Тезисы исследовательских работ
проект по химии (6 класс) на тему

Пономарева Наталья Юрьевна

Чипсы наиболее безопасные для употребления продаваемые в магазине

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tezisy_chipsy.doc30 КБ

Предварительный просмотр:

Тезисы

 « Чипсы. То, что мы едим.»

                                                                                     Гордеева Татьяна, 6т класс.

                                                                                         Преснякова Валерия, 6т класс

                                                                                     Михайлова Мария, 6т класс

                                                                                                МОУ «Лицей г.Козьмодемьянска»

                                                               Руководитель:

                                                                                                 Пономарева Наталья Юрьевна 

           Тема нашей работы актуальна, так как многие любят чипсы, но не знают какой вред наносят своему здоровью, съедая их в большом количестве вместо полноценной пищи.

Цель нашей работы: провести анализ 3 - х видов чипсов на  наличие веществ из которых они приготовлены.

Задачи работы:

1.Определить количество масла в 3 видах чипсов.

2.Получить водную вытяжку из трёх разных чипсов и обнаружить крахмал.

3.С помощью нитрата серебра определить количество хлорида натрия.

4.С помощью расчётов определить калорийность чипсов.

5.Иметь представление о воздействии чипсов на наш организм и последствия контакта с веществами в них находящимися.

6.Провести опрос среди учащихся шестых классов  о пользе и вреде съедаемых чипсов.

Методы анализа:

  1. Визуальный 2.Физико - химические

Результаты:

Для работы брали три вида чипсов:  Lays, «Золотая картошка», «Русская картошка». При анализе чипсов на наличие масла, мы выяснили, что самое наибольшее его количество использовали для обжарки чипсов   Lays, самое маленькое пятно на фильтровальной бумаге осталось после механического надавливания на чипс из пачки «Русская картошка».

Чтобы определить наличие соли, к фильтрату добавили один миллилитр раствора нитрата серебра и 3 капли раствора азотной кислоты. Увидели, что в трёх пробирках появился осадок, самый большой выпал в пробирке  с вытяжкой из чипсов Lays, на втором месте по количеству белого осадка оказались чипсы «Золотая картошка», самое наименьшее количество соли использовали для приготовления чипсов «Русская картошка».

При  добавлении трёх капель йода – появилась ярко-синяя окраска в пробирке с фильтратом из чипса Lays, менее интенсивная окраска появилась в фильтрате из чипса «Русская картошка». Это качественная реакция на крахмал- появление интенсивной синей окраски при действии йода. Такой же  результат получился при действии йода на сами чипсы.

После математических расчётов мы выяснили, что калорийность чипсов Lays больше, чем у двух других видов.

Ни один продукт не может полностью удовлетворить потребности организма во всех необходимых ему веществах. Например, мясо хотя и содержит все нужные аминокислоты, но в нём недостаточно минеральных веществ и  витаминов. В хлебе много углеводов, но нет других необходимых организму веществ. Поэтому в питание человека необходимо  включать белковые продукты, животные и растительные жиры, овощи, богатые витаминами и минеральными солями. Для сохранения здоровья и работоспособности пища человека полностью должна восстанавливать то количество энергии, которое он затрачивает в течение суток. Для этого нужно знать, какой запас энергии находится в питательных веществах, какова их энергетическая ценность.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тезисы исследовательской работы "Династия Бельгиных: от подвига ратного к подвигу трудовому"

Тезисы к исследовательской работе, посвященной династии Бельгиных...

Тезисы исследовательской работы "Династия Бельгиных: от Подвига ратного к Подвигу трудовому"

Тезисы к исследовательской работе, представленной на городской конференции "Отечество"...

Тезисы исследовательских работ

Проведен мониторинг погоды за три года...

Тезисы исследовательских работ

исследование хлеба разных производителей на наличие возбудителей бактерий картофельной болезни...

Тезисы исследовательских работ

Обнаружение тяжелых металлов в осадке сточных вод...

Тезисы исследовательской работы ученика 10 класса Асхабиева Альмира

Краткое содержание исследовательской работы  "Геометрические фокусы", опубликованной в  сборнике «Использование исторического и культурного наследия региона в национальном об...

Тезисы исследовательской работы

Тезисы исследовательской работы "Английские лимерики и русские небылицы"...