«Война стояла у ворот столицы осаждённой».
классный час по теме

Коротеева Татьяна Николаевна

Разработка может быть использована при подготовке классного часа, посвященного битве под Москвой, а также к 9 мая.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon voyna_stoyala_u_vorot_stolicy_osazhdyonnoy.doc49 КБ

Предварительный просмотр:

«Война стояла у ворот столицы осаждённой».

Появляется слайд с названием

Чтец:

       Потомки! Вы слышите голос набата?

То памяти нашей голос живой

Сквозь время рвётся. Год сорок пятый,

Рождённый в суровых боях под Москвой.

1-й ведущий:

Сражение за Москву занимает в истории  Великой Отечественной войны особое место. Здесь в зимних лесах Подмосковья решалась судьба нашего Отечества и народа. На нас шла самая боеспособная в мире армия, покорившая Европу. Особенно было заметным превосходство германской авиации. Фашисты думали, что немецкие лётчики в считанные дни разбомбят московские электростанции и фабрики, разрушат транспортные коммуникации, взорвут плотины подмосковных водохранилищ… Столица России погибнет в огне пожаров, а потом покроется водами  хлынувшего моря…По планам гитлеровского командования Москва и русский народ должны были кануть в Лету, навсегда уйти из истории… Население столицы и ряда крупных городов подлежало уничтожению.

2-й ведущий:

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 г.

Появляется кадр « 30  сентября 1941 года»

К этому времени  фашистская армия быстро пополнялась соединениями, отозванными с юга- из Донбасса и с севера- из-под Ленинграда. Соединившись в районе города Вязьмы, немецкие войска должны были взять в кольцо наши армии и уничтожить их. Затем планировалось, что северная группировка захватит Калинин и, повернув на юго-восток, пойдёт на соединение с южной группировкой, наступавшей по направлению Орёл- Тула, южнее Москвы. А в это время центральная группировка войск должна была начать штурм столицы прямо в лоб…

Появляется слайд с плакатами «Защитим Москву»

 1-й ведущий:

Поначалу всё шло как по писанному. Несмотря на яростное сопротивление советских войск на юге, гитлеровцы уже 3 октября заняли Орёл, а центральная и северные группировки 7 октября соединились в районе Вязьмы. Несколько дивизий Красной Армии оказались в окружении. Официальная дата захвата Москвы, назначенная на 16 октября, приближалась. Немецкий генерал Гальдер в своём дневнике самодовольно писал: «Операция «Тайфун» развивается прочти классически». Казалось, у немцев есть всё для победы, сама фортуна на их стороне.

Демонстрируется слайд, изображающий карту Московского фронта.

2-й ведущий:

Нам надо было во что бы то ни стало отстоять столицу. В глубоком тылу- в Сибири, на Урале, в Казахстане- спешно формировались свежие дивизии, которые вооружались только что сошедшим с конвейеров оружием. Солдаты и командиры ускоренно проходили курс борьбы с танками, тактику уличных боёв… Москвичи старались не отстать. Они начали формировать дивизии народного ополчения. Каждый район- свою. Всего было сформировано 16 дивизий. Народные дивизии создавались в городах Московской области и соседних областей (в Калинине, Туле, Калуге, Рязани, Можайске, в Серпухове, Подольске).

1-й ведущий:

Бомбёжки Москвы следовали одна за другой. Однако к городу по-прежнему прорывались лишь одиночные  самолёты. На ближних подступах их встречала сплошная завеса огня зенитчиков,  на дальних- колонны бомбардировщиков рассеивались нашими отважными лётчиками- истребителями. На весь мир тогда прозвучало имя московского парня, в прошлом рабочего мясокомбината, а теперь лётчика Виктора Талалихина. В ночном бою таранил он фашистский бомбардировщик, нёсший к столице смертоносный груз. Это был первый в мире ночной таран! В. Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.  А всего на подступах к Москве лётчики совершили 25 таранов.

2-й ведущий:

Тогда фашисты решили применить трюк, который им так удался при бомбёжке Лондона. К стабилизаторам немецких бомб они стали крепить детонаторы, чтобы те взрывались от прикосновения человека. Когда в Лондоне при тушении пожаров стали гибнуть люди, «зажигалки» не трогали, оставляя их догорать там, где упали. И город запылал… А москвичи не сдались. К удивлению всего мира, они научились гасить коварные бомбы, смело хватая их длинными щипцами и сбрасывая с крыш. Они сберегли почти все свои дома.

Чтец:

Держась,

Как за личное счастье,

За каждую пядь земли,-

Мы под Москвой

Стояли насмерть,

В грунт промёрзлый

         вросли.

Земля от взрывов дрожала.

Трещала танков броня..

Солнце в огне пожара

Чадило как головня…

Когда с орудийным раскатом

Мы поднимались в бой,-

Поэт становился солдатом,

Поэтом-

             солдат любой!

                   

                 Павел Железнов

2-й ведущий

Множество доблестных подвигов совершили советские люди во время Московской  битвы. Сейчас вс е знают подвиг Александра Матросова, но впервые такой же героический поступок совершил в бою на подступах к Москве красноармеец  Николай Сосновский. Спасая товарищей по роте, которые шли в атаку, он закрыл грудью амбразуру пулемётного дзота.

Чтец:

Мы поднимались и в атаку шли,

Рвались навстречу пламени и ветру

Чтобы пройти хоть метр своей земли,

Но падали, не сделав и полметра.

И в пятый раз с командою «Вперёд!»

Блестя штыками поднималась рота,

Но бил упрямо вражий пулемёт

Из амбразуры маленького дота.

И вдруг за дымным валом человек

Навстречу доту яростно метнулся,

И пулемёт, приглушенный навек,

Струёй последней захлебнулся.

Никто из нас тогда ещё не знал,

Кто он таков и из какого края,

Отдавший жизнь за маленький квартал,

Свою большую землю защищая.

                       Николай Сидоров

Появляется кадр, изображающий картину В. Панфилова

 « Подвиг героев-панфиловцев».

1-й ведущий:

Нам известен и подвиг 28 героев панфиловской дивизии во главе с политруком Василием Клочковым. Позиция у разъезда Дубосеково прикрывала выход на Волоколамское шоссе, ведущее в Москву.

Вначале в атаку против наших бойцов пошли автоматчики, но панфиловцы отбили эту атаку. И тогда на них двинулись 20 танков. В это время к ним пробрался политрук Клочков. Он и руководил боем. Панфиловцы подбили 14 танков. Шесть танков и уцелевшие автоматчики обратились в бегство.

Среди панфиловцев были убитые и раненые. Но не успели перевязать раны, как снова оказались танки.  Их было 30. Танки на ходу били из пушек и пулемётов.

Тяжелораненый политрук вылез на бруствер со связкой гранат , как только мог, побежал навстречу танку. Он, конечно , знал, что погибнет, но умереть нужно было не раньше, чем гранаты взорвутся под гусеницей танка. Клочков успел перед смертью его подбить.  Ещё три танка подбили его товарищи. И гитлеровцы не выдержали. 26 танков уходило по снежному полю.

Что думали тогда гитлеровцы? Что нельзя платить таким количеством танков за взятие одной позиции, когда до Москвы ещё далеко?

А защищать позицию уже было некому. Из двадцати восьми  двадцать четыре убиты, четверо тяжело ранены.  До начала боя на каждого приходилось по танку… Легко ли подбить немецкий танк? Сколько бесстрашия нужно для этого?

Демонстрируется слайд, изображающий картину К. Юона «Парад на красной площади».

2-й ведущий:

К самым памятным событиям Московской битвы надо отнести парад войск на Красной площади 7 ноябри 1941 года. По силе воздействуя на ход событий его можно сравнить с успешной военной операцией. В тот день в мире не было важнее новости, чем новость о параде.

Его проведение означало, что Москва стоит крепко, правительство не убежало на Урал, как об этом твердили враги, оно было в столице и руководило обороной Москвы. 7 ноября 1941 года по радио прозвучало: «Слушайте все!»  и диктор объявил: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии…» Боевые части и соединения прошли по главной площади нашей страны. Они уходили на передовую, на смертный бой с фашистами, вселяя уверенность в победе над врагом.

Появляется слайд: « Москва! Священный город мой!

                                                       Мы связаны одной судьбой.

                                                       Мы за тебя уходим в бой,

                                                        Чтобы прикрыть тебя собой.

1-й ведущий:

А спустя месяц, 5 и 6 декабря, на фронте началось историческое контрнаступление на врага, которое завершилось его сокрушительным поражением: немецкие войска были отброшены на 100-250 км.

Известие о разгроме фашистов под Москвой мгновенно облетело всю планету.

Чтец:

На просторах России

У деревни любой

Есть могилы простые

Под фанерной звездой.

Знаем их поимённо,

Всех героев бесстрашных,

И склоняем знамёна

Перед памятью павших.

Дорого давалась первая победа. Сотни тысяч убитых, миллионы раненых и пропавших без вести.

В битве за Москву 110 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, более миллиона награждены медалью «За оборону Москвы».

Чтец:

Медаль свидетельствует миру

О нашей доблести в бою.

Солдаты, дети, командиры-

В крови у смерти на краю,

Забыв в дыму, в окопной глине,

Что сон бывает наяву,-

Мы беспощадный путь к Берлину

Открыли битвой за Москву.

Проводится викторина на Знание фактов о Великой Отечественной Войне.

Представляется выставка «Мы забыть того не вправе»..

Литература:

  1. Рябова Н. «Война стояла у ворот столицы осаждённой».// Воспитание школьников.- 2008.- №6 –с.75-77.
  2. Некрасова Н. «Войны священные страницы навеки в памяти людской.»// Классный руководитель.- 2005.-№1.-с.99-109.
  3. Приходько А. Тематическая олимпиада «Великая Отечественная война»// Классный руководитель.-2004.- №8.-с.8-15.
  4. Мельников А. А. Великая Отечественная война: год за годом// Последний звонок.- 2006.-№1.-с. 14-16.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий развлечения "У ворот хоровод"

Встреча весны и проводы зимы....

Литературно-музыкальная композиция «Война стояла у ворот столицы осаждённой»

Меня зовут Белёва Галина Николаевна, я работаю учителем истории, обществознания и краеведения в сельской школе .  Разработка литературно-музыкальной композиции  "Война стояла у ворот с...

презентация "Вена (столица Австрии), Берн (столица Швейцарии) для 7 класса"

Наглядное пособие в форме электронной презентации при изучении темы "Das Gesicht einer Stadt - Visitenkarte des Landes" ("Лицо города - визитная карточка страны") в 7 классе при работе с текстами на с...

Занятие военно-патриотического кружка по теме «Стрельба стоя. Элементы изготовки положения «стоя»

Технологическая карта занятия военно-патриотического кружка по теме «Стрельба стоя. Элементы изготовки положения «стоя»....

Конспект внеклассного мероприятия для учащихся 4 – 7 классов литературно-музыкальная композиция «Война стояла у ворот столицы осаждённой»

Цель: воспитание  патриотизма,  любви к своей   Родине и её  защитникам. Задачи. Образовательные: •          расширять знания...

Сценарий исторической, литературной, музыкальной композиции, посвященной детям – героям Великой Отечественной войны «Стояли со взрослыми рядом».

Сценарий исторической, литературной, музыкальной композиции, посвященной детям – героям Великой Отечественной войны «Стояли со взрослыми рядом»....

Сценарий открытого мероприятия «Мы помним город осаждённый», посвящённого Дню снятия блокады Ленинграда

Мероприятие посвящено Дню снятия блокады г.ленинграда. Праздник проводится в актовом зале школы с участием гостей: жителями поселка и ветеранами. Праздник проводят учителя и обучающиеся школы....