Диспут«Должен ли в рационе питания школьника присутствовать хлеб?»
план-конспект

О пользе хлеба

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hleb.docx16.2 КБ

Предварительный просмотр:

Диспут «Должен ли в рационе питания школьника присутствовать хлеб?»

 Цель диспута: определить роль хлеба в питании подростка.

Ход диспута.

Добрый день. Сегодня мы собрались обсудить одну из тем цикла о здоровом питании « Должен ли в рационе питания школьника присутствовать хлеб?»

Скажите, все ли едят хлеб в течении дня? Почему? Ответы детей.

Воспитатель: Давайте посмотрим видеоролик «Путь хлеба»

Ученые утверждают ,что 10-15 тысяч лет назад, в глубокой древности совершилось открытие хлеба  .В те далекие времена человек стал собирать и выращивать злаки. Сначала люди ели сырые зерна, затем научились   растирать их при помощи специальных камней, получая при этом крупу и муку. Муку просто смешивали с водой и ели в виде сырой каши .Ее хлебали из миски . Возможно отсюда и появилось название «хлеб» И сегодня в некоторых странах Азии и Африки употребляют такую смесь. Древние египтяне научились разрыхлять хлебное тесто дрожжам или   скисшим молоком. Вот тогда стали выпекать хлеб в печи . Такой хлеб стоил дорогой и  ели его только богатые люди. На Руси с древних времен выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным.

Как вы думаете , от чего зависит полезность хлеб?

Польза хлеба для нас с вами  зависит от муки, из которой он испечен, точнее, от ее сорта. Мука высшего сорта изготавливается путем тонкого помола очищенных зерен. Хлеб из такой муки обладает приятной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами, но практически не содержит витаминов, микроэлементов и клетчатки. Единственная польза хлеба из муки высшего сорта для нас  заключается в том, что он содержит большое количество углеводов, что позволяет быстро и эффективно восстанавливать энергию.

Мука грубого помола (или «низших сортов») изготавливается из неочищенных зерен. В хлебе из такой муки сохраняется масса полезных веществ

Воспитатель:

 Русский национальный хлеб - это черный хлеб, то есть хлеб из ржаной муки, приготовленный на закваске. В старину производство так называемого «кислого» ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок. Секреты приготовления ржаных заквасок держались в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение.

Ржаной хлеб отличается более высоким содержанием белков, пищевых волокон, минеральных веществ (фосфора, железа, магния, калия), витаминов В1, РР, Е, фолиевой кислоты,  органических кислот. Просмотр продолжения видео фильма о составе хлеба.

Так, в трёх кусочках ржаного хлеба содержится в 1,6 раза больше железа, чем в целом  яблоке, пищевых волокон и витамина Е– в 3,5 раза больше, чем в одной моркови, а фосфора –  столько же, сколько в 3х картофелинах.

Сто граммов ржаного хлеба удовлетворяют потребность  детского организма в пищевых волокнах на 40 – 50 %,  в железе – на  25 – 30%, витамине В1 и магнии– на 11-16 % от суточной нормы.

С тех пор прошло уже много времени……

Много    разных видов хлеба создали мастера.  К примеру праздничные пироги, торты, бублики ,баранки, пряники ,сушки, кренделя .Ведь даже у каждого праздника есть  свой хлебный « символ» .К примеру на Масленицу пекут …(блины),На Пасху … (куличи),на день весеннего равноденствия  … (жаворонков),  на свадьбу   … (каравай). 11–13-летним

В старшем возрасте, сдоба, как и белый хлеб, полезна для подростка тем, что содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. Такие продукты быстро утоляют голод у вас   и восстанавливают энергию. Сладкая сдобная выпечка не принесет подростку   вреда, если есть  ее в умеренных количествах. Например, можно предложить так же вам  небольшую булочку, сладкий пирожок или печенье на полдник. Большую же часть сладостей, съедаемых ребенком, должны составлять более полезные и ценные продукты: свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, домашний мармелад, цукаты, желе и кисели.

А сколько же хлеба должен употреблять подростки?

Считается , что суточная потребность в хлебе.

300 г -девушкам подросткам 14–17 лет

400 г -юношам подросткам 14–17 лет

Как выбрать хлеб  при покупке в магазине?  Нужно смотреть состав хлеба на этикетке и внешний вид его.

-в составе безопасного для детей хлеба не допускается наличия красителей, консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса, этилового спирта;

-хлеб должен быть герметично упакован. На этикетке обязательно указание состава продукта, даты выпечки и срока хранения (последний не должен превышать 48 часов, так как более длительный срок годности говорит об использовании консервантов);

-цвет корочки качественного хлеба пшеничных сортов золотисто-желтый, ржаных сортов - темно-коричневый. Красноватая или белесая корка говорит о нарушении технологии производства или низком качестве используемой муки. Также недопустимы трещины, пузырьки воздуха, надрывы и вздутия на хлебной корке;

-недопустимо наличие любых посторонних вкраплений на поверхности хлеба, особенно опасны темно-коричневые или черные пятнышки. Скорее всего, это окалина или нагар, в которых содержится большое количество канцерогенов.

К сожалению, в России существующие на сегодняшний день рационы питания детей включают ограниченное количество продукции с использованием ржаной муки, к тому же их рецептуры разрабатывались без учета специфики питания, вкусовых пристрастий детей и  медико-биологических требований, предъявляемых  к таким продуктам. Так в меню включен хлеб «Дарницкий» из смеси ржаной и пшеничной муки, который характеризуется недостаточным содержанием белка.

Вывод.

Хлеб в рационе питания школьника должен присутствовать обязательно. Полностью нельзя отказываться от хлебобулочных изделий. Но предпочтение нужно отдавать хлебу ржаному, из цельнозерновой муки, с отрубями и полезными добавками.

Матетериал подготовлен на основе интернет ресурсов, отрывки из фильма «Путь хлеба».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пища человека и рацион питания.

Презентация к уроку технологии в 5 классе "Пища человека и рацион питания"...

Рацион и режим питание школьников

Рацион и режим питания школьников...

"Имя существительное. Каши в рационе питания"

Интегрированный урок русского языка и социально-бытовой ориентировки...

Методическая разработка занятия "Каши в рационе питания"

Тема: «Каши в рационе питания.». Цель. Закрепить знания о крупах и злаковых культурах, представление детей о значимости каши в рационе питания, его пользе для здоровья. Задачи.  Образов...

Режим и рацион питания спортсмена

В статье описывается основные требования к  режиму и рациону питания спортсмена....

Технологическая карта урока "Анализ суточного рациона питания школьника", предмет Технология

Систематизировать знания о рациональном питании  школьника, научить рассчитывать энергетическую ценность своего суточного рациона и необходимое количество основных пищевых веществ....

Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания школьника. Профилактика витаминной недостаточности.

В данной статье речь идет о значении витаминов и минеральных веществ в рационе питания школьников, а также о профилактике витаминной недостаточности. В статье рассказывается о пользе витаминов, их вли...