Проектно-исследовательская работа "Молоко или немолоко?"
творческая работа учащихся по биологии

Челнокова Ольга Васильевна

«Корова во дворе – еда на столе», – говорится в народной пословице. Молоко прославляют многие столетия, ведь польза этого напитка неоспорима. В нем содержатся такие витамины, как калий, магний, витамины группы В, аминокислоты, холин и бета-каротин. Оно насыщает организм человека необходимыми микроэлементами. Такое количество полезных веществ можно встретить далеко не в каждом продукте. Состав молока сложен и не совсем пока нам понятен, но то, что оно вкусное и полезное, это неоспоримый факт. А какие замечательные продукты производят на основе молока: йогурты, сметана, сыр и т.д.

Слово «молоко» или молочные продукты мы слышим с детства, а в последние пять лет в России активно идёт продажа и реклама «немолока»:  «Это вам немолоко», «Купить немолоко –легко». В холодильнике молоко, с экранов телевизоров призыв купить «немолоко».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_moloko_ili_nemoloko.docx1014.84 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сухобезводненская средняя школа»

«Молоко или немолоко?»

                                  Естественно - научная секция

Куликова Анастасия, 7 «б» класс

Челноков Сергей, 7 «б» класс

Челнокова Ольга Васильевна,

учитель- консультант

г.Семёнов

2022

Оглавление

  1. Введение   ……………………………………………..………стр. 3-4
  2. Теоретическая часть……………………………………………. стр. 5
  1. Молоко животного происхождения……………………………….стр .5
  2. Молоко растительного происхождения…………………………...стр. 7
  1. Практическая часть………………………………………….. ..стр. 12
  1. Экспериментальная часть №1………………………………стр.12
  2. Экспериментальная часть №2.……………………………...стр.13
  1. Заключение……………………………………………………...стр. 18
  2. Литература…………………………………………………. …..стр. 19
  3. Приложение………………………………………………….стр. 20-22

  1. Введение

От него — здоровье, сила

 И румянец щёк всегда.

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода.

О великое чудо природы,

 Белоснежный источник добра,

 Воспевайте вы все эту оду,

Это ода в честь молока. 

Молоко – это первый напиток, 

Молоко – это наша судьба, 

Молоко – это наша защита, 

Молоко будем пить мы всегда!

(В. Лаврина)1

«Корова во дворе – еда на столе», – говорится в народной пословице. Молоко прославляют многие столетия, ведь польза этого напитка неоспорима. В нем содержатся такие витамины, как калий, магний, витамины группы В, аминокислоты, холин и бета-каротин. Оно насыщает организм человека необходимыми микроэлементами. Такое количество полезных веществ можно встретить далеко не в каждом продукте. Состав молока сложен и не совсем пока нам понятен, но то, что оно вкусное и полезное, это неоспоримый факт. А какие замечательные продукты производят на основе молока: йогурты, сметана, сыр и т.д.

Слово «молоко» или молочные продукты мы слышим с детства, а в последние пять лет в России активно идёт продажа и реклама «немолока»:  «Это вам немолоко», «Купить немолоко –легко». В холодильнике молоко, с экранов телевизоров призыв купить «немолоко».

1Лаврина (правда) Вера Леонидовна. Прозаик, поэтесса, детская писательница, учёный  краевед, член союза писателей России.

Проблемные вопросы:

Что такое «немолоко»? Чем отличается молоко от «немолока»? Действительно ли оно может заменить привычный продукт молоко? Можно ли употреблять его детям и подросткам?

Объект исследования: молоко животного и растительного происхождения

Предмет исследования: состав молока и «немолока»

Гипотеза: может ли «немолоко»  заменить молоко

Цель:        изучить состав и свойства животного и растительного молока

 Задачи:

  1. Собрать информацию о составе и свойствах  молока и «немолока» ;
  2. Сравнить состав и свойства молока и «немолока»;
  3. Исследовать состав и свойства молока и «немолока» в домашних и школьных лабораторных условиях;
  4. создать памятку - рекомендации по выбору молока.

Средства: 

  1. Изучение теоретического материала.
  2. Проведение экспериментального исследования с помощью, реактивов и оборудования кабинета химии, цифровой лаборатории RELAB. 
  3. Проанализировать информацию.

Результатом исследования будет являться:

  1. Материал о молоке и «немолоке»
  2. Проведение, наблюдение и выводы практической части
  3. Создание памятки – рекомендации для потребителя

  1. Теоретическая часть

  1. Молоко животного происхождения

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок  млекопитающих во время лактации. Естественное назначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которое ещё не способно переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

1.1.Происхождение слова «молоко»

Древнерусское — молоко. Старославянское — млеко. Общеславянское — melko. Слово «молоко» — славянское по происхождению. «Молоко» — «белая жидкость, вырабатываемая молочными железами женщин и самок животных, предназначенная для кормления детей и детенышей». Слова с похожим значением встречаются во многих языках, например в литовском (malkas — «глоток»), латышском (malka — «питье»), готском (milhma — «облако»), это позволяет ученым предполагать, что слово возникло в индоевропейский период. Производные: молочный, молоки.

1.2. Виды молока

Виды молока зависят от температуры обработки:
1. Пастеризованное молоко.
2. Кипячёное молоко.
3. Топлёное молоко.
4. Стерилизованное молоко.
5. Ультрапастеризованное молоко.
6. Парное молоко.

1.3. Состав молока
Вода - 87,8%
Белки - 3,1%
Жиры - 3,6%- 6,0%
Углеводы - 4,8%
Минеральные вещества - 0,7%
Сухой остаток - 12,2%

                                    1.4. Применение и рекомендации
Молоко употребляется внутрь, как самостоятельный продукт питания, а так же в составе различных блюд.
Молоком лечат болезни нервной системы, органов пищеварения и малокровие. Его используют для профилактики профессиональных заболеваний и при отравлениях, поскольку доказано, что оно выводит из организма ядовитые вещества и соли тяжелых металлов.
Рекомендации по употреблению:
Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления. Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).

1.5. Достоинство и недостатки животного молоко

Плюсы:
Молоко - отличный источник белка, кальция и таких важных для питания элементов, как витамин и йод. В нем содержатся магний, нужный для развития костей и работы мускулов, сыворотка и белок казеин.

  • Продукт с пониженным содержанием жира снижает риск возникновения болезней сердца и инсульта
  • Укрепление костей и зубов. Продукт содержит кальций, который прекрасно усваивается организмом благодаря лактозе, фосфору и витамину Д.
  • Антиоксиданты, защищающие мозг от негативного влияния свободных радикалов. Особенно молоко хорошо для пожилых людей
  • Восстановление нормальной работы нервной системы. Утром продукт бодрит. А вечером успокаивает, позволяя активизировать естественные циклы бодрости и покоя
  • Снижение кислотности. Стакан молока поможет избавиться от изжоги
  • Продукт может использоваться в рационе различных диет по снижению веса. Он прекрасно утоляет чувство голода


Минусы:

  • индивидуальная непереносимость лактозы: некоторые люди с рождения имеют непереносимость молочного сахара (лактозы), а другие приобретают её с возрастом.
  • аллергические реакции: вне зависимости от достаточности ферментов для расщепления лактозы и казеина, молоко считается  аллергеном, аллергия проявляется в форме  вялотекущего «астматического компонента» или активного «отёка Квинке и крапивницы».
  1. Молоко растительного происхождения

Что такое немолоко? Так часто видим этот продукт на полках магазинов, в рекламных постах для питания детей, но не знаем что же это за продукт. И кому же полезно пить это не молоко? И из чего его делают? На  эти вопросы мы постараемся найти ответы. Итак, что делать, если хочется молока, а организм лактозу или молочный сахар (углевод группы дисахаридов С12 Н22 О11)  не переносит, не способен усваивать молочный сахар?  В России до 15 % взрослого населения имеют лактозную недостаточность.  Самое простое решение – перейти на растительный аналог молока, в котором такой составляющей нет. 

  1. «Немолоко» это….

«Немолоко» – это напиток, изготовленный из растительного сырья с добавлением рибофлавина, тиамина, кальция, каротина и других ценных веществ, нужных организму.  Но в «немолоке» абсолютно нет лактозы, а значит, этот продукт можно вводить в пищу людям, имеющим на нее непереносимость, то есть это продукт похож на молоко внешне, но имеющий в своем составе те вещества, которых в натуральном молоке нет и никогда не было. К примеру, клетчатку, которая полезна для работы организма, поддержания его в тонусе.

Основа для «немолока» – злаки. Зерна освобождают от оболочки, промывают, перемалывают. Полученный порошок разводят водой, пропускают через фильтры. Затем в жидкость добавляют масло растительное. Это позволяет сделать напиток густым, насыщенным,  белого цвета. Потом в напиток добавляют соль, витамины, полезные вещества.

Чтобы растительное молоко можно было долго хранить, его «прокаливают» на высоких температурах, это возможно благодаря специальной технологии производства. 

  1.  Состав «немолока»

«Немолоко» – продукт, созданный из злаковых с добавлением витамина В, а также содержащий пищевые волокна, лизин, калий и кальций, магний и фосфор, и другие полезные вещества, необходимые для здоровья организма. В составе «немолока» также есть сахар, что придает напитку сладковатый приятный вкус.

Классический овсяный напиток содержит овсяную муку и рапсовое масло, фосфат кальция, карбонат кальция, фосфат калия, витамин В 2, йодированную соль. На 100 г продукта приходится 60 ккал, при этом белки составляют только 1 г, углеводы – 6,5 г, а жиры – 3,2 г.

  1. Виды растительное молоко
  1. Соевое. В нем много магния и кальция, а также калия, есть белки,   жирные кислоты. Нельзя соевое молоко пить людям с заболеваниями эндокринной системы.
  2. Миндальное. Богато кальцием, фосфором, марганцем, медью, цинком, калием, магнием, витаминами группы В, А, Е, аскорбиновой кислотой. В нем много Омега-кислот. Напиток помогает работе сердца, нервной системы, способствует красоте кожи, укрепляет мышцы.
  3. Кокосовое. В этом напитке до 24 аминокислот! Это один из самых полезных напитков, потому что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поддерживает сердце и сосуды, нормализует уровень глюкозы, активизирует «серые клеточки» мозга. 
  4. Овсяное. В нем много витамина В, кальция, фосфора, железа. Есть антиоксиданты, помогающие организму справляться с вредными бактериями. Низкокалорийный продукт.
  5. Гречневое. В этом напитке есть витамины группы В, витамин Р, есть фосфор и железо, а также кальций. Клетчатка помогает хорошо работать пищеварительной системе, нормализует обмен веществ и выводит вредные соединения из организма.
  6. Рисовое. В нем много клетчатки, витаминов группы В, есть медь и железо, а также магний

Также растительное  молоко производят из арахиса, ячменя, фундука, семян тыквы и подсолнечника, кунжута.

Все эти напитки обогащены витаминами, Омега-кислотами, полезными минералами. Одним из самых популярных напитков стало овсяное не молоко. Во-первых, стоит этот напиток недорого, во-вторых, сам по себе овес – весьма полезный злак, а потому польза организму очевидна.

1.4 Достоинство и недостатки растительного молоко

Плюсы:

  • Быстрее выводится из организма моча и желчь;
  • Обмен веществ становится активнее;
  • Напиток малокалорийный, но хорошо утоляет чувство голода;
  • Способствует очищению крови;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Поддерживает микрофлору кишечника;
  • Помогает работе мозга;
  • Благотворно влияет на нервную систему;

Минусы:

  • Растительное молоко не может полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.
  • Некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного, так кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 или 3,6%.
  • Орехи– один из сильнейших аллергенов. Так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.
  • В растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке необходимо внимательно читать состав.
  • В составе встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, для лучшей консистенции и увеличения срока хранения. 

Противопоказаниями к употреблению растительного заменителя молока считаются:

  • Диабет;
  • Непереносимость злаковых;
  • Заболевания желудка, кишечника и почек;
  • Нарушение сна;
  • Непереносимость глютена;
  • Остеопороз  (заболевание костей)

1.5 Растительное молоко в детском питании

Обычно «немолоко» пьют два раза в день, за полчаса до приема пищи. Достаточно 100 мл напитка, чтобы получить нужное количество полезных веществ. К тому же стоит помнить, что «немолоко» – хорошее мочегонное, поэтому вряд ли его нужно употреблять в ночное время.

Детская линейка «немолока» предлагает продукты, которые можно выпивать по 200-250 мл в день. Большее количество не рекомендуется, иначе могут начаться проблемы со сном и работой желудка и кишечника.   

Производители «немолока» рекомендуют малышам с непереносимостью лактозы с 8 месяцев использовать в качестве прикорма овсяную кашку «ne moloko», но обязательно стоит провести тест на аллергическую реакцию.

Также детям можно давать классический овсяный напиток жирностью 3,2, 1,5 и 0,5 %.

  1. Практическая часть

Цель: изучение способов исследования качества и состава молока различного происхождения в школьных лабораторных и домашних условиях.

Задачи практической части:

1. Изучить материал по теме исследования.

2. Подготовить и провести эксперимент по изучению качества и состава молока различного происхождения.

3. Вести наблюдение и фиксировать результаты.

4.Обработать результаты и сделать выводы: выявить особенности качества и состава молока различного происхождения.

Объект исследования: молоко растительного и животного происхождения.

Для исследования были выбрано животное молоко «Северная долина», растительное молоко «Немолоко. Овсяное. Классическое»

Предмет исследования: способы исследования качества и состава коровьего  и растительного молока  в домашних условиях и школьных лабораторных условиях. 

Экспериментальная часть№1

Сравнение информации на упаковке растительного и животного молока

Признаки сравнения на 100 г продукта

Растительное молоко

Животное молоко

Жирность

3,2%

3,2%

Состав

Вода, овсяная мука, рапсовое масло

Молоко цельное, обезжиренное

Жиры

3,2 г

3,2 г

Белки

1 г

3 г

Углеводы

6,5 г

4,7

Добавки

D2  (10%), B2 (11%), Ca 120 (13%)

-

Энергетическая ценность

250кДж

251кДж

Калорийность

60ккал

60ккал

Срок хранения

1 год

14 дней

Условия хранения

0-25 С

2-4-6 С

Производство

Россия

Россия

Цена

За литр 85 рублей

За литр 62 рубля

Экспериментальная часть№2

Опыт

Характеристика

Растительное молоко

Животное молоко

Вывод

1  Органолептическими свойствами, к которым относят внешний вид, вкус, запах, цвет

см. Приложение №1,  фото №1

Белый, однородный, без постороннего запаха, без постороннего привкуса

Цвет- кремовый

(желтоватый)

Запах- сладковатый

Вкус- овсяной муки

(чувствуются крупинки)

Консистенция- однородная

Цвет- белый

Запах и

Вкус - обычный

Консистенция- однородная

Существенные отличия

№2 Определение наличия примесей в молоке (крахмала, используется в качестве загустителя)

см. Приложение №1,  фото №2

Йод при наличии крахмала изменяет цвет на синий

Цвет насыщенный синий

(фиолетовый)

Не изменился

Наличие крахмала в растительном молоке

№3 Определение наличия примесей в молоке (воды для увеличения объёма продукта)

см. Приложение №1,  фото №3

2 мл молока и 4 мл этилового спирта, подкрашенного зелёнкой. Молочный белок (например казеин) сворачивается под действием спирта. 3-7 сек норма для свертываемости белка, больше значит много воды

60

секунд

23 секунды

Растительное молоко более разбавлено водой

№4 Тест на скисания

см. Приложение №1,  фото №4

25мл молоко, оставить на сутки при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть образовав сверху слой сливок. Если слой слишком маленький или не образовался,  молоко обезжиренное или  возможно добавлен антибиотик. Образование сливок от 5-7,5 мл.- норма.

Разделось на половину: желтая водная часть сверху и белая внизу

Видимых изменений нет

Сильно обезжиренное или есть дополнительные добавки

№5 Определение в молоке соды (извести) в качестве нейтрализатора молочной кислоты.

см. Приложение №1,  фото №5

Добавление пищевой соды для того, что бы молоко не портилось. При добавлении уксусной кислоты, мгновенное скисание и появляется пена.

Изменений нет

Свернулось под

действием кислоты, но пены нет

Нет пищевой соды в составе растительного и животного молока

№6 «Определение жира в молоке»

см. Приложение №1,  

фото № 6,7,8

На фильтровальную бумагу нанесли по капле каждого образца молока (капли одинаковые). Когда капли подсохли, измеряем линейкой диаметр каждого пятна. Чем меньше, тем молоко жирнее.

5 капель

8 мл

5 капель

6 мл

Более жирное животное молоко

№7 «Обнаружение углеводов в молоке» Углеводы являются основным источником жизненной энергии для человека любого возраста.

см. Приложение №1,  фото № 9, 10

Немного сыворотки надо налить в чашку. Выпарить жидкость, после испарения жидкости сыворотка обуглиливается и появился сладкий запах, похожий на запах жженого сахара. Значит  в молоке есть углеводы.

Более сильный сладковатый запах

Пятно- кремового цвета

Есть запах

Пятно- белого цвета

Наличие углеводов

№8

«Определение кислотности продукта» с помощью универсального индикатора и цифровой лаборатории RELAB

см. Приложение №1,  

фото № 11, 12, 13, 14

pН = 6-7 норма

Цвет универсального индикатора- желтый

см. Приложение №2,  

фото № 1

рН= 6,91

желтый

см. Приложение №2,  

фото № 2

рН= 6,71

желтый

рН в норме

Результаты практической части:  сравнительный анализ информации на упаковке и проведенные опыты позволяют сделать следующие выводы, оба образца соответствуют заявленному составу по наличию белка, жиров и углеводов, но молоко животного происхождения, более привычно и приятно на вкус, не содержит дополнительных веществ для изменения консистенции и увеличения срока хранения. Молоко растительного происхождения имеет специфический вкус и запах, более сильно разбавлено водой, наличие излишка крахмала сказывается на консистенции молока. Так же, молоко растительного происхождения  имеет только длительный срок хранения, что вероятно обусловлено дополнительными  добавками для увеличения срока хранения. Цена за один литр растительного молока выше, чем цена животного молока.

  1. Заключение

В результате исследования,  мы изучили материалы о молоке,  узнали состав, происхождение, виды, достоинства и недостатки растительного и животного молока. При проведении практической части убедились, что молоко  разного происхождения имеет сложный состав.

Таким образом, гипотеза: может ли «немолоко»  заменить молоко подтвердилась частично, так как на наш взгляд употребление «немолока» целесообразно только, если есть аллергия  на молоко животного происхождения или по вкусовым качествам предпочтительно растительное молоко. Молоко животного происхождения на наш взгляд вкуснее и полезнее.

 


  1. Литература
  1. https://zen.yandex.ru/media/id/5d2ae5a84735a600ad69587a/chto-luchshe-nemoloko-ili-korove-moloko-razbor-sostava-5d6a37abd11ba200add9cac3

(рекомендации по использованию «Немолока»)

  1. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/nemolochnye-reki-polza-i-vred-rastitelnykh-analogov-moloka/ 

(достоинства и недостатка «немолока»)

  1. https://psypedprofi.ru/chto-takoe-ne-moloko.html

( виды, состав  «немолоко»)

  1. https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-moloka/

(праздник «Молока»)

  1. https://lexicography.online/etymology/м/молоко

(происхождение слова «молоко»)

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/ (Молоко)

  1. Приложение

Приложение №1

Фото №1E:\фото молоко\kuByIWL-QxI.jpg        фото №2  E:\фото молоко\69F7Z52eMA0.jpg

Фото №3 E:\фото молоко\yrn2HBbh7V8.jpg  Фото №4 E:\фото молоко\5c_6ZHfc1E4.jpg     Фото №5 E:\фото молоко\jZIg6VNwUUM.jpg  Фото №6 E:\фото молоко\ZF5OKJDFISc.jpg

Фото №7 F:\фото молоко\rx7DFBMwNcM.jpg                  Фото № 8  F:\фото молоко\s1bZ_wHzpm8.jpg

Приложение №1

Фото №9 F:\фото молоко\myLmSvs5Kfg.jpg   Фото №10  F:\фото молоко\SDFUMXfa6PE.jpg

                                                            ( справа –  растительное молоко,

                                                                          слева- животное молоко)

Фото №11 F:\фото молоко\gltpZOZ3RlU.jpg         Фото №12  F:\фото молоко\o08LAZa7HeM.jpg

Фото №13 F:\фото молоко\IGFK6SYYT-o.jpg  Фото №14 F:\фото молоко\g8HYlk3ZG2c.jpg                                                             

Приложение №2

Фото №1

Фото №2

Тезисы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сухобезводненская средняя школа»

Авторы работы:

Куликова Анастасия, 7 «б» класс

Челноков Сергей, 7 «б» класс

Челнокова Ольга Васильевна,

учитель- консультант

Тема работы: «Молоко или немолоко?»

«Корова во дворе – еда на столе», – говорится в народной пословице. Молоко прославляют многие столетия, ведь польза этого напитка неоспорима.

Слово «молоко» или молочные продукты мы слышим с детства, а в последние пять лет в России активно идёт продажа и реклама «немолока»:  «Это вам немолоко», «Купить немолоко –легко». В холодильнике молоко, с экранов телевизоров призыв купить «немолоко».

Проблемные вопросы:

Что такое «немолоко»? Чем отличается молоко от «немолока»? Действительно ли оно может заменить привычный продукт молоко? Можно ли употреблять его детям и подросткам?

Объект исследования: молоко животного и растительного происхождения

Предмет исследования: состав молока и «немолока»

Гипотеза: может ли «немолоко»  заменить молоко

Цель:        изучить состав и свойства животного и растительного молока

 Задачи:

  1. Собрать информацию о составе и свойствах  молока и «немолока» ;
  2. Сравнить состав и свойства молока и «немолока»;
  3. Исследовать состав и свойства молока и «немолока» в домашних и школьных лабораторных исследований;
  4. создать памятку - рекомендации по выбору молока.

Средства: 

  1. Изучение теоретического материала.
  2. Проведение экспериментального исследования с помощью, реактивов и оборудования кабинета химии, цифровой лаборатории RELAB 
  3. Проанализировать информацию.

Результатом исследования будет являться:

  1. Материал о молоке и «немолоке»
  2. Проведение, наблюдение и выводы практической части
  3. Создание памятки – рекомендации для потребителя

В ходе исследования была собрана информация о молоке растительного и животного происхождения

Результаты практической части: сравнительный анализ информации на упаковке и проведенные опыты позволяют сделать следующие выводы, оба образца соответствуют заявленному составу по наличию белка, жиров и углеводов, но молоко животного происхождения, более привычно и приятно на вкус, не содержит дополнительных веществ для изменения консистенции и увеличения срока хранения. Молоко растительного происхождения имеет специфический вкус и запах, более сильно разбавлено водой, наличие излишка крахмала сказывается на консистенции молока. Так же, молоко растительного происхождения  имеет только длительный срок хранения, что вероятно обусловлено дополнительными  добавками для увеличения срока хранения. Цена за один литр растительного молока выше, чем цена животного молока.

В результате исследования,  обучающиеся изучили материалы о молоке,  узнали состав, происхождение, виды, достоинства и недостатки растительного и животного молока. При проведении практической части убедились, что молоко  разного происхождения имеет сложный состав.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Числа вокруг нас (проектно-исследовательская работа учащихся 1 «В» класса МОУ СОШ № 4 на школьную научно-исследовательскую конференцию)

Чтобы заметить огромное влияние математики на личность, достаточно представить себе какие общечеловеческие умения выполняет ученик, изучая математику: доказывает, аргументирует, анализирует, обо...

Развитие проектно-исследовательской компетентности учащихся при изучении курса "Решение проектных задач по биологии" посредством освоения ими методов научного познания и умений учебно-исследовательской и проектной деятельности.

Образовательная программа учреждения должна включать программу развития универсальных учебных действий, обеспечивающую «формирование у обучающихся основ культуры исследовательской и проектной деятельн...

Внедрение проектно-исследовательских, проектных методов обучения.

При использовании исследовательских методов в обучении мы исходим из гипотезы, что образовательный потенциал исследовательской деятельности учащихся в образовательном процессе школы реализуется, если:...

Тема «Применение технологии проектного обучения через организацию проектно-исследовательской деятельности обучающихся».

Модернизация российского образования требует широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности. Обращение к таким формам обучен...

Формирование проектно-исследовательской компетентности учащихся. Работа над исследовательскими проектами.

Современный мир предъявляет к выпускнику школы высокие требования: обладание высокой степенью компетентности, творческой подготовленности к самостоятельной жизни и профессиональной деятельности. Поэто...