Главные вкладки

    Сказка старого чердака
    презентация к уроку на тему

    Пайкова Татьяна Иннокентьевна

    Данна презентация использовалась на занятии в изостудии "Свой стиль" - "Моя любимая игрушка". Включает историю чердачной игрушки, виды, и этапы работы над ее созданием. Занятие проводилось в рамках рабочей программы. Продолжительность занятия - 8 учебных часов. Возраст воспитанников - 10-11 лет.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    СКАЗКИ СТАРОГО ЧЕРДАКА А сегодня, мой маленький друг, мы прогуляемся на старый чердак, и послушаем его истории…. Материал подготовила педагог МБОУ ДОД Бейского ЦДТ Пайкова Татьяна Иннокентьевна

    Слайд 2

    Почему же она чердачная?

    Слайд 3

    Одна женщина сшила ее для своей дочки из ненужного тряпья. Кукла долгое время пролежала на чердаке небольшой кофейной фабрики, забытая своей маленькой хозяйкой, которая время от времени там играла, когда мама брала девочку с собой на работу. За то время, которое кукла провела на чердаке, она успела не только запылиться, но и состариться, и закоптиться. А ещё – она пропиталась ароматами кофе, корицы, ванили и других восточных приправ.

    Слайд 4

    И действительно, этих кукол специально состаривают , чтобы казалось, что их словно достали с бабушкиного чердака. Такой слегка состаренный вид придаёт куклам особое очарование. От них веет праздником, уютом и … детством.

    Слайд 5

    Ароматная чердачная игрушка произошла от тильды (примитивной текстильной куклы, которую сшила норвежская девочка Тоне Финангер ) . Но чердачная кукла выделилась в отдельное направление.

    Слайд 6

    Примитивная тканевая кукла берет свое начало со времен первых Американских поселенцев и Коренных американцев, которые использовали любые подходящие общедоступные материалы, чтобы производить куклы для своих детей.

    Слайд 7

    Изготавливают такие куклы из натуральных материалов в приглушенных, бледных тонах, придавая им простую, часто ассиметричную форму головы и тела. Некоторые не имеют черт лица. Их головы, как правило, редковолосые или совсем лысые. Кроме того используются несовместимые с тканью пуговицы (часто большие пуговицы) , которые используются для пришивания частей тела или для нашивания на одежду, что отлично дополняет их внешний вид. Некоторые Примитивные куклы могут держать в руках палки корицы. Иногда куклы держат флаги, мягкую игрушку, домашнюю птицу, гирлянды, шитье и миниатюрные стеганые одеяльца.

    Слайд 8

    Для всех примитивов характерна ручная работа. Эти куклы считаются самыми домашними, хотя некоторые, возможно, даже назвали бы их уродливыми.

    Слайд 9

    Эта кукла стала очень популярна в наше время. Те, кто хоть однажды видел чердачную куклу, ощутил волшебный аромат, исходящий от нее, уже не смогут забыть этого волшебного ощущения. Такая кукла может стать настоящим талисманом домашнего уюта – исходящий от нее тонкий запах ванили и кофе, корицы и пряных трав придает новые краски и оттенки уже устоявшемуся быту. Чердачная кукла – это великолепнейший, и что самое главное, отнюдь не банальный подарок.

    Слайд 10

    Сегодня чердачная игрушка – это уже не просто игровая кукла. Это замечательное украшение интерьера, оберег и сувенирная продукция. Соответственно расширился диапазон чердачных игрушек – приняв в себя фигурки животных и мифических персонажей.

    Слайд 11

    СЛОНИКИ

    Слайд 12

    АНГЕЛЫ

    Слайд 13

    КОТЫ И КОШКИ ВСЕХ МАСТЕЙ

    Слайд 14

    И ПРОЧАЯ ЗАБАВНАЯ ЖИВНОСТЬ

    Слайд 15

    Текстильная игрушка очень хорошо вписывается в любой интерьер от современного до в классического. Интерьерные игрушки очень самостоятельны. Для них не надо какого-то особого антуража, игрушку можно поставить на полочку или на журнальный столик, посадить на спинку дивана или кресла.

    Слайд 16

    На сегодняшний день я сшила более пятисот этих милых, ароматных игрушек. А теперь предлагаю и вам попробовать свои силы и подарить себе маленькое чудо - игрушку старого чердака.

    Слайд 17

    -выкройка - льняная ткань, бязь Ножницы - карандаш булавочки - кофе (натуральный или растворимый), корица, ваниль - кисточка - фен (необязательно) - нитки, иголка - швейная машинка синтепон (или любой другой наполнитель ) акриловые краски - сухие румяна - ватная палочка - ленточки, пуговички, и любая другая фурнитура для украшения. ДЛЯ РАБОТЫ НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

    Слайд 18

    Вырезаем выкройку. Складываем кусочек льняной ткани вдвое, прикалываем выкройку медвежонка английскими булавочками, и обводим ее.

    Слайд 19

    Открепляем бумажную выкройку, снова скалываем ткань булавочками, вырезаем. Данная выкройка дана с учетом припусков на швы, поэтому вырезаем прямо по обводке.

    Слайд 20

    Прошиваем детали вместе, оставив отверстие для выворачивания и набивки. Выворачиваем, набиваем синтепоном . Край зашиваем, можно не очень ровно – это придаст нашей игрушке шарма. Главное, при работе с иглой соблюдать правила по технике безопасности!!!

    Слайд 21

    В чашку завариваем на 100 гр. воды — 2 ст. л. кофе (растворимого), пол чайной ложки корицы и немного ванили, 1 ст. л. клея ПВА, размешиваем до растворения клея, процеживаем через марлю . Этим составом покрываем нашу игрушку.

    Слайд 22

    Теперь нашу игрушку можно просушить. Это можно сделать с помощью духовки, фена, или просто подвесив ее на ниточке. Конечно, высушивание игрушки на открытом воздухе займет несколько дней. Наберемся терпения.

    Слайд 23

    Дальше чердачную игрушку можно расписать при помощи акриловых красок.

    Слайд 24

    А можно просто вышить, подрумянив щечки мамиными румянами.

    Слайд 25

    Но какой путь вы бы ни выбрали – результатом станет уникальная, неповторимая, очень теплая и добрая авторская игрушка, которая наполнит ваш дом красотой.

    Слайд 26

    ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПАСХАЛЬНЫЕ КРОЛИКИ» Автор-Мальцева Дарья Победитель Республиканского Конкурса-выставки

    Слайд 27

    К сожалению, во время работы над чердачной игрушкой, я так увлекаюсь, что забываю фотографировать процесс, поэтому приношу глубокую признательность мастерицам, выложившим этапы работы над чердачной игрушкой на сайтах: http://nacrestike.ru/publ/master_klassy/kofejnye_igrushki_svoimi_rukami_master_klass/9-1-0-1125 http://podarki.ru/chto-podarit/cherdachnie-kofeinie-igrushki


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Старая сказка на новый лад"

    Конспект внеклассного мероприятия по физике. Командная игра - соревнование по физике для учащихся 7 - 9 классов (разновозрастные команды)....

    "Старая, старая сказка..."

    Сценарий новогоднего праздника...

    "Старая,старая сказка"-новогоднее представление.

    Сценарий Новогоднего праздника для 5-9 классов...

    Игра «Старая, старая сказка» по творчеству Х.К. Андерсена.

    Внеклассное мероприятие по литературе для учащихся 5-6 классов....

    Сценарий сказки "Wolf and seven kids" (проект "Старые сказки на новый лад")

    Современная инсценировка сказки "Wolf and seven kids"  в рамках проекта "Старые сказки на новый лад"...

    Внеклассное мероприятие. Сказка «Двенадцать месяцев, или ландыши на Новый год в Париже» (Старая сказка на французский лад) в 7 классе

    Внеклассное мероприятие в 7 классе. Сценарий сказки "Двенадцать месяцев, или ландыши на Новый год в Париже" (сказка С.Я.Маршака "Двенадцать месяцев" 1 действие на французский лад)...

    СКАЗКА О ЗИМНЕЙ КРАСНОЙ ШАПОЧКЕ старые сказки на новый лад

    СКАЗКА О ЗИМНЕЙ КРАСНОЙ ШАПОЧКЕ старые сказки на новый ладДействующие лица: Ворона Маркуша  Красная Шапочка Мама Красной шапочки Братец Кролик   Лиса (она же Снегурочка) Серый Волк (он ...