РАБОЧАЯ ПРОГРАММА элективного курса «Питание и здоровье» Биология 9 класс
элективный курс по биологии (9 класс)

Вахрушева Галина Геннадьевна

В результате изучения элективного курса учащиеся научатся: характеризовать

  • химический состав клетки, его постоянство;
  • значение макро- и микроэлементов клетки;
  • роль ферментов, гормонов и витаминов в организме;
  • обмен веществ и превращение энергии как основу жизнедеятельности организма;
  • факторы здоровья и факторы риска.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл el_kurs_pitanie_i_zdorove.docx27.9 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №8 г. Холмска

управление образования администрации МО «Холмский городской округ»

Сахалинской области

Решение: рассмотрена

МО учителей ЕНЦ

Протокол от 31.08.2020г.  № 1

«Утверждаю»

Директор МАОУ СОШ №8

_________________Рекина Е.С.

Приказ от ________№ _____

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

элективного курса

«Питание и здоровье»

Биология

9  класс

Программу составил(а):

Вахрушева Галина Геннадьевна

учитель биологии

2020-2021 учебный год

г. Холмск Сахалинская область

Элективный курс «Питание и здоровье»

Предметные результаты обучения

В результате изучения элективного курса учащиеся научатся: характеризовать

  • химический состав клетки, его постоянство;
  • значение макро- и микроэлементов клетки;
  • роль ферментов, гормонов и витаминов в организме;
  • обмен веществ и превращение энергии как основу жизнедеятельности организма;
  • факторы здоровья и факторы риска.

Личностные

Обосновывать влияние продуктов питания, алкоголя, наркотиков, курения на организм человека, его здоровье.

Распознавать безопасные продукты питания.

Применять знания о жизнедеятельности организма человека для обоснования здорового образа жизни.

Метапредметные

Учащиеся приобретут следующие умения и навыки:

Навыки индивидуального и группового принятия решений;

Навыки поисковой и исследовательской работы, критического мышления, умения противостоять манипулированию сознанием;

Умение пользоваться современными источниками информации и давать аргументированную оценку информации по биологическим вопросам; работать с учебной и научной литературой.

Содержание курса

  1. Введение (1 ч.)

Проблемы здоровья в жизни современного человека и проблемы питания.

  1. Роль неорганических и органических веществ в жизни клетки и организма (8 ч.)

Роль неорганических веществ в жизни клетки и организма. Нарушения в состоянии здоровья и заболевания, возникающие при недостатке химических элементов. Продукты питания, лекарственные (витаминные) препараты, биодобавки, содержащие необходимые для организма химические элементы, их реклама в СМИ.

Углеводы – самое распространенное вещество на земле. Роль углеводов в энергетическом обмене. Гомеостаз углеводов. Заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена. Инсулин.

Лабораторная работа № 1. Обнаружение крахмала в пищевых продуктах.

Белки, их функции в клетке и организме. Белковый обмен. Незаменимые аминокислоты. Ферменты, их роль в клетке и условия активности. Влияние алкоголя и курения на активность ферментов. Проблемы дефицита белка.

Лабораторные работы №2. Условия активности ферментов.

№3. Обнаружение белков в пищевых продуктах

№4. Сравнение содержания белка в пищевых продуктах (по этикеткам).

Липиды, их роль в клетке и организме. Пищевые жиры. Влияние избыточного накопления жиров в организме на здоровье человека. Проблемы избыточного веса.

  1. Энергозатраты организма и нормы питания (3 ч.)

Значение питательных веществ для восстановления структур, роста и энергообразования. Нормы питания и их связь с энергозатратами организма.

Энергоемкость питательных веществ. Определение норм питания в зависимости от возраста, пола и физической активности.

Лабораторные работы

№5. Примерное определение энергозатрат по числу пульсовых ударов.

№6. Определение калорийности продуктов (по этикеткам).

  1. Экология питания (5 ч.)

Что мы едим. Экологическое качество продуктов питания. Трансгенные продукты питания – «за» и «против». Способы приготовления и хранения продуктов.

Пищевые добавки, консерванты, ароматизаторы и здоровье.

Лабораторные работы

№7. Изучение состава пищевых продуктов по этикеткам на упаковке.

№8. Определение содержание нитратов в растительных продуктах. Составление пищевых рационов.

Ролевая игра «Реклама в СМИ «Здоровье или бизнес».

Тематическое планирование

№ п/п

Название темы, раздела

Количество часов

Количество лабораторных, практических работ

5 класс (34 часа, 1 ч. в неделю)

1.

Введение

1ч.

2.

Роль неорганических и органических веществ в жизни клетки и организма.

8ч.

4

3.

Энергозатраты организма и нормы питания.

3ч.

2

4.

Экология питания.

5ч.

2

Итого

17ч.

8

Календарно-тематическое планирование  

Дата проведения план         факт

№ п/п            Наименование темы занятия

Формы организации и методы обучения учащихся

  1. Ведение  1 ч.

Роль неорганических и органических веществ в жизни клетки и организма      8ч.

  1. Роль неорганических веществ в жизни клетки и организма. Нарушения в состоянии здоровья и заболевания, возникающие при недостатке химических элементов.

  1. Продукты питания, лекарственные (витаминные) препараты, биодобавки, содержащие необходимые для организма химические элементы, их реклама в СМИ.

  1. Углеводы – самое распространенное вещество на земле. Роль углеводов в энергетическом обмене.

  1. Гомеостаз углеводов. Заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена. Инсулин.

Лабораторная работа № 1. Обнаружение крахмала в пищевых продуктах

  1. Белки, их функции в клетке и организме. Белковый обмен. Незаменимые аминокислоты.

Лабораторная работа

№3. Обнаружение белков в пищевых продуктах

  1. Ферменты, их роль в клетке и условия активности. Влияние алкоголя и курения на активность ферментов.

Лабораторная работа №2. Условия активности ферментов.

  1. Проблемы дефицита белка.

Лабораторная работа №4. Сравнение содержания белка в пищевых продуктах (по этикеткам).

  1. Липиды, их роль в клетке и организме. Пищевые жиры. Влияние избыточного накопления жиров в организме на здоровье человека. Проблемы избыточного веса.

Энергозатраты организма и нормы питания  (3 ч.)

10. Значение питательных веществ для восстановления структур, роста и энергообразования.

Лабораторные работы

  1. Нормы питания и их связь с энергозатратами организма.

Лабораторная работа

№5. Примерное определение энергозатрат по числу пульсовых ударов.

  1. Энергоемкость питательных веществ. Определение норм питания в зависимости от возраста, пола и физической активности.

Лабораторная работа

№6. Определение калорийности продуктов (по этикеткам).

Экология питания (5 ч.)

  1. Что мы едим. Экологическое качество продуктов питания.

  1. Трансгенные продукты питания – «за» и «против».

  1. Способы приготовления и хранения продуктов.

Лабораторные работы

№7. Изучение состава пищевых продуктов по этикеткам на упаковке.

  1. Пищевые добавки, консерванты, ароматизаторы и здоровье.

Лабораторные работы

№8. Определение содержание нитратов в растительных продуктах. Составление пищевых рационов.

  1. Ролевая игра «Реклама в СМИ «Здоровье или бизнес».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа элективного курса «Питание и здоровье»

Предлагаемая программа элективного курса на тему «Питание и здоровье» основана на современных представлениях валеологии и задумана для учащихся профильных классов....

Элективный курс "Питание и здоровье"

Представленный элективный курс для учащихся 9 классов  можно определить как  пред­метно-ориентированный, направленный  на углубление и расширение знаний по предмету, в частности, таких ...

Рабочая программа элективного курса по биологии "Факторы среды обитания и здоровье человека" для учащихся 9 класса

В наш сложный век информатизации и ухудшения состояния окружающей среды недостаточно родиться здоровым. Здоровье создаётся и поддерживается в повседневной жизни самими людьми и средой их обитани...

Рабочая программа элективного курса "Физический эксперимент" для 9класса

Элективный курс разработан для учащихся 9класса. Физика - экспериментальная наука, в которой любое утверждение справедливо, если оно подтверждается результатами опыта. Учебный физический эксперимент в...

Рабочая программа элективного курса ФК ГОС «По ступенькам правил здорового питания» 9 класс

Рабочая программа элективного курса ФК ГОС " По ступенькам правил здорового питания" 9 класс...

Рабочая программа элективного курса «Искусство быть здоровым: химия в быту»

Наука химия требует комплексного, всестороннего изучения и использования полученных знаний в практической деятельности человека. Внедрение химических веществ в нашу жизнь происходит постоянно, а незна...

Рабочая программа элективного курса "Решение задач по биологии"

Рабочая прграмма разработана в соответствии с требованиями ФГОС СОО....