Тезисы исследовательских работ
проект по биологии (9 класс) на тему

Пономарева Наталья Юрьевна

исследование хлеба разных производителей на наличие возбудителей бактерий картофельной болезни

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tezisy_kartofelnaya_bolezn.doc30.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тезисы

Выявление в хлебе бактерии-возбудителя картофельной болезни.

                                                                                           

Фирсова К., Цветкова Н., 9 т класс, МОУ «Лицей г.Козьмодемьянска»

Руководитель:

Пономарева Н.Ю.,

учитель химии и биологии

Тема работы актуальна, так как в магазинах часто появляется хлеб, мякиш которого расплывается, в буханке появляется неприятные слизистые комки, а сама она начинает очень дурно пахнуть. Цель работы :Провести первоначальный анализ муки, и испеченного из нее хлеба на наличие возбудителя картофельной болезни и выяснить причины не соответствия его со стандартом (ГОСТом)

  Задачи:                                                                                                                                        1.Приобрести муку, из которой выпечен исследуемый хлеб;                                                               2.Провести визуальный анализ хлеба;                                                                                                             3.Провести микробиологический анализ муки;                                                                               4.Иметь представление о воздействии зараженного хлеба на наш организм;                                  Методы анализа:                                                                                                                                   1.Органолептический                                                                                                                       2.Микробиологический                                                                                                             Результаты:                                                                                                                              Результаты визуального анализа показали, что хлеб, выпеченный на хлебопекарне ЧП Сорокина, оказался тверже, чем хлеб, выпеченный на хлебопекарне ЧП Репина, после 36 часовой обработке в термостате обе буханки пшеничного хлеба  не приобрели неприятный специфический запах, не  имели липкий мякиш, который при сильном поражении тянется нитями. Мука в/с (две пробы разных предпренимателей) исследованная на наличие бактерии Бациллюс субтилис , содержала споры, самой бактерии не обнаружено. На основании чего можно сделать следующий вывод: обе буханки соответствуют ГОСТу.(СанПиН 2.3.2.1078-01), а муку можно использовать для выпекания хлебо-булочных изделий.

 Вывод:                                                                                                                                                              В своей работе, мы обнаружили споры бактерии Bacillus subtilis –картофельной палочки и выяснили её влияние на организм человека. Необходимо знать, что заболевание картофельной болезнью бывает у пшеничного хлеба с низкой кислотностью, чаще у изделий крупного развеса, особенно в жаркое время года. Ржаной хлеб не подвержен этому заболеванию благодаря более высокой кислотности. Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается, главным образом, в процессе уборки, поэтому мука практически всегда может быть обсеменена картофельной палочкой в различной степени. Оптимальными условиями для развития ее спор является температура около 40 °С, наличие влаги, питательной среды, пониженной кислотности. В связи с этим бактерии во время выпечки хлеба погибают, а споры сохраняют свою активность. Пораженный картофельной болезнью хлеб приобретает неприятный специфический запах, имеет липкий мякиш, который при сильном поражении тянется нитями. При дальнейшем хранении хлеба мажущийся мякиш принимает желтовато-коричневую окраску, иногда с фиолетовым оттенком. Употребление зараженного хлеба вызывает желудочное расстройство и рвоту, приводит к головной боли. Может случиться пневмония, воспаление легких, менингит, заражение крови. Такой хлеб в продажу не допускается и подлежит уничтожению, сжиганию. С данными результатами мы ознакомили учащихся, их родителей и общественность.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тезисы исследовательской работы "Династия Бельгиных: от подвига ратного к подвигу трудовому"

Тезисы к исследовательской работе, посвященной династии Бельгиных...

Тезисы исследовательской работы "Династия Бельгиных: от Подвига ратного к Подвигу трудовому"

Тезисы к исследовательской работе, представленной на городской конференции "Отечество"...

Тезисы исследовательских работ

Проведен мониторинг погоды за три года...

Тезисы исследовательских работ

Обнаружение тяжелых металлов в осадке сточных вод...

Тезисы исследовательских работ

Чипсы наиболее безопасные для употребления продаваемые в магазине...

Тезисы исследовательской работы ученика 10 класса Асхабиева Альмира

Краткое содержание исследовательской работы  "Геометрические фокусы", опубликованной в  сборнике «Использование исторического и культурного наследия региона в национальном об...

Тезисы исследовательской работы

Тезисы исследовательской работы "Английские лимерики и русские небылицы"...