Конспект:" Традиционные русские блюда"
план-конспект на тему

Конспект открытого занятия:"Традиционные русские блюда"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konspekt_traditsionnye_russkie_blyuda.doc633.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное казенное  учреждение  для  детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  «Детский дом (смешанный) №13» с.Надежда Шпаковского района

Тема открытого мероприятия:

Традиционные русские блюда

                                                                                   

   Подготовила:

 инструктор по труду

Беспалова Н.Н.

                                                                         

                                                                               

с.Надежда

2017г.

Тема занятия:  Традиционные русские блюда.

Цель: познакомить воспитанников  с традициями и особенностями русской кухни.

Задачи:

  • познакомить воспитанников  с традициями и особенностями русской кухни;
  • воспитывать культуру труда, взаимопомощь;
  • развивать познавательную активность, творческие способности                       воспитанников,  навыки  работы в группе.

Подготовительная работа: создание презентации, подготовка материала для предстоящего занятия (столы, скатерти, кухонная утварь, русские народные костюмы.).

 Способ проведения: беседа, практическая работа.

 Форма организации: коллективная и индивидуальная.

      Тип занятия: комбинированный.

План  занятия.

  1. Организационный момент.
  2. Изложение  материала.

а. Традиции русского стола.

б. Традиционные русские блюда.

  1. Практическая работа.
  2. Подведение итогов.
  3. Уборка рабочего места.

1.Орг. момент.

2. Изложение  материала.

Педагог: Здравствуйте, дети, взрослые! Я рада видит вас! Надеюсь, вы с пользой

 проведете время.

         У  нас сегодня необычное занятие.  Сегодня мы отправимся в путешествие в         прошлое на 200 лет назад. Слайд 1.  Представьте мы сейчас не в  музыкальном зале, а в русской  деревянной избе. Посредине комнаты стоит стол, вдоль него лавки, скамейки. На них расселись, взрослые,  дети. Это - большая, крестьянская семья. Хозяйка собирает на стол…

Слайд 2 

Вопрос:  Что видите вы на столе? Как вы думаете, о чем сегодня пойдет речь?       Ответы  детей.

Педагог: Тема нашего сегодняшнего занятия: «Традиционные  русские блюда».  Слайд 3

Цель: познакомиться  с традициями и особенностями русской кухни.

Традиции русского стола.

Слайд 4 Педагог: Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в                летописях – древнейших  письменных источниках Х-ХV веков.

 Древнерусская кухня начала складываться с IХ века и к ХV веку достигла своего  расцвета.

С давних пор русская кухня пользуется во всем мире заслуженной    популярностью. Наша кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых. Слайд 5, 6 Русская стол поражает своим многообразием и изобилием.  

Говоря о традиционной русской кухни невозможно не выделить основные традиции русского стола.

Вопрос: В чём же заключаются традиции русского стола?  Слайд 7

                                                      Овощи, фрукты, 

                                                             витамины

Ответ: В русской кухне пища  чаще всего готовилась в русской печи, поэтому    использовались варка, тушение и томление. Жарка практически отсутствовала        (жарили только блины, оладьи). В результате вся пищевая ценность  продуктов      сохранялась.

Христианство отложило свой отпечаток на русской культуре.  Трапеза  для    русского  человека  была священным ритуалом, а пища  воспринималась как           благо.

Наши предки  собирались к столу по пять-шесть раз в день. Всё зависело от времени года, продолжительности  светового дня и хозяйственной необходимости. И называлось это – перехватка, полдник, обед, паобед, ужин и паужин. Эта традиция свято соблюдалась вплоть до отмены крепостного права. С течение времени  количество ежедневных приёмов  пищи сократилось  до трёх раз.

С раннего периода своего развития и вплоть до XIX века вся русская кухня  делилась  на два стола: постный и скоромный.

                                                     РУССКАЯ КУХНЯ

                        постный стол                                          скоромный стол

                  ( растительная пища)                        (продукты животноводства)

 К постному столу относились все  растительные продукты, к  скоромному – мяса, яйца и молоко. Существовали полупосты, когда из животных  продуктов в пищу могла идти только рыба.  Постных дней в году было  значительно  больше, поэтому  пищевой рацион состоял в основном из  растительных продуктов.

Русская кухня немало способствовали  нормальному режиму питания, оберегая  людей  от переедания. Чрезмерное  переедание согласно обрядовым требование считалось пороком. Про человека, не умеющего есть, в народе говорили с осуждением: «Никакой в  нем выти нет».

 Педагог: А соблюдаются ли  сейчас те нормы и обычаи в питании и приготовлении блюд, которых придерживались  на  Руси?

Ответы детей.

Педагог: Как вы  думаете, почему на Руси было много богатырей, которые славились своей силой и удалью?

Ответ: Пища была полезной и здоровой, соответствовала выше  рассмотренным  требованиям.

Педагог: А что такое здоровая пища?

Ответы детей.

Педагог: Здоровая пища — это пища родного дома, которая основывается на семейных традициях, на традициях данной местности и данного народа. Надеюсь, вы понимаете, что та еда, которая вам сейчас нравится:  разнообразные чипсы, сухарики с наполнителями, гамбургеры, салаты на  майонезной  основе  – категорически не подходит вам для употребления в пищу. Эта еда  очень вредна и наносит ущерб вашему молодому развивающемуся организму.

Традиционные русские блюда.

 «Хлеб»

Педагог: А сейчас рассмотрим кулинарное изделие, которое появилось несколько веков назад и до сих пор остается характерным для русских. Попробуйте отгадать, о чем пойдет речь?

Кроссворд.

1. Быстро разрастается,

   Сорняком считается.

   Корень в пищу добавляют,

   Листья в банки отправляют. (Хрен)

2. В воде родилась, в огне крестилась,

    как на воду пала, так и пропала. (Соль)

3. Что подают в конце обеда? (Десерт)

4. Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Блин)

Ответ: Хлеб.

Педагог: Главное место на русском столе занимал и занимает ХЛЕБ. Слайд 8    Невозможно представить себе русский стол без хлеба, обычно говорят так:        

 «Не будет хлеба, не будет и обеда». Хлеб употреблялся преимущественно ржаной. Он считался полезней пшеничного. Пшеничный хлеб был так называемым хлебом для праздника. Из пшеничной муки приготовлялись пироги (от слова «пир»), калачи. Начинка пирогов была мясная, рыбная, творожная, ягодная. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы. 

Слайд 9    Из пшеничной муки к празднику пекли караваи. Соль в мучные изделия не добавлялась. Она подавалась вместе с хлебом.

Хлеб с солью со времен язычества были символом здоровья и богатства (хлеб – здоровье, соль – богатство), с ними встречали гостей, дарили молодым на свадьбу, новоселам, провожали в дорогу.

                                                         Задание №1.Картинки по запросу калачи

 Слайд 10   На Руси пекли калачи. У калачей было небольшое приспособление для тех, у кого руки были грязные. От этого приспособления пошла поговорка.

Как называлось приспособление и какая пошла поговорка?

(Подсказка:: «Дошел до …».Дошел до чего?)

Слайд 11  Ответ: Приспособление – ручка калача. Когда съедали калач, говорили - «дошел до ручки».

Педагог: А каким блюдом мы встречаем масленицу?

Ответ: блинами. Слайд 12

В языческие времена блины на Руси были ритуальной пищей, которую       готовили в честь прихода весны. Круглый румяный блин очень напоминает             солнышко. С принятием христианства блины продолжали олицетворять собой          проводы зимы - знаменитую русскую масленицу.

Сейчас блины часто готовят, используя в качестве разрыхлителя соду, но это          веяния самого последнего времени, а настоящие русские блины пеклись из дрожжевого теста. Для их приготовления использовались различные виды муки - гречневая, овсяная, ячменная, пшеничная. К блинам подавали растопленное сливочное масло, сметану, соленную или копченую рыбу, варенье, мед, икру и многое другое, в зависимости от фантазии и возможностей хозяйки.             

Педагог: А сейчас,  как вы думаете, данное блюдо популярно или нет?

Ответы детей.

Это любимое русскими блюдо ничуть не утратило  своей популярности и в наши  дни, его едят довольно часто, не задумываясь ни об  его ритуальном значении, ни о количестве содержащихся в нем калорий.

 «Каша»

Задание №2.

Ребус.

 Слайд 13    Как в старину в России назывался свадебный обряд?

                              1,2                                         4,5

             

   

Ответ: Каша.

Слайд 14 Педагог: Каша была и остается русским национальным блюдом, сопровождая нас всю жизнь, — с раннего детства до глубокой старости. «Каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной», — гласит русская пословица.

Каши варили из всех видов круп. Кашу можно было готовить с овощами, добавлять травы и коренья. Ни одно  событие в жизни людей не обходилось без каши.

Слайд 15 На свадьбу молодожены ели только кашу. Отсюда и пошли поговорки:

 «Заварил кашу - расхлебывай»,  «С ним  каши не сваришь".

 Когда на войне заключалось перемирие, то обязательно ели кашу. Перед началом больших дел тоже полагалось, есть кашу. Прославилась и «суворовская»  каша. По преданию, в одном из походов, у Суворова осталось понемногу разных видов круп. Если сварить только один вид, то на всю армию не хватит. Вот Суворов и предложил все крупы сварить вместе. Солдатам очень понравилась такая каша, и назвали её «суворовской»!

А сейчас поговорим об особенной каше.

Слайд 16  В сочельник (канун Рождества)  накрывали праздничный стол. В центре ставили  кутью. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год.  Кутью варили из зёрен пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, позже - риса, добавляли орехи, мёд, изюм, мак. Обычай этот сохраняется и по сей день.

 

Задание №3

Гречневая каша с грибами.  Слайд 17 

Для приготовления гречневой каши с грибами необходимо:  гречки – 5 частей, лука – 1 часть, грибов – 3 части. Сколько порций каши получится, если известно, что одна порция составляет 156  грамм, а гречки  на 520 грамм больше, чем грибов?

     

   

   

Пока дети решают задачу смотрим ролик Ералаш про скатерть самобранку.

 Слайд 18 

Решение. 

1)5-3=2(ч.)- разница

2)520:2=260(гр.)- лука

3)260*5=1300(гр.)- гречки

4)260*3=780(гр.)- грибов

5)260+1300+780=2340(гр.)- всего

6)2340:156=15(пор.)

Ответ:15 порций.

Первые блюда

Слайд 19 На столе русской кухни с давнего времени используются жидкие первые блюда. Ассортимент разнообразен - это щи, похлёбка, рассольник, уха, окрошка, солянка, тюря,  ботвинья, борщ, лапша, свекольник.

К древнерусским жидким первым блюда также относились овсяные, ржаные, пшеничные кисели. В наше время зерновые кисели  забыты. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые сегодня  к первым блюдам не относятся.

Задание №4.

Сопоставить названия блюд с их фотографиями. 

Слайд 20 

 «Ботвинья»- холодное жидкое блюдо из листьев свёклы, щавеля, крапивы, рубленой свёклы на кислом квасе.

«Уха» - рыбный, куриный, мясной или грибной бульон.

«Похлебка»- холодный овощной отвар, по имени основного компонента, например «картофельная похлебка», «капустная похлебка» и т.д.

«Рассольник»- жидкое горячее блюдо, основу которого составляют соленые огурцы, мясные ингредиенты, крупы, овощи.

«Солянка»- жидкое горячее блюдо на крутом мясном, грибном или рыбном бульоне с острыми приправами.

«Свекольник»- холодное жидкое блюдо из свеклы, своеобразный холодный борщ.

«Тюря»- жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухарики, покрошенные в воде с солью, с добавлением небольшого количества постного масла, иногда с луком.

Название блюда

Фото

«Ботвинья»

3

          «Уха»

6

      «Похлебка»

5

    «Рассольник»

7

      «Солянка»

4

    «Свекольник»

1

«Тюря»

2

Педагог: Как  вы думаете, как стали называть эти традиционные жидкие блюда в эпоху Петра I?

Ответ: Супы.

Педагог: Назовите самое распространенное первое блюдо, состоящее из следующих ингредиентов: лук, свекла, морковь, масло, томат, картофель, капуста, соль.

Ответ: Борщ.

Педагог: Да, правильно. Одно из распространенных первых блюд  – это борщ. А теперь попробуем его приготовить.

                                

Задание №5.

Слайд 21  Перед вами карточки приготовления борща. Они все смешались. Восстановите  последовательность.

Ответ: 9,7,3,8,1,4,2,6,5.

                         

Напитки 

Слайд 22 Педагог: Понятие «напиток» появилось в русском языке не столь давно - в начале прошлого столетия. Слово это исконно русское, образовалось от глагола напитать, то есть насытить, накормить. И напитками в России называли первоначально только те жидкости, которые были сытными и питательными.

Самый известным напитком  в России, придающим силы, является – квас.

Это истинно русское питье.  Квас упоминается в русских письменах ещё в 989 году нашей эры. Квасы в России делали исключительно из полноценного натурального сырья – хлеб, плоды и ягоды, мед. Для улучшения вкусовых качеств, в квас добавляли различные травы, коренья.

А знакомо ли вам  слово «взвар»?

Слайд 23    Вам очень часто приходиться употреблять этот напиток.

«Взвар» – отвар из сушеных плодов и ягод, подслащенный сахаром или медом.   По сравнению с компотом «взвар» получается более сладким и                                концентрированным. В древности взвары часто готовили как вкусное сладкое блюдо ежедневного стола.

Ещё одним напитком, тесно ассоциирующимся с русской кухней, стал чай. Он вошёл в рацион россиян из стран Востока, но быстро завоевал популярность, и стал традиционным напитком, которым обычно завершается всякое застолье.

Большинство русских народных сказок  оканчивается словами: «И там я был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!». Итак, что же такое сказочный русский мед? Слайд 24 Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Излюбленный напиток готовили медовары. Уже давно не готовят  медов на Руси. А жаль!

3.Практическая работа.

А теперь задания для групп. Вам нужно приготовить следующие медовые напитки. Технологические карты перед вами.

Пока дети готовят напитки  взрослые смотрят ералаш про компот.     Слайд 25 

Задание №6.

Напиток «Калина с медом»

Калину после первых морозов перебрать, размять и отжать сок. Влить  полстакана сока  в 1л теплой  воды. Добавить мед- 3 ст. ложек. Хорошо перемешать.

Напиток «Сладость»

1 ч. ложка корицы залить 1л. горячей воды, добавить  3 ст. ложку меда.

Напиток «Медовое молоко» 1л. теплого кипяченого молока, стакан ягодного сока, 2 ст. ложка меда.

Педагог: Вот и закончилось наше сегодняшнее путешествие по  традициям              русской кухни. А сейчас я  приглашаю вас  отведать приготовленные угощения,     чтобы вы могли, придя в группу, сказать: “И я там был, мед пил, по усам  текло и в рот попало!” Пейте на здоровье. А как откушаете, не поленитесь, добрым словом отзовитесь!

Подарок (набор специй) для активной группы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок по СБО "Каша - традиционное русское блюдо"

конспект урока по СБО в 6 классе...

Конспект традиционно-тематической непосредственной образовательной деятельности с использованием информационно-коммуникативных технологий для детей младшей группы «Зима».

Конспект традиционно-тематической  непосредственной образовательной деятельности с использованием информационно-коммуникативных технологий для детей младшей группы «Зима».  Описание материал...

«Традиционное русское блюдо – блины»

История возникновения блинов. Способы их приготовления....

План-конспект урока по кулинарии "Каша-традиционное русское блюдо"

Лабораторно-практическая работа.6 класс (девочки)...

Исследовательская работа по СБО "Старинное русское блюдо «полба» – выдумка или правда?"

Актуальность исследования заключается в том, что творчество А.С. Пушкина достаточно глубоко и полно исследовано как лингвистами, так и литературоведами, но при этом  некоторые слова и выраж...

Традиционное русское блюдо – блины

мастер-класс Традиционное русское блюдо – блины...

Методическая разработка "Национальные русские блюда. Рецепты блюд."

Национальные русские блюда. Рецепты блюд.Видеоуроки:Учим названия русских продуктов и блюд (русская еда на английском)https://www.youtube.com/watch?v=k5513qCjSCgРусская еда по-английски: названия русс...