Презентация к уроку биологии 8 класс по теме "Витамины"
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Стрекозина Юлия Сергеевна

Разработка представляет собой презентацию к уроку биологии 8 класс по теме "Витамины". Данная презентация содержит подробную информацию о витаминах и их значении. Презентация может быть использована как на уроке в качестве сопровождения лекции или объяснения учителя, так и для самостоятельного изучения темы учащимися.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminy_-_na_urok.pptx2.01 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ВИТАМИНЫ.

Слайд 2

«Мал золотник, да дорог». Русская народная пословица

Слайд 3

Путешествие Х. Колумба

Слайд 4

История открытия Николай Иванович Лунин В 1881г – впервые открыл витамины.

Слайд 5

Эксперименты Лунина Начало эксперимента Ход эксперимента Результат эксперимента 1 группа Кормил подопытных мышей цельным коровьим молоком. Нормально развивались 2 группа Скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Погибли Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.

Слайд 6

В 1911 году выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат. Препарат был назван «Витамайн» ( Vitamine ), от латинского vita — жизнь и amine — амины (класс органических соединений). История открытия Казимир Функ

Слайд 7

Что такое витамины? Витамины – это органические вещества, которые в малых количествах, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Слайд 8

Витамины

Слайд 9

Классификация витаминов.

Слайд 10

Авитаминоз- отсутствие какого –либо витамина в организме. Гиповитаминоз – недостаток какого- либо витамина в организме. Гипервитаминоз – избыток какого-либо витамина в организме. Болезни по степени содержания витаминов в организме .

Слайд 11

ВИТАМИН A РЕТИНОЛ Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

Слайд 12

C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови ВИТАМИН

Слайд 13

Цинга - набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям.

Слайд 14

B 1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. тиамин ВИТАМИН

Слайд 15

Бери- бери - поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

Слайд 16

B 2 рибофлавин Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах. ВИТАМИН

Слайд 17

ВИТАМИН B 6 пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Слайд 18

ВИТАМИН B 12 цианкобаламин Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

Слайд 19

ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Слайд 20

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость , потливость .

Слайд 21

ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Слайд 22

Значение витаминов. Участвуют в образовании ферментов. Влияют на обмен веществ. Влияют на рост и развитие организма. Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.

Слайд 23

Правила хранения витаминов 1. Нарезанные фрукты и овощи нужно хранить недолго в закрытой посуде и смешивать только перед едой.

Слайд 24

2. Фрукты чистить нужно только перед едой. Нарежьте их маленькими дольками, чтобы витамины лучше усвоились. 3. Овощи и фрукты при варке кладите в кипящую воду и варите их при закрытой крышке. Потеря витаминов будет меньше. 4. Готовые вареные овощи сразу же выньте из отвара, иначе они станут водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар перейдут витамины и минеральные соли.

Слайд 25

Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»

Слайд 26

За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов 0 баллов . Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Слайд 27

«Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать.»

Слайд 28

6 4 1 1 2 3 5 7 Кроссворд . По вертикали: 1. Составляющая часть многих ферментов. По горизонтали : 1.Недостаток витамина в организме. 2.Болезнь при отсутствии витамина С. 3.Болезнь при отсутствии витамина Д. 4.Реакция организма на излишек витамина. 5.Отсутствие витамина в организме. 6.Избыток витамина в организме. 7.Вещества, ускоряющие обмен веществ.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку биологии в 7 классе по теме "Класс Птицы".

Данные об авторе Автор: Кадырова Р.Х.  Место работы, должность: МБОУ Наримановского района "СОШ №11", Астраханская область, учитель биологии, заместитель директора по УВР  Регион: Астраха...

Конспект урока и презентация к уроку биологии в 6 классе по теме "Условия прорастания семян"

Материал содержит конспект урока и презентацию по биологии для учащихся 6 класса по теме "Условия прорастания семян". Урок составлен на основе учебника В.В. Пасечника "Бактерии. Грибы. Растения"...

План урока и презентация к уроку биологии в 8 классе "Регуляция деятельности пищеварительной системы"

Представлены краткий план урока и презентация к уроку биологии в 8 классе "Регуляция деятельности пищеварительной системы"...

Презентация к уроку биологии в 10 классе "Митоз- деление соматических клеток".Учитель биологии МОУ Куркинская СОШ №1 Архипкина А.П.

Презентация к уроку биологии в 10 классе "Митоз- деление соматических клеток", содержит слайды, раскрывающие процесс ы интерфазы, фазы митоза....

Презентация к уроку биологии в 7 классе по теме "Класс Головоногие моллюски"

В презентации даётся описание внешнего и внутреннего строения Головоногих моллюсков, их многообразия, значения в природе и в жизни человека.Подробно даётся описание присосок на примере осьминога, пере...

Презентация к уроку "Биология - наука о живой природе", биология, 5 класс

В контексте данного урока учащиеся знакомятся с понятиями "биология", "биосфера", "экология", "атмосфера", "озоновый слой", "гидросфера", "литосфера". Обучающиеся на примере красочно оформленных ...

Презентация к уроку биологии в 5 классе по теме: "Живое и неживое: каковы особенности биологических систем?" к учебнику В.А.Самкова, Д.И.Рокотова "Биология" 5 класс

Презентация к уроку биологии в 5 классе по теме: "Живое и неживое: каковы особенности биологических систем?" к учебнику В.А.Самкова, Д.И.Рокотова "Биология" 5 класс...