Программа кружка "Формула правильного питания"
рабочая программа на тему

Кружок для 5-6 классов общеобразовательной школы. Продолжает интегрированный курс "Разговор о правильном питании" начальной школы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_shabaeva_t.m.docx27.35 КБ

Предварительный просмотр:

Конкурсная работа

Программа кружка «Формула правильного питания» для учащихся 5-6 классов.

Описание  конкурсной работы:

  • Автор : Шабаева Татьяна Михайловна.
  • Дергачевский район.
  • Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 р.п. Дергачи»
  • География и экология
  • 8 937 964 58 19
  • Shabaeva230973@mail.ru .
  • Номинация: авторские программы внеучебных курсов, формирующих метапредметный результат у обучающихся основной школы.
  • Краткая аннотация конкурсной работы.

Работа представляет собой рабочую программу кружка (детского объединения) «Формула правильного питания». Кружок продолжает работу над программой «Разговор о правильном питании», начатой в начальной школе. В начальной школе данная программа реализуется на уроках ОЗОЖ, на классных часах. В среднем звене тема правильного питания часто «уходит» из поля зрения классных руководителей, и дети не получают  необходимых знаний о пользе правильного питания. Поэтому целесообразно реализовывать третью часть программы «Разговор о правильном питании» на занятиях кружка.

На занятиях дети не только получают знания о правильном питании, но и отрабатывают такие важные метапредметные умения, как:

 определять цель и составлять план,  действовать по плану, оценивать результат,

 извлекать информацию, перерабатывать ее, представлять в разных формах,

доносить свою позицию, понимать других, сотрудничать,

оценивать поступки, объяснять нравственные оценки и мотивы, самоопределяться в системе ценностей.


Пояснительная записка

Программа кружка «Формула правильного питания» разработана на основе федеральной программы «Разговор о правильном питании» и адаптирована к условиям школы.

Наше здоровье зависит от многих факторов. Наследственности, т.е. тех свойств организма, которые достались нам от наших предков. Условий, в которых мы живем: чистоты воздуха, воды, уровня шума вокруг и т.д. А также от самого человека – его характера, поведения и привычек, в том числе и питания. Ученые считают, что вклад этих факторов в здоровье может быть представлен следующим образом: наследственность – 25%, условия жизни – 25%, образ жизни – 50%. Мониторинг здоровья школьников показывает, что количество хронически больных детей увеличивается с увеличением школьного возраста. Особенно много детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из причин  подобных заболеваний является неправильное питание. В школе проводится большая работа по сохранению и укреплению здоровья учащихся. В рамках целевой программы «Здоровье» в начальной школе ведется обучение школьников по программе «Разговор о правильном питании» на уроках и классных часах. В среднем звене осуществляются лишь отдельные мероприятия по теме правильного питания. Поэтому обучение  в среднем звене по программе «Разговор о правильном питании»  является актуальным и значимым.

Цель федеральной экспериментальной программы «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Программа включает в себя три содержательные части: «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья» и «Формула правильного питания».

Часть 3 «Формула правильного питания» предназначена для детей 12-14 лет, познакомившихся с первой и второй частями программы «Разговор о правильном питании».

Программа «Формула правильного питания» предназначается для реализации следующих воспитательных задач:

  1. Развития представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  2. Расширение знаний подростков о правилах питания, направленных ни сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
  3. Развития навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  4. Развития представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
  5. Развития творческих способностей подростков, их интереса к познавательной деятельности;
  6. Развития коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем;
  7. Просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.

Отличительной особенностью данной программы является ее ярко выраженная практическая направленность: запланированы занятия по практической отработке полученных знаний о  правильном питании.

Следующей отличительной особенностью программы является её ориентация на проектную деятельность воспитанников. Учащиеся под руководством учителя сами создают образовательные продукты: презентации, фотографии, буклеты, памятки.

Важной отличительной особенностью программы является ее ориентация на совместное творчество детей и взрослых в семье. Конкурсы семейной фотографии, сервировки семейного стола и другие задания осуществляются с помощью родителей учащихся. Запланированы также и совместные занятия с приглашением родителей учащихся.

Особенностью организации учебно-воспитательного процесса по данной программе является её игровая направленность. Запланированы викторины, конкурсы, расширяющие знания  учащихся о правильном питании.

Программа реализуется в течение одного года. В конце обучения учащиеся, опираясь на полученные знания,  будут разрабатывать сценарии занятий по данной программе, проводить занятия в начальной школе и в среднем звене.

Данная программа рассчитана на работу с учащимися среднего звена (12-14 лет), что предполагает планирование содержания  занятий в соответствии со степенью развития учебных навыков,  возрастными особенностями и личными предпочтениями. Набор детей в группу осуществляется на добровольных началах, предполагается постоянный состав группы: в группу входят учащиеся одного класса. Количество детей в группе по годам может меняться, так как могут меняться интересы и предпочтения воспитанников.

Программой предусматривается 34 занятия (1 час в неделю). Время одного занятия 45 минут.

Программа предполагает проведение занятий с применением разнообразных форм и методов работы (экскурсии, мини-лекции, мини-проекты, игры, викторины, самостоятельная работа учащихся, работа в группах и т.д.). Дидактический материал заявлен с учетом вариативности форм проведения занятий: возможна замена экскурсии мультимедийной презентацией, подбор тематики проектных работ в соответствии с запросами воспитанников и другие изменения, связанные с адаптацией программы к конкретным условиям образовательного учреждения и контингенту воспитанников.

Ожидаемый результат:

- Овладение основами методики проектной деятельности. Прочность усвоения навыков проектной  деятельности проверяется анализом образовательного продукта: презентации, буклета, памятки, рисунка, поделки и т.д.

- Глубокое понимание взаимосвязи поведения человека и его здоровья. Степень осознания существующей взаимосвязи оценивается в ходе бесед, тестирования, ролевых игр.

- Развитие творческого мышления. Качественным показателем проявления творческой активности является умение воспитанников находить нестандартные подходы в решении поставленных задач. Развитие креативности мышления также оценивается на основании педагогических наблюдений, главным показателем является готовность воспитанников предлагать темы новых проектов.

Формы подведения итогов реализации программы:

  1. Практические занятия.
  2. Выставки поделок, рисунков.
  3. Презентации проектов.
  4. Участие в конкурсах по программе «Разговор о правильном питании».


Учебно-тематический план.

Тема занятия

количество часов

теорет.

практ.

всего

Введение

1

05

34

1

Здоровье – это здорово

4

1

5

2

Продукты разные нужны, продукты разные важны

5

0

5

3

Режим питания

4

1

5

4

Энергия пищи

5

1

6

5

Где и как мы едим

5

1

6

6

Ты - покупатель

4

1

5

Заключительное занятие.

1

0

1

Итого

29

5

34


Содержание программы.

Введение (1 час)

Задачи: познакомить учащихся с основными аспектами программы «Формула правильного питания»; выяснить пищевые предпочтения учащихся, привычки, связанные с питанием.

Теория. Мини-лекция о важности правильного питания. Презентация учителя об основных темах программы. Беседа с целью изучения предпочтений учащихся.  Инструктаж по ТБ.

Мини-сочинение «Я питаюсь правильно».

1 Здоровье – это здорово. (5 часов).

Задачи:

  • Развитие у учащихся представления о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей;
  • Формирование представлений о роли человека в сохранении и укреплении собственного здоровья;
  • Обобщение имеющихся у учащихся знаний о роли правильного питания для здоровья человека, развитие представления о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни;
  • Развитие умения оценивать характер своего питания, его соответствие понятию «рациональность», «здоровье».

Основные понятия: здоровье,  факторы, влияющие на здоровье,  здоровый образ жизни, привычки, характер, поведение, правильное питание.

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, дискуссия, обсуждение, мини-проект.

2 Продукты разные нужны, продукты разные важны. (5 часов).

Задачи:

  • Расширение осведомленности учащихся о различных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), их роли и значении для организмов, а также роли витаминов и минеральных веществ;
  • Развитие представлений учащихся о продуктах – основных источниках белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ;
  • Развитие представления о важности разнообразия в рационе питания человека.
  • Формирование готовности и умения анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания.

Основные понятия: пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества,  рацион.

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ситуационные игры, мини-проекты, мини-лекция.

3. Режим питания (5 часов).

Задачи:

  • Дальнейшее развитее представлений учащихся о роли режима питания для здоровья человека;
  • Знакомство учащихся с различными вариантами организации режима питания;
  • Формирование готовности соблюдать режим питания, формирование умения планировать свой день с учетом требований к режиму питания.

Основные понятия: режим питания, варианты режима питания, регулярность, «пищевая тарелка».

Формы реализации темы: самостоятельная работа, работа в группах, мини-проект, мини-лекция.

4. Энергия пищи. (6 часов).

Задачи:

  • Формирование представления о пище как источнике энергии для организма, знакомство учащихся с понятием «энергетическая ценность пищи»;
  • Формирование представления об энергетической ценности различных продуктов питания;
  • Развитие представления об адекватности питания, его соответствия весу, росту, возрасту, образу жизни человека;
  • Расширение представления о том, как питание может повлиять на внешность человека.

Основные понятия: калория, калорийность, энергия пищи, высококалорийные и низкокалорийные продукты, диета.

Формы реализации темы: мини-лекция, самостоятельная работа, работа в группах, мини-проект.

5. Где и как мы едим. (6 часов)

Задачи:

  • Дальнейшее развитие знаний учащихся о правилах гигиены питания, формирование готовности соблюдать правила гигиены во время еды вне дома;
  • Развитие представления о структуре общественного питания и вреде питания «всухомятку»;
  • Формирование готовности соблюдать осторожность при использовании в пищу незнакомых продуктов, а также продуктов, которые могут быть испорчены.

Основные понятия: сфера общественного питания, гигиена питания, режим питания, пункты быстрого питания.

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, ролевая и ситуационная игра, работа в группах, мини-проект.

6. Ты - покупатель. (5 часов).

Задачи:

  • Расширение представлений учащихся о видах торговых предприятий, где могут быть приобретены продукты питания;
  • Формирование знаний о правах и обязанностях покупателя, поведения в сложных ситуациях, возникающих при совершении покупки;
  • Формирование умения читать и использовать информацию, приведенную на упаковке продукта.

Основные понятия: покупатель, потребитель, торговля, права, обязанности.

Формы реализации темы: самостоятельная работа, работа в группах, ролевая игра.

Заключительное занятие. (1 час).

Задачи: формировать способность анализировать и оценивать свою работу и работу товарищей.

Рефлексивное  занятие «Я знаю, что…»; выставка лучших работ учащихся, награждение самых активных кружковцев.


Тематическое планирование занятий кружка

«Формула правильного питания»

 

№№

Темы занятий

Дата проведения

План

Факт

Вводное занятие «Секреты здоровья» (игра)

«Здоровье – это здорово». (Мини-лекция, викторина)

Факторы, влияющие на здоровье. (Самостоятельная работа учащихся)

Практическое занятие «Образ жизни и здоровье».

Устный журнал «Мы то, что мы едим»

Мини-проект  «Народная мудрость о здоровье».

Продукты разные нужны, продукты разные важны. (мини-лекция, самостоятельная работа учащихся)

Витамины (игра, мини-лекция)

Викторина  «Из чего состоит пища»

Ситуационная игра «Анализируем свой рацион»

Мини-проект «Правила рационального питания»

Режим питания (мини-лекция, самостоятельная работа)

Чистая вода – залог здоровья (мини-лекция, беседа)

Историческая справка (рассказ учителя с презентацией)

Практическое занятие «Почему так называется?»

Мини-проект «Мой режим питания» (выпуск буклета)

Энергия пищи (мини-лекция, самостоятельная работа)

Диета – «за» и «против» (мини-лекция, викторина)

Ожирение и дистрофия (мини-лекция, самостоятельная работа)

Практическая работа «Мои калории»

Работа с Интернет-ресурсами: поиск информации о диетах

Мини-проект  «Польза и вред современных диет»

Где и как мы едим (мини-лекция, викторина)

Пункты «быстрого питания» (мини-лекция, самостоятельная работа)

Работа в группах «Составление кроссворда по теме»

«Приключения Маленького Мука» (чтение и обсуждение сказки, выработка правил поведения в чужой стране)

Работа с Интернет-ресурсами: поиск материала по теме проекта

Мини-проект «Быстрая еда – школьников беда»

Ты – покупатель (мини-лекция, ситуационная игра)

Торговые предприятия (мини-лекция, самостоятельная работа)

Практическая работа «О чем может рассказать упаковка»

Экскурсия в магазин

Мини-проект «Памятка покупателю»

Заключительное занятие «Я знаю, что…»


Методическое обеспечение программы

Для проведения теоретических занятий руководитель готовит мультимедийные презентации по материалам методической литературы или по материалам Интернета. В кабинете имеется диск с разработками занятий по программе. Практические занятия проходят в кабинете, все необходимое дети приносят из дома. В кабинете имеется  интерактивное оборудование, принтер для распечатывания буклетов и памяток. Есть возможность совершать экскурсии в  близлежащие магазины, в краеведческий музей. Для проведения некоторых занятий можно приглашать специалистов в области права, общественного питания, торговли.

Для проведения занятий  используются методические разработки педагогов саратовской области по программе «Разговор о правильном питании»

В школьной библиотеке имеется комплект рабочих тетрадей  для учащихся «Формула правильного питания», которые используются для работы в классе.


Литература для учителя:

  1. Программа «Разговор о правильном питании». Составители Гришанова О.С., Павлова М.А.
  2. Экологическое воспитание в школе: классные часы, игры, мероприятия/ авт.-сост. И.Г. Норенко. – Волгоград: Учитель, 2007.
  3. Опыт экологической работы со школьниками: занятия, экологические игры, викторины, экскурсии/авт.-сост. В.А. Суворова. – Волгоград: Учитель, 2009.
  4. Литвинова Л.С. Жиренко О.Е. Нравственно-экологическое воспитание школьников: Основные аспекты, сценарии мероприятий. 5-11 классы. – М.: 5 за знания, 2005.
  5. Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни/ Сост. В.В. Балабанова, Т.А. Максимцева. – Волгоград: Учитель, 2003.
  6. Экология в школе. Сб. статей /Под ред. А.П. Владимировой. – Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 1999.
  7. Методические разработки занятий по программе «Разговор о правильном питании педагогов саратовской области.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...

Программа "Формула правильного питания"

Целью программы является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни....

Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»

Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...

Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»

Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...

Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»

В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....

Программа кружка "Разговор о правильном питании. Формула правильного питания» (авт. М.М.Безруких и др.) в соответствии с требованиями ФГОС НОО

Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А....