Проект "Определение присутствия бактерий"
проект по биологии (6 класс)

Куфанова Альбина Артуровна

"Нужно мыться непременно

Утром вечером и днем-

Перед каждою едою

После сна и перед сном!"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_opredelenie_prisutstviya_bakteriy.docx37.71 КБ

Предварительный просмотр:

« Определение присутствия бактерий на руках наших одноклассников»

Выполнили:

ученики 6 «А» класса

Оришев Азамат

Хажкасимова Ариана

Руководитель:

 учитель биологии Куфанова А.А.

Декабрь 2020г

Введение

1. Обзор литературы 

1.1. Что такое бактерии?

1.2. Болези «грязных рук».

1.3. Влияние бактерии на организм человека.

2.Методы, материалы и результаты исследований  

2.1. Опрос одноклассников 

  2.2. Эксперимент « Исследование рук учащихся на микробную загрязненность» 

2.2.1. Подготовка питательной среды и чашек Петри

2.2.2. Взятие посевов с рук  учащихся методом отпечатков  на питательную среду и их исследование на микробную загрязненность 

2.2.3. Выращивание бактерий методом  отпечатков 

2.2.4. Количественный расчет бактерий с рук учащихся 

2.2.5. Микроскопирование методом «Раздавленная капля» 

2.2.6. Культуральный метод 

3.Заключение

4.Библиографический список 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение:

 В школе и дома нам постоянно говорят о необходимости мыть руки. Нас предупреждают, что на грязных руках находится большое количество бактерий. Если они попадут к нам в организм, мы можем заболеть. Нам стало интересно. Почему мы можем заболеть? Что это за микробы? Где же эти микробы, если мы их не видим. 

Проблема: в нашей работе мы попытались разобраться: зачем нужно мыть руки, и к каким последствиям может привести человека отсутствие простого гигиенического навыка. Мы провели собственное исследование, чтобы увидеть невидимых микробов и доказали своим одноклассникам, что окружающий нас микромир может быть невидимым, но агрессивным.  

Объект исследования:  бактерии на руках.    

Предмет  исследования: чистота рук учащихся нашего класса. 

Цель: определение присутствия  бактерий на руках учащихся нашего класса. 

Гипотеза: мы предположили, что грязные руки могут быть причиной размножения бактерий и как следствие болезней человека. 

Задачи

  1. Изучить и проанализировать литературу по исследуемому вопросу. 
  1. Провести опрос одноклассников и взять посев с рук учащихся для определения их чистоты. 
  1. Приготовить питательную среду для выращивания бактерий и провести  наблюдение  за  ростом бактериальных колоний. 
  1. Изучить культуральные и морфологические свойства  бактерий и дать сравнительный анализ полученных результатов. 
  1. Разработать предложения по улучшению состояния гигиены рук в школе. 

Методы исследования: изучение литературных источников и ресурсов Интернет, опрос, наблюдение, эксперимент, сравнение, анализ. 

 

1.Обзор литературы  

1.1.Что такое бактерии? 

Что такое бактерии, какие болезни могут вызывать, и какие бактерии обитают на руках человека?

Бактерии - это самые простые, мелкие и широко распространенные организмы, которые существуют на земле более 2 млрд. лет. Бактерии настолько отличаются от других живых организмов, что их выделяют в особое царство. Во всем мире не так уж много мест, лишенных бактерий. Они заселяют все среды жизни. Обитают в воде, почве, воздухе, внутри и на поверхности тел животных и растений и людей.

Изучением бактерий занимается раздел микробиологии -бактериология. Бактерии наряду были одними из первых живых организмов на Земле, появившись около 3,5 млрд. лет назад.

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули».

Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828. Подавляющее большинство бактерий одноклеточны. По форме клеток они могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты).

Размеры бактерий в среднем составляют 0,5-5 мкм. Бактерии гораздо мельче клеток многоклеточных растений и животных. Толщина их обычно составляет 0,5–2,0 мкм, а длина – 1,0–8,0 мкм. Разглядеть некоторые формы едва позволяет разрешающая способность стандартных световых микроскопов (примерно 0,3 мкм), но известны и виды длиной более 10 мкм и шириной, также выходящей за указанные рамки, а ряд очень тонких бактерий может превышать в длину 50 мкм. На поверхности, соответствующей поставленной карандашом точке, уместится четверть миллиона средних по величине бактерий.

 С. Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость среды; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море. В атмосфере они присутствуют в каплях воды, и их обилие там обычно коррелирует с запыленностью воздуха. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. В холодном воздухе высокогорий и полярных областей их мало, тем не менее, они встречаются даже в воздухе  на высоте 8 км. В теле человека несколько триллионов клеток и более 100 триллионов бактерий  пятисот видов. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.Во рту человека около 40 000 бактерий.  К счастью, 95 процентов из них не представляют опасности.В организме человека живут лактобактерии и бифидобактерии. Они появляются в нашем организме с первых младенческих лет и остаются в нем навсегда, дополняя друг друга и решая серьезные проблемы. Лактобактерии и бифидобактерии вступают в сложные реакции с другими микроорганизмами, с легкостью подавляют гнилостные и патогенные микробы. В результате образуется молочная кислота, перекись водорода – это природные внутренние антибиотики. Таким образом, лактобактерии поднимают, восстанавливают защитные силы организма и укрепляют иммунитет.°Бактерий много в почве, на дне озер и океанов – повсюду, где накапливаются органические вещества. Они живут в холоде, когда столбик термометра чуть превышает нулевую отметку, и в горячих кислотных источниках с температурой выше 90

Но существуют и другие - болезнетворные, или патогенные, бактерии. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом вещества, угнетающие защитные силы организма.

Известен целый ряд других болезней человека бактериального происхождения (бактериальная пневмония, туберкулез, коклюш, брюшной тиф, дизентерия, холера и др.). Болезнетворные бактерии подстерегают человека повсюду. Поэтому надо обязательно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и после прогулки, а также после посещения туалета.

Бактерии вызывают порчу продуктов питания. Поэтому для предотвращения порчи пищевых продуктов человек создает условия, при которых бактерии в значительной мере теряют способность к быстрому размножению, а иногда и погибают. Широко распространенными методами борьбы с бактериями являются: высушивание плодов, грибов, мяса, рыбы, зерна; их охлаждение и замораживание в холодильниках и ледниках; маринование продуктов в уксусной кислоте; засолка. При засолке огурцов, помидоров, грибов, квашении капусты за счет деятельности молочнокислых бактерий создается кислая среда, угнетающая развитие бактерий. На этом основано консервирование продуктов питания. Для уничтожения бактерий и сохранения продуктов применяется метод пастеризации—нагревание до 65°С в течение 10—20 мин и метод стерилизации — кипячение. Высокая температура вызывает  гибель всех бактериальных клеток. Помимо этого в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве для дезинфекции, т. е. для уничтожения патогенных бактерий, используются йод, перекись водорода, борная кислота, марганцовокислый калий, спирт, формалин и другие неорганические и органические вещества.

Роль бактерий в биосфере велика. Благодаря их жизнедеятельности происходит разложение и минерализация органических веществ отмерших растений и животных. Образовавшиеся при этом простые неорганические соединения (аммиак, сероводород, углекислый газ и др.) вовлекаются в общий круговорот веществ, без которого была бы невозможна жизнь на Земле. Бактерии вместе с грибами и лишайниками разрушают горные породы, участвуя тем самым в начальных стадиях почвообразовательных процессов.

Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Молочнокислые бактерии используются в приготовлении разнообразных молочных продуктов (сметаны, простокваши, масла, сыра и др.). Они же способствуют консервированию продуктов. Бактерии широко используются в современной биотехнологии для промышленного получения молочной, масляной, уксусной и пропионовой кислот, ацетона, бутилового спирта и т. д. В процессе их жизнедеятельности образуются биологически активные вещества — антибиотики, витамины, аминокислоты. Наконец, бактерии являются объектом для исследований в области генетики, биохимии, биофизики, космической биологии и др.  

Все бактерии по отношению к человеку можно разделить на три группы:

 патогенные (опасные), условно-патогенные и непатогенные (полезные). [2]

Патогенные бактерии - это бактерии вызывающие болезни человека. Непатогенные бактерии - это бактерии нормальной микрофлоры организма, не вызывающие развитие заболеваний, а часто помогающие организму (лактобактерии, бифидумбактерии, энтерококки, кишечная палочка и др.).Условно-патогенные бактерии могут обитать на теле человека, в норме не вызывая болезни, но в определенных условиях стать патогенными.

1.2.Болезни грязных рук.

- Что такое? Неужели

Ваши дети заболели?

- Да-да-да! У них ангина,

Скарлатина, холерина

Дифтерит, аппендицит,

Малярия и бронхит.

Приезжайте же скорее

Добрый доктор Айболит!

(К.И. Чуковский)

Всем, конечно, как и мне знакомы эти строки из сказки Корнея Ивановича Чуковского. Эту сказку К. И. Чуковский написал для своей дочки, которая не любила мыть руки.

Руки – наш главный инструмент, который мы постоянно применяем в быту. Мы беремся за разные предметы, на которых  нашли пристанище тысячи болезнетворных бактерий. Прикасаясь к загрязненным вещам, мы переносим часть микробов на руки. Потом мы прикасаемся руками к лицу, берем немытыми руками пищу и тем самым открываем доступ инфекции в организм. Оказавшись в организме, бактерии начинают  быстро размножаться и вредить. Они выделяют ядовитые вещества в организм и человек болеет. 

ОРВИ и грипп

Вирусы и бактерии, вызывающие эти заболевания, можно заполучить не только от чихающего человека, они витают в воздухе и оседают на поверхностях: дверных ручках, клавиатуре, мебели. Отсюда следует, что вирус гриппа  вы можете занести в организм, просто потрогав лицо грязными руками.

Вирусный конъюнктивит 

Это воспалительный процесс слизистой оболочки глаза, конъюнктивы. Чаще всего данное глазное заболевание связано с инфекцией верхних дыхательных путей и может появляться при обычной простуде. А как уже было сказано ранее, ОРВИ мы тоже можем «подхватить» через грязные руки. Меры профилактики очень просты: запрещено касаться руками глаз (тереть, чесать), тщательно мыть руки, использовать всегда только собственное полотенце.

Дизентерия 

Острая бактериальная кишечная инфекция. Контакты руками играют большую  роль в передаче этого инфекционного заболевания. Грязными руками больной может инфицировать различные предметы: посуду, дверные ручки, полотенце, выключатели, телефонную трубку. Контактируя с этими предметами, вы рискуете занести инфекцию через грязные руки в свой организм.

Ротавирусная инфекция 

Является острым вирусным заболеванием, связанным с поражением желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание передается в основном через пищевые продукты и грязные руки.

Лямблиоз 

Паразитарное заболевание, возбудителем которого является одноклеточный паразит лямблия кишечная. В организме человека она обитает в тонком кишечнике. Заражение человека лямблиями клинически может никак не проявляться, поэтому многие люди, не догадываясь, носят в себе этого паразита и передают его окружающим. «Подхватить» лямблиоз можно через грязную воду, грязные овощи и фрукты, грязные руки перед едой. Данное заболевание по механизму и путям заражения очень напоминает кишечные инфекции.

Гепатит А 

Это вирусное заболевание печени. Из всей группы гепатитов гепатит А наименее опасный, так как не имеет свойства переходить в хроническую форму. Наверняка, всем знакомо такое заболевание, как желтуха, - это и есть гепатит А. Наиболее распространенный способ передачи этого заболевания - фекально-оральный, то есть через воду, грязные руки, предметы обихода.

Гельминтоз

Инфекционное заболевание, вызванное паразитическими червями, в простонародье их называют глистами. Заражение также может произойти через  немытые руки, грязную воду и зараженные продукты питания. Паразиты могут годами существовать в организме человека и никак себя не выдавать.

Сальмонеллез 

Острая кишечная инфекция, передается, как правило, через грязные руки, продукты из мяса и сырые яйца. Сальмонеллез является одним из наиболее распространенных бактериальных пищевых заболеваний.

Брюшной тиф  

Острая кишечная инфекция. Еще в прошлом веке он представлял огромную опасность, стирал с лица земли целые селения, сегодня он практически побежден. Риск заразиться брюшным тифом существует и в наши дни. Наибольшая вероятность передачи инфекции через контактно-бытовой путь: грязные руки, посуду и  окружающие предметы.

2.1 Влияние бактерий на организм человека

B норме кожа человека заселена огромным количеством бактерий, мирно сосуществующих на ее поверхности или в волосяных фолликулах.

Однако кожа обладает определенными свойствами, защищающими ее от инфицирования бактериями. К ним относятся плотный и сухой ороговевший слой, практически непроницаемый для микроорганизмов, и клейкое межклеточное вещество — сложная смесь липидов, плотно соединяющая клетки слоя и также защищающая кожу, закупоривая вход в волосяные фолликулы. Другие факторы, останавливающие проникновение патогенных микроорганизмов, включают постоянное обновление клеток кожи, кислое значение среды, наличие иммуноглобулинов в составе пота и различные виды кожной флоры.

Кожные инфекции, как правило, развиваются только тогда, когда травма, избыточная гидратация или воспалительные заболевания кожи нарушают эти защитные свойства. Организмы, вызывающие кожные инфекции, могут быть частью постоянной кожной флоры или ближайших слизистых оболочек или происходить из внешних источников, таких как другой человек, окружающая среда или зараженные объекты. Приведу примеры отрицательного влияния бактерий на кожу человека.

Гнойники на коже – это воспалительные элементы, образующиеся на кожном покрове человека. При развитии и созревании воспалений образуется гной. Причиной образования гнойников на коже являются специфические болезнетворные микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают гной. К таким патологическим бактериям следует относить стафилококки и стрептококки, которые могут населять кожный покров и слизистые оболочки ротовой полости. Микробы также могут обнаруживаться в почве, воде и воздухе. Возбудители гнойников на коже имеют различное строение и по-разному выглядят на предметном стекле микроскопа.

Кожа вырабатывает около 500 мл пота в день. Сам пот не имеет запаха, и именно благодаря бактериям появляется запах тела. Наша кожа – это микромир, в котором живёт больше 1000 видов бактерий и около 1- го миллиарда отдельных бактерий.

Здоровая кожа характеризуется тем, что способна своими силами бороться с патогенными микроорганизмами, которые проникают на ее поверхность. Такая способность кожи объясняется несколькими моментами, в частности, химическим составом кожи. Органические кислотные соединения, входящие в структуру кожного покрова, кожное сало и другие составляющие кожи преграждают болезнетворным микробам путь к размножению. Особенность кожи, состоящая в самоочищении, реализуется за счет комбинации воздействия органических кислот, возможности обновляться и солнечного света, воздействующего на кожу. Причины, провоцирующие развитие гнойников на коже, запах пота, многочисленны и разнообразны. Они могут быть как человеческого происхождения, то есть развиваться из организма самого человека, а могут быть обусловлены негативным воздействием окружающей среды.

Вывод: так или иначе, по причине воздействия тех и других факторов кожа утрачивает способность противостоять болезнетворным бактериям. Чистая кожа гораздо эффективнее справляется с атакой вредных микроорганизмов, а грязная имеет заметно сниженный иммунитет. Следует иметь в виду, что загрязнение кожного покрова случается очень быстро, в частности, если человек постоянно соприкасается с загрязняющими факторами, например, на рабочем месте. Даже такие простые бытовые процедуры, как нерегулярная замена постельного или нижнего белья может привести к ослаблению защитной функции кожи, к образованию на ней гнойников, фурункулов и других заболеваний кожного покрова. 

2.Методы, материалы и результаты исследований  

2.1. Опрос одноклассников 

Мы решили провести опрос среди одноклассников. В опросе участвовали ученики 6«а» класса в количестве 23 человек.  

Вывод: наибольшее количество ребят моют руки перед едой и приходя улицы, но не все. Все ребята знают о «Болезни грязных рук» и  о существовании бактерий. Однако, некоторые ребята моют руки только водой, а значит, дают микробам еще больше размножиться. Мы делаем вывод, что тема нашей работы  актуальна  для одноклассников .По этому, мы предложили ребятам поучаствовать в нашем эксперименте по исследованию  микрофлоры рук.

 2.2. Эксперимент « Исследование рук учащихся на микробную загрязненность» 

2.2.1. Подготовка питательной среды и чашек Петри.

Для роста бактерий  и изучения их свойств нужна благоприятная питательная среда. Для того чтобы бактерии росли и развивались, питательные среды должны содержать компоненты, которые нужны для развития микробов: белки, витамины, углеводы, минеральные вещества. А также иметь  стерильность, прозрачность и  влажность.

Нам понадобиться:

  1. Бульон: жирное мясо (50 г);
  2. вода (0,5 л);
  3. пакетик агара (это вещество выделяется из красных и бурых водорослей, продаётся в некоторых продуктовых магазинах в виде порошка).

4. Стерильные чашки Петри(6 шт.): 

Подготовка питательной среды. Для этого нам нужен агар и мясной бульон. Агар- это порошок , которое используют в кулинарии. Делается агар-агар из красных и бурых водорослей. Он представляет собой идеальную среду для микроорганизмов.

Мы смешали бульон с порошком агар , на огне в ёмкости , довел до кипения, кипятил в течение минуты.

Питательная среда считается готовой, когда порошок полностью растворился, а сама жидкость - прозрачная.

Подготовка чашек Петри. 

Это небольшие плоские чашки из стекла. Чашки Петри должны быть стерильны, иначе результаты эксперимента по выращиванию бактерий пойдут насмарку.

Стерилизация — Это полное уничтожение всех микроорганизмов (патогенных и сапрофитных) на стерилизуемом объекте.

Стерилизацию проводят различными методами: кипячением, паром под давлением (в автоклавах), текучим паром (в аппаратах Коха), сухим жаром (в печах Пастера), фильтрованием материала через бактериальные фильтры, прокаливанием на пламени горелки и др.

Мы в домашних условиях поместили в духовой шкаф стерилизовали в течении 15 минут.

Очень аккуратно залил питательную среду в нижнюю половинку чашки тонким слоем, только лишь покрывающим дно. Быстро закрыл чашку Петри, чтобы не допустить попадания в бактерий из воздуха. Дал чашкам Петри спокойно постоять минут 30-120, пока питательная среда не остынет и не затвердеет (готовая питательная среда напоминает желе). На ночь оставил в холодильнике, а на утро принес в школу.

2.2.2. Взятие посевов с рук  учащихся методом отпечатков  на питательную среду и их исследование на микробную загрязненность 

Мы решили проверить, действительно ли  на руках много бактерий и верно ли, что после  мытья рук с мылом бактерий становится меньше. 

1.первый посев взяли с грязных рук своих одноклассников;

2.второй посев после обработки немытых рук влажными салфетками;

3. третий с чистых рук вымытых мылом в проточной воде.

Посев производился в 3 стерильных чашках методом отпечаток следующим образом: в первую чашку слегка приоткрывается крышка чашки и подушечкой пальца руки делаются легкие отпечатки на поверхности среды.  

Подписали чашки Петри и убрали в теплое темное место.

2.2.3. Выращивание бактерий методом  отпечатков 

Бактерии с рук выращивали методом отпечатков на плотной питательной среде. 

Условия выращивания бактерий: 

1.Закрытые чашки Петри с отпечатками необходимо перевернуть вверх дном, для того, чтобы в случае появления конденсата он не попал на питательную среду; 

2.Через 24 часа просмотреть образцы. Если колоний нет, то просмотреть через 48 часов.  

2.2.4. Количественный расчет бактерий с рук учащихся 

Опыт 1: через 48 часов произвели подсчет выросших колоний, полагая, что каждая колония выросла из одной микробной клетки. Количество колоний бактерий зависит от качества вымытых рук.  

Вывод: через 48 часов с начала эксперимента  мы просмотрели и сравнили количество колоний. Мы узнали, что бактерии растут группами, образуя колонии. Наибольшее количество бактерий содержат образцы «с грязных рук». Причина этого обусловлена благоприятными условиями для их появления: частички кожи, жир, грязь  с пальцев, постоянный и тесный контакт с руками человека. В образцах где был взят посев с рук после обработки влажными салфетками бактерии было очень много. Из этого можно сделать вывод, что салфетки не обладают бактерицидными свойствами,а наоборот создают благоприятную среду для развития и размножения бактерии. Все обменные процессы в бактериях протекают в присутствии воды.. .В образцах – «руки вымыты с мылом» бактерий практически не было.

Опыт 2: определение количества бактерий выросших в образцах через 144 часа.  

Вывод: сравнивая образцы опыта 1 с образцами опыта 2, я сделал вывод, что в образцах– «грязные руки» , в образцах где руки обработали влажными салфетками число бактериальных колоний ещё увеличилось. Следовательно, можно сделать вывод о том, что: 

1. На  грязных руках очень много бактерий, которые попадая в организм, вызывают болезнь. 

2.Обработка рук только влажными салфетками и мытье рук в проточной воде без мыла не достаточно – всегда нужно использовать мыло. 

3.Мытье рук с мылом в течении 20-30 секунд – эффективная гигиеническая процедура, препятствующая распространению возбудителей различных заболеваний. 

2.2.5. Микроскопирование методом «Раздавленная капля» 

Опыт : Метод «раздавленной капли». Данный метод используется, чтобы изучить живые бактерии. Для этого на предметное стекло наносят каплю материала, капают каплю фуксина, но мы использовали раствор люголя для того, чтобы бактерии окрасились и накрывают покровным стеклом. Изучив  формы и движения  живых  бактерий,  делают вывод  о виде  бактерии.[3]  Данный метод мы провели с использованием раствора люголя.

Вывод: Мы увидели большое разнообразие  живых быстродвижущихся  и извивающихся бактерий круглой, овальной, палочкообразной формы. 

Рекомендации: руки надо мыть с мылом и вытирать сухим полотенцем. Мыть руки проточной водой без мыла или обработка рук влажными салфетками – бесполезно! В этом случае микроорганизмы останутся на руках и будут активнее размножаться во влажной и теплой среде и нанесут вред здоровью человека. 

2.2.7. Культуральный метод 

Данный метод используют для определения видовой принадлежности культуры. Для этого  непосредственно на питательной среде изучают величину и форму колоний, форму краев и прозрачность в проходящем свете, рассматривая образцы со стороны дна с помощью лупы и под микроскопом. Консистенцию определяют прикосновением металлической петли.[3] 

Вывод: по внешнему виду во всех образцах все выросшие колонии бактерий можно разделить на 4 вида, отличающиеся по цвету, форме, размерам (см. Приложение 5). Изучив  источники, мы предположили,  что молочно-мутные с фестончатым краем, а также жёлтые концентрической формы  колонии это стафилококки и стрептококки[5]. Патогенные стафилококки и стрептококки вызывают гнойно-воспалительные процессы различной локализации. [4]. Также в образцах была выявлена плесень, актиномицеты, молочно-мутного и желтого цвета колонии. Я сделал мазок с пушистой колонии образца 1 и покрасил его фуксином. Я увидел  актиномицеты – лучистые грибы.[1] Эти микроорганизмы являются возбудителями пневмонии, астмы, аллергии. Совместно с учителем биологии в условиях  микробиологической лаборатории среди других бактерий в образце 1 мы выявили кишечную палочку, энтеробактер. Найденные бактерии являются возбудителями кишечных инфекций! В образцах- «руки вымыты мылом проточной водой» мы увидели желтые концентрической формы, молочно-мутные с фестончатым краем и бело–серые с ризоидными краями колонии. Это патогенная и условно-патогенная микрофлора. Таким образом, мытье рук без мыла не допустимо! Образцы - «Руки вымыты с мылом» оказались самые чистые. На них мы увидел молочно-белые круглые колонии – дрожжевые грибки и немного желтых колоний. Это бактерии - нормальная микрофлора кожи, которая  выполняет защитную функцию, угнетая жизнедеятельность патогенных микробов.  

 

 

Заключение 

Работая над данной темой, мы узнали, что причиной инфекционных заболеваний являются патогенные бактерии, которые распространяются через руки. Плохо вымытые руки или руки вымытые водой могут спровоцировать болезни. Мы уточнили, какие объекты окружающей среды в школе имеют высокую степень микробного обсеменения. Провели анализ бактериальных колоний, сравнили результаты и сделали выводы. 

Наша гипотеза подтвердилась: грязные руки могут быть причиной размножения бактерий и как следствие болезней человека. Отношение ребят к гигиене рук стало более осознанным, потому что они своими глазами увидели тех, кто обитает на наших руках и в местах общего пользования. 

Цель исследования достигнута. На основе полученных результатов мы и мои одноклассники узнали, что грязные руки и руки, вымытые водой, это рассадник бактерий. Такие руки содержат патогенные и условно-патогенные бактерии, которые приведут к «Болезни грязных рук». А если иммунитет ребенка снижен, то и к хроническим болезням. Мои одноклассники были непосредственными участниками эксперимента, смогли увидеть результаты опытов, а, следовательно, и убедились в необходимости защиты себя от бактерий. Нам было интересно познакомиться с миром бактерий, работать с микроскопом, познавать окружающий мир и опытным путем получать ответы.  

 

- Известный польский поэт Юлий Тувим написал «Письмо ко всем детям по одному важному делу». В этом письме есть такие строки:

«Нужно мыться непременно

Утром, вечером и днём –

Перед каждою едою,

После сна и перед сном!»

Так сколько же это, получается, нужно мыть руки в день. После сна и перед сном – 2 раза, после улицы – 2-3 раза, перед едой – 3-4 раза, после туалета – 5 раз. Ну, ещё пару раз на всякий случай. Получается, не больше 16 раз в день. Какая малость! Но эта малость позволит сохранить здоровье.

 

 

 

 

Библиографический список 

 

 

  1. Ивин М.С. Мы их не видим.- Ленинград: Детская литература, 1989. 
  1. Лункевич В. В. Занимательная биология. Невидимый мир. – М.: Наука, 1965. 

Информация из сети Интернет. Режим доступа: 

  1. http://studopedia.info/1-55539.html 
  1. http://coollib.com/b/217144/read 
  1. http://microbak.ru/obshhaya-xarakteristika-mikrobov/chto-my-znaem-o-mikrobah/vrednie.html 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное занятие для обучающихся 5 классов «Война присутствует во мне…» (по произведениям поэтов г. Волжского)

Внеклассное занятие для обучающихся 5  классов «Война присутствует во мне…»(по произведениям поэтов г. Волжского)...

Апробация. Итоговое сочинение на тему «Почему тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы?»

Апробация. Итоговое сочинение на тему «Почему тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы?»...

Классный час «Тысячелетие присутствия на горе Афон».

Методическая разработка. целями которой являются развитие вкусов в области православной культуры....

Форма протокола встречи родителей и учителя в присутствии администрации образовательной организации

Данная форма протокола   поможет определить всем участникам образовательного процесса шаги , навстречу обучающемуся....