Главные вкладки

    Статья по теме:
    "Декоративно – прикладное искусство как средство патриотического воспитания "

    Самигуллина Мунира Фаиловна

    В  своём выступлении  раскрою  вопрос патриотического воспитания детей  на занятиях бисероплетением.                                                                                                            

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon patrioticheskoe_vospitanie.doc112 КБ

    Предварительный просмотр:

    Декоративно – прикладное искусство как средство патриотического воспитания

    Бисерное искусство как часть  народного декоративно-прикладного творчества  образно, красочно, доступно детскому восприятию, так как несёт в себе понятное детям содержание. В  своём выступлении  раскрою  вопрос патриотического воспитания детей  на занятиях бисероплетением.                                                                                                            

    C давних времен декоративно-прикладное искусство было неотъемлемой частью культуры народа, а бисероплетение – один из видов старинных и интересных видов этого искусства. На Руси искусство бисероплетения называлось низанием. Цветными стекляшками украшали не только одежду, но и лоб, шею, уши, волосы. Чем богаче невеста, тем богаче убор.  Сегодня, казалось бы, умершее искусство изготовления бисерных изделий вновь стало популярным. Стоит только посмотреть на запястья девчонок, на их рюкзачки. Яркие браслетики, так называемые фенечки, подтверждают это. Именно поэтому вновь стали модными сумочки, расшитые бисером и стеклярусом, украшенные камушками и кристалликам. Все эти аргументы служат доказательством актуальности  организация творческого объединения по бисероплетению в рамках дополнительного образования нашей  гимназии.  Знакомство с народно-прикладным творчеством народов Севера позволят детям почувствовать  неразрывную связь с жизнью своего региона. С этой целью предусмотрено программой организация цикла музейных  занятий совместно с Музеем городской истории по темам «Северные россыпи» и «О чем рассказывает северный орнамент» (знакомство с орнаментальным искусством народов Севера), а также мастер- класс «Кукла Акань». Введение такого компонента считаю важным, чтобы привить детям понимание о том, что  народное искусство на региональном уровне рассматривается как часть  художественной отечественной культуры.

    Т.о.,занимаясь бисероплетением, ребёнок приобщается к миру культуры и общечеловеческих ценностей.

    В процессе включения детей в активный творческий труд, формирования бережного отношения к культурному наследию Отечества, к обычаям и традициям народа, воспитания любви к малой родине, к своим родным местам. дать возможность почувствовать себя с ранних лет гражданином своего Отечества.   создает благоприятные условия для интеллектуального и духовного воспитания личности ребенка, социально-культурного и профессионального самоопределения, развития познавательной активности и творческой самореализации учащихся.

    Воспитательным моментом является ориентация детей на изготовление сувениров и подарков родным и близким. Расширяется кругозор ребенка о народных традициях и праздниках во время изготовления подарков, даётся возможность проявить творческие способности ученика, воспитывается “деятельная любовь ” к близким, а также чужим людям, которым требуется помощь, например, больным или людям с ограниченными возможностями.

    Патриотическое чувство не возникает у людей само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитания, начиная с самого раннего возраста. Занятия  таким красивым рукоделием как бисероплетение  пленяют  душу гармонией и ритмом, способна увлечь ребят национальным изобразительным искусством. Народное декоративно-прикладное становится искусство не только плод умения, ремесла его создателей, но и неотъемлемая часть их жизни, повседневного быта. Знакомство ребенка с русским народным декоративно-прикладным искусством опирается на принцип общей дидактики - связи с жизнью, систематичности и последовательности, индивидуального подхода в обучении и художественном развитии детей, наглядности.

    Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нём чувство красоты, любознательность, должны. Оформление кабинета .  Это поможет детям с самого раннего возраста понять, что они – часть великого русского народа.

    Народное искусство образно, красочно, доступно детскому восприятию, так как несёт в себе понятное детям содержание, которое в простых, лаконичных формах раскрывает красоту окружающего мира. Декоративно-прикладное искусство является одним из факторов гармонического развития личности. Посредством общения с народным искусством происходит обогащение души ребенка, прививается любовь к своему краю. Народное искусство хранит и передает новым поколениям национальные традиции и выработанные народом формы эстетического отношения к миру. Искусство народных мастеров помогает раскрыть детям мир прекрасного, развивать у них художественный вкус. Чтобы достичь положительных результатов в формировании патриотического развития личности через художественное творчество необходимо поставить перед собой следующие задачи:

    1. создавать условия для усвоения знаний и навыков, знакомства с разными техниками плетения бисером, с историей их возникновения (окружающая сред: игрушки, одежда, предметы быта, иллюстрации, чтение литературы);

    2. показывать детям, чем отличаются одни произведения искусств от других, как по тематике, так и по средствам выразительности; называть вид росписи, знакомить с цветами красок;

    3. развивать умения видеть красоту в природе, искусстве; воспитывать художественный вкус;

    4. формировать художественные умения в разных видах народной декоративной росписи: обучение детей рисованию разными способами, на разных формах и предметах;

    5. создавать условия для самостоятельной художественной деятельности детей вне занятий; организовывать вместе с детьми выставки детских работ;

    6. осуществлять индивидуальный подход к ребёнку.

    При знакомстве с творчеством необходимо решать первую группу задач, используя основные методы: показ, наблюдение, объяснение, анализ, пример взрослого. При использовании этих методов очень важно, чтобы воспитатель умел показывать детям свои чувства, свое отношение, владел способами выражения чувств.

    Вторая группа задач связана с формированием художественных навыков. Для решения этих задач в качестве ведущих требуются практические методы: показ, упражнение, объяснение, метод поисковых ситуаций. Здесь нужно указать общий принцип отбора методов - находить такие методы и приемы, которые бы поддерживали у детей желание создавать «произведения искусства» собственными руками.

    Формы организации художественной деятельности могут быть различными: на занятиях, в самостоятельной деятельности, художественном труде, во время праздников, развлечений, экскурсии, прогулки и т. д. В этом процессе основной задачей является: не ограничиваться разовыми и разрозненными мероприятиями, а сделать эту работу систематической, интересной и содержательной.

    Обучение  бисероплетению  заключает в себе большие потенциальные возможности всестороннего развития ребенка. Однако эти возможности могут быть реализованы лишь тогда, когда дети будут постепенно овладевать этой деятельностью в соответствии с возрастными особенностями, и будут получать удовлетворение от нее.

    Овладение изобразительно-выразительными навыками приобщает детей к элементарной творческой деятельности, проходя сложный путь от простейших действий к процессам образного воспроизведения форм. Декоративно-прикладное творчество один из видов изобразительного искусства, является составной частью искусства народа и несет в себе духовные и эстетические ценности, накопленные трудом и талантом многих поколений. Декоративно-прикладное искусство является одним из факторов гармонического развития личности. Посредством общения с народным искусством происходит обогащение души ребенка, прививается любовь к своему краю. Народное искусство хранит и передает новым поколениям национальные традиции и выработанные народом формы эстетического отношения к миру. Искусство народных мастеров помогает раскрыть детям мир прекрасного, развивать у них художественный вкус, любовь к своей Родине.

    Проблема патриотического воспитания приобретает острую актуальность, вместе с тем становиться чрезвычайно сложной. Сложности эти вызваны переосмыслением в обществе самого понятия патриотизм, нерешенностью вопроса, на каком же в содержании надо воспитывать это чувство, качество.

              Патриотизм – это мировозрение, определяемое любовью к Родине, родной земле, преданностью своему отечеству, желанием добиться для него лучшего будущего.

              Все мы знаем, что патриотизм проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в горести за её неудачи и беды. В уважении к историческому прошлому своего народа. В бережном отношении к народной памяти, к национально-культурным традициям.         

                 Патриотическое воспитание и нравственное воспитание связано между собой. Поэтому не надо забывать, что в семье создается та нравственная атмосфера, которая формирует характер ребенка. Большое влияние на ребенка оказывает микроклимат в семье.

    « Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина- патриота своей Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Система патриотического воспитания предусматривает формирование и развитие социально- значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях всех видов и типов», - так записано в Государственной программе « Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».
    Гордость за свою Родину, любовь к родному краю, уважение традиций, понимание неповторимости  культуры своего народа, почитание его героям - все это входит в понятие патриотизма. Без уважения к истории своего Отечества, без любви к природе родного края нельзя воспитать у детей чувства собственного достоинства и уверенности  в себе. Патриотические чувства закладываются в процессе жизни и бытия человека, находящегося в рамках конкретной социокультурной среды. Люди с момента рождения инстинктивно, естественно и незаметно привыкают к окружающей их среде, природе и культуре своей страны, к быту своего народа. Поэтому базой формирования патриотизма являются глубинные чувства любви и привязанности к своей культуре и своему народу, к  своей семье, к родной природе и земле.  Академик Д.С. Лихачев отмечал, что чувство любви к Родине нужно заботливо взращивать, прививая « духовную оседлость»; так как без корней в родной местности, в родной стороне человек похож на иссушенное растение перекати- поле.  

    В своей работе я также учитываю, что воспитывать любовь к Родине, родному краю, близким – значит связывать воспитательную работу с окружающей социальной жизнью и теми ближайшими и доступными объектами, которые окружают ребенка.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    обощение опыта по теме "Народное декоративно-прикладное искусство как средство формирования любви к Родине" её историческому наследию

    Воспитать  любовь к Родине и её историческому наследию можно и необходимо на  произведениях  декоративно-прикладного творчества на уроках  изобразительного искусства. Это док...

    Декоративно-прикладное искусство как средство формирования художественных способностей учащихся

    Декоративно-прикладное искусство как средство формирования художественных способностей учащихся...

    Проект серии занятий на тему: «Фестивали народной культуры на занятиях декоративно-прикладным искусством, как средство творческого развития и личностного роста учащихся»

    В данной работе отражены методические разработки в области декоративно-прикладного творчества, за основу которых взята проектная технология обучения при изучении культуры народов мира. Представлена ра...

    Статья "Народное декоративно-прикладное искусство как средство эстетического воспитания школьников"

    В статье отражены особенности реализации программы ИЗО в 5-7 классах по декоративно-прикладному искусству...

    «Декоративно-прикладное искусство как средство патриотического воспитания и воспитания толерантности детей»

    Декоративно-прикладное искусство играет огромную роль в развитии детей. И это не только творческое развитие, эстетическое, духовное, но еще и патриотическое воспитание, а также воспитание толерантност...

    Народное декоративно-прикладное искусство, как средство развития творческих способностей и патриотического воспитания школьников

    С раннего детства мы знакомимся с миром народного декоративно-прикладного искусства. Это мир окружает нас всегда и везде. Очень часто мы не обращаем внимание на него. Но он незаметно приучает нас к кр...