конспект урока "Витамины"
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему

Бикмаева Марьям Зуфяровна

Витамины

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vitaminy_8_kl.doc117 КБ
Файл vitaminy1.pptx1.75 МБ

Предварительный просмотр:

                                   

Урок « Витамины» в 8 классе

Учитель: Бикмаева Марьям Зуфяровна

Цели  урока:

  • расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе. Обеспечение образовательных потребностей каждого ребенка с учетом его склонностей, возможностей;
  • сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением;
  • на основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для   здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Задачи урока:

  • расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе;
  • развивать умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи между   веществами и организмом , умения сравнивать обосновывать свою точку зрения, развивать   в детях   способность к логическому мышлению;  
  • дать представление учащимся об истории открытия витаминов
  • познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов, их содержание в продуктах питания;
  • показать значимость витаминов для здоровья человека и их роли в обмене веществ
  • разъяснять при каких условиях лучше сохраняются витамины в продуктах питания и лучше усваиваются организмом;
  • сравнить природные и искусственные витамины;
  • позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность;
  • дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов;
  • научить применять теоретические знания на практике.

Тип урока: комбинированный урок- презентация

Формы и методы (методические приемы):

  • частично-поисковый;
  • индивидуальная работа;
  • групповая работа;
  • работа с научной литературой;
  • работа с таблицами, презентациями.

Средства обучения: плакаты « Здоровье – это вершина, которую каждый должен преодолеть сам» В. Шененберг., «Витаминные препараты : моно- и поливитамины» , портрет Н.И. Лунина; презентации;  интерактивная доска.

План  урока:

  1. Изучение нового материала (с использованием презентации)
  • Понятие о витаминах
  • Историческая справка
  • Классификация витаминов
  • Понятия «авитаминоз» и  « гиповитаминоз»
  • Важнейшие представители витаминов, их значение, содержание в продуктах питания,

авитаминоз ( выступления учащихся с использованием презентации)

  • Правила хранения витаминов и их кулинарная обработка.
  • Содержание витаминов в продуктах питания (исследовательская работа и

 презентация учащихся)

  • Интерактивное задание «Какие витамины содержатся в данных продуктах?»
  • Что лучше витамины натуральные или искусственные? Как правильно принимать

 витамины( выступление фармацевта с использованием презентации)

  • Витамины для красоты и здоровья ( выступление косметолога с использованием

презентации)

  • Выступление витаминолога «Мифы о витаминах»

  1. Тест « Есть ли у меня авитаминоз?»
  2. Информация о домашнем задании

ХОД УРОКА

Учитель: Мы изучали на прошлом уроке  обмен веществ и энергии.

  Что такое обмен веществ и энергии?

- Обмен веществ и энергии – один из основных признаков живого.

В процессе пластического обмена организм усваивает вещества и накапливает энергию.

В процессе энергетического обмена органические вещества в организме распадаются с выделением энергии. Процессы пластического и энергетического обмена проходят одновременно и являются двумя сторонами единого процесса обмена веществ и энергии.

 Есть вещества, которые тоже влияют на обмен веществ, это витамины.

На доске запись темы – “ВИТАМИНЫ”.

Учитель: Тема нашего урока – Витамины.

Учитель: А знаете ли вы, что витамины имеют свою историю, с которой мы вас сейчас познакомим?

Какая заслуга Н.И. Лунина  и Казимира Функа в изучении витаминов?

( записи в тетрадях)

Учитель: В природе существует более 30 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме. Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно из продуктов питания,   т.к. практически не образуется в организме.

                Теперь запишем в тетради.

Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно .

Авитаминоз – отсутствие  витаминов в организме.

Гиповитаминоз- недостаток витаминов.

Гипервитаминоз – излишек витаминов в организме.

Классификация витаминов:

  1. Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.
  2. Жирорастворимые – А, D, Е, К.

Учитель: Послушаем сообщения о влиянии некоторых витаминов на здоровье .

Витамин А.  ( Ретинол).  жирорастворимый.

По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы).  Превращения каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени.

Витамин А входит в состав зрительного пигмента,(родопсин) содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки.  

Значение для организма:

  • Усиливает остроту зрения
  • Укрепляет волосы, эпителий зубов
  • Стимулирует деятельность щитовидной железы.
  • Регулирует процесс образования новых клеток
  • Влияет на рост молодого организма.

Содержится в продуктах животного происхождения – печень . рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба.

Может  образовываться из каротина, содержащегося в  помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови – поэтому во время ВО войны военным лётчикам давали морковь  перед ночными бомбардировками  немецких самолётов.

Суточная потребность 0,5-2,5 мг

При гипофункции -нарушается рост и развитие , дети плохо  растут. Возникает особое  заболевание – «Куринная слепота»- человек или животное не видит в сумерках, хотя хорошо видит  днём. Что     особенно опасно для водителей . Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения, необходимо употреблять дополнительно витамин А.

 А связь заключается в том, что без этого витамина не вырабатывается  пигмент – родопсин, который находится в сетчатке глаза, и обостряет зрение в сумерках.

Витамины группы В( эта группа включает несколько витаминов В1,В2и до В-12)

Специфическая функция этой группы в том, что они образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме:

Витамин В 1 ( тиамин)  укрепляет нервы ,участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

Содержится: в орехах,  апельсинах,  хлебе  грубого помола, мясе птицы,  зелени.

Суточная потребность 1, 4-2,4 мг.

 При недостатке -заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей).

Витамин  В6 (пиридоксин) Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.

Содержится: сое, бананах, в морепродуктах,  картофеле,  моркови, бобовых

Суточная потребность 2,0-2,2 мг.

При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварении.

 Витамин В 12( цианокобальтамин)  регулирует кроветворную функцию, работу мозга Усиливает иммунитет,

 участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление.

Содержится: только в продуктах животного происхождения :  печень, почки, яйца, молоко, сыр.

 соя, устрицы.

Суточная потребность 2-5 мкг.

Поэтому , у вегетарианцев , которые всем этим не питаются,  появляется недостаток вит В-12.  

При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.

ВИТАМИН С ( аскорбиновая кислота)   водорастворимый).

            Витамин С или аскорбиновая кислота, самый  популярный из витаминов.  Еще в то время, когда        о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой, открываются старые раны, а      новые плохо рубцуются.  Сейчас мы знаем, что это связано с нарушением образования важного для     заживления ран белка ,который создаёт основу стенок кровеносных сосудов.   При недостатке       витамина С стенки сосудов становятся хрупкими, что приводит к кровоподтекам.  В последние  время ученые  высказывают предположение,  что этот витамин участвует в выведении из организма холестерина, который ведет  к развитию атеросклероза.   Доказано что витамин С  предотвращает образование в организме веществ , способных вызывать развитие раковых заболеваний.

  • Играет большую роль в процессах обмена веществ. Благоприятно действует на функции Ц.Н.С.
  • .Оказывает  омолаживающий эффект.
  • Укрепляет соединительную и костные ткани.
  • Повышает защитные силы, предохраняет от инфекций, обеспечивает устойчивостью организма к неблагоприятным условиям
  • Стимулирует образование белка- коллагена, необходимого при заживлении ран.

Основной источник этого витамина – свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, шиповник, смородина, лимоны, квашеная капуста, помидоры, картофель, облепиха .  1 стакан  сока черной смородины покроет суточную потребность витамина С или 50г петрушки.  А вот яблочного сока надо выпить 5 литров.

Потребность в витамине С велика.  Для детей от 4 – 10 лет 50 – 60мг, а взрослые 60 – 80 мг.  Табачный  дым разрушает витамин, поэтому норма курильщика до 150г.                

Недостаток витамина С (авитаминоз) ухудшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, снижает сопротивляемость к  инфекционным  заболеваниям.

 Самое характерное заболевание, связанное с гипофункцией (недостатком) Витамина С-ЦИНГА,    известная ещё мореплавателям:

 Кровоточивость дёсен, слабость , головокружение. иллюстрирующий цингу.)При гиперфункции (переизбытке) наблюдается тошнота, образование камней в почках.

Во время В. О. войны труженики тыла обеспечивали наших солдат этим необходимым витамином. Они собирали хвойные лапки отваривали их, закупоривали в бутылки и отправляли на фронт.

Витамин Д( кальциферол) (Жирорастворимый)

В значительных количествах содержится в рыбьем жире.   Он может образовываться в организме  человека под влиянием ультрафиолетовых  лучей.   Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора,        образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Содержание в продуктах  

Больше всего в печени, яичном желтке, в сливочном масле.

Суточная потребность 2,5-10 мкг.

  Отсутствие  витамина Д  вызывает у детей заболевание, называемое рахитом.   Кости рахитичных      детей содержат недостаточно кальция и фосфора.  Это приводит к искривлению костей конечностей,   появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки.  Такие дети восприимчивые к различным заболеваниям.  Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является    употребление пищевых продуктов, содержащих витамин Д, а также пребывание детей на солнце.  

По исследованиям ученых оказалось, что  уровень витамина Д у городских жителей, живущих   в центре города ниже, чем у тех, кто живёт на окраине. Причиной является загазованность воздуха (автомобильные выхлопы, выбросы газов). Всё это может вызывать  авитаминозы, особенно у маленьких детей.

У людей живущих на Крайнем севере из-за полярной ночи  возникает недостаток инсоляции-  облучение человека солнечными лучами  Ослабляется структура костей, появляются боли в     суставах и костях.

Витамин Е (токоферол ) ( витамин молодости)

« Токоферол» от греческого «деторождение».

Не случайно его так называют , и это по праву. Именно этот витамин  улучшает деятельность половых  клеток, мышц, печени, нервной ткани. Повышает защитные функции организма, замедляет процесс старения.  Очень важен дляь кожи.

Содержится: в молоке, зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Суточная потребность 8-15 мг.

При гипофункции  наблюдается мышечная слабость, и нарушается процесс свёртывания крови.

Жуткая история кочует из сказки в сказку у многих народов мира. Чтобы продлить молодость,       злые колдуны в этих сказках поедали младенцев. В 20 веке западные учёные подтвердили, что  из   эмбрионов (зародышей) можно получать препараты, обладающие  мощным омолаживающим эффектом. Человечество не могло идти по этически сомнительным путям. Но зародыши есть не только у человека, но и у растений. И они обладают мощной биологической активностью. Это масляные витамины получили название - «Виардо»

Это имя женщины, которая прославилась, тем, что  ела по утрам проростки пшеницы, и до самой старости  оставалась молодой и обладала завидным здоровьем.

Витамин PP ( никотиновая кислота)

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения

Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах,  петрушке, шиповнике, мяте

Суточная потребность : 9-15 мг.

Проявление гипо- или авитаминоза: пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).

             

                   

Учитель: Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется , эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу.

Большую роль в сохранении витаминов играет и правильное приготовление пищи.

Сообщение ученика:

КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПИЩЕ?

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах нужно следовать следующим рекомендациям:

  • стараться использовать в пищу овощи, фрукты, зелень, не подвергавшиеся длительному хранению;
  • не подвергать продукты излишней температурной обработке;
  • при варке опускать продукты в кипящую воду и готовить только в закрытой посуде;
  • использовать для приготовления и хранения пищи химически инертную посуду (эмалированную, из нержавеющей стали,  тефлоновую , керамическую, фарфоровую);
  • правильно  хранить продукты  (овощи,  зелень, фрукты  - в холодильнике,  растительное масло -  в темном помещении, крупы - в прохладном сухом месте и т.п.) ,  учитывая  сроки  хранения каждого продукта.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию   ультрафиолетовых лучей.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде,   пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Учитель: Шикунова Настя и Ильина Алена проделали огромную поисково - исследовательскую  работу о содержании витаминов в продуктах питания, были исследованы широко потребляемые продукты питания и свою работу они предоставят нам в виде презентации.

  • Презентация учащихся «Содержание витаминов в продуктах питания»

Учитель: Мы с вами теперь знаем какие продукты богаты какими витаминами .

Давайте попробуем обобщить наши знания , выполнив интерактивное задание « в каких продуктах какого витамина больше».

( задание интерактивное выполняют у доски ученики)

Учитель:  Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием витаминных препаратов.

Витаминные средства- лекарственные препараты, действующими началами которых являются витамины или их аналоги.

Сегодня мы пригласили на наш урок людей, профессии которых связаны непосредственно с витаминами : фармацевта, витаминолога  и косметолога.

Выступление  фармацевта

Естественные   витамины  –  биологический комплекс, он имеет  особую структуру и естественно связан с       другими веществами.

Но  даже летом и осенью витамины,  содержащиеся в свежих продуктах , не могут обеспечить потребности  организма.

Искусственный  витамин  –  это кристалл , который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина.  Как  правило  лишь небольшая часть принимает          структуру  природного витамина,   «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

КАК  ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ.

Приём витаминов должен вестись  с учётом пола ,  возраста,  общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

ВСЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ,   так они лучше всасываются  в желудке и тонкой кишке.

          ВСЕ ВИТАМИНЫ делятся на  МОНОВИТАМИНЫ -  содержат только один какой - то витамин-(например  только А) и ПОЛИВИТАМИНЫ- содержат несколько групп + мин.  соли.   ( показать на выставке)                                                                                                                                                                               ВСЕ ПОЛИВИТАМИНЫ ЛУЧШЕ НЕРАЗЖЁВЫВАТЬ, А ГЛОТАТЬ, ЗАПИВАЯ ВОДОЙ, а вот  таблетки аскорбиновой  кислоты  с глюкозой можно сосать.                                                                                                      В  зимнее  -  весенний  период,   когда рацион беден овощами и фруктами, даже практически здоровым людям желательно принимать препараты, содержащие аскорбиновую кислоту. - до 70милигр. в сутки.

Людям среднего  и пожилого  возраста назначают  - УНДЕВИТ .Беременным и кормящим   - ГЕНДЕВИТ ( он содержит вит. D)

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТО  витаминные препараты,  принятые в избытке могут вызвать  ОТРАВЛЕНИЕ  в организме.

ДЕТЯМ НЕ РАЗРЕШАЙТЕ  ЕСТЬ  ВИТАМИНЫ  КАК  ЛАКОМСТВО.  ПРИНИМАЙТЕ  ВИТАМИНЫ  ТОЛЬКО ПО      УКАЗАНЫМ  ДОЗАМ!

Что  мешает усвоению витаминов:

Алкоголь   – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…

Никотин   -  разрушает витамины А,  С, Е,  селен.

Кофеин  –  убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…

Аспирин  –  уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.

Антибиотики  –  разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.

Снотворные средства   –  затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Кремы . Что значит каждый витамин для кожи? (выступление косметолога)

Витамин А. Ускоряет отшелушивание отмерших роговых клеток, делает кожу более гладкой и эластичной.  Этот витамин особенно необходим сухой коже.

Витамин Е.  Является антиоксидантом, т.е. препятствует окислительным процессам, ведущим к преждевременному старению, и нейтрализует так называемые свободны  радикалы-               агрессивные компоненты окружающей среды. Витамин Е обладает высокой проникающей способностью и без  особых трудностей достигает глубоких слоев кожи. Косметические                 средства с этим витамином   способствуют увлажнению кожи и являются легким фильтром ультрафиолетовых лучей.

Витамин С.  Самый дефицитный для кожи, т. к. снабжение им ухудшается вследствие                   физических и психических стрессов. Он играет важную роль в образовании коллагена и             укреплении  кожной ткани. Недостаток витамина С,  приводит к преждевременному                        старению и высыханию кожи.

Витамин К. Сдерживает развитие воспаления, уменьшает отеки. Часто препараты с                                       этим  витамином используют для наружного лечения  кожных пигментации.

Витамин F. Содержится в основном в растительных маслах. Недостаток его приводит к                    шелушению кожи. Особенно  эффективен  для возрастной, увядающей кожи.

Выступление витаминолога « Мифы о витаминах».

Миф № 1: «Все потребности в витаминах можно обеспечить за счет полноценного рациона питания».

Даже при тщательно сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может   достигать 30%.

Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью,       во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом),    при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте.

Миф № 2: «Витаминами можно запастись впрок».

Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции, присущие другим веществам этой группы. Именно поэтому для обеспечения адекватного витаминного статуса необходим регулярный (продолжительный) прием соответствующих поливитаминных комплексов, обеспечивающих детей и взрослых этими   веществами в необходимых количествах.

Миф № 3: «Витамины нужны только маленьким детям и больным».

Витамины необходимы всем возрастным категориям населения.

Миф № 4: «Витамины нужны только зимой».

В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов (мультивитаминов) на протяжении примерно           6-9 месяцев в году, хотя  американские  витаминологи  считают необходимым пользоваться ими круглогодично.

Миф № 5: «Витамин С защищает от гриппа».

Доказанной противовирусной активностью аскорбиновая кислота не обладает. Справедливости ради следует отметить, что лица с дефицитом витамина С в большей степени подвержены риску заболеть гриппом.

 Назначение повышенных (но не многократно) доз аскорбиновой кислоты в период заболевания или после выздоровления — общепризнанная мера.

Миф № 6: «Натуральные витамины лучше синтетических».

В стремлении обеспечить организм экологически чистыми препаратами многие склонны тратить неоправданно большие средства на покупку препаратов, содержащих витамины естественного происхождения (вытяжки из растительных плодов и т.д.). Витамины, являющиеся продуктом химического синтеза, отличаются высокой  степенью очищенности и качества. По биологической ценности синтетические витамины не уступают     натуральным веществам этого класса. Стоимость же синтетических витаминов значительно ниже.»

Учитель: Мы с вами узнали на уроке много интересного и полезного о витаминах, теперь знаете какие витамины содержат продукты питания, как предупредить авитаминоз и гиповитаминоз, но часто мы и не подозреваем о нехватке витаминов в  нашем организме, давайте попробуем выяснить состояние нашего драгоценного организма, ответив на вопросы теста « Есть ли у вас авитаминоз».

  • Тест «Есть ли у меня авитаминоз» (презентация)

1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?                          А – да   Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?                  А – да   Б – нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года.            А – да   Б – нет

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?                    А – да  Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?                       А – да  Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?                                                 А – да  Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?                        А – да  Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?                        А – да  Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?                                                                А – да  Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?                                                    А – да  Б – нет

  • Результаты теста.

За каждый ответ «А - Да » - 1 балл,

за каждый ответ «Б - Нет » - 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас  следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод  налицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ   жизни

  • Д.З. стр. 166-169, вопросы, записи в тетради, заполнить таблицу:

Характеристика  витаминов

Витамин  (буква  и  название)

Функция

Основные  источники

Авитаминоз, гиповитаминоз

А__________

В1__________

В6__________

РР__________

С___________

D____________

Учитель: урок хочу закончить словами В. Шененберга

Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам”.

 


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Витамины-источники жизни

Слайд 2

Витамины- чудесные вещества.

Слайд 3

Николай Лунин, педиатр (1853-1937) Казимир Функ, биохимик (1884-1967)

Слайд 4

Витамины : (от латинского "vita" - жизнь)- vita+amin, т.е. "жизненно необходимый амин» -низкомолекулярные органические соединения, поступающие в организм с пищей в микроколичестве.

Слайд 5

Водо - и жирорастворимые витамины

Слайд 7

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ) обеспечивает нормальное функционирование половых желез, здоровое состояние кожи, волос и ногтей; повышает сопротивляемость организма к раковым заболеваниям; сохраняет и восстанавливает зрение. Куриная слепота - резкое ухудшение зрения в условиях пониженного освещения, в сумерках и ночью при гиповитаминозе А.

Слайд 8

Бе'ри – бе'ри ( от сингальского beri — слабость ), гиповитаминоз B₁ Характеризуется распространённым поражением периферических нервов конечностей, может оканчиваться параличами, расстройствами сердечно-сосудистой системы ВИТАМИН В 1 ( тиамин )

Слайд 9

повышает устойчивость к инфекциям; поддерживает прочность кровеносных сосудов; способствует усвоению железа и нормальному кроветворению. Цинга́ — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина С (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена и прочности соединительной ткани. ВИТАМИН С ( аскорбиновая кислота )

Слайд 10

обеспечивает нормальный рост и развитие костей скелета; стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния; предупреждает развитие рахита в детском возрасте; препятствует росту раковых и клеток ВИТАМИН Д ( кальциферол ) Рахит (от греч. ῥάχις — позвоночник) — заболевание детей. Связано с недостатком витамина Д

Слайд 11

участвует в защите клеток; предотвращает образование тромбов; улучшает фертильность; способствует сохранению молодости кожи ВИТАМИН Е ( токоферол )

Слайд 12

Название витамина Факторы разрушения А Длительное хранение на воздухе, ультрафиолет В 1 Кофеин С Тепловая обработка, свет, металл, кислород, Д Свет, кислород Е Тепло, металлы Сохранение витаминов

Слайд 13

Составить слоганы о витаминах. Разработать структуру и содержание буклета о витаминах группы В (в электронном или бумажном виде). Домашнее задание (по выбору)

Слайд 14

Категория Новорожденные и дети до года Дети 1-10 лет Ретинол (витамин А) 400 мкг 500-700 мкг Токоферол (витамин Е) 3-4 мкг 5-7 мкг Холекальциферол (витамин D) 10 мкг 2,5-4 мкг Аскорбиновая кислота (витамин С) 25-35 мг 40-45 мг Филлохинон (витамин К) 5-10 мкг 15-30 мкг Тиамин (витамин В1) 0,3-0,5 мг 0,7-1 мг Рибофлавин (витамин В2) 0,3-0,5 мг 0,7-1,2 мг Пиридоксин (витамин В6) 0,3-0,6 мг 1-1,2 мг Пантотеновая кислота (витамин В5) 2-3 мг 3-5 мг Цианокобаламин (витамин В12) 0,3-0,5 мкг 0,7-1,4 мкг Ниацин (витамин РР) 5-6 мг 9-12 мг Биотин (витамин Н) 10-15 мкг 20-30 мкг Диапазон суточных дозировок витаминов для детей

Слайд 15

Суточная норма потребления витаминов у взрослых Категория Взрослые лица (мужчины и женщины) Лица пожилого и старческого возраста Ретинол и бета-каротин (витамин А) 3400-5000МЕ 3600-6000МЕ Тиамин (витамин В1) 1,1-2,5 мг 1,5-3 мг Рибофлавин (витамин В2) 1,3-3 мг 2-3,5 мг Ниацин (витамин В 3 или РР) 12-25 мг 15-27 мг Цианокобаламин (витамин В12) 2-3 мкг 2,5-4 мкг Пиридоксин (витамин В6) 1,6-2,8 мг до 20 мг Аскорбиновая кислота (витамин С) 45-100 мг 55-150 мг Холекальциферол (витамин D) 100-500 МЕ 150-300 МЕ Токоферол (витамин Е) 25-40 МЕ 45-60 МЕ Филлохинон (витамин К) 50-200 мкг 70-300 мкг Биотин (витамин Н) 35-200 мкг до 300 мкг Фолиевая кислота (витамин В9) 160-400 мкг 200-500 мкг Пантотеновая кислота (витамин В4) 5-12 мг 7-15 мг Диапазон суточных дозировок витаминов для взрослых и пожилых людей

Слайд 16

Витамины Продукты-лидеры по содержанию витаминов Витамин А Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, сливочное масло, печень, яйца и рыбий жир. Витамин Д Жирные сорта рыбы, печень трески, рыбий жир, яйца, икра рыбы. Витамин Е Печень, яйца, растительные масла. А также в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок, подсолнечника. В миндале, арахисе, зеленых овощных листьях. Много витамина Е содержится в бобовых и злаковых культурах. Витамин К Яичный желток, печень, рыбий жир, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, помидоры и тыква, соевое масло. Витамин В1 Как и все витамины группы В, витамина В1 много содержится в животных продуктах питания: печени и сердце, яичном желтке, молоке. Тиамин есть в составе сухих дрожжей, хлеба, круп, гороха, отрубей, арахиса, грецких орехов. Витамин В2 Печень, сыр, яйца, проростки пшеницы, капуста брокколи, пшеничные отруби, соевые бобы и шпинат. Витамин В5 Пантотеновая кислота встречается в мясе, печени и рыбе, в яйцах и молоке. В растительных продуктах питания она содержится в грибах, рисе, дрожжах и бобовых культурах. Витамин В6 Как и прочие витамины группы В, пиридоксин содержится в печени, яйцах, рыбе и молочной продукции. Из растительных продуктов: в дыне, зеленом перце, капусте и моркови. Витамин В9 Фолиевая кислота содержится во внутренних органах животных, в яйцах, орехах, зеленых овощных листьях, бобовых культурах. Ее много в проростках пшеницы, бананах, дыне, апельсинах, абрикосах, авокадо и репчатом луке. Витамин В12 В растениях встречается только в водорослях и дрожжах. В животных продуктах питания витамин В12 есть в сердце, почках и печени, сыре, в мясе птицы, в крабах, сардинах и лососевых рыбах. Витамин С Только свежие фрукты и овощи, ягоды. Лидеры: красный перец, черная смородина, шиповник, зелень и облепиха. Витамин РР Почки, печень, мясо белых сортов, яйца и рыба. Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, постное мясо, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, финики, фасоль и чернослив, картофель. Витамин Р В животных продуктах питания витамина Р не встретить. Он в основном содержится в плодах цитрусовых растений. В некотором количестве витамин можно встретить в гречихе, ежевике, черной смородине, абрикосах, черешне, салате, петрушке, черноплодной рябине и в шиповнике. Есть он в вине, пиве, чае и кофе. Витамин Н Орехи и фрукты. Среди животных продуктов питания – говяжья печень, молоко и яичный желток.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План - конспект урока в форме презентации в программе Power Point на немецком языке по теме " Немецкая пресса для подростков" и конспект урока в программе Word к УМК И.Л.Бим., Л.В.Садомовой " Шаги 5" для 9 класса.

Презентация конспекта урока на немецком языке  в программе Power Point по теме "Немецкая пресса для подростков" и конспект в программе  Word показывают некоторые приёмы работы по теме "СМИ" ...

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА План-конспект урока в 11 классе «Фотоэффект. Применение фотоэффекта.»

Урок с использованием  ЭОР. В изучении нового материала используется информационный модуль  "Фотоэффект" для базового уровня старшей школы.  В практический модуль входи...

РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО УМЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА ОПОРНЫХ СИГНАЛОВ-КОНСПЕКТОВ РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО УМЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА ОПОРНЫХ СИГНАЛОВ-КОНСПЕКТОВ.АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК.

Говорение на иностранном языке, особенно в монологической форме, представляет большую трудность для учащихся.Обучение с помощыо метода опорных сигналов открывает большие возможности в развитии речи уч...