Проверочная работа по теме: "Белки"
тест по биологии (10 класс)

Лейсан Юнысовна Шамухаметова

Проверочная работа по теме: "Белки", 10 класс, профильный уровень

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл belki_test_10_kl.docx17.16 КБ

Предварительный просмотр:

Вариант 1

  1. На листочке написаны формулы трех аминокислот. Используя их получите трипептид.

        H2N-CH2-COOH                C6H5-CH2-CH –COOH                   HO-CH2-CH-COOH

                                                                     NH2                                                                        NH2

                  2) Выполните тест.

1.  Из названных соединений выберите структурный компонент белка:

А) нуклеотид         Б) аминокислота                   В) глюкоза

2. Назовите белки-катализаторы:

А) гормоны                  Б) ферменты                    В) антиоксиданты

3. Какая химическая связь участвует в образовании первичной структуры белка?

А) водородная                      Б) пептидная                       В) сульфидная

3)  Выберите верные утверждения:

1. Белки по составу делятся на глобулярные, фибриллярные и промежуточные.

2. Мономером белка является радикал.  

3. Аминокислота имеет радикал, аминогруппу, карбоксильную группу.  

4. Вторичная структура белка представлена спиралью или складчатым слоем.

5. Все белки – ферменты.

6. Дисульфидные связи – связи между серосодержащими аминокислотами в молекуле белка

7. Денатурация – это восстановление трехмерной структуры конформации белка

Вариант 2

  1. На листочке написаны формулы трех аминокислот. Используя их получите трипептид.

H2N-CH2-COOH                C6H5-CH2-CH –COOH                   HO-CH2-CH-COOH

                                                              NH2                                                                        NH2

2) Выполните тест

1. Вторичная структура, как правило, имеет форму:

А) спирали             Б) глобулы              В) вытянутой цепи

2. Синонимом понятия «белок» является термин:

А) липид               Б) полипептид      В) нуклеотид

3. Белки, выполняющие защитные функции, называются:

А) антигенами             Б) гормонами            В) антителами

3) Выберите верные утверждения:

1. Гемоглобин – белок четвертичной структуры

2. Связь между водородом и кислородом называют пептидной.

3. Первичную конформацию белка поддерживают водородные связи

4. Ферменты – это биологические катализаторы

5. Ферменты обладают специфичностью

6. Миоглобин переносит кислород в мышцах

7. Ренатурация - восстановление структуры белка

Вариант 1

  1. На листочке написаны формулы трех аминокислот. Используя их получите трипептид.

        H2N-CH2-COOH                C6H5-CH2-CH –COOH                   HO-CH2-CH-COOH

                                                                     NH2                                                                        NH2

                  2) Выполните тест.

1.  Из названных соединений выберите структурный компонент белка:

А) нуклеотид         Б) аминокислота                   В) глюкоза

2. Назовите белки-катализаторы:

А) гормоны                  Б) ферменты                    В) антиоксиданты

3. Какая химическая связь участвует в образовании первичной структуры белка?

А) водородная                      Б) пептидная                       В) сульфидная

3)  Выберите верные утверждения:

1. Белки по составу делятся на глобулярные, фибриллярные и промежуточные.

2. Мономером белка является радикал.  

3. Аминокислота имеет радикал, аминогруппу, карбоксильную группу.  

4. Вторичная структура белка представлена спиралью или складчатым слоем.

5. Все белки – ферменты.

6. Дисульфидные связи – связи между серосодержащими аминокислотами в молекуле белка

7. Денатурация – это восстановление трехмерной структуры конформации белка

Вариант 2

  1. На листочке написаны формулы трех аминокислот. Используя их получите трипептид.

H2N-CH2-COOH                C6H5-CH2-CH –COOH                   HO-CH2-CH-COOH

                                                              NH2                                                                        NH2

2) Выполните тест

1. Вторичная структура, как правило, имеет форму:

А) спирали             Б) глобулы              В) вытянутой цепи

2. Синонимом понятия «белок» является термин:

А) липид               Б) полипептид      В) нуклеотид

3. Белки, выполняющие защитные функции, называются:

А) антигенами             Б) гормонами            В) антителами

3) Выберите верные утверждения:

1. Гемоглобин – белок четвертичной структуры

2. Связь между водородом и кислородом называют пептидной.

3. Первичную конформацию белка поддерживают водородные связи

4. Ферменты – это биологические катализаторы

5. Ферменты обладают специфичностью

6. Миоглобин переносит кислород в мышцах

7. Ренатурация - восстановление структуры белка


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проверочная работа по теме "Белки" 10 класс

Работа состоит из 3 частей А, В и С. Проверяет уровень обученности учащихся по теме белки....

Методическая разработка проверочной работы по подготовке к Всероссийской проверочной работе, 11 класс

Веселова Татьяна Андреевна, учитель географии  ГБОУ лицея №150 Калининского района Санкт-Петербурга.Данная методическая разработка позволит учителю подготвоить учащихся 11-х классов к итоговой ат...

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 1 урок.

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 1 урок....

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 2 урок.

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 2 урок....

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 3 урок.

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 3 урок....

Проектная работа на тему "Белки, жиры и углеводы в питании подростков"

Проектная работа на тему "Белки, жиры и углеводы в питании подростков" 9 класс...