Тестирование по теме:Пищеварительная система
материал для подготовки к егэ (гиа) по биологии (9, 10, 11 класс) по теме

Климова Светлана Витальевна

Итоговое тестирование по теме "Пищеварительная система".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevarit.docx23.93 КБ

Предварительный просмотр:

Пищеварительная система.

1. Какие железы относят к железам внешней секреции?

а) надпочечники;

б) потовые железы;

в) щитовидную железу;

г) гипофиз.

2. Какие железы относят только к железам внутренней секреции?

а) печень;

б) сальную железу;

в) щитовидную железу;

г) поджелудочную железу.

3. Что происходит с пищей в тонкой кишке?

а) расщепляются белки;

б) начинается пищеварение;

в) завершается расщепление пищевых веществ и происходит их всасывание;

г) происходит механическая обработка пищи.

4. Какая железа пищеварительной системы вырабатывает желчь?

а) печень;

б) поджелудочная железа;

в) железы желудка;

г) слюнные железы.

5. Какие вещества расщепляются под действием фермента пепсина?

а) белки;

б) жиры;

в) углеводы;

г) витамины.

6. Что входит в состав желудочного сока?

а) трипсин, желчь;

б) ферменты, слизь, соляная кислота;

в) тироксин, витамины;

г) гормоны, антитела.

7. Какова основная функция толстой кишки?

а) образование новых веществ, свойственных организму человека;

б) всасывание основных питательных веществ;

в) участие в расщеплении белков и углеводов;

г) всасывание воды в кровь и формирование каловых масс.

8.Какой орган является основным местом отложения углеводов в организме?

а) печень;

б) подкожная клетчатка;

в) поджелудочная железа;

г) желудок.

9. Укажите основные функции соляной кислоты в процессе пищеварения.

A) она уничтожает болезнетворные организмы.

Б) она предохраняет стенки желудка от механических повреждений и самопереваривания.

B) она повышает активность ферментов желудочного сока.

Г) она усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Д) она способствует перевариванию белков.

Е) в ней содержится большое количество ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ.

10. Укажите этапы процесса пищеварения в тонкой кишке.

A) полостное пищеварение.

Б) пристеночное (мембранное) пищеварение.

B) активизация поджелудочного сока.

Г) образование пищевой кашицы.

Д) основное всасывание большей части воды.

Е) всасывание основных питательных веществ.

11. (укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их)

1. В организме человека различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции. 2. К железам внешней секреции относят слюнные железы, внутренней секреции – потовые железы, смешанной секреции – поджелудочную железу. 3. Печень выделяет желчь во внутренний орган – двенадцатиперстную кишку, поэтому печень – железа внутренней секреции. 4. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны и ферменты. 5. Фермент адреналин, выделяемый надпочечниками, поступает прямо в кровь.

12.Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека. 

1. белки перевариваются под действием пепсина

2. происходит переваривание растительной клетчатки

3. происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

4. жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи

5. обезвреживаются яды под действием ферментов печени

6. белки и углеводы расщепляются до мономеров

13.К пищеварительному каналу относят

 1) печень2) ротовую полость3) пищевод и желудок

4) поджелудочную железу5) слюнные железы6) слепую кишку

14.Поджелудочная железа в организме человека

 1) участвует в иммунных реакциях 2) соединена с желудком

3) соединена с тонким кишечником 4) образует гормоны

5) выделяет желчь 6) выделяет пищеварительные ферменты

15.В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

 1) глюкозы; 2) аминокислот;

3) жирных кислот; 4) гликогена;

5) клетчатки; 6) углеводов.

16.Какие процессы происходят в печени человека?

 1) выработка желчи

2) выработка гормона инсулина

3) обеззараживание ядовитых соединений крови

4) синтез витамина С

5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген

6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу

17.Укажите процессы, происходящие в тонкой кишке

 1) эмульгирование жиров

2) всасывание аминокислот

3) расщепление белков до аминокислот

4) переваривание клетчатки

5) выделение соляной кислоты

6) всасывание воды

18. Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы?

 1) относится к железам внутренней секреции

2) секретирует гормоны и пищеварительный сок

3) ферменты железы расщепляют белки в тонкой кишке

4) участвует в эмульгировании жиров

5) гормоны железы регулируют углеводный обмен

6) выполняет барьерную функцию

19.Какие функции выполняет печень человека?

 1) барьерную функцию, обезвреживая токсины

2) секретирует пищеварительные ферменты

3) является депо крови

4) секретирует соляную кислоту

5) осуществляет гуморальную регуляцию в организме

6) секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку

20.Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают — (1) желудок, (2) тонкая кишка либо (3) толстая кишка:

 А) обработка пищевой массы желчью

Б) всасывание основной части воды

В) расщепление белков и некоторых видов жиров

Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

Д) расщепление клетчатки

Е) завершение расщепления белков, углеводов, жиров

21.Установите соответствие между процессами пищеварения и органами, в которых они происходят.

 

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ

А) выделение пепсина

Б) всасывание аминокислот

В) окончательное расщепление и всасывание липидов

Г) начало расщепления белков

Д) обработка пищи соляной кислотой

Е) обработка пищевого комка желчью

 

1) желудок

2) тонкая кишка

22.Установите соответствие между функцией органа пищеварительной системы и органом, осуществляющим данную функцию.

 

ФУНКЦИЯ ОРГАНА

 

ОРГАН

А) вырабатывает желчь

Б) вырабатывает панкреатический сок

В) запасает гликоген

Г) секретирует инсулин

Д) обезвреживает токсины

Е) выделяет ферменты, расщепляющие белки, липиды, углеводы

 

1) печень

2) поджелудочная железа

23.Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы.

 

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

ОРГАН

А) окончательное расщепление жиров

Б) начало переваривания белков

В) расщепление клетчатки

Г) взаимодействие пищевой массы с поджелудочным соком

Д) интенсивное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу

 

1) желудок

2) тонкая кишка

3) толстая кишка

24.Установите соответствие между процессом пищеварения и местом, в котором он происходит.

 

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССА

А) окончательное всасывание воды

Б) всасывание глюкозы в кровь

В) окончательное расщепление и всасывание липидов

Г) расщепление клетчатки ферментами

бактерий

Д) вывод токсичных веществ

Е) эмульгирование липидов

 

1) толстая кишка

2) тонкая кишка

25.Установите соответствие между процессами, которые происходят в различных отделах желудочно-кишечного тракта и отделом, в котором данный процесс происходит

 

ПРОЦЕСС

 

ОТДЕЛ ЖКТ

А) всасывание воды

Б) эмульгирование жиров

В) всасывание аминокислот

Г) начало расщепления белков

Д) обработка пищевого комка пепсином

Е) сбраживание клетчатки

 

1) желудок

2) тонкая кишка

3) толстая кишка

26.Установите соответствие между процессом, происходящим в органе, и органом, в котором происходит данный процесс.

 

ПРОЦЕСС

 

ОРГАН

А) секреция соляной кислоты

Б) начало расщепления белков

В) эмульгирование жиров

Г) всасывание аминокислот и жирных кислот

Д) выделение пепсина

Е) расщепление липидов ферментами

 

1) желудок

2) тонкая кишка

27. Установите соответствие между функцией и железой, выполняющей данную функцию.

 

ФУНКЦИЯ

 

ЖЕЛЕЗА

А) секреция желчи

Б) созревание фолликулов

В) секреция женских половых гормонов

Г) секреция пищеварительного сока

Д) секреция глюкагона

Е) барьерная функция

 

1) яичник

2) печень

3) поджелудочная

28. Установите последовательность процессов пищеварения.

 

1) всасывание аминокислот и глюкозы

2) механическое изменение пищи

3) обработка желчью и расщепление липидов

4) всасывание воды и минеральных солей

5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков

29.Найдите ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их.

 

1. Желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта.

2. Он располагается над диафрагмой в левой части живота.

3. В слизистой оболочке желудка находится множество желез.

4. Некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу пищеварительных ферментов.

5. К ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза.

6. Пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку через мышечный сфинктер.

30.Предложите, каким образом можно доказать предположение о том, что секреция пищеварительного сока поджелудочной железой регулируется и нервным, и гуморальным путями.

31.Каковы функции пищеварительной системы человека?

32.Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.

33.В толстом кишечнике человека обитает большое количество бактерий, составляющих нормальную микрофлору. Укажите не менее трёх значений этих бактерий для нормальной жизнедеятельности организма.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интерактивные задания по теме "Пищеварительная система"

Данное задание предусматривает проверку знаний, самопроверку правильности выполнения, используя интерактивный режим....

Проверка знаний теме: «Пищеварительная система. Изменение веществ в организме».

Материал разработан на основе пособия : Биология. Тестовые задания: 8 класс: дидактические материалы/ Е.А.Солодова. - М.: Вентана- Граф, 2012,  - 128с. Состоит из двух основных заданий1-выбрать в...

Презентация для открытого урока на тему "пищеварительная система"

Презентация для открытого урока по биологии на тему "пищеварительная система"...

Тест по теме: "Пищеварительная система"

Тест по теме:  Пищеварениедля учащихся 8 класса...

Тест по теме \'\'Пищеварительная система "

Данный тест предназначен для проверки знаний по теме \'\'Пищеварительная система\'\'.Его можно использовать на уроках обобщения и систематизации знаний по теме или при подготовке к итоговой аттестации....

По следам «Счастливого случая». Урок обобщающего повторения по теме «Пищеварительная система» 8 класс.

По следам «Счастливого случая»Урок обобщающего повторения по теме «Пищеварительная система».Разработка учителя биологии Дворядкиной В.Н. Цели урока: 1. Проверить уровень усвоения  основных з...

Контрольная работа по теме «Пищеварительная система организма»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ "ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗМА"...