Тест по теме: Пищеварение. Органы пищеварения. 8 класс
учебно-методический материал по биологии (8 класс)

Орлова Ольга Александровна

Тест расчитан для учащихся 8 класса по учебнику авторов: Н.И. Сонин и М.Р. Сапин, как обобщение темы: Пищеварение. Органы пищеварения человека. В нём содержаться задания разного уровня сложности: с выбором одного верного ответа и с полным равёрнутым ответом. В результате этого тестирования и учитель и ученики смогут понять как усвоен материал. Данный тест может быть применен к подготовке к ГИА в форме ОГЭ и ЕГЭ.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тест по теме: Пищеварение. Органы пищеварения. 8 класс.

Вариант 1.

Часть I. Дайте один верный ответ:

  1. В пищеварительном тракте питательные вещества:

А) усложняются по своему химическому строению

Б) переводятся в растворимое состояние

В) не изменяются по своему химическому строению

Г) только механически обрабатываются

  1. Какие вещества являются  продуктами распада жиров?

А) глюкоза

Б) глицерин и жирные кислоты

В) нуклеотиды

Г) аминокислоты

  1. Какой из перечисленных органов не относится к пищеварительной системе?

А) глотка

Б) пищевод

В) трахея

Г) печень

  1. Какой тканью образован язык?

А) поперечно-полосатой мышечной

Б) гладкой мышечной

В) соединительной

Г) эпителиальной

  1. Куда впадает проток поджелудочной железы?

А) в желудок

Б) в желчный пузырь

В) в двенадцатиперстную кишку

Г) в печень

  1. Где происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь?

А) в толстом кишечнике

Б) в тонком кишечнике

В) в желудке

Г) в прямой кишке

  1. Сколько пар слюнных желез участвует в пищеварении?

А) 4

Б) 2

В) 3

Г) 6

  1. Попаданию пищи в гортань препятствует:

А) мягкое нёбо

Б) надгортанник

В) щитовидный хрящ

Г) язык

  1. Наиболее благоприятным режимом питания является:

А) питание 2 раза в день

Б) питание 4 раза в день

В) питание 3 раза в день

Г) питание 5-6 раз в день

  1. Какой из продуктов активнее готовит желудок к пищеварению?

А) куриный бульон

Б) кусок мяса

В) овощной салат

Г) кусок сыра

  1. Какой сок активирует расщепление жиров?

А) желчь

Б) панкреатический сок

В) кишечный сок

Г) желудочный сок

  1. В каком случае названо правильно общее количество зубов взрослого человека?

А) 8 резцов, 4 клыка, 20 коренных

Б) 4 резца, 8 клыков, 20 коренных

В) 10 коренных, 10 резцов, 8 клыков

Г) 6 клыков, 12 резцов, 22 коренных зубов

Часть II. Дайте полный, развёрнутый ответ:

  1. Что происходит с пищей в желудке?  
  2. Перечислите слюнные железы: куда они открываются, их название и количество.

Тест по теме: Пищеварение. Органы пищеварения. 8 класс.

Вариант 2.

Часть I. Дайте один верный ответ:

  1. Питательными веществами называются вещества:

А) которые находятся в пище

Б) которые необходимы для организма

В) которые содержат все необходимые вещества

Г) которые не содержат белков

  1. Пищеварение – это процесс:

А) расщепления питательных веществ

Б) расщепления белков, жиров и углеводов

В) синтез сложных веществ

Г) превращение пищи в пищевой комок

  1. Какой из перечисленных органов не относится к пищеварительной системе?

А) желудок

Б) пищевод

В) бронхи

Г) гортань

  1. Какие из питательных веществ начинают расщепляться уже в ротовой полости?

А) белки

Б) жиры

В) углеводы

Г) минеральные соли

  1. Куда впадает общий желчный проток?

А) в желудок

Б) в желчный пузырь

В) в двенадцатиперстную кишку

Г) в печень

  1. Какова роль ферментов в пищеварении?

А) ускоряют процессы расщепления веществ

Б) замедляют процессы расщепления веществ

В) изменяют внутреннюю среду организма

Г) помогают в выделение пищеварительных соков

  1. Какое количество слюны выделяется слюнными железами за сутки?

А) 1,5 л

Б) 1 л

В) до 2 л

Г)  2,5 л

  1. Где происходит всасывание воды из остатков непереваренной пищи?

А) в тонком кишечнике

Б) в двенадцатиперстной кишке

В) в толстой кишке

Г) в аппендиксе

  1. Какие из перечисленных процессов происходят только в желудке?

А) расщепление белков, всасывание воды и минеральных солей, образование пепсина

Б) всасывание жиров, расщепление углеводов и минеральных веществ

В) всасывание белков, расщепление жиров, образование сока поджелудочной железы

Г) расщепление углеводов, всасывание белков и жиров

  1. Ферменты кишечного сока действуют:

А) только на белки

Б) на белки, жиры, углеводы

В) только на жиры и углеводы

Г) только на жиры

  1. Наиболее благоприятным режимом питания является:

А) питание 2 раза в день

Б) питание 4 раза в день

В) питание 3 раза в день

Г) питание 5-6 раз в день

     12.  В каком случае правильно расположены органы пищеварения для продвижения пищевого комочка?

А) рот, пищевод, глотка, кишечник

Б) рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник

В) глотка, пищевод, рот, кишечник, желудок

Г) рот, пищевод, глотка, желудок, кишечник

Часть II. Дайте полный, развёрнутый ответ:

      13. Перечислите названия  постоянных зубов у взрослого человека, сколько их в норме?

      14. Что происходит с пищей в толстом кишечнике?  

Ответы на тест по теме: Пищеварение. Органы пищеварения. 8 класс.

Вариант 1.

Часть I.

1. - Б

2. - Б

3. - В

4. - А

5. - В

6. - Б

7. - В

8. - Б

9. - Г

10. - А

11. – А

12. - А

Часть II.

13. – в желудке пища измельчается, превращается в кашицу; происходит расщепление белков.

14. – протоки слюнных желёз открываются в ротовую полость, их три пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные.

Вариант 2.

Часть I.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Часть II.

13. – названия: резцы, клыки, малые коренные, большие коренные; в норме у взрослого человека – 32 зуба.

14. - происходит расщепление клетчатки, всасывание воды и формирование каловых масс.

  Критерии оценивания:

Задания I части оцениваются в 1 балл, задания части II оцениваются: задание 13 – 2 балла, задание 14 – 3 балла.

Баллы и оценка:

17 баллов – 16 баллов –«5»

15 баллов – 13 баллов – «4»

12 баллов – 10 баллов – «3»

9 баллов и ниже – «2»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Пищеварение. Органы пищеварения"

Урок биологии в 9 классе "Пищеварение, Органы пищеварения"...

"ПИЩЕВАРЕНИЕ. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ" (презентация)

Презентация к уроку биологии в 9 классе "Пищеварение. Органы пищеварения"...

Проверочная работа по теме "Правоохранительные органы" (9 класс)

Проверочная работа по теме "Правоохранительные органы" (9 класс)...

Тест по теме: "Генеративные органы растений"

Данный тест предназначен для подготовки к ОГЭ по биологии, так как содержит вопросы из базы вопросов ФИПИ по указанной теме. Может быть использован в качестве проверки знаний в процессе подготовки к О...

Урок - проект « Подготовка к ОГЭ. Пищеварение. Органы пищеварения. Энергозатраты и пищевой рацион»

Расчет энергозатрат для различных категорий людей: школьников, студентов, женщин, мужчин, людей, занятых умственным и тяжелым физическим трудом. Выводы по правильному планированию режима питания, знач...

Урок по теме "Правоохранительные органы" 9 класс

Разработка урока по теме "Правоохранительные органы"  ,которая изучается в 9 классе на уроках обществознания.Данное занятие расчитано на изучение нового материала с помощью работы в гру...

План урока на тему "правоохранительные органы", 9 класс, обществознание.

План урока на тему "Правоохраниетлные органы". Содержит полное описание урока и составленную примерную таблицу и приложение - тест в формате ОГЭ....