Занятие "Индивидуальный режим питания"
план-конспект занятия по биологии (9 класс)

Лапина Татьяна Петровна

Материалы занятия включают в себя теоретическую часть, из которой учащиеся узнают правила составления рационально сбалансированного рациона питания. В практической части ребята самостоятельно составляют свой рацион питания, обсуждают свои меню, исправляют ошибки.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема занятия: «Индивидуальный режим питания»

Цель занятия: познакомить обучающихся с правилами рационального питания.

Задачи:  

  1. ознакомление обучающихся со следующими понятиями: энергетическая ценность продуктов питания, экологическая безопасность продуктов питания. Отклонения пищевого поведения, ожирение, истощение;
  2. формирование навыков работы с информацией;
  3. воспитание интереса к формированию навыков здорового образа жизни.

Оборудование:

  1. тетради, ручки;
  2. ноутбук, проектор;
  3. видеоматериалы по теме занятия.

Ход занятия.

1. Организационная часть занятия. Приветствие.

2. Основная часть занятия.

Теоретическая часть занятия

В отношении правил питания существует несколько распространенных заблуждений, которым следуют большинство людей, и наносят этим серьезный урон своему здоровью.

Заблуждение: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Сейчас уже  все знают,  что оптимальное соотношение объема  и  калорийности  пищи  при трехразовом питании такое: завтрак -  30-35%, обед - 40-45% и ужин - 25% суточного рациона.

Заблуждение: «Сырые фрукты и овощи полезны в любом количестве».

Сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не всегда и не в любых количествах.

Во-первых, есть люди, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку. У них даже небольшое количество сырых овощей и фруктов может вызвать вздутие живота, изжогу, понос.

Во-вторых, вареные овощи и фрукты употреблять тоже надо, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека приблизительно составляет 2:3.

В-третьих, настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит лишь на голодный желудок, в качестве первого блюда или в промежутках между приемами пищи. Употреблять сырые фрукты и овощи сразу после еды, на десерт, скорее вредно, чем полезно; они при этом вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. У большинства людей пищеварительная система хорошо усваивает овощи и фрукты, характерные для той местности, где человек родился и вырос, и гораздо хуже справляется с заморскими деликатесами.

        Заблуждение: «Полностью исключите жиры из своего рациона».

        Да, избыточное потребление жиров вредно. Избыток жиров действительно превращается в  жировые запасы, вызывает отложение холестерина в сосудах и т.д.
Жиры необходимы нашему организму в количестве: в среднем для
взрослого человека – не менее 30 грамм в день.   Но   при   снижении   потребления   жиров      надо контролировать   состав   употребляемых   жиров,   чтобы   не  допустить   возникновения дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

        Заблуждение: «Употребляйте в пищу растительные жиры в большем количестве, чем животные».

        На самом деле калорийность растительных масел значительно выше, чем сливочного. Если в большинстве сортов сливочного масла содержание жиров порядка 70-75%, в сметане - 10-30%, то почти во всех сортах растительного - 99 или даже 99,9%. Холестерина животные масла, действительно, содержат гораздо больше, чем растительные, но если общее потребление жиров не избыточно, то можно не опасаться его отложения на стенках сосудов. Холестерин тоже необходим для нормального функционирования нашего организма, и вред бывает только от излишнего его количества. "Классическая" рекомендация - из употребляемых в день 70-100 грамм жиров на растительные масла должно приходиться 25-30 грамм.

Заблуждение: «Не ешьте сладкое перед едой, потеряете аппетит».

Верно. Потеряете. Если не полностью, то весьма заметно. Но разве это плохо? Для большинства людей сейчас куда актуальнее проблема лишнего веса, чем его нехватки. И съеденная перед едой долька шоколада или ложка меда помогут приглушить чувство голода и тем самым избежать переедания.

              Заблуждение: «Газированные   напитки   хорошо   утоляют   жажду».  

        Ничего подобного. Никогда не обращали внимание, что после газировки очень скоро снова  хочется   пить?  Особенно  после  той,   в  которой   вместо  сахара   применяются "диетические" подсластители. Углекислый газ, содержащийся в газировке, охлаждает полость рта, пищевод и желудок, создавая иллюзию утоления жажды, которая очень быстро проходит. При этом углекислый газ затрудняет всасывание воды в желудке, может вызывать изжогу, вспучивание живота, отрыжку. А сколько в газировках красителей?
Почитайте-ка на этикетке ее состав, обычно его пишут самыми мелкими буквами, которые разглядеть почти невозможно, и очень часто с совершенно неконтрастным цветом шрифта. Лучше всего утоляет жажду теплая вода.

        Какая методика питания подойдет именно Вам, зависит от состояния Вашего здоровья, индивидуальных особенностей Вашего организма, даже от Ваших вкусов, и определять это надо индивидуально. Одна из составляющих многих теорий здорового питания - диеты. Трудно провести точную грань и четко разделить понятия - диета и методика питания. Толковые словари определяют диету как "специально подобранный по количеству, химическому составу (энергетической ценности) и кулинарной обработке пищевой рацион, а также режим питания". Чаще всего термином "диета" называют режим питания, применяемый в течение ограниченного времени и с конкретной целью.

Диеты применяют чаще всего в лечебных целях при различных заболеваниях (лечебные диеты) или для коррекции фигуры и массы тела (диеты для похудения, диеты для набора веса). Заметим, что любая диета это, как правило, серьезное испытание для организма, и перед тем, как "сесть на диету", желательно (а при наличии каких-либо заболеваний - надо обязательно!) проконсультироваться с врачом.

Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания - источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны   и  другие   регуляторы  обменных  процессов.  

Нарушения пищевого поведения

        Идеал красоты, культивируемый средствами массовой информации, рекламируемый с экранов телевизоров и страниц модных журналов, зачастую заставляет женщин ( в основном девушек и подростков) отказываться от пищи, чтобы соответствовать данному идеалу. У таких любительниц стройности может развиться анорексия.

Анорексия. У больных складывается неадекватный образ своего тела, они сравнивают себя с другими и считают, что у них лишний вес. Совмещая почти полное голодание и постоянные очищения со слабительными и клизмами, они теряют до четверти своего веса. Это приводит к нарушению функций всего организма. При снижении веса ниже предела прекращаются менструации. Таких больных иногда приходится госпитализировать и спасать от голодной смерти. В  основе заболевания лежит невроз страха.

Впервые нервную анорексию (отказ от еды) под названием «нервная чахотка» зачислил в ранг заболевания в 1689 году доктор Р. Мортон. С научной точки зрения этот феномен медики попытались объяснить только спустя 200 лет. Независимо друг от друга в 1873 году английский врач Уильям Галл и французский психиатр Шарль Ласег опубликовали статьи о побудительных социальных и психологических причинах данного явления. Самое удивительное заключалось в том, что наибольшая распространенность этого заболевания наблюдалась среди детей, живших в семьях с достатком выше среднего. Оба исследователя считали, что в богатых семьях, где забота о наследниках переложена на нянек и гувернеров, детям не хватает родительской любви и внимания, и отказ от еды – это демонстрация протеста против такого к себе отношения. При этом в качестве лечения больным анорексией прописывали парентэктомию, т.е. полную изоляцию ребенка от родителей и насильственное высококалорийное питание.

Глубокие исследования этимологии и течения этого заболевания начались во второй половине ХХ века. В 60-е годы прошлого столетия о ней начали говорить как об «аноректическом взрыве в популяции». Наглядным примером может служить отчет Института психиатрии штата Нью-Йорк, в котором говорится, что в период с 1942 по 1954 год было госпитализировано 6 человек, а с 1960 по 1964 год уже 25 больных, которые нуждались во врачебной помощи. Чаще анорексией страдают девушки, однако, в последние годы были случаи анорексии и у юношей.

Что же чаще всего толкает человека на принятие такого серьезного решения, как отказ от еды? Ответ один – желание хорошо выглядеть. Английский философ Френсис Бекон сказал: «Приятная наружность – это вечное рекомендательное письмо». Для современных женщин, особенно девушек, желание иметь миниатюрную фигуру становится смыслом жизни. Ушли в прошлое рубенсоновские и кустодиевские красавицы. Идеал женского телосложения сместился с округлых женских форм в сторону спортивной стройной фигуры. Недостатки собственной внешности, главный из которых – излишний вес, реальный или воображаемый, воспринимаются как трагедия и перерастают в серьезную психическую травму. Выделяют два пика заболевания: первый в 13-14 лет, второй в 17-19 лет. Нервной анорексии подвержены именно в этом возрасте, потому что в этот период внешность для девушек и юношей является очень значимой. И любая шутка относительно внешности лишних килограммов может перерасти в дисморфобию (синдром Квазимодо), который проявляется в невротическом страхе физических недостатков. Одной из причин, вызывающих расстройство питания, может стать, например, желание быть похожей на кинозвезд. В Великобритании был зафиксирован случай анорексии у 8-летней девочки, которая хотела быть похожей на куклу Барби и отказывалась от пищи.

Тип худощавых женщин стал образцом свободы и успеха. Звезды изнуряют себя голодом.  Известная манекенщица Твигги пережила клиническую смерть по причине истощения организма. Физические параметры победительниц конкурсов красоты в последние годы соответствует параметрам дистрофии.

Пристрастно вглядываясь в зеркало, девушки находят в себе множество изъянов, главным фактором которых является избыточный вес. Страх перед возможным ожирением сопровождается навязчивым стремлением к снижению веса тела, причем это касается не только тех, кто действительно страдает избыточным весом, но и тех, у кого вес в норме и даже ниже нормы. Чтобы избавиться от лишних килограммов в ход идут все известные средства, чаще всего комплексно. Это изнуряющие многочасовые ежедневные тренировки, прием слабительных, мочегонных и снижающих аппетит препаратов, переход на вегетарианство или соблюдение низкокалорийных диет, и даже искусственно вызываемые рвоты или полное голодание. Борьба за худобу приобретает черты навязчивого поведения. Люди, изнуряющие себя диетами, преодолевают мучительный голод, который на первых порах заболевания подавляется силой воли – настолько велико желание похудеть. Но иногда чувство голода так сильно, что победить его не удается, и тогда происходят «срывы» в диете» - за один раз съедается большое количество высококалорийной пищи. Это может быть целый торт или коробка шоколадных конфет. Затем появляется ненависть к обжорству и, боясь прибавить в весе, искусственно вызывают рвоту. Со временем эта процедура становится настолько привычной, что достаточно только наклониться, чтобы избавиться от съеденных вкусностей. Так у некоторых пациентов к нервной анорексии может присоединиться нервная булимия (приступы неконтролируемого переедания).

Подобное аноректическое поведение приводит к резкому и значительному снижению веса. Полный отказ от жиров, углеводов и резкое ограничение калорий, витаминов, минералов могут вызывать повреждения сердечной мышцы, нарушения сердечного ритма, у девушек развивается аменорея, ведущая к бесплодию. Чередование периодов голода и перееданий оказывает отрицательное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Возникают гастриты, энтероколиты, хронические запоры. В крайних степенях истощения (кахексии), когда масса тела снижается на 45-50%, появляются эндокринные расстройства, голодные отеки. В таких случаях может помочь только стационарное лечение. К сожалению, не всех пациентов с анорексией удается спасти, так как у них могут начаться тяжелые заболевания: пневмония, отек легких, инфекционные заболевания.

Даже на начальных этапах анорексии принять самостоятельное решение о прекращении похудения очень трудно. Организм отвык нормально питаться, переваривать пищу, очень силен рвотный рефлекс, небольшое количество пищи приводит к ощущению вздутия и распирания живота, болям, дискомфорту. Но самой большой преградой к восстановлению веса является  панический страх перед лишним весом и навязчивое желание худеть дальше.

Во время голодания расходование запасов происходит неравномерно. Первым истощается запас жиров, затем углеводов и затем белков. Органы и ткани уменьшаются в весе тоже неравномерно. Больше всего массы теряет жировая ткань. Важнейшие органы, сердце и мозг, теряют только 3-4%. [Жировая ткань теряет 97%, селезенка 60%, печень 54%, мышцы 30%, кровь 26%, почки 25%, кожа 20%, кишечник 18%, легкие 17%, костная ткань 14%, нервная система 4%, сердце 3%].

Ни одно живое существо, кроме человека, не способно осознанно отказываться от пищи. При голодании разрушаются ткани организма человека, разрушается не только жировая ткань, но и мышечная. Наиболее полно основные положения механизма развития патологических процессов при полном голодании были описаны в конце XIX века профессором Военно-медицинской академии в Петербурге В.В. Пашутиным, учеником И.М. Сеченова.

В процессе долгосрочного голодания выделено 4 стадии. Первая стадия – относительное спокойствие, особых отклонений от нормального состояния не наблюдается. Вторая стадия наступает через 1-2 дня отказа от приема пищи. Наблюдается пищевое возбуждение. В крови происходит постепенное снижение питательных веществ, и в центр голода головного мозга поступают сигналы об изменениях в химическом составе крови. Этот период длится около четырех дней, человек страдает от голода и лишь усилием воли подавляет свой аппетит. Через неделю наступает третья стадия – торможение деятельности желудочно-кишечного тракта и угнетение нервной системы. Чувство голода постепенно исчезает, питание организма происходит за счет собственных тканей организма. Это самый длительный период. За 40-50 дней человек теряет 25-30% собственного веса. В конце этой стадии, когда организм израсходовал все резервы, снова происходит возбуждение центра голода в головном мозге и возникает чувство сильного голода. Это четвертая стадия анорексии. Непоступление питательных веществ в этот период приводит к необратимым патологическим изменениям в организме, и в самом тяжелом случае – к смерти от истощения. Также неблагоприятный прогноз может быть и в том случае, если человек сразу начинает многого есть. Желудок не в состоянии переваривать большое количество пищи, и голодавший может умереть в результате отравления продуктами распада не переваренной пищи.

По сложности лечения анорексию и булимию врачи ставят на второе место после наркомании. Вероятность стать жертвой расстройства питания у женщин, страдающих депрессиями, возрастает в 2,2 раза, фобиями – в 2,4 раза. В 1970-х годах в знаменитой английской клинике Криспа больных с нервной анорексией держали по 9 месяцев в стеклянных палатах по одному и под постоянным наблюдением медицинского персонала, чтобы они не смогли спрятать еду или искусственно вызвать у себя рвоту. При анорексии у 90% наблюдается нарушение детородной функции. Нередко даже вылечившиеся от анорексии девушки остаются бесплодными на всю жизнь. Несмотря на долгое пребывание в клинике, выписавшись домой, многие возвращаются к привычному для них образу жизни, а именно: завтра нужно съесть меньше, чем сегодня. Больные анорексией испытывают удовольствие от голодания. Многие пациенты на вопрос врача: «Почему вы решили отказаться от еды?», отвечают, что это единственное, над чем они могут держать полный контроль.

Голландские ученые считают, что одной из причин, почему молодые люди добровольно отказываются от еды, является мутировавший ген, отвечающий чувство голода. При снижении чувства голода течение анорексии становится особенно тяжелым. Однако большинство ученых все же считают, что основную причину заболевания нужно искать в психологических особенностях больных.

Больных с диагнозом анорексия и булимия в Германии насчитывается около 700 тысяч. Поэтому специально для таких больных в Берлине, недалеко от неврологического центра, где лечат от подобных расстройств питания, был открыт ресторан на 50 посетителей. Вместе с официантами работает врач, который помогает решить проблему: есть или не есть, и пытается убедить, что еда – это удовольствие. Хозяева ресторана уверены, что вкусная еда и деликатное отношение должно помочь людям вновь обрести аппетит и поправить физическое и психическое здоровье, подорванное длительным голоданием.

Булимия. Заболевание полностью противоположно анорексии. Страдающие булимией испытывают непреодолимое влечение к высококалорийной пище. Однако после каждой еды многие из них очищают свой желудок, вызывая рвоту или принимая слабительные препараты. Такие люди могут быть разной комплекции: полными и худыми. Больные булимией испытывают огромное чувство вины за свое обжорство, поэтому после каждого срыва они уходят в себя и впадают в депрессию, которая вновь заставляет их прибегать к новым порциям высококалорийной пищи. В основе нарушений пищевого поведения лежат психологические отклонения, возможны переходы одного заболевания в другое. Чаще всего анорексия переходит в булимию.

Лечение этих заболеваний должно проводиться комплексно. Домашние должны понимать, что страдающие булимией – не обжоры, а постоянно сознательно голодающая женщина не просто следит за своей фигурой. Понимание и поддержка родных и близких может помочь человеку избавиться от чувства неполноценности, а психотерапия и лечение лекарственными препаратами помогут справиться с депрессией и чувством страха. Поэтому заметив симптомы этих заболеваний у кого-то из близких, обязательно уговорите ее (его) обратиться к специалисту. Если вы замечаете за собой подобное отношение к массе тела и потреблению пищи, помните, что пища - это не враг, а источник энергии и жизненных сил. Полезно помнить русскую поговорку «Худая лошадь – еще не газель». Не каждая худая женщина является стройной, и в то же время стройная женщина не обязательно должна быть худой. Понятие стройная женщина предполагает соразмерность всех частей тела. В настоящее время проблемы борьбы с  лишними килограммами касаются не только девушек и женщин, но и мужчин.

Если вы хотите изменить свою жизнь и решили начать с питания, это хорошее решение, но не надо впадать в крайности. Старайтесь не экспериментировать над собой и своими близкими. Природа мудрее самых мудрых философов. Необходимо научиться слушать свой организм, и он подскажет вам, в чем вы нуждаетесь. Действовать надо постепенно, выбирать диету без жестких ограничений. Не стоит превращать жизнь в борьбу со своими инстинктами и заниматься самоистязанием.

Пища  - это топливо, на котором работает человеческий организм. Плохое качество пищи всегда проявляется в состоянии здоровья. У каждого народа культура питания имеет свои многовековые национальные особенности. Трудно представить, как будет чувствовать себя эскимос, если привычную рыбу и китовое мясо резко заменить на фрукты и овощи. С каждым годом границы стираются, и отличия в питании становятся все более незаметными. Сегодня для многих людей именно фаст-фуд стал идеальной пищей, потому что вкусно и быстро. Диетологи всего мира констатируют, что 20% жителей развитых стран страдают ожирением и 50% имеют избыточный вес.

Практическая часть занятия: самостоятельная работа по составлению индивидуального режима питания подростка.

Заключительная часть: подведение итогов занятия.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Пища человека и режим питания"

План -коспект урока технологии в 5 классе....

Рациональное питание. Режим питания.

Разработка урока по экологии в 8класс...

Рацион и режим питание школьников

Рацион и режим питания школьников...

Здоровьесберегающие технологии на уроках обслуживающего труда "Режим питания".

Без еды человек может прожить около месяца, а вот без воды только 7 дней. Человек на 2/3 состоит из воды, вольше всего воды в крови, мышцах и головном мозге, но даже костях есть вода. При обезвоживани...

Режим питания - классный час

Презентация для учащихся 5-6 классов о режиме питания...

Открытое занятие на тему: "Правильный режим питания юного футболиста"

Открытое занятие на тему: "Правильный режим питания юного футболиста" педагога дополнительного образования МБОУ ДОУ "Детско-юношеская спортивная школа Теучежского района" Тхаз...

Презентация "Режим питания школьника"

Презентация занятия по ЗОЖ в рамках внеурочной деятельности....