Учебный материал по теме "Кулинария"
методическая разработка по теме

Модуль программы Школа жизни.

Открытое мероприятие в группе детского дома.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon otkrytoe_meropriyatie_vkusnyy_drakon.doc742 КБ

Предварительный просмотр:

Модуль программы Школа жизни: Кулинария.

Тема открытого мероприятия: «Вкусный Дракон».

Мероприятие проводится в группе детского дома (семь девочек 11-16 лет).

Цель: Научить детей самостоятельно готовить сладкое кулинарное изделие, без термической обработки следуя указаниям рецепта.

Задачи:        

  1. Обобщить и систематизировать знания  детей о приготовлении пирожного, оригинально оформить блюдо.
  2. Закрепить умение готовить по рецепту, отмерять количество ингредиентов,
  3. Продолжать учить самостоятельно распределять и выполнять обязанности в коллективе.
  4. Воспитывать интерес к кулинарии,
  5. Вызвать желание детей использовать творчество, старательность, сделать приятное, удивить.

      Предварительная работа: Уроку предшествовало:

  1. Занятие по приготовлению пирожных «Картошка».
  2. Предварительное занятие по лепке из теста, на котором воспитанницы вырабатывали навыки лепки и создавали дизайн-макет будущего кулинарного изделия.

    Материалы и оборудование:  фартуки, косынки, миксер, разделочные доски, емкость для теста, ложки, ножи, сухари и печенье,  сливочное масло, сгущенное молоко, какао, сахарный песок, шоколад белый,  модель дракона, изготовленная воспитанницами на предварительном занятии,

слайд-шоу «Драконы», компьютер, проектор, экран, удлинитель.

Ход открытого мероприятия.

Деятельность воспитателя

Деятельность детей

Вступительное слово воспитателя.

      Сегодня мы с вами будем готовить сюрприз для наших педагогов к Новогоднему празднику.  Мы с вами решили приготовить что-то оригинальное и вкусное. Поскольку пирожное «картошка» мы уже готовили и имеем представление, как это делается, то  можем больше внимания уделить форме нашего изделия.

      Какой год по восточному календарю наступает? Правильно, год дракона. Вот сегодня мы с вами попробуем приготовить пирожное в виде дракона, вылепив из сладкой массы этот  сказочный мифический персонаж и оформить его так, чтобы удивить наших педагогов.

Слушают, отвечают на вопросы

Дракон, крылатый (летучий) змей, мифологическое существо, представлявшееся в виде сочетания признаков разных животных, обычно головы (часто нескольких голов) и туловища пресмыкающегося (змеи, ящера, крокодила) и крыльев птицы; иногда в состав такого комбинированного образа входили и части тела других животных (рыбы, пантеры, льва, козла, собаки, волка и др.  (Слайд № 1)

      Образ дракона характерен для ранних государств (Шумера, Египта, Индии, Греции, Китая, Японии, Мексики), в большинстве которых хозяйство было основано на искусственном орошении земель.

      Общим для всех мифологий является миф об убийстве дракона героем (или божеством), который тем самым освобождает проглоченную воду, или охраняемое сокровище, или похищенную девушку. Распространённый мотив похищения драконом девушки восходит к обряду, во время которого девушку приносили в жертву духу вод (Слайд № 2) (в Китае самую красивую девушку венчали с Хуанхэ, бросая в воду; в Древнем Египте перед посевом бросали в Нил девушку, наряженную в свадебные одежды, чтобы обеспечить разлив Нила, без которого не был возможен урожай. Миф, соответствующий этому обряду, обычно выступает в форме рассказа о драконе, требующем себе девушек в качестве ежегодной дани. (слайды № 3, 4)

      Дракон в легендах выступал и как воплощение положительного начала, как помощник, дающий людям воду и богатства: в древнекитайской мифологии крылатый дракон помогает герою Юю -  тащит по земле свой хвост и тем самым определяет пути, по которым нужно прорыть каналы для водоснабжения.

      В вавилонской и славянской мифологии дракон -  змея, укрощённая героями, которые впрягают его в плуг и с ее помощью прорыли русло Днепра.

      В славянских мифах Дракон- летающий змей,  он может приносить людям сокровища.

      А вот такого дракона мы лепили на предварительном занятии для образца, помните? (Слайд № 5) Пусть он будет у нас на виду, ведь мы будем стараться изготовить такого же, только съедобного.

Слушают, просматривают слайды.

Перед работой с продуктами.

1. Очень тщательно вымыть руки.

2. Привести в порядок рабочую одежду: застегнуть пуговицы, надеть косынку, фартук.

Во время работы  

1. содержать рабочее место в чистоте, не допускать загромождения рабочего места посторонними предметами, которые не используются в. работе в данное время.

2. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

3. Передавать колющие и режущие предметы ручкой от себя, располагать их на столе острым концом от себя.

4. При работе острые предметы направлять острием от себя.

5. Соблюдать порядок на рабочем месте.

 Повторяют правила работы с продуктами и острыми предметами.

Надевают передники и косынки.

Показывают, как передавать и располагать на рабочем месте острые предметы во время работы.

Воспитатель раздает каждой воспитаннице распечатанный рецепт.

Воспитанницы читают рецепт, вспоминают, какие продукты используются при приготовлении, какие действия надо выполнять.

Тесто

  1. 2000 г печенья или сухарей
  2. 2 баночки сгущенки (380г)
  3. 400 г сливочного масла
  4. 10 ч.л. какао

Печенье, сухари  пропустить через мясорубку.

Сгущенку перемешать с маслом.

Добавить какао.

Добавить печенье и все хорошенько перемешать. 

Крем, для оформления пирожного

 200 гр сливочного масла, стакан сахара, какао.

Миксером масло растереть с  сахаром. С помощью кондитерского шприца  украсить пирожное.

         Для того, чтобы распределить обязанности и никакое действие не упустить из виду, надо определить какие именно действия нам необходимо будет произвести в процессе приготовления, это:

Слушают, повторяют действия.

Действие

Примечание

Кол-во участниц

1.

Пропустить через мясорубку печенье и сухари

Ручку мясорубки крутить будет нелегко, а измельчит надо много.

2-3

2.

Приготовить массу из масла, сгущенки и какао, затем смешать эту массу с измельченными сухарями и печеньем

Одной отмерять, а второй смешивать ингредиенты с помощью миксера.

2

3.

Приготовить крем и поставить его в холодильник, чтобы он охладился

Одна девочка -  работает миксером, другая -  отмеряет продукты.

2

4.

Лепим фигуру дракона:

Тело

1

Лапы

1

Голова

1

Работа с кремом

Наполняет им кондитерский шприц и украшает пирожное

1

Работа с шоколадом

Изготавливает зубы,  глаза,  шипы на спину

1

Получается, что у каждой девочки по две обязанности: одна – при приготовлении теста, а вторая – либо лепка, либо уборка рабочего места.

       Но перед лепкой необходимо расчистить свободное место на столе – убрать посуду, которая больше не понадобиться, помыть  ее. Думаю, вдвоем это сделать будет нетрудно.

       Даю вам две минуты, чтобы вы определили, кто какую работу будет выполнять. Вы поняли, что каждый выполняет две функции: при приготовлении сладкой массы и при лепке (уборке).

Во время лепки напоминаю, как делим сладкую массу, чтобы максимально правильно ее использовать - чтобы части тела получились  правильных пропорций, и не осталось    неиспользованной массы:

  1. Полученную массу делим на 4 равные части.  Одну – откладываем пока в строну (из нее мы чуть позже будем лепить голову и лапы), а из оставшихся трех будем делать туловище дракона. Какой оно формы? Раскатаем его, как колбаску, потом еще, и еще, чтобы получилось тело, такое же, как тело змеи. К хвосту оно становится постепенно все тоньше.
  2. Затем  оставшуюся массу делим еще на 4 части. Одну из них откладывает на лапы, а из трех лепим голову. Голова нашего дракона похожа на собачью: вытянутая морда, высокий лоб, сделаем глубокие глазницы, т.к будем вставлять туда глаза. Разрежем ножом пасть, позже поместим туда зубы.
  3. Последнюю часть массы делим еще на 4 части – на четыре лапы. Раскатываем четыре столбика, кончики их приплюснем и разделим ножом на пальцы.

Настало время оформления нашего изделия.

      Из белого шоколада вырезаем белки для глаз, вставляем в глазницы. Так же из белого шоколада вырежем зубы. Вставим их, аккуратно приоткрыв ножом пасть дракона.

      Все видели на спине у дракона шешуйчатые наросты, их мы изобразим с помощью крема, выдавливая из кондитерского шприца, так же из крема сделаем когти на лапы. Но для этого на шприце надо будет заменить насадку. Надо надеть насадку, которая позволяет выжимать крем тоненькой струйкой.

В процессе работы воспитатель помогает детям, следит за техникой безопасности, следит за выполнением, даёт оценку по ходу работы.

Распределяют обязанности между собой, разбирают кухонную утварь, согласно своим обязанностям, готовят ее к работе (закрепить мясорубку, надеть насадки на миксер, подбирают емкости для ингредиентов) и приступают к готовке.

Девочки лепят части и составляют из частей фигуру дракона.  

Оформляют (глаза, зубы), украшают пирожное кремом.

Вот, дракон готов. Давайте рассмотрим его. Думаю, он у нас получился удачно.

Все девочки старались.

Сейчас мы уберем дракона в холодильник, а завтра  подарим его нашим педагогам, которые оценят ваше творчество и тепло ваших рук.

Рефлексия.

Обсуждаем, что понравилось при проведение работы, что особенно запомнилось, какие появились идеи о будущих изделиях, чему научились.

Рассматривают, поправляют изделие.

Отмечают каждую участницу: что получилось удачно, что не очень удачно, чтобы  при приготовлении следующих сладких блюд не допускать таких ошибок.

Приложение 1

Слайд №1

Слайд № 2

Слайд № 3

Слайд № 4

        

        

Слайд № 5

Приложение 2

Фотоотчет о проведенном мероприятии

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Организация учебного процесса на основе технологии интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала

Основатель технологии Шаталов Виктор Федорович-ученый,педагог-новатор, народный учитель СССР. Работаю по данной технологии 15 лет.  7-ой год работаю в детском доме-школе с детьми с ограниченными ...

Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.

Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...

Современный урок физической культуры, организация учебной работы, планирование учебного материала.

Современный образовательный процесс сложен и противоречив. На него влияет большое количество факторов. Это не только содержание, обучение, познавательные возможности уучащихся, учебная деятельность уч...

Календарно - тематическое планирование учебного материала на 2014-2015 учебный год для индивидуального обучения на дому, ученика 7 класса.

Данная программа выполняет две основных функции. Информационно-методическая функция позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обуч...

9 класс. Материал: Презентация для закрепления учебного материала по предмету Информатика и ИКТ. Тема: Разветвляющиеся алгоритмы. Паскаль ABC.

Каждый день, совершая определенные действия, мы выполняем какой-либо алгоритм. К сожалению, в жизни линейные алгоритмы встречаются довольно редко. Всегда появляются какие-нибудь условия, кот...

Учебный материал.Конспект занятия "Сценическая речь в движении".Изучение нового материала.

Учебный материал. Конспект занятия "Сценическая речь в движении"...

Использование схемных и знаковых моделей учебного материала по физике на уроках повторения и закрепления материала.

Научно-технический прогресс привел к возрастанию объема знаний, которые должны быть приобретены в период обучения в школе, повысил требования к уровню общего образования учащихся, поэтому сейчас особе...