План- конспект урока "Витамины", 8 класс
план-конспект урока по биологии (8 класс)

Марковская Наталья Сергеевна

Развернутый план- конспект урока по теме "Витамины" по биологии для 8 класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_uroka_vitaminy.docx500.06 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНАЯ  АВТОНОМНАЯ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3 г.РУЗЫ»

143103, Московская область, г. Руза, ул. Волоколамское шоссе, д.4

Тел. 8(496)27 23006, Е-mail: ruzaschoool3@mail.ru

Урок биологии

Витамины.

 ( 8 класс)

Подготовила : Марковская Н.С.,

                         учитель биологии высшей категории

         

Цель: сформировать представление о витаминах и их  значении в жизни человека.

Задачи:

1). Образовательные: сформировать представление о витаминах как о биологически активных органических веществах; познакомить учащихся с историей открытия витаминов; систематизировать знания о группах витаминов; познакомить учащихся с проявлениями гипо- и авитаминозов, последствиями гипервитаминозов; выяснить, в каких продуктах питания содержатся витамины; какова роль витаминов в жизни человека; познакомить с правилами сохранения витаминов при хранении и кулинарной обработке продуктов, рассмотреть совместимость витаминов в поливитаминных комплексах.

2). Развивающие - формировать:

-  самообразовательную компетентность, используя опережающие задания; развивать умения анализировать, обобщать и систематизировать изучаемый материал в виде таблиц, схем, делать выводы;

-  информационную компетентность - через развитие умений учащихся работать с учебником, дополнительной литературой, Интернет-ресурсом;

- поликультурную компетентность, познакомив учащихся с научной деятельностью ученых разных стран;  

- компетентность продуктивной творческой деятельности, привлекая учащихся к подготовке  творческих заданий; развивать творческое мышление, интеллектуальные способности и познавательные потребности учащихся.

3). Воспитательные: способствовать формированию социальной компетентности, воспитывая творческую личность с положительными нравственными качествами, продолжить  формировать коммуникативную компетентность, воспитывая чувство взаимопомощи учащихся друг другу при подготовке к уроку и  работая в группах, развивать творчество и сотрудничество; воспитывать чувство гордости и уважения к достижениям  науки; способствовать формированию  сознательного отношения учащихся к собственному здоровью; развивать культуру питания, прививать навыки здорового образа жизни.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, экран, проектор, компьютер, диск с презентацией, упаковки витаминных препаратов, овощи и фрукты, творческие работы учащихся на тему «Витамины» (предназначены для самостоятельного ознакомления учащихся с интересными фактами о витаминах).

Технологии, используемые на уроке: компьютерные (новые информационные) технологии, технология  игровой деятельности, технология проблемного обучения, групповые технологии, кейс – технологии.

Методы и методические приемы: беседа, объяснение, работа с учебником, выступления учащихся с сообщением, приемы и упражнения: «Кроссворд», «Отсроченный ответ», «Метод группового исследования», «Найди соответствие», игра «Лото».

Структура урока

  1. Организационный этап …………………………………………     01 мин
  2. Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности учащихся…………………………………………………………… 08 мин
  3.  Изучение нового материала……………………………………… 25 мин
  4. Обобщение и систематизация знаний и умений учащихся…….. 05 мин
  5. Подведение итогов………………………………………………….03 мин
  6. Домашнее задание………………………………………………....  03 мин

Ход урока

  1. Организационный этап
  2. Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности учащихся

Вступительное слово учителя 

- Здравствуйте, ребята, уважаемые коллеги, гости! Как хорошо, что мы приветствуем друг друга каждый день такими словами, то есть, желаем здоровья. Здоровье – это самое ценное, что есть у человека.

- «Я люблю жизнь и хочу жить!» Эти слова выражают заветное желание каждого из нас. Чтобы жизнь человека была долгой и счастливой, необходимо быть здоровым. А для этого нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Поэтому девизом нашего урока будут слова Франческо Петрарки (итальянского поэта 12 века): « Что пользы в том, что ты многое знал, раз ты не умел применять свои знания к своим нуждам» 

- Из предыдущих уроков вы уже знаете, какие вещества, содержащиеся в продуктах питания, необходимы для жизнедеятельности организма. Назовите их . Для этого откройте кейс, возьмите бланк «Задание №1». Заполните кластер.

Вещества, необходимые для жизнедеятельности организма

                         неорганические                                                 органические

                   вода      минеральные соли           белки   углеводы   жиры         ?

        

- На качество жизни влияет еще одна группа органических веществ, а какие, вы узнаете, разгадав кроссворд.  Перед вами перечень продуктов питания, выберите из них только полезные и по заглавным буквам вы получите правильный ответ. Возьмите из кейса бланк с заданием №2.

- Что получилось?

- Итак, мы назвали с вами тему нашего урока: «Витамины». Записываем в тетради.

- Берём из кейса следующий бланк и смотрим, чему же на уроке мы должны научиться.

  • Давать определение понятию витамины;
  • Уметь классифицировать витамины, распределять их по группам;
  • Знать химические названия и буквенные обозначения, а также приводить примеры жирорастворимых и водорастворимых витаминов;
  • Называть последствия нарушения несбалансированного поступлення витаминов в организм,  приводить примеры;
  • Характеризовать витамины, выяснять их роль в регуляции процессов жизнедеятельности в организме;
  • Научиться правильно сохранять и обрабатывать продукты питания;
  • Обращать внимание на состав витаминных комплексов;
  • Развивать умения работать с различными источниками информации, обобщать, систематизировать и выделять главное, четко и ясно излагать мысли, выступать перед аудиторией;
  • Оценивать свои знания и умения, полученные на уроке.

- Вооруженные новыми знаниями, вы сможете по – иному взглянуть на свой образ жизни, в частности на то, как вы питаетесь.

- Теперь достали бланк с проблемным вопросом.

Проблемный вопрос.  Совершим путешествие в прошлое. Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоравливающий».

- В конце урока вы должны определить, что же спасло моряков от гибели? Какой плод тропического растения, в большом изобилии произрастающий на острове Кюрасао, находится у меня в черном ящике? Но сначала вы узнаете, какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов.

ІІІ. Изучение нового материала

Обучающиеся предварительно объединились в группы «Историки», «Витаминологи», «Кулинары», «Фармацевты» и по страницам рубрик подготовили необходимую информацию.  В конце урока вы сами оцените уровень своих учебных достижений по данной теме.

- Начнем знакомство с витаминами с рубрики «Историческая справка». Первую страницу презентуют историки.

І рубрика.  Историческая справка.

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему? Слайд №1.

На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.

Слайд №2. Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, сидящие в клетках. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заменить его на рис неочищенный - болезнь проходила.

Слайд № 3. В 1911 году польский ученый Казимир Функ первым выделил из рисовых отрубей кристаллы химически чистого вещества. Год спустя он же придумал и название витамин - (vitamine) от лат. vita – жизнь и англ. amine – амин, содержащий азот (поскольку в состав вещества входила аминогруппа – NH2). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат аминогруппу, но старое название этих веществ сохранилось (лишившись последней буквы: vitamin)

-  Теперь мы с вами можем дать наиболее полное определение понятию «витамины». Слайд №4. «Витамины – от лат. vita – жизнь и англ. amine – амин -  это органические соединения, которые в очень малых количествах ежедневно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма». Запишите его.

ІІ рубрика. Витамины и их классификация.

  - В настоящее время ученые выделяют около 50 видов витаминов (вместе с витаминоподобными веществами – около 80)  Давайте вспомним биологию растений или животных, когда, систематизируя организмы по группам (таксонам), биологи выделяли общие признаки исследуемых объектов. А на какие группы  разделили бы витамины вы и по какому признаку?

  (работа с учебником)

- В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота – соответственно, буквами латинского алфавита – это: А, В1, С. Привычные нам буквенные обозначения А, В, С, Д, Е и т.д. – это дань традиции.

- Откройте кейс, возьмите задание № 3.

Представьте эту информацию в схеме:

   

- Большинство витаминов в организме не синтезируются в достаточном количестве и не откладываются про запас, а значит должны поступать с пищей в качестве ее необходимого компонента. Какие последствия нарушения сбалансированного поступления витаминов в организм? (работа с учебником)

- Итак, что вы узнали?

Слайд № 6. Гиповитаминоз - вызывает болезни в результате длительного недостатка в организме витаминов.

Слайд № 7. Авитаминоз - вызывает болезни в результате отсутствия витаминов.

Слайд № 8. Гипервитаминоз – развивается при приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы.

 - Вредны все крайности: как недостаток, так и избыток витаминов. Так как при избыточном потреблении витаминов развивается отравление (интоксикация).

-А теперь, предоставляем слово «Витаминологам». По мере выступлений ребят, вы должны взять из кейса задание № 4 и заполнить таблицу, не забудьте подписать свой бланк.

Мы приготовили вам загадки, отгадывая их, вы сами определите о чём мы говорить.

Если ночью ты в пути –

  Не найдешь куда идти

  Будешь карликом ходить

  Очень в росте тормозить

Витамин А ( ретинол) слайд 9.

В 1919 г. немецкий ученый Штепп опубликовал результаты своих исследований по воздействию экспериментальной диеты на мышей. В эксперименте одну группу мышей кормили хлебом, вымоченным в молоке. Животные чувствовали себя отлично. Другой группе скармливали хлеб, обезжиренный спиртом или эфиром. Мыши, содержащиеся на такой диете, вскоре заболевали и погибали. Штепп объяснял их гибель отсутствием в пище липоидов.

Другими исследованиями было установлено, что, если для эксперимента брали молодых мышей или крыс, у них наряду с развитием болезненных симптомов прекращался и рост. Предположили, что вследствие обезжиривания из хлеба удалялся некий фактор. Его назвали фактором роста, а позднее переименовали в витамин А.

Дальнейшие исследования показали, что витамин А нужен не только для нормального роста. Он необходим для развития эпителиальной ткани; входит в состав родопсина (пигмента зрительных рецепторов – палочек и колбочек); благодоря важному значению в белковом обмене, он повышает сопротивляемость тканей к инфекциям и ускоряет процессы заживления ран.

 Суточная потребность в витамине А составляет 800-1000 мкг.

При недостатке витамина А развивается особое заболевание глаз – куриная слепота (нарушение сумеречного зрения): больные теряют способность видеть в сумерках, хотя достаточно хорошо видят днем; ухудшается зрение из-за  сухости роговых оболочек;  замедляется рост молодого организма, особенно рост костей; наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных систем, образование язв и гнойничков.

Поскольку этот витамин жирорастворимый, то в полноценном виде он содержится только в продуктах животного происхождения, особенно его много в молоке, яйцах, печени морских животных и рыб, в сливочном масле, Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счет растительной пищи, в которой содержатся его провитамины – каротины. Каротина больше всего в моркови, красном перце, помидорах, петрушке, персиках, абрикосах. Для более эффективного усвоения витамина А необходимо употреблять эти овощи и фрукты с маслом или сметаной.

- Следующая загадка:

Крепкими чтоб были ножки,

Зубки чтоб росли у крошки,

С солнцем, детки, вы дружите,

Этот витамин копите.

Витамин D (кальциферол)  (слайд 10). 

Витамин D вместе с гормонами щитовидной и паращитовидной желёз   участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, он обеспечивает нормальное отложение кальция в костях, способствуя формированию скелета.

Суточные дозы составляют в среднем 2,5-10 мкг.

Недостаток витамина D в организме ребенка приводит к заболеванию рахитом. Впервые это заболевание описал английский врач Глассон в 1650 г.

«Болезнью темных углов» называли рахит в Великобритании, и не случайно. Рахит – социальная болезнь. Им страдали главным образом дети бедняков, постоянно недоедавшие, жившие в сырых темных жилищах, куда редко проникал солнечный луч. Глассон, описав симптомы заболевания и условия, в которых оно возникло, не смог указать его причину и средства лечения. Позже это средство было найдено чисто эмпирически. Им оказался рыбий жир. Он вылечил им больных людей от рахита, а заодно и многих врачей от скептического отношения к своему лекарству.

Каковы же первые симптомы рахита? Снижение аппетита, беспокойство, плаксивость, неправильное формирование скелета. У детей задерживается появление зубов, а размягчение костей нижних конечностей приводит к их искривлению. Развивается непропорционально большая голова, изменяется грудная клетка. Недостаток кальция вызывает изменение в мышцах, поэтому у больного ребенка живот отвислый.

Источниками витамина D являются яичный желток,  сливочное масло,  рыбий жир, печень трески, скумбрия, сельдь, икра. Он вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому его еще называют «солнечным витамином».

Водорастворимые витамины.

 Буква эта – латинская простая

 Для врачей она святая

 Лечит витамин цингу

 Как лечить ее скажу

 Ешь лучок, капусту, клюкву

 Не забудь и про лимон

 И Цинга пройдет как сон

Витамин С  (аскорбиновая кислота) (слайд 11).

Этот витамин занимает, пожалуй, одно из самых почетных мест в группе водорастворимых витаминов. Недостаток именно этого витамина в консервированной пище мореплавателей прошлого и был причиной массовой гибели от цинги. С этим связана история его открытия.

 Веками цинга была постоянным спутником длительных морских путешествий и экспедиций в необитаемые места. Моряки были лишены свежих овощей, фруктов и свежего мяса, которое обычно заменялась солониной. Так, например, в экспедиции Васко да Гама, положившего путь в Индию вокруг Африки (1497–1499 гг.) погибло от цинги более 60% моряков его экипажа.

 Такая же судьба постигла в 1741г. русского мореплавателя В. Беринга и  многих участников его экспедиции.

18 марта 1914 г. погиб от цинги герой – полярник Г.Л.Седов. Цинга была зловещей спутницей так же и воинов сухопутных армий. История войн насчитывает немало поражений, проигранных кампаний, неудавшихся походов в результате массового поражения войск цингой.

Структура витамина С (антицинготного)  была установлена только в 1938 г.: им оказалась аскорбиновая кислота ( кислота, потому, что кислая на вкус), в просторечии аскорбинка.

Она активно участвует в различных биохимических процессах, помогает организму бороться с инфекциями, обеспечивает прочность тканей, стимулирует обновление клеток, нормальное продуцирование гормонов.

Потребность в витамине С составляет в среднем 50-60 мг.

 Недостаток витамина С приводит к снижению иммунитета, бессоннице, частым простудам, синякам на коже, снижению работоспособности и жизненного тонуса. Как уже было сказано, недостаток витамина С вызывает заболевание цингу, при котором  набухают и кровоточат десны, выпадают зубы; развивается слабость, вялость, утомляемость, головокружение.

Основным источником витамина С являются растения. Наиболее богаты им цитрусовые, шиповник, облепиха, сладкий перец, белокочанная капуста, черная смородина, разнообразная зелень. Один стакан томатного сока обеспечивает суточную потребность организма в витамине С.

Витамины группы В (слайд 11).

В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, наступал паралич конечностей. У больных, будто цепями, были скованы ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери (оковы). Болезнь не поддавалась лечению, а её происхождение оставалось неизвестным.

 Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Он заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявились признаки болезни как и у больных на  «бери-бери» людей. Многие куры в конце концов погибали, а те, которые свободно разгуливали по двору были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Эйкман стал кормить курей в клетках неочищенным рисом и они выжили. Что находилось в рисовых отрубях он так и не узнал, однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.

- В настоящее время установлено, что причиной данного заболевания был недостаток витамина В. Различают несколько видов данной группы:В1,В2,В6,В12.

Вы забыли про меня

 Править миром буду я

 Будут нервы у вас не в порядке

 Будут судороги, припадки

Витамин В1 (тиамин) (слайд 12). 

Влияет  на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной жизнедеятельности тех органов, где наиболее интенсивен этот обмен. Регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

Суточная потребность в витамине В1 составляет 1,1-1,5 мг.

При недостатке витамина В1 в организме развивается болезнь – специфический полиневрит, известный под названием бери-бери, о которой мы уже говорили. Заболевание проявляется в поражении нервных стволов, болезненности в области сердца и учащении его ритма, развитии отеков нижних конечностей, ослаблении перистальтики и секреции желудка, судорог, наблюдается паралич мышц с последующей их атрофией, отставание в росте. Эта болезнь часто заканчивается смертью.

Витамином В1 богаты пивные дрожжи, хлебный квас, хлеб из муки грубого помола, зерновые и бобовые культуры, высевки пшеницы, ржи, риса, зелень, яичный желток, мясо птицы. Потребность в витамине В1 возрастает, если в пищевом рационе содержится много углеводов.

Не болели чтоб глаза

Этот витамин имей всегда.

Мясо, яйца, молоко…

Нет важнее компонентов

В организме для ферментов.

Витамин В2 (рибофлавин) (слайд 13).

Витамин В2 регулирует обмен белков, жиров и углеводов, участвует в кроветворении, в процессах роста организма, возобновлении клеток кожи, слизистых оболочек, нужен для восприятия света и цвета, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

 Суточная потребность в витамине В2 составляет 1,2 – 1,8 мг.

 Недостаток витамина В2 ведет к снижению аппетита, слабости, сухости кожи,  воспаляются слизистые оболочки, по краям губ образуются болезненные трещины, ухудшается зрение.

Содержится: в яйцах, молоке и молочных продуктах: ряженке, кефире, сыре, в зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Нервной системе он друг,

Все у вас должно быть в норме,

Ты об этом витамине помни.

Витамин В6 (пиридоксин) (слайд 14).

 Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, обеспечивает нормальную работу нервной системы, снижает уровень холестерина.

Суточная потребность в витамине В6 составляет 1,4-2,0 мг  .

При недостатке витамина В6 в организме ребёнка развивается малокровие, желудочно-кишечные расстройства, повышается раздражительность, замедляется рост. У взрослых нехватка витамина вызывает воспаление кожи (дерматит), слизистых оболочек, анемию, судороги, расстройство пищеварения, бессонницу.

Содержится в  кукурузе, орехах, ячмене, горохе, картофеле, моркови, свёкле,  говядине, яйцах, молоке. В норме витамина В6 в достаточном количестве  образуется микроорганизмами толстого кишечника.

С этим витамином нужно подружиться,

Шире чтоб для кислорода по сосудам шла дорога.

Витамин В12 (цианокобаламин) (слайд 15).

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, необходим для продуцирования красных кровяных телец, является противоанемическим фактором,  нормализует кровяное давление.

Суточная потребность в витамине В12 составляет 2 мкг .

При его недостатке в организме человека могут возникать тяжёлая, даже злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.

Содержится в основном в продуктах животного происхождения: в мясе, печени, почках, субпродуктах (поэтому его еще называют красным витамином), а также  сыре, устрицах, яйцах, дрожжах, сое. Причина возникновения авитаминоза – неполноценное питание, например вегетарианское.

- Давайте вспомним начало урока, когда я вам рассказала историю про экспедицию Колумба. Как вы думаете, какой болезнью заболели моряки? (ученики доказывают, что моряки заболели цингой). А теперь угадайте, что находится у меня в черном ящике (лимон).

- Природные продукты содержат витамины, но человек исторически приспособился употреблять овощи и мясо после кулинарной обработки. На вопрос «Как лучше сохранить витамины при хранении и кулинарной обработке продуктов?»

- Слово предоставляется группе кулинаров.

Советы кулинаров 

При неправильном хранении или неправильной обработке продуктов питания витамины, имеющиеся в них, разрушаются. Так, мясо после варки теряет от 15 до 60% витамина группы В, а продукты растительного происхождения – около 1/5. Сохранить, как можно больше витаминов в продуктах при приготовлении пищи вам помогут наши советы.

Совет 1. Молоко кипятят в закрытой эмалированной посуде на сильном огне, а затем, не открывая крышки, охлаждают и ставят в холодное место. При приготовлении блюд с молоком крупу или овощи предварительно разваривают в небольшом количестве воды до полной готовности, только после этого добавляют сырое молоко и кипятят всего 1-2 мин.

    Совет 2. Овощи богаты «витамином роста». Для того чтобы сохранить в овощах каротин, их следует хранить в темном прохладном месте. Необходимо помнить, что даже соприкосновение с воздухом снижает содержание витаминов в пищевых продуктах, поэтому чистить овощи лучше непосредственно перед приготовлением пищи, резать перед варкой, опускать их сразу в кипящую воду и варить в закрытой кастрюле. Не рекомендуется добавлять соду, т.к. щелочная среда способствует разрушению витамина С.

Совет 3. Сначала в кипящую воду кладут те овощи, которые дольше варятся (например, при варке борща рекомендуется опустить в бульон сначала свеклу, варить ее 30-40 мин., а затем добавить картофель и коренья). Как только овощи готовы, их надо снимать с огня. Воду, в которой варились овощи, желательно использовать для приготовления каш и других блюд.

Совет 4. В замороженных овощах (капуста, картофель, зеленый горошек и др.) и фруктах сохраняется много аскорбиновой кислоты, но после оттаивания она очень быстро разрушается. Поэтому размораживать овощи и фрукты надо только непосредственно перед употреблением их в пищу. Замороженные овощи и фрукты варятся быстрее свежих. Повторное разогревание пищи ведет к резкому сокращению в ней содержания аскорбиновой кислоты.

Таким образом, неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов, а также продолжительное хранение приготовленных блюд приводят к потере витаминов, нередко очень значительной

«Не сошлись характерами» (слайд 16).

Учитель. Это последняя страничка нашего журнала не менее интересна и полезна. Почему она так называется?

Фармацевт. Обратите внимание на коллекцию витаминных препаратов, которую можно встретить в наших аптеках. Ряды разноцветных баночек на аптечных полках могут озадачить любого. Особенно сейчас, в пик простудных инфекционных заболеваний, спрос на витаминные препараты самый высокий. В этих витаминных препаратах содержится не более 13 видов витаминов, остальные должны поступать к нам в организм с пищей.

Оказывается, некоторым витаминам и микроэлементам трудно ужиться в одной таблетке и это необходимо знать нам, потребителям. Не на красивую упаковку и хорошую рекламу нужно обращать внимание, а на состав витаминных комплексов. Помните, что:

 Витамины В1 и В12, попадая в организм вместе могут вызвать аллергическую реакцию.

Известно также, что алкоголь  вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

Никотин - разрушает витамины А, С, Е и селен.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день) - убивает витамины В, РР.

Аспирин - уменьшает содержание витаминов группы В, С, А.

Снотворные средства - затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12 .

Антибиотики - разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.

Более полная информация по этому вопросу наглядно проиллюстрирована в таблице совместимости микронутриентов

Чтобы получить максимум пользы, использовать витамины нужно грамотно, помните, от них будет толк лишь в том случае, если вы их будете принимать одновременно с пищей или сразу после нее. Все дело в том, что в состав мультивитаминов входят как жиро-, так и водорастворимые витамины. И если вы примите такую таблетку просто так (и хуже всего - на голодный желудок), жирорастворимые витамины просто не усвоятся. Кроме всего прочего, любые таблетки не стоит принимать на пустой желудок. Химия, увы, есть химия. Ну а если вы их поглощаете вместе с пищей, она просто как бы обогащается "искусственными" витаминами, и они скорее и с большим толком смогут усваиваться организмом.

IV.  Обобщение и систематизация знаний и умений учащихся

РОЛЕВАЯ ИГРА.(резерв)

А теперь постараемся применить ваши знания на практике. Представим, что вы доктора. И вот у вас на приеме несколько пациентов. Вы постарайтесь определить, чем вызван тот или иной недуг и предложите им диету.


  • У меня часто болят глаз и появляются ячмени (недостаток витамина А)

  • Тыльная поверхность моих рук и ног не ощущает тепла, холода, укола, боли (недостаток витамина В1).

  • Воспаление и трещины губ, в углах рта частые болячки (недостаток витамина В2).

  • Отмечается сухость кожи с образованием сыпи на коленях и локтях (недостаток витамина А)

  • У меня появляются частые синяки, хотя я нигде не ударялся (недостаток витамина С)


ЛОТО

У каждого из вас на столе имеется игровая карточка. В качестве ответа на мой вопрос вы зачеркиваете в ней букву соответствующего витамина. Игра продолжается до тех пор, пока кто-то первый из вас не зачеркнет все буквы. На один вопрос может быть зачеркнута только одна буква.


  1. витамин, который может образовываться в коже под действием УФ-лучей (Д)

  2. недостаток вызывает “куриную слепоту” (А)

  3. разрушается при соприкосновении с воздухом (С)

  4. недостаток вызывает рахит (Д)

  5. недостаток вызывает заболевание “бери-бери” (В)

  6. много в цветных овощах (А)

  7. обуславливает прочность кровеносных сосудов (С)

Итак, давайте еще раз вспомним, чему мы должны были научиться на уроке  и сделаем выводы по уроку.

  • Витамины – органические вещества, которые в очень малых количествах  ежедневно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Начало изучения витаминов было положено русским врачом  Н.И. Луниным. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1912 году, год спустя он же придумал и название от  лат.  vita - жизнь и англ. amine – амин.
  • Известно около 50 витаминов.
  • Классификация витаминов
  • - водорастворимые (С,  В1,  В2,  В6,  В12)
  • - жирорастворимые ( А, Д,  Е,  К )
  •   Виды витаминной недостаточности:
  • - Авитаминоз - отсутствие в организме какого-либо витамина;
  • болезни: цинга, рахит, куриная слепота, бери-бери, анемия.
  • -  Гиповитаминоз - частичная недостаточность витамина;
  • проявления: быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям.  
  • Гипервитаминоз -  возникает при избыточном потреблении витаминов;
  • проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
  • Правильно сохраняй и обрабатывай продукты питания.
  • Обращайте внимание на состав витаминных комплексов.

Подведение итогов урока

Учитель организует этап самооценки и выясняет, как учащиеся усвоили учебный материал . Бланки в кейсе, подписать.

Таблица самооценки знаний и умений обучающихся

Вопросы

Баллы (1-3)

Уровень

1. Могу дать определение понятию «Витамины».

1-3 балла

Низкий

2.Умею классифицировать витамины, знаю их буквенные обозначения и химические названия.

4-6 баллов

Средний

3. Знаю виды витаминной недостаточности и могу привести примеры их проявлений.

7-9 баллов

Достаточный

4. Знаю о биологической роли витаминов в организме человека.

10-12 баллов

Высокий

Всего баллов:

Домашнее задание:

  • Низкий уровень (1-3 балла) - прочитать параграф , обратить внимание на биологические термины, выделенные жирным шрифтом, выучить их.
  • Средний уровень (4-6 баллов) - прочитать параграф , ответить на вопросы стр.
  • Достаточный уровень - прочитать параграф , ответить на вопросы и выполнить задания
  • Высокий уровень  (10-12 баллов) - прочитать параграф , ответить на вопросы  и составить кроссворд на тему «Витамины».

Источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Витамины

http://www.otzovy.ru/tegi/vitaminy

http://narmed.ru/articles/pitanie/vitamins

http://www.otzovy.ru/tegi/vitaminy        


КЕЙС.

Задание № 2.                                         Кроссворд.

Чипсы, виноград, икра, сухарики, творог, абрикос, хот-дог,  мясо, инжир, фаст-фуд, нектарин

Ответы к кроссворду.

В

И

Н

О

Г

Р

А

Д

И

К

Р

А

Т

В

О

Р

О

Г

А

Б

Р

И

К

О

С

М

Я

С

О

И

Н

Ж

И

Р

Н

Е

К

Т

А

Р

И

Н

Задание №1.

Заполнить  кластер.

Наши задачи

Сегодня на уроке мы  должны научиться:  

  • Давать определение понятию витамины;
  • Уметь классифицировать витамины, распределять их по группам;
  • Знать химические названия и буквенные обозначения, а также приводить примеры жирорастворимых и водорастворимых витаминов;
  • Называть последствия нарушения несбалансированного поступлення витаминов в организм,  приводить примеры;
  • Характеризовать витамины, выяснять их роль в регуляции процессов жизнедеятельности в организме;
  • Научиться правильно сохранять и обрабатывать продукты питания;
  • Обращать внимание на состав витаминных комплексов;
  • Развивать умения работать с различными источниками информации, обобщать, систематизировать и выделять главное, четко и ясно излагать мысли, выступать перед аудиторией;
  • Оценивать свои знания и умения, полученные на уроке.

Проблемный вопрос.  

Совершим путешествие в прошлое. Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоравливающий».

В конце урока вы должны определить, что же спасло моряков от гибели? Какой плод тропического растения, в большом изобилии произрастающий на острове Кюрасао, находится у меня в черном ящике?

Задание №3.

Представьте эту информацию в схеме:

   

Задание №3.

Представьте эту информацию в схеме:

   

Задание № 4.              Витамины и их характеристика.

Витамин

Суточная

потребность

Где содержится

Проявления при гиповитаминозе, авитаминозе

А

D

C

B1

B2

B6

B12

Задание № 4.              Витамины и их характеристика.

Витамин

Суточная

потребность

Где содержится

Проявления при гиповитаминозе, авитаминозе

А

D

C

B1

B2

B6

B12

D:\мои документы\новые программы 2010\Харчові продукти\vit.gif

Задание № 5.                                   ЛОТО.

D

B

С

C

D

А

A

Задание № 5.                                   ЛОТО.

B

D

С

A

D

А

C

Задание № 5.                                   ЛОТО.

D

D

A

C

B

А

C

Задание № 5.                                   ЛОТО.

A

B

D

C

C

А

D

Задание № 5.                                   ЛОТО.

C

A

B

C

C

А

D

Таблица самооценки знаний и умений обучающихся

Вопросы

Баллы (1-3)

Уровень

1. Могу дать определение понятию «Витамины».

1-3 балла

Низкий

2.Умею классифицировать витамины, знаю их буквенные обозначения и химические названия.

4-6 баллов

Средний

3. Знаю виды витаминной недостаточности и могу привести примеры их проявлений.

7-9 баллов

Достаточный

4. Знаю о биологической роли витаминов в организме человека.

10-12 баллов

Высокий

Всего баллов:

І рубрика.  Историческая справка.

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему? Слайд №1.

На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.

Слайд №2. Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, сидящие в клетках. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заменить его на рис неочищенный - болезнь проходила.

Слайд № 3. В 1911 году польский ученый Казимир Функ первым выделил из рисовых отрубей кристаллы химически чистого вещества. Год спустя он же придумал и название витамин - (vitamine) от лат. vita – жизнь и англ. amine – амин, содержащий азот (поскольку в состав вещества входила аминогруппа – NH2). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат аминогруппу, но старое название этих веществ сохранилось (лишившись последней буквы: vitamin)

.

Если ночью ты в пути –

 Не найдешь куда идти

 Будешь карликом ходить

 Очень в росте тормозить

Витамин А ( ретинол) 

В 1919 г. немецкий ученый Штепп опубликовал результаты своих исследований по воздействию экспериментальной диеты на мышей. В эксперименте одну группу мышей кормили хлебом, вымоченным в молоке. Животные чувствовали себя отлично. Другой группе скармливали хлеб, обезжиренный спиртом или эфиром. Мыши, содержащиеся на такой диете, вскоре заболевали и погибали. Штепп объяснял их гибель отсутствием в пище липоидов.

Другими исследованиями было установлено, что, если для эксперимента брали молодых мышей или крыс, у них наряду с развитием болезненных симптомов прекращался и рост. Предположили, что вследствие обезжиривания из хлеба удалялся некий фактор. Его назвали фактором роста, а позднее переименовали в витамин А.

Суточная потребность в витамине А составляет 800-1000 мкг.

При недостатке витамина А развивается особое заболевание глаз – куриная слепота (нарушение сумеречного зрения): больные теряют способность видеть в сумерках, хотя достаточно хорошо видят днем; ухудшается зрение из-за  сухости роговых оболочек;  замедляется рост молодого организма, особенно рост костей; наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных систем, образование язв и гнойничков.

Поскольку этот витамин жирорастворимый, то в полноценном виде он содержится только в продуктах животного происхождения, особенно его много в молоке, яйцах, печени морских животных и рыб, в сливочном масле. В растительной пище содержатся  провитамины – каротины. Каротина больше всего в моркови, красном перце, помидорах, петрушке, персиках, абрикосах. Для более эффективного усвоения витамина А необходимо употреблять эти овощи и фрукты с маслом или сметаной.

Крепкими чтоб были ножки,

Зубки чтоб росли у крошки,

С солнцем, детки, вы дружите,

Этот витамин копите.

Витамин D (кальциферол)  

Витамин D вместе с гормонами щитовидной и паращитовидной желёз   участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, он обеспечивает нормальное отложение кальция в костях, способствуя формированию скелета.

Суточные дозы составляют в среднем 2,5-10 мкг.

Недостаток витамина D в организме ребенка приводит к заболеванию рахитом. Впервые это заболевание описал английский врач Глассон в 1650 г.

Каковы же первые симптомы рахита? Снижение аппетита, беспокойство, плаксивость, неправильное формирование скелета. У детей задерживается появление зубов, а размягчение костей нижних конечностей приводит к их искривлению. Развивается непропорционально большая голова, изменяется грудная клетка. Недостаток кальция вызывает изменение в мышцах, поэтому у больного ребенка живот отвислый.

Источниками витамина D являются яичный желток,  сливочное масло,  рыбий жир, печень трески, скумбрия, сельдь, икра. Он вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому его еще называют «солнечным витамином».

Буква эта – латинская простая

 Для врачей она святая

 Лечит витамин цингу

 Как лечить ее скажу

 Ешь лучок, капусту, клюкву

 Не забудь и про лимон

 И Цинга пройдет как сон

Витамин С  (аскорбиновая кислота) 

Этот витамин занимает, пожалуй, одно из самых почетных мест в группе водорастворимых витаминов. Недостаток именно этого витамина в консервированной пище мореплавателей прошлого и был причиной массовой гибели от цинги.

Структура витамина С была установлена только в 1938 г.: им оказалась аскорбиновая кислота. Она активно участвует в различных биохимических процессах, помогает организму бороться с инфекциями, обеспечивает прочность тканей, стимулирует обновление клеток, нормальное продуцирование гормонов.

Потребность в витамине С составляет в среднем 50-60 мг.

 Недостаток витамина С приводит к снижению иммунитета, бессоннице, частым простудам, синякам на коже, снижению работоспособности и жизненного тонуса. Как уже было сказано, недостаток витамина С вызывает заболевание цингу, при котором  набухают и кровоточат десны, выпадают зубы; развивается слабость, вялость, утомляемость, головокружение.

Основным источником витамина С являются растения. Наиболее богаты им цитрусовые, шиповник, облепиха, сладкий перец, белокочанная капуста, черная смородина, разнообразная зелень. Один стакан томатного сока обеспечивает суточную потребность организма в витамине С.

Витамины группы В

В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, наступал паралич конечностей. У больных, будто цепями, были скованы ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери (оковы). Болезнь не поддавалась лечению, а её происхождение оставалось неизвестным.

 - В настоящее время установлено, что причиной данного заболевания был недостаток витамина В. Различают несколько видов данной группы:В1,В2,В6,В12.

Вы забыли про меня

 Править миром буду я

 Будут нервы у вас не в порядке

 Будут судороги, припадки

Витамин В1 (тиамин) (слайд 12). 

Влияет  на процессы обмена углеводов. Регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

Суточная потребность в витамине В1 составляет 1,1-1,5 мг.

При недостатке витамина В1 в организме развивается болезнь – специфический полиневрит, известный под названием бери-бери. Заболевание проявляется в поражении нервных стволов, болезненности в области сердца и учащении его ритма, развитии отеков нижних конечностей, ослаблении перистальтики и секреции желудка, судорог, наблюдается паралич мышц с последующей их атрофией, отставание в росте. Эта болезнь часто заканчивается смертью.

Витамином В1 богаты пивные дрожжи, хлебный квас, хлеб из муки грубого помола, зерновые и бобовые культуры, высевки пшеницы, ржи, риса, зелень, яичный желток, мясо птицы. Потребность в витамине В1 возрастает, если в пищевом рационе содержится много углеводов.

Не болели чтоб глаза

Этот витамин имей всегда.

Мясо, яйца, молоко…

Нет важнее компонентов

В организме для ферментов.

Витамин В2 (рибофлавин) 

Витамин В2 регулирует обмен белков, жиров и углеводов, участвует в кроветворении, в процессах роста организма, возобновлении клеток кожи, слизистых оболочек, нужен для восприятия света и цвета, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

 Суточная потребность в витамине В2 составляет 1,2 – 1,8 мг.

 Недостаток витамина В2 ведет к снижению аппетита, слабости, сухости кожи,  воспаляются слизистые оболочки, по краям губ образуются болезненные трещины, ухудшается зрение.

Содержится: в яйцах, молоке и молочных продуктах: ряженке, кефире, сыре, в зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Нервной системе он друг,

Все у вас должно быть в норме,

Ты об этом витамине помни.

Витамин В6 (пиридоксин) 

 Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, обеспечивает нормальную работу нервной системы, снижает уровень холестерина.

Суточная потребность в витамине В6 составляет 1,4-2,0 мг  .

При недостатке витамина В6 в организме ребёнка развивается малокровие, желудочно-кишечные расстройства, повышается раздражительность, замедляется рост. У взрослых нехватка витамина вызывает воспаление кожи (дерматит), слизистых оболочек, анемию, судороги, расстройство пищеварения, бессонницу.

Содержится в  кукурузе, орехах, ячмене, горохе, картофеле, моркови, свёкле,  говядине, яйцах, молоке. В норме витамина В6 в достаточном количестве  образуется микроорганизмами толстого кишечника.

С этим витамином нужно подружиться,

Шире чтоб для кислорода по сосудам шла дорога.

Витамин В12 (цианокобаламин) (слайд 15).

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, необходим для продуцирования красных кровяных телец, является противоанемическим фактором,  нормализует кровяное давление.

Суточная потребность в витамине В12 составляет 2 мкг .

При его недостатке в организме человека могут возникать тяжёлая, даже злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.

Содержится в основном в продуктах животного происхождения: в мясе, печени, почках, субпродуктах (поэтому его еще называют красным витамином), а также  сыре, устрицах, яйцах, дрожжах, сое. Причина возникновения авитаминоза – неполноценное питание, например вегетарианское.

Совет 1. Молоко кипятят в закрытой эмалированной посуде на сильном огне, а затем, не открывая крышки, охлаждают и ставят в холодное место. При приготовлении блюд с молоком крупу или овощи предварительно разваривают в небольшом количестве воды до полной готовности, только после этого добавляют сырое молоко и кипятят всего 1-2 мин.

   

 Совет 2. Овощи богаты «витамином роста». Для того чтобы сохранить в овощах каротин, их следует хранить в темном прохладном месте. Необходимо помнить, что чистить овощи лучше непосредственно перед приготовлением пищи, резать перед варкой, опускать их сразу в кипящую воду и варить в закрытой кастрюле. Не рекомендуется добавлять соду, т.к. щелочная среда способствует разрушению витамина С.

Совет 3. Сначала в кипящую воду кладут те овощи, которые дольше варятся (например, при варке борща рекомендуется опустить в бульон сначала свеклу, варить ее 30-40 мин., а затем добавить картофель и коренья). Как только овощи готовы, их надо снимать с огня.

Совет 4. В замороженных овощах и фруктах сохраняется много аскорбиновой кислоты, но после оттаивания она очень быстро разрушается. Поэтому размораживать овощи и фрукты надо только непосредственно перед употреблением их в пищу. Замороженные овощи и фрукты варятся быстрее свежих. Повторное разогревание пищи ведет к резкому сокращению в ней содержания аскорбиновой кислоты.

Обратите внимание на коллекцию витаминных препаратов, которую можно встретить в наших аптеках. Ряды разноцветных баночек на аптечных полках могут озадачить любого. Особенно сейчас, в пик простудных инфекционных заболеваний, спрос на витаминные препараты самый высокий. В этих витаминных препаратах содержится не более 13 видов витаминов, остальные должны поступать к нам в организм с пищей.

Оказывается, некоторым витаминам и микроэлементам трудно ужиться в одной таблетке и это необходимо знать нам, потребителям. Не на красивую упаковку и хорошую рекламу нужно обращать внимание, а на состав витаминных комплексов. Помните, что:

 Витамины В1 и В12, попадая в организм вместе могут вызвать аллергическую реакцию.

Известно также, что алкоголь  вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

Никотин - разрушает витамины А, С, Е и селен.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день) - убивает витамины В, РР.

Аспирин - уменьшает содержание витаминов группы В, С, А.

Снотворные средства - затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12 .

Антибиотики - разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.

Более полная информация по этому вопросу наглядно проиллюстрирована в таблице совместимости микронутриентов

Чтобы получить максимум пользы, использовать витамины нужно грамотно, помните, от них будет толк лишь в том случае, если вы их будете принимать одновременно с пищей или сразу после нее. Все дело в том, что в состав мультивитаминов входят как жиро-, так и водорастворимые витамины. И если вы примите такую таблетку просто так (и хуже всего - на голодный желудок), жирорастворимые витамины просто не усвоятся. Кроме всего прочего, любые таблетки не стоит принимать на пустой желудок. Химия, увы, есть химия. Ну а если вы их поглощаете вместе с пищей, она просто как бы обогащается "искусственными" витаминами, и они скорее и с большим толком смогут усваиваться организмом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Ф. Яруллинның “Яралы язмышлар” әсәре буенча дәрес-конференция план-конспекты,11 класс,татар әдәбияты.Тема. "Һәрбер ятим - җәмгыятьнең күз яше".

укуДәрестә укучыларны күренекле язучы, шагыйрь һәм др аматург Ф. Яруллин иҗаты, балалар йортында тәрбияләнүчеләр язмышы һәм тормышы белән таныштыру; укучыларның әсәргә анализ ясау  күнекмәлә...

"М. Хасанов. "Язгы аҗаган" әсәренә анализ" темасына план-конспект. 11 класс, татар төркеме

" М. Хасанов "Язгы аҗаган" әсәренә анализ" темасына план-конспект 11 сыйныф татар подгруппасы өчен....

Разработка плана конспекта (5 класса) "Прыжок в длину с места, техника челночного бега".

Конспект урока для учащихся 5 классаТема урока: Обучение прыжка  в длину с места, технике челночного бега.Задачи урока:Образовательные:Обучение технике прыжка  в длину с места, т...

план-конспект мастер-класса по теме "Репортаж как жанр публицистики"

Данный мастер-класс позволит учителям познакомить учащихся с основными видами репортажа как одного из публицистических жанров. Предназначен для учителей, работающих в спрофилированных на гуманитарные ...

План-конспект мастер-класса по теме «Лепка из глины громатухи «Птичья семья»

План-конспект мастер-класса по теме «Лепка из глины громатухи «Птичья семья»     ...

план-конспект мастер-класса сценическая речь

Театр – это синтетическое искусство. Колоссальное значение в театре имеет визуальный образ. Однако, стоит отметить, что театр ориентирован прежде всего на вербальное творчество. Поэтому важнейши...

План -конспект мастер -класса "Работа над полифонией в младших классах"

Мастер класс " Работа над полифонией в младших классах "  на произведенияхГ. Пёрселл «Ария»И.С. Бах «Менуэт G-dur” из сборника «Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах»И.С. Бах «Прелюдия e-moll” из сбо...