Методическая разработка урока 8 класс. Тема "Обмен веществ. Нормы питания"
методическая разработка по биологии (8 класс) на тему

Интегрированный урок по биологии и физики. Урок изучения нового материала по теме обмен веществ с использованием знаний физических. Цели урока:  Обобщить и расширить знания учащихся по вопросам обмена веществ и превращения энергии;  Показать взаимосвязь обменных процессов живых организмов;

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл obmen_veshchestv._normy_pitaniya.docx47.74 КБ
Файл obmen_veshchestv._normy_pitaniya.pptx992.77 КБ

Предварительный просмотр:

Обмен веществ. Нормы питания

Интегрированный урок (биология + физика)

8 класс

Цели:

  • Обобщить и расширить знания учащихся по вопросам обмена веществ и превращения энергии;
  • Показать взаимосвязь обменных процессов живых организмов;

Задачи:

  • способствовать формированию общепредметных учебных действий:

- анализа, установления причинно-следственных связей, обобщения и формулирования выводов при выявлении факторов, влияющих на интенсивность обмена веществ;

  • систематизировать теоретические знания учащихся о внутренней энергии как об одном из видов энергии, о способах ее передачи и использования;
  • познакомить с затратами энергии у людей разных профессий.
  • формировать умения воспринимать, перерабатывать информацию  в табличной форме, анализировать в соответствии с поставленными задачами;
  • показать необходимость соответствия калорийности пищи энергетическим затратам человека; обосновать необходимость сбалансированного питания;
  • формирование ценностных отношений к собственному здоровью с целью сохранения работоспособности;

Тип урока: 

Интегрированный урок (биология – изучение нового материала; физика – повторение пройденного).

Методы обучения: репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, поисковый, проблемный.

Организация деятельности учащихся:

  • фронтальная беседа;
  • обсуждение;
  • сравнение и сопоставление;
  • связь предметов естественнонаучного цикла.

Педагогические технологии:

  • интегрированного обучения;
  • проблемного обучения;
  • компьютерная технология;
  • педагогика сотрудничества.

Оборудование: 

  • компьютер, проектор;
  • слайды презентации;
  • раздаточный материал с заданиями;
  • дополнительная литература.


Ход урока

  1. Организационный момент

Взаимное приветствие.

Проверка готовности учащихся к уроку.

Организация внимания учащихся.

  1. Актуализация опорных знаний

Учитель биологии:

  • Фронтальный опрос по вопросам обмена веществ
  1. Метаболизм – это…
  2. Пластический обмен - ?, энергетический обмен?
  3. Обменные реакции в организме осуществляются, на каком уровне?
  4. Обменным реакциям предшествует?
  5. Мономерами белков являются?
  6. Мономерами углеводов являются?
  7. Мочевина и аммиак – это конечные продукты обмена
  8. Витамины – это…
  • Письменная работа: выберите возможные превращения веществ в организме человека

Выберите возможные превращения веществ в организме и обведите их номера.

Вариант 1

Выберите правильные превращения веществ в организме и обведите их номера.

Вариант 2

  1. Аминокислоты  - в белки
  2. Углеводы  - в белки
  3. Белки   - в жиры
  4. Углеводы   - в жиры
  5. Глюкоза  - в гликоген
  1. Жиры  - в углеводы
  2. Аминокислоты  - в ферменты
  3. Жиры  - в белки
  4. Гликоген   - в глюкозу
  5. Белки   - в углеводы
  • Самопроверка (слайд)

Учитель физики:

  • Вы вспомнили обменные реакции и превращение веществ в организме человека. Обмен веществ как биологический процесс всегда сопровождается физическим процессом. Каким?

Предполагаемый ответ. Превращением энергии.

  • Составьте цепь энергетических превращений в указанных случаях:
  1. При подъёме груза на высоту 2 м при строительстве деревянного дома;
  2. Выполнении чертежа на уроке физики.

Предполагаемый ответ. Химическая энергия, образованная в организме человека в результате пищеварения, превращается в кинетическую энергию груза, а затем в его потенциальную энергию при подъёме. Часть этой энергии превращается в тепловую энергию при трении бревна о воздух. Часть энергии выделяется в окружающую среду при теплообмене.

  • Рассчитайте работу, которую при этом нужно произвести.

Предполагаемый ответ. Пусть масса поднимаемого бревна 50 кг. Запишем закон сохранения и превращения механической энергии

Ко+ По + Авш = К + П        или            А = mgh = 50 кг · 10 м/с2 ·2 м = 1000 Дж.

Предполагаемый ответ. Пусть мы берём кусочек мела и поднимаем его на высоту доски

А = mgh = 0,05 кг · 10 м/с2 · 1 м = 0,5 Дж.

В обоих случаях не учитывали потери энергии на трение.

  • Обобщим. Какие явления и законы физики были использованы при ответе на вопрос?

Предполагаемый ответ. В основе обменных процессов лежит закон естествознания – сохранения и превращения энергии.

  • Сформулируйте закон сохранения и превращения энергии в самом общем виде.

Предполагаемый ответ. Энергия не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. Она лишь переходит из одного вида в другой, при этом её значение не изменяется.

Учитель биологии:

- Как необходимые вещества и энергия попадают в наш организм??? ( с пищей)

- Как в пищу попадают вещества и энергия? (пища приготавливается из продуктов животного и растительного происхождения, в этих организма так же происходят обменные процессы)

- Как вы считаете, стартовым звеном в цепочке перехода веществ, являются какие организмы и почему? (растительные, способны к фотосинтезу)

- послушайте высказывание:

Юлиус Майер сказал: «Свет – это вечно натянутая пружина, приводящая в действие механизмы земной жизни». Что он имел в виду?

- Можно ли сказать, что наш обмен веществ зависит от обмена веществ растительного организма?

  1. Изучение нового материала

- Возникает вопрос – Зачем нам надо знать смысл реакций метаболизма? Зачем мы это изучаем? Где в жизни это может пригодиться?

- Для жизнедеятельности организма необходимы вещества и энергия. Поступление веществ и энергии в организм должны соответствовать затратам организма?

- От чего может зависеть обмен веществ нашего организма?

  1. Почему в меню механизатора /строителя обязательно входит борщ или суп, котлеты, сметана, компот? А в меню служащего - отварная курица, салат, чай? 

Механизатор выполняет тяжелую работу, затрачивает много сил/энергии/, а труд служащего не требует больших физических затрат.

 Вывод: обмен веществ и энергии зависит от интенсивности мышечной работы.

  1. Почему жители северных областей употребляют больше жирной пищи, чем жители юга? 

На Севере очень холодно и много энергии уходит в виде тепла в окружающую среду. Жиры являются богатыми источниками энергии.

 Вывод: На обмен веществ влияют климатические условия.

  1. Почему, когда получаешь 2 или случается что-то неприятное, тогда пропадает аппетит? 

Когда получаешь 2 , то появляется плохое настроение.

 Вывод: обмен веществ и энергии зависит от эмоционального состояния человека.

  1. Позавтракав, солдаты совершили марш-бросок на 8 км, после стреляли по мишеням. Чистили оружие. Почему учения были проведены в таком порядке? 

После завтрака сил у солдат было достаточно для бега. А стрельба, чистка оружия, требует меньше затрат энергии.  Вывод: обмен веществ и энергии зависти от времени приема пищи

(Таблица№1)

Вывод: обмен веществ энергии постоянно меняется в зависимости от интенсивности мышечной работы, климатических условий, эмоционального состояния, от времени, прошедшего с момента предшествующего приема пищи, возраста и пола, и многих других причин.

 - Чем выше интенсивность физического труда, тем больше энерготраты

- Каким образом можно компенсировать энерготраты организма?

 Предполагаемый ответ ученика: Компенсируются энерготраты за счет продуктов питания.

- Что такое норма питания – это баланс между пищей  содержащей энергию и работой, на которую затрачивается энергия 

             Пища                организм                работа

                                           Е   =  Е

  • - Как определить вашу норму питания
  • - Какие продукты, в каком количестве необходимо использовать, для баланса в организме   

Затем на экране учитель показывает табличку (суточное потребление пищи в %)

  • 25% завтрак
  • 50% обед
  • 15% полдник
  • 10% ужин

Учитель физики  (Таблица№2)

Прежде, чем перейти к количественным расчётам энерготрат организма, определим единицы измерения энергии в физике вообще и при расчёте рациона питания в быту.

Согласно определению, 1 калория – энергия, необходимая для нагревания 1 кг воды на 1 ºС или энергия, выделяющаяся при охлаждении 1 г воды на 1 ºС . Рассчитаем эту энергию в Дж.

Q = mcΔt = 0,001 кг · 4200 Дж/(кг·ºС) · 1 ºС = 4,2 Дж.

                                              1 кал = 4,2 Дж;                         1 ккал = 4,2 кДж

  • Как рассчитать энергоёмкость (калорийность) продуктов?
  • Для этого ответим на вопрос, что происходит с пищей в организме.

Предполагаемый ответ. В нашем организме пища окисляется, т.е. соединяется с кислородом.

  • Как с точки зрения химии называется эта реакция?

Предполагаемый ответ. Соединение с кислородом или горение.

  •  Для расчета энергоёмкости пищи в лабораторных условиях сжигают один грамм органического вещества и данные эксперимента заносят в таблицу. (Таблица№2)
  • В этой таблице обратим внимание на сахар. При окислении 1 кг сахара выделяется 17150 кДж энергии. 3 чайных ложки сахара имеют массу около 25 г, значит при окислении 25 г сахара в организме выделится примерно в 40 раз меньше энергии, т.е. 420 кДж.

Переведите это в ккал.

Предполагаемый ответ. Разделим на 4,2 и получим ответ 100 ккал.

  • Чуть выше мы обсудили, что для между количеством поступившей в организм энергии и расходом  энергии должно быть равенство (баланс). Посмотрим таблицы (Таблица№3, №4). Поступлению энергии от 3 ложек сахара (100  ккал) должны соответствовать энерготраты, например, при домашней уборке.
  • (Таблица№3, №4)  Из таблиц мы видим, что на различные виды деятельности тратится разное количество энергии: больше на что? Между энерготратами организма и калорийностью пищи должно быть определенное соответствие (баланс), который учитывается при составлении пищевых рационов 

Общий вывод по теме:  

  • Обмен веществ – важное свойство любого живого организма;
  • Пища – это источник необходимых веществ и энергии для человека;  
  • Нормы питания важно учитывать при составлении пищевого  рациона;
  • Рациональное питание - важное слагаемое здорового образа жизни;
  1. Закрепление нового материала
  1. Решение задач:
  • В пищевой рацион обязательно должны входить белки, жиры, углеводы, однако полным людям не рекомендуется употреблять много углеводов. Объясните, почему?
  • Оказывается, в нормах питания для работников тяжелого физического труда предусматривается относительное увеличение углеводов. Почему?
  • Современная медицинская наука считает. Что в рацион питания всех людей должны входить в достаточном количестве сырые овощи и фрукты. Объясните, почему?
  1. Как вы понимаете высказывания:
  • «Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются»                          Демокрит 460-370 гг. до н. э.
  • «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду лежит в середине».  И.П.Павлов
  1. Рефлексия (фронтальная беседа по вопросам).
  • Сегодня на уроке я узнал …?
  • На уроке у меня возникли трудности..?
  • После урока мое настроение стало лучше (или нет)..?
  • Кого из одноклассников ты бы отметил на уроке и за что
  1. Домашнее задание
  • Разберите меню школьного завтрака и ответьте на вопросы.
  • Дайте пояснение пословицам используя знания о обмене веществ и энергии

Информационный лист

 «Свет – это вечно натянутая пружина, приводящая в действие механизмы земной жизни». 

Юлиус Майер

От чего может зависеть обмен веществ?

  1. Почему в меню механизатора /строителя обязательно входит борщ или суп, котлеты, сметана, компот? А в меню служащего - отварная курица, салат, чай? 
  2. Почему жители северных областей употребляют больше жирной пищи, чем жители юга? 
  3. Почему, когда получаешь 2 или случается что-то неприятное, тогда пропадает аппетит? 
  4. Позавтракав, солдаты совершили марш-бросок на 8 км, после стреляли по мишеням. Чистили оружие. Почему учения были проведены в таком порядке?

Таблица №1 

«Примерные нормы затраты энергии людей разных профессий»

Профессия

Общая энергетическая ценность пищевого рациона (кДж)

Не связанная с физическим трудом

13 474

Связанная с физическим трудом

15 086

Связанная с механизированным или частично механизированным трудом

17 270

Связанная с тяжелым не механизированным трудом

19 942

Вывод:

Нормы питания - это

Суточное потребления пищи в %:     - 25% завтрак;      - 50% обед;       - 15% полдник;         - 10% ужин;

Таблица №2.

Удельная теплота сгорания, кДж/кг

Арбуз…………………………………….1650

Жир свиной……………………………38 700

Масло подсолнечное………………….38 900

Огурцы……………………………………572

Сахар…………………………………..17 150

Сливки…………………………………..8900

Сметана………………………………..14 790

Яйца……………………………………...6904

Расчеты:


Таблица№3     “Расход энергии человеком массой 70 кг в повседневной жизни”

Вид деятельности

Расход энергии

  1. Еда, 30 мин
  2. Ходьба, 10 мин
  3. Работа за письменным столом, 1 час
  4. Спуск по лестнице, 5 мин
  5. Подъём по лестнице, 10 мин
  6. Вождение автомобиля, 2 часа
  7. Подметание пола, 2 часа
  8. Глажение одежды, 1 час
  9. Мытье окон, 1 час
  10. Сон, 8 часов

40 ккал

30 ккал

110 ккал

70 ккал

180 ккал

350 ккал

560 ккал

270 ккал

250 ккал

580 ккал

Таблица №4  

«Энерготраты «стандартного» человека (массой 60 кг) при различных видах деятельности, ккал/ч».

Вид деятельности

энерготраты ккал/ч

  1. Сон
  2. Отдых лежа без сна
  3. Чтение вслух
  4. Делопроизводство
  5. Работа в лаборатории сидя
  6. Домашняя работа: мытьё посуды, глаженее, уборка
  7. Работа в лаборатории стоя
  8. Спокойная ходьба
  9. Быстрая ходьба
  10. Бег трусцой
  11. Ходьба на лыжах
  12. Гребля
  13. Езда на велосипеде        
  14. Катание на коньках
  15. Плавание

  50

65

90

100

110

120—240

 160—170

190

300

360

420

150-360

210—540

180—600

180—400

Биологические задачи

  • В пищевой рацион обязательно должны входить белки, жиры, углеводы, однако полным людям не рекомендуется употреблять много углеводов. Объясните, почему?
  • Оказывается, в нормах питания для работников тяжелого физического труда предусматривается относительное увеличение углеводов. Почему?
  • Современная медицинская наука считает. Что в рацион питания всех людей должны входить в достаточном количестве сырые овощи и фрукты. Объясните, почему?

Как вы понимаете высказывания:

  • «Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются»                                                      Демокрит 460-370 гг. до н. э.

  • «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду лежит в середине».  И.П.Павлов


Приложение 1

(домашнее задание)

Таблица  

«Физиологические нормы суточного потребления школьников к пищевым веществам

и калорийности рациона».

Возраст

Белок

Жир

Углевод

Калорийность

Всего

Жив.белок

всего

Жив. жир

7-10

11- 13

14-17(мальчики)

14-17(девочки)

80

96

106

93

48

58

64

56

80

96

106

93

15

18

20

20

324

382

422

367

2400

2850

3150

2750

  1. Разберите меню школьного завтрака и ответьте на вопросы.

Меню школьного завтрака

  1. Колбаса вареная

50г

150,5 кал

  1. Пюре картофельное

150г

124,5 кал

  1. Чай с сахаром (20г)

1 стакан

74,8 кал

  1. Хлеб ржаной

30г

70 кал

  1. Булочка (сдоба)

100г

288 кал

итого

?

  1. Сколько кал составляет этот завтрак?
  2. Сколько % это составляет от суточной потребности в энергии?
  3. Можно ли его заменить пакетом чипсов и стаканом газировки?
  4. Соответствует ли такой завтрак подростковому возрасту? Почему?

  1. Дайте пояснение пословицам используя знания о обмене веществ и энергии

Пословицы:

  • «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу»
  •  «Как полопаешь, так и потопаешь»
  • «Кто как работает, тот так и ест»
  • «Свою болезнь ищи на дне тарелки».
  • «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»
  • «Не ложись сытым – встанешь здоровым»
  • «Лакомств тысяча, а здоровье одно»

Выберите возможные превращения веществ в организме и обведите их номера.

Вариант 1;   Ф.И.                                             класс

Выберите правильные превращения веществ в организме и обведите их номера.

Вариант 2;   Ф.И.                                             класс

  1. Аминокислоты  - в белки
  2. Углеводы  - в белки
  3. Белки   - в жиры
  4. Углеводы   - в жиры
  5. Глюкоза  - в гликоген
  1. Жиры  - в углеводы
  2. Аминокислоты  - в ферменты
  3. Жиры  - в белки
  4. Гликоген   - в глюкозу
  5. Белки   - в углеводы

Выберите возможные превращения веществ в организме и обведите их номера.

Вариант 1;   Ф.И.                                             класс

Выберите правильные превращения веществ в организме и обведите их номера.

Вариант 2;   Ф.И.                                             класс

  1. Аминокислоты  - в белки
  2. Углеводы  - в белки
  3. Белки   - в жиры
  4. Углеводы   - в жиры
  5. Глюкоза  - в гликоген
  1. Жиры  - в углеводы
  2. Аминокислоты  - в ферменты
  3. Жиры  - в белки
  4. Гликоген   - в глюкозу
  5. Белки   - в углеводы

Выберите возможные превращения веществ в организме и обведите их номера.

Вариант 1;   Ф.И.                                             класс

Выберите правильные превращения веществ в организме и обведите их номера.

Вариант 2;   Ф.И.                                             класс

  1. Аминокислоты  - в белки
  2. Углеводы  - в белки
  3. Белки   - в жиры
  4. Углеводы   - в жиры
  5. Глюкоза  - в гликоген
  1. Жиры  - в углеводы
  2. Аминокислоты  - в ферменты
  3. Жиры  - в белки
  4. Гликоген   - в глюкозу
  5. Белки   - в углеводы

Выберите возможные превращения веществ в организме и обведите их номера.

Вариант 1;   Ф.И.                                             класс

Выберите правильные превращения веществ в организме и обведите их номера.

Вариант 2;   Ф.И.                                             класс

  1. Аминокислоты  - в белки
  2. Углеводы  - в белки
  3. Белки   - в жиры
  4. Углеводы   - в жиры
  5. Глюкоза  - в гликоген
  1. Жиры  - в углеводы
  2. Аминокислоты  - в ферменты
  3. Жиры  - в белки
  4. Гликоген   - в глюкозу
  5. Белки   - в углеводы

Выберите возможные превращения веществ в организме и обведите их номера.

Вариант 1;   Ф.И.                                             класс

Выберите правильные превращения веществ в организме и обведите их номера.

Вариант 2;   Ф.И.                                             класс

  1. Аминокислоты  - в белки
  2. Углеводы  - в белки
  3. Белки   - в жиры
  4. Углеводы   - в жиры
  5. Глюкоза  - в гликоген
  1. Жиры  - в углеводы
  2. Аминокислоты  - в ферменты
  3. Жиры  - в белки
  4. Гликоген   - в глюкозу
  5. Белки   - в углеводы

Выберите возможные превращения веществ в организме и обведите их номера.

Вариант 1;   Ф.И.                                             класс

Выберите правильные превращения веществ в организме и обведите их номера.

Вариант 2;   Ф.И.                                             класс

  1. Аминокислоты  - в белки
  2. Углеводы  - в белки
  3. Белки   - в жиры
  4. Углеводы   - в жиры
  5. Глюкоза  - в гликоген
  1. Жиры  - в углеводы
  2. Аминокислоты  - в ферменты
  3. Жиры  - в белки
  4. Гликоген   - в глюкозу
  5. Белки   - в углеводы

Калорийность пищевых продуктов, ккал

Борщ (250 г)……………………….133

Винегрет (140 г)……………………64

Картофель (250 г)…………………207

Каша гречневая (150 г)…………...169

Каша овсяная (160 г)……………...220

Каша рисовая (160 г)……………...270

Кефир нежирный (200 г)…………...60

Масло сливочное (10 г)…………….75

Мед (20 г)…………………………...62

Молоко 3,2 %-ое (100 г)……………60

Мясо отварное (100 г)…………….144

Огурцы (300 г)……………………...45

Рыба (треска) отварная (100 г)…….75

Салат (160 г)………………………...99

Салат из свеклы и капусты (160 г).147

Сахар (20 г)…………………………74

Сметана (50 г)……………………..103

Сок яблочный (200 г)………………94

Сыр «Российский» (20 г)…………..73

Творог нежирный (100 г)………….86

Фрукты (200 г)…………………….100

Хлеб ржаной (50 г)………………..107

Яблоки (200 г)………………………92

Яйцо (1 шт.)………………………...63


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Обмен веществ Возможные превращения веществ Вариант 1 1+ 2- 3+ 4+ 5+ Вариант 2 1+ 2+ 3- 4+ 5+

Слайд 2

« Свет – это вечно натянутая пружина, приводящая в действие механизмы земной жизни» Юлиус Майер Обмен веществ и превращение энергии

Слайд 3

От чего может зависеть обмен веществ? Почему в меню механизатора /строителя обязательно входит борщ или суп, котлеты, сметана, компот? А в меню служащего - отварная курица, салат, чай? Почему жители северных областей употребляют больше жирной пищи, чем жители юга? Почему, когда получаешь «2» или случается что-то неприятное, тогда пропадает аппетит? Позавтракав, солдаты совершили марш-бросок на 8 км, после стреляли по мишеням. Чистили оружие. Почему учения были проведены в таком порядке?

Слайд 4

« Примерные нормы затраты энергии людей разных профессий » Профессия Общая энергетическая ценность пищевого рациона (кДж) Не связанная с физическим трудом 13 474 Связанная с физическим трудом 15 086 Связанная с механизированным или частично механизированным трудом 17 270 Связанная с тяжелым не механизированным трудом 19 942 обмен веществ и энергии постоянно меняется в зависимости от : мышечной работы, климатических условий, эмоционального состояния, пола, возраста и многих других факторов Вывод :

Слайд 5

Норма питания пища организм работа Е Е = Баланс между пищей содержащей энергию и работой, на которую затрачивается энергия Суточное потребление пищи в % 25% - завтрак; 50% - обед; 15% - полдник; 10% - ужин;

Слайд 6

Таблица №2 . Удельная теплота сгорания, кДж/кг Арбуз…………………………………….1650 Жир свиной……………………………38 700 Масло подсолнечное………………….38 900 Огурцы……………………………………572 Сахар…………………………………..17 150 Сливки…………………………………..8900 Сметана………………………………..14 790 Яйца……………………………………...6904

Слайд 7

Таблица№3 “Расход энергии человеком массой 70 кг в повседневной жизни” Вид деятельности Расход энергии Еда, 30 мин Ходьба, 10 мин Работа за письменным столом, 1 час Спуск по лестнице, 5 мин Подъём по лестнице, 10 мин Вождение автомобиля, 2 часа Подметание пола, 2 часа Глажение одежды, 1 час Мытье окон, 1 час Сон, 8 часов 40 ккал 30 ккал 110 ккал 70 ккал 180 ккал 350 ккал 560 ккал 270 ккал 250 ккал 580 ккал

Слайд 8

Таблица №4 «Энерготраты человека массой 60 кг при различных видах деятельности, ккал/ч». Вид деятельности энерготраты ккал/ч Сон Отдых лежа без сна Чтение вслух Делопроизводство Работа в лаборатории сидя Домашняя работа: мытьё посуды, глаженее, уборка Работа в стоя Спокойная ходьба Быстрая ходьба Бег трусцой Ходьба на лыжах Гребля Езда на велосипеде Катание на коньках Плавание 50 65 90 100 110 120—240 160—170 190 300 360 420 150-360 210—540 180—600 180—400

Слайд 9

Общие выводы по теме: Обмен веществ – важное свойство любого живого организма; Пища – это источник необходимых веществ и энергии для человека; Нормы питания важно учитывать при составлении пищевого рациона ; Рациональное питание - важное слагаемое здорового образа жизни;

Слайд 10

Биологические задачи В пищевой рацион обязательно должны входить белки, жиры, углеводы, однако полным людям не рекомендуется употреблять много углеводов. Объясните, почему? 2. Оказывается, в нормах питания для работников тяжелого физического труда предусматривается относительное увеличение углеводов. Почему? 3. Современная медицинская наука считает. Что в рацион питания всех людей должны входить в достаточном количестве сырые овощи и фрукты. Объясните, почему?

Слайд 11

«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду лежит в середине». И.П.Павлов «Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются» Демокрит 460-370 гг. до н. э.

Слайд 12

Рефлексия Сегодня на уроке я узнал …? На уроке у меня возникли трудности..? После урока мое настроение стало лучше (или нет)..? 4. Кого из одноклассников ты бы отметил на уроке и за что?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Реализация ФГОС ООО по предмету «физика» на примере методической разработки урока "Удельная теплоемкость вещества".

Конспект урока по физике в 8 класс. Тема :«Удельная теплоемкость вещества».  Выполнен в соответсвии с целями ФГОС ООО....

Методическая разработка урока биологии на тему "Воздушное питание растений"

Методическая разработка  урока биологии на тему «Воздушное питание растений».  Урок передачи («открытия») новых биологических знаний. Данный урок является полноценной и развернутой иллю...

Методическая разработка урока английского языка "Проблемы современного питания" для учащихся старших классов с применением технологии развития критического мышления

Использование технологии критического мышления для развития метапредметных навыков учащихся старших классов на уроках английского языка...

Методическая разработка урока: "Агрегатные состояния вещества"

Обобщающий урок по физике: "Агрегатные состояния вещества". 8 класс....

Методическая разработка урока "Класс насекомые"

Содержание материала включает изучение особенностей строения и жизнедеятельности насекомых, позволивших им достаточно хорошо освоить биосферу и стать самым многочисленным классом животных....

Методическая разработка урока "Класс Земноводные или Амфибии"

middot;           Цель урока:Обучающая: описывать особенности внешнего и внутреннего строения земноводных. Определять и классифицировать представителей земноводных по фо...