имеют 4 структуры: первичную, вторичную, третичную и четвертичную.

УГЛЕВОДЫ — столь же необходимая составная часть любой клетки, как и белок. В растительных клетках их значительно больше, чем в животных. Углеводы — своеобразное «топливо» для живой клетки: окисляясь, они высвобождают химическую энергию, которая расходуется клеткой на все процессы жизнедеятельности. У растений углеводы выполняют и важные строительные функции: из них образуются оболочки как живых клеток, так и мертвых (древесина).

По химическому составу углеводы делятся на две большие группы: простые и сложные углеводы, моносахариды и полисахариды.  Наиболее широкоизвестные простые углеводы содержат 5 (пентозы) или 6 (гексозы) атомов углерода и столько же молекул воды. Примерами простых углеводов могут служить глюкоза и фруктоза, находящиеся во многих плодах растений.

Сложные углеводы — это соединение нескольких молекул простых углеводов в одну. Пищевой сахар (сахароза), например, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Значительно большее количество молекул простых углеводов входит в такие сложные углеводы, как крахмал, клетчатка (целлюлоза), гликоген. В молекуле клетчатки, например, до 100—150 молекул глюкозы.

Функции углеводов: строительная и энергетическая.

ЛИПИДЫ — также обязательная составная часть любой клетки. Как и углеводы, жиры используются клеткой как источник энергии: при расщеплении жиров освобождается энергия. Подкожный жир играет важную теплоизоляционную роль у многих животных (водные млекопитающие). У животных, впадающих зимой в спячку, жиры обеспечивают организм необходимой энергией, так как питательные вещества извне в это время не поступают. Жиры составляют запас питательных веществ и в семенах многих растений.

По химическому составу жиры представляют собой соединение глицерина с различными жирными кислотами. Именно этим высокомолекулярным кислотам жиры и липоиды обязаны своим важным биологическим свойством: они не растворяются в воде. Поэтому жироподобные вещества — липоиды входят в состав всех мембран клетки и ее структурных элементов.

Функции липидов: энергетическая, строительная и транспотрная

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ впервые были обнаружены в ядрах клеток. Существует два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые (сокращенно ДНК) и рибонуклеиновые (сокращенно РНК). ДНК содержится преимущественно в ядре клетки, РНК — в цитоплазме и в ядре. Значение нуклеиновых кислот состоит в том, что они обеспечивают синтез в клетке специфических для нее белков. Благодаря функции ДНК, связанной с синтезом белков-ферментов, осуществляется и ее генетическая роль: ДНК является носителем наследственной информации.

Схема строения нуклеотида

В состав любого нуклеотида входят два постоянных химических компонента (фосфорная кислота и углевод дезоксирибоза) и один переменный, который может быть представлен одним из четырех азотистых оснований: аденином, гуанином, тимином или цитозином. Поэтому в молекулах ДНК всего 4 разных нуклеотида. Разнообразие же молекул ДНК огромно и достигается благодаря различной последовательности нуклеотидов в цепочке ДНК. Таким образом, и ДНК и белки построены по одному и тому же химическому принципу: специфичность ДНК обусловливается порядком нуклеотидов в ее молекуле, специфичность белка — порядком аминокислот в его молекуле. Как будет видно из дальнейшего, это совпадение имеет первостепенное значение при синтезе белков.

Молекула РНК представляет собой не двойную, а одинарную цепочку из нуклеотидов. Поэтому РНК не способна к саморепродукции. В состав молекул РНК также входят 4 нуклеотида, но один из них иной, чем в ДНК: вместо тимина в РНК содержится другое азотистое соединение — урацил. Кроме того, в состав всех нуклеотидов молекулы РНК входит не дезоксирибоза, а рибоза. Молекулы РНК не столь велики, как молекулы ДНК. О двух формах РНК будет сказано дальше.

        Задание: Сравнительная характеристика ДНК и РНК

5. ПЕРВИЧНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ

Задания по группам

1 группа

Дайте определения понятиям: белки, нуклеиновые кислоты

Назовите функции углеводов и липидов

2 группа

Дайте определения понятиям: углеводы, липиды

Назовите функции белков

3 группа

Дайте определения понятиям: белки, углеводы

Назовите функции НК

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ – ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ВАРИАНТАМ

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ, РЕФЛЕКСИЯ

Что вы узнали нового? Что Вам понравилось на уроке? Сегодня хорошо работали….., получают 5…4…., мало отвечали….. (фамилии)

Каково настроение на уроке???

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

параграф 22, ответить на вопросы в конце параграфа.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Химическая организация клетки Структурная организация живых организмов Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 2

Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 3

Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 4

Роль химических элементов в клетке Na, K, Cl – обеспечивают проницаемость клеточных мембран для веществ и проведение импульса по нервному волокну Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 5

Ca, P – формирование костной ткани, прочность кости Роль химических элементов в клетке Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 6

Ca – свертываемость крови Роль химических элементов в клетке Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 7

Fe – перенос О 2 от легких к тканям Mg – участие в фотосинтезе Роль химических элементов в клетке Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 8

Недостаток йода (гормон щитовидной железы тироксин) – гипофункция железы Цинк (гормон поджелудочной железы (инсулин ), усиливает активность половых гормонов Кобальт – (В12) – участие в синтезе НК Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 9

Элемент Продукты питания Бор Помидоры, груши, яблоки, вино, соевые продукты, чернослив, изюм, арахис, миндаль, финики, мед, лесные орехи, морепродукты Кальций Молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины Хром Телячья печень, картофель с кожурой, хлеб из цельной муки, зеленый перец, морковь, яблоки, кукурузная мука, пивные дрожжи, бананы, шпинат, капуста, апельсины, черника Кобальт Моллюски, рыба, мясо, молоко Медь Говяжья печень, рожь, какао, бобы, чернослив, ячмень, курятина, горох, бананы, семена подсолнечника, арахис, грибы, палтус, абрикосы, миндаль, цельная пшеничная мука Йод Все морепродукты. Треска, красные водросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки Железо Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм Селен Морской окунь, палтус, лосось, моллюски, мидии, овес, апельсиновый сок, устрицы, пшеничный зародыш, семечки, репа, чеснок, неполированный рис Цинк Устрицы, корень имбиря, говядина, сушеный горох, индейка, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, крабы, зелень горчицы, тунец Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 10

Неорганические вещества, входящие в состав клетки вода Минеральные соли Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 11

Вода Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 12

Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 13

Химические и физические свойства Н 2 О превосходный растворитель участие в обменных процессах температура относительно постоянна благодаря теплопроводности и высокой теплоемкости Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 14

Минеральные соли (1-1,5%) К + H 2 PO 4- Na + Ca + HPO 4 2- HCO 3- H 2 CO 3 Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 15

Органические вещества, входящие в состав клетки белки углеводы липиды нуклеиновые кислоты Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 16

Белки – биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты 20 «волшебных» АК – 2*10 18 вариантов белковых молекул Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 17

Функции белков строительная каталитическая двигательная транспортная защитная энергетическая 1 г белка – 17,6 кДж энергии Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 18

Углеводы – биополимеры, мономерами которых являются моносахариды (глюкоза) С n (Н 2 О) m моносахариды полисахариды глюкоза фруктоза галактоза крахмал гликоген целлюлоза дисахариды мальтоза лактоза сахароза = глюкоза + фруктоза Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 19

Функции углеводов строительная энергетическая 1 г углеводов – 17,6 кДж энергии Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 20

энергетическая 1 г жиров – 38,9 кДж строительная – фосфолипиды (компоненты мембраны) Гликолипиды Гликопротеины – строительная и транспортная Липиды – органические вещества, нерастворимые в воде жиры 20 о С масла Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 21

Нуклеиновые кислоты – биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды ДНК РНК Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 22

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота 1953 г. Дж. Уотсон и Ф. Крик Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 23

РНК – рибонуклеиновая кислота и-РНК – перенос информации из ядра к месту синтеза белка т-РНК – транспорт АК к рибосоме р-РНК – присоединение одной АК к другой, непосредственное участие в синтезе белка Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"

Слайд 24

Домашнее задание глава 9, параграф21 , 22, ответить на вопросы – стр. 107, в.5, стр. 112, в. 10 – письменно + конспект «Микроэлементы и их роль в организме человека» Биологический диктант Кущенко Алла Петровна, учитель биологии МБОУ СОШ "Эврика-Развитие"


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Органические вещества клетки. урок биологии 10 класс

Презентация для использования на уроке общей биологии в 10 классе "Органические вещества клетки", содержит материал по строению, функциям углеводов, липидов и АТФ....

Химическая организация клетки. Неорганические вещества клетки. (интегрированный урок: биология + химия)

Каждому человеку необходимы целостное мировоззрение и система ценностей, которыми он руководствуется в своей жизни. Ведь современный человек живет в многомерном пространстве культуры, и его быти...

Интегрированный урок химии и биологии для 10 класса. «Органические вещества клетки: белки»

Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного  пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные...

Органические вещества клетки-углеводы -10 кл.(В.В.Пасечник)

В презентации даётся общая характеристика класса углеводы, классификация углеводов. Раскрываются особенности каждой группы углеводов-строение, значение, распространение в природе. Для иллюстраций кажд...

презентация к уроку биологии с использованием модульных технологий по теме "Органические вещества клетки. белки, липиды, углеводы".

Урок "Органические вещества клетки: белки, липиды, углеволы" разработан с использованием модульной технологии. Данный урок разработан для 9 класса по УМК Н. И. Сонина....

Презентация к уроку биологии с использованием модульных технологий по теме "Органические вещества клетки. нуклеиновые кислоты"".

ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАЗРАБОТАНА К УРОКУ " ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ" ДЛЯ 9 КЛАССА ПО ПРОГРАММЕ УМК Н.И. СОНИНА...

Презентация по биологии на тему "Основы цитологии. Неорганические вещества клетки". для 9-11 классов

Данная презентация предназначена для проведения урока биологии в 10 классе по теме "Основы цитологии. Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки.Презентация содержит материал о неорганич...