Презентация "Польза фруктов и овощей" 8 класс
презентация урока для интерактивной доски по биологии (8 класс) на тему

Куликова Галина Алексеевна

Содержание витаминов в овощах и фруктах.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Здоровье в саду и на грядке. Познавательный проект.

Слайд 2

Польза овощей и фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать хорошее здоровье в течение долгого времени. Они являются ценным источником клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно антиоксидантов – бета - каротина (одна из форм витамина А) и витамина С, которые, и это доказано научными исследованиями, защищают клетки от старения и болезней.

Слайд 3

Овощи Полезные свойства

Слайд 4

Свекла Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (С, группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.). Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама со держит много витаминов.

Слайд 5

Редис Редис улучшает пищеварение. Не рекомендуется при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени и почек, подагре (так как способствует отложению солей). То же самое можно сказать и о редьке.

Слайд 6

Баклажаны Баклажаны снижают содержание холестерина в крови. Если у вас атеросклероз - ешьте баклажаны! Они также полезны при заболеваниях печени, почек и при подагре.

Слайд 7

Томаты Они содержат калий (полезен для сердца,), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Томаты содержат (а разных количествах) довольно много витаминов — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.

Слайд 8

Картофель Картофель содержит все необходимые нашему организму вещества — углеводы, аминокислоты, витамины и соли многих металлов. В медицине сок свежего картофеля используется как средство при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Пьют его и при головных болях. Печеный картофель способствует снижению кровяного давления, только есть его надо вместе с корочкой. Картофельным соком рекомендуется полоскать полость рта и глотку при воспалительных процессах. А при ангине и сильном кашле картофель используют для ингаляций.

Слайд 9

Лук Лук богат калием, витамином С, серой. В нем содержится до 10% сахаров, а также белковые вещества, клетчатка, соли кальция, фосфора, некоторые микроэлементы и эфирные масла. Как в луковице, так и в пере лука обнаружены провитамин А, витамины В1, В2, РР. Более того, все эти витаминные богатства сохраняются в значительных количествах даже после тепловой обработки. 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Слайд 10

Морковь Морковь полезна при заболеваниях почек, печени, гипертонии, отложениях солей и запорах. Морковь улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Морковь, также, является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее сок повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения энергии. К тому же этот сок крайне необходим нашим глазам для улучшения зрения. Не забудьте: каротин, которым так ценна морковь, усваивается организмом только вместе с жирами.

Слайд 11

Огурцы В огурце содержатся витамины (С, B1, B2, PP), сахар, минеральные соли. Кроме того, огуречный сок очищает организм, выводит шлаки и токсины. Калий, имеющийся в огурцах нормализует кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, способствует выведению жидкости из организма. Йод, присутствующий в огурцах в легкоусвояемой форме, необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Сера, содержащаяся в огурцах, улучшает состояние зубов, ногтей и волос человека. В огурцах наличествуют: соединения фтора, цинка, молибдена, а также железо и алюминий. Кроме того, в огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Это обстоятельство немаловажно для людей, страдающих диабетом.

Слайд 12

Петрушка Полезные свойства петрушки — способность сгонять отеки при водянке, оказывать потогонное и желчегонное действие, облегчать состояние при почечнокаменной болезни, цистите, гипертонии, полиартрите и других заболеваниях Петрушка полезна при мочекаменной болезни, но при острых заболеваниях почек ее надо из рациона исключить.

Слайд 13

Фрукты Полезные свойства

Слайд 14

Банан В этих замечательных фруктах, содержится в больших количествах такое вещество как серотонин, в простонародье его называют гормоном радости. Этот гормон получается из белка триптофана, который содержится непосредственно в банане. А также полезные свойства банана ещё заключаются в очищении организма от шлаков, укреплении иммунитета, избавление от отёков, снижении уровня холестерина в крови. И это ещё не всё, бананы могут придти на помощь человеку курящему, который хочет избавиться от этой губительной привычки. Вы спросите как? Да очень просто, справиться с никотином, бананы могут помочь организму человека за счёт содержания в них калия, магния, витаминов В6, а также В12.

Слайд 15

Хурма По содержанию полезных микроэлементов и пищевых волокон, хурма в два раза превосходит яблоки. Хурма богата большим количеством калия, кальция, фосфора, магния, железа, а также в плодах содержатся витамины А, С и Р. Хурма может служить замечательным бактерицидным средством в отношении палочки кишечной и сенной, а также к золотистому стафилококку. Свежий, выжатый сок спелой хурмы, прекрасно подходит для лечения простуды. Хурма обладает хорошими общеукрепляющими действиями, к примеру, она; тонизирует, повышает работоспособность, аппетит, в то же время успокаивает нервную систему. Крайне полезный чай, приготовленный из листьев хурмы.

Слайд 16

Киви Наличие в нем витаминов РР, Е. а особенно киви ценен за витамин С. Витамин С способствует лучшему усвоению железа в детском организме, а это, как правило, профилактика анемии. В этом фрукте практически нет растительных жиров, и он малокалорийный. Этот фрукт, улучшает иммунитет. В состав киви входит большое количество витамина С, он богат калием и магнием. Калий, как известно, восстанавливает баланс минеральных веществ в организме, а так же способствует стабилизации давления. Магний же, отвечает за стабильную работу сердца, а так же укрепляет соединительные ткани, вены и артерии нашего организма. Зеленый пигмент, который преобладает в киви, так же богат.

Слайд 17

Ананас Биологические вещества, которые содержаться в ананасе делают его целебным продуктом. Он улучшает пищеварение, санирует кишечник, понижает вязкость крови, снижает артериальное давление, не даёт развиться атеросклерозу. Большую популярность ананасу в последнее время принёс содержащийся в нём бромелайн. Бромелайн это особая смесь ферментов, которая способна расщеплять белок. Полезные свойства ананаса также заключаются в витаминах В1, В2,В12,РР которые так же содержатся в нем, делая его незаменимым источником питательных веществ так необходимых для организма человека.

Слайд 18

Апельсин Апельсин – это кладовая витаминов, в нём содержатся такие витамины: А, В1, В2,РР. Помимо этого, полезные свойства апельсина заключаются в таких микроэлементах, как: магний, фосфор, калий, кальций и железо. Хотя главным достоинством апельсина считают содержание в нём витамина С. Достаточно скушать всего 150 грамм мякоти апельсина, чтобы получить суточную норму, а именно 80 мг аскорбиновой кислоты. Апельсин прекрасно утоляет жажду, а также возбуждает аппетит. В соке апельсина содержатся фитонциды, поэтому он обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Апельсин способствует быстрому заживлению ран и нарывов.

Слайд 19

Диетологи советуют съедать каждый день по крайней мере 5 порций различных овощей и фруктов. Одной порцией считается, например, яблоко или апельсин, чашка таких мелких ягод, как виноград или малина, 2 или больше столовых ложек с верхом приготовленных овощей, стакан натурального фруктового сока или вместительная тарелка салата.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по теме "Фрукты" 4 класс

УМК "Английский в фокусе" 4 класс, для закрепление лексики по теме "Фрукты"...

Электронный тест по английскому языку "Фрукты и овощи" для 1 класса

Электронные тесты "Фрукты" и "Овощи" созданы для проверки уровня усвоения лексических единиц по данным темам....

Урок окружающего мира в 1-м классе "Почему нужно есть много овощей и фруктов"

Урок относится к технологии здоровьесбережения учащихся,направлен на развитие правильного образа жизни и отношения к природе,развивает познавательную активность и интерес к природе....

Методическая разработка к уроку по теме: «Почему нужно есть много овощей и фруктов», 2 «Б» класс «Особый ребёнок» (дети с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталости).

Урок разработан для учеников 2 «Б» класса  «Особый ребёнок» (дети с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталости)....

Рабочая тетрадь по предмету "Развитие речи" , тема: "Фрукты" 1- 4 классы.

Данное пособие может использоваться в дошкольных и школьных учреждениях для обучения детей....