План-конспект урока по кулинарии "Каша-традиционное русское блюдо"
план-конспект урока по технологии (6 класс) на тему

Прилепская Наталья Михайловна

Лабораторно-практическая работа.

6 класс (девочки)

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon otkrytyy_urok_6_klass.doc50.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 «Верховская  средняя общеобразовательная школа №2»

План – конспект открытого урока

Тема: «Каша – традиционное

 русское блюдо»

Лабораторно-практическая работа.

6 класс (девочки)

Учитель: Прилепская Н.М.

Цели: 1.Систематизировать знания учащихся о крупах и блюдах из них;

            2.Познакомить с традициями и обрядами русского народа, связанными с       зерновыми культурами, крупами;

            3. изучить технологию приготовления рассыпчатой каши;

            4. научить варить гречневую рассыпчатую кашу и сервировать стол к ужину;

            5. стимулировать интерес к русской кухне, истокам народных традиций.

Тип урока: комбинированный с игровыми ситуациями.

Оборудование: Инструкционные карты «Приготовление гречневой рассыпчатой каши», сообщения учащихся на тему : « Роль каши в русских обрядах»,  « Каша Гурьевская», раздаточный материал « Злаковые культуры», образцы старинной посуды, Компьютер, мультимедийный проектор, презентация « Блюда русской кухни», « Блюда из круп»

Девизы урока: «Каша – мать наша», «Хороша кашка, да мала чашка» (народные пословицы)»

Ход урока

  1. Организационный момент. Сообщение темы и целей урока.

   (Явка уч-ся, проверка готовности, внешний вид)

  1. Актуализация опорных знаний.

(Беседа по теме урока)

Читали ли вы сказку о Крупеничке? Слышали? Сказка эта о том, как родилась у царя дочь, красоты необыкновенной, и царь никак не мог дать ей имя, чтобы оно было самое лучшее. Долго он думал-думал и решил выйти на перекрёсток и дать дочери имя первой встречной женщины. Сказано- сделано. Встреченную женщину звали Крупеничка, такое имя и получила красавица царевна. Выросла дочка красоты необыкновенной и была счастьем отца. Но случилась беда. На страну напали враги, царя убили, а дочь увезли в плен. Умерла Крупеничка на чужбине от тоски по родному краю. Добрые люди перевезли тело царевны на родину, похоронили. С той поры, что ни год, вырастал на могиле розовый цветок с нежным запахом. И рождал тот цветок зёрнышки, темные, как глаза и косы царевны Крупенички. В память о ней и стал звать народ эти зёрна Крупеничкой. А речь в сказке идёт о зёрнах гречихи или гречневой травы.

Это сказка.

Но откуда все-таки взялось такое название?

Ученым точно известно только одно: это растение зародилось в южных краях. А с древних пор на Руси про все южное говорили: «греческое», потому что знали, что Грецию – южная страна. Отсюда  - гречиха, - греческая трава. И про название «Крупеничка  наши бабушки не забывали. Очень долго  русские крестьяне каждый год в один и тот же день  -26-июня угощали друг друга гречневой кашей и пели песни про Крупеничку.  Они верили, что разбуженная песней красавица Крупеничка поможет вырастить хороший урожай гречихи. А поедят – скажут: «Гречневая каша – кормилица наша»

Девочки записывают тему урока в тетради: «Каша – традиционное русское блюдо»

Инструктаж по Т.Б.

  1. Повторение правил т.б. при работе с горячими жидкостями.

 (у каждого ребёнка на парте инструктаж)

2. Вопросы для обсуждения.:

_ Как правильно брать горячую посуду?

_ Как не обжечься паром от горячей воды.

Назначение дежурных поваров, подготовка кухни к выполнению лабораторно-практической работы.

  1. Лабораторно- практическая работа.

Последовательность выполнения работы:

  1. Ознакомиться с инструкционной картой «Каша гречневая рассыпчатая»- Зачитать рецепт и технологию. ( Приложение №1)
  2. Перечислить названия и показать посуду, необходимую для приготовления блюда.
  3. Рассказать о старинной посуде для приготовления каши, о  приготовлении блюда в русской печи, показать образцы ухвата, деревянных ложек и поварёшек.
  4. Ответить на вопрос: Как выполнить первичную обработку крупы?
  5. Осуществить первичную закладку продуктов
  6. Приготовить кашу.

В процессе приготовления каши возможны такие виды деятельности:

1)Дежурный повар сервирует стол.

2) Составление анаграммы с ключевым словом: «КРУПА»

  Как называют жидкие блюда из крупы? (3-супы)

  Какую крупу надо замачивать перед варкой? (4 перловая)

  Что хозяйки кладут в крупу, чтобы там не  заводились жучки? (1 чеснок)

  В чём варят крупы, чтобы получить рассыпчатую кашу? (5 вода)

По ходу ответов на вопросы идет заполнение анаграммы на плакате или доске.

3) По образцам зерновых культур  выбор соответствующих образцов круп, из которых готовятся каши.

4) Проверка опережающих заданий.

Какие стихи о каше вы помните, читали, слышали? Прочтите их.

Ученица читает стихотворение.

Прослушивание сообщения ученицы по теме: «Роль каши в русских обрядах» (приложение №2)

Подведение итогов после прослушивания.

5) Запись в тетради.

Символика:

Зерно – символ посева, плодородия, богатства и благополучия.

Каша – символ семейного очага, домовитости.

Приглашение всех для дегустации блюда «Каша гречневая рассыпчатая».

  1. Закрепление материала.

Ответить на вопросы:  Какие блюда можно приготовить из круп?

Какими полезными веществами богаты крупы?

Как различают каши по концентрации?

  1. Итог урока

Что вы узнали на уроке?

Чему вы научились сегодня?

Выставление оценок

  1. Домашнее задание.

П.

Рабочая тетрадь стр.

Знать технологию приготовления каши. Приготовить дома самостоятельно, накормить семью кашей и принести отзыв мамы о вашем блюде.

Сочинить рекламу блюду «Каша гречневая рассыпчатая».

Приложение №1

Инструкционная карта.

«Приготовление каши гречневой рассыпчатой»

Инвентарь, посуда:

                    кастрюля алюминиевая 3 литровая

                    сковорода,

                    ложка столовая,

                    мерный стакан,

                    миска,

                    тарелка столовая.

Рецепт:  

Крупа гречневая    1,5 стакана

Вода                         3 стакана

Соль                         0,5 ч. ложки.

Масло сливочное    100 грамм.

Технология приготовления:

1) В кастрюлю влить воду, поставить на плиту.

2) Гречневую крупу перебрать.

3) Подрумянить крупу на сковороде.

4) Поместить крупу в миску, залить кипячёной водой, дать осесть, воду слить.

5) Крупу осторожно переместить в кастрюлю с водой, посолить, перемешать.

6) Положить 20 гр. Масла, размешать, закрыть крышкой и доварить на слабом огне около 30 мин.

7) положить готовую кашу на тарелки, заправить оставшимся маслом. Подавать с овощами, вареньем или сахаром.

Приложение №2

«Роль каши в русских обрядах».

Без каши на Руси не обходились рождественские праздники, родины, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа. На Васильев день , перед Новым годом, во многих русских губерниях готовили  кашу с соблюдением определённого ритуала.

 Происходило это примерно так.

Варили кашу  «до света». Крупу из амбара ночью приносила в дом старшая в доме женщина, а воду из реки или колодца старший в доме мужчина. И воду и крупу ставили на стол, и  упаси бог кому-либо до них дотронуться, пока не истопится печь.

Но вот печь истоплена. Все семейство садится за стол, и старшая женщина начинает размешивать крупу, приговаривая: « Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась наша греча и крупна, и румяна; звали-позывали гречу в Царьград со князями, с боярами, с честным  овсом, золотым ячменём, ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пробовать; приехала греча к нам гостевать». Вероятно, если варилась каша из другой крупы, ей тоже воздавалась хвала.

После этого причитания все вставали из-за стола, и хозяйка с поклонами ставила горшок с кашей в печь. Затем семейство снова садилось за стол и ждало, когда каша сварится.

Наконец, она готова и здесь наступал ответственный момент. Со словами  «милости просим к нам во двор со своим добром» женщина вынимала кашу из печи и перво-наперво осматривала горшок, в котором каша варилась. Не было большего  несчастья для семьи, если каша  вылезет из горшка или горшок окажется с трещиной. Тогда открывай ворота для грядущих бед. Но и это не всё.

Если каша получалась красная, хорошо разваренная – быть семье счастливой в новом году, с хорошим урожаем. Бледный же цвет каши – предвестник несчастий для семьи.

Приложение №3

ИНСТРУКТАЖ 
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ 
ПРИ РАБОТЕ НА УРОКАХ С ГОРЯЧИМИ ЖИДКОСТЯМИ 
№2

1. Общие положения 
1.1. Инструкция предназначена для учащихся на уроках трудового обучения при работе с горячими жидкостями. 
1.2. Работы с горячими жидкостями предусматривают использование горячей воды, масла, жиров и др. 
1.3. Все учащиеся должны иметь специальные прихваты. 
1.4. К самостоятельной работе допускаются учащиеся, прошедшие медосмотр, изучившие правила безопасной работы, имеющие знания выполняемого вида работ, одетые в рабочую форму. 
1.5. Рабочая форма для учащихся: индивидуальный халат или фартук с нарукавниками и головной убор (берет или косынка). 

2. Требования безопасности перед началом работ
 
2.1. Подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы. 

3. Требования безопасности во время работы
 
3.1. Следить за тем, что бы при кипении содержимое посуды не переливалось через край. 
3.2. Крышки посуды брать прихватами и открывать от себя. 
3.3.Применять посуду с деревянными ручками. 
3.4. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду. 

4. Требования безопасности по окончанию работ 

4.1. Вымыть рабочие инструменты от жира, масла, используя моющие средства. 
4.2. Не охлаждать посуду холодной водой, во избежание повреждения эмалевого покрытия. 
4.3. Привести в порядок рабочее место. 
5. Требования безопасности в аварийной ситуации 
5.1. Немедленно прекратить работу и сообщить учителю об аварийной ситуации. 
5.2. Оказать первую помощь пострадавшим. 



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок по СБО "Каша - традиционное русское блюдо"

конспект урока по СБО в 6 классе...

«Традиционное русское блюдо – блины»

История возникновения блинов. Способы их приготовления....

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

Исследовательская работа по СБО "Старинное русское блюдо «полба» – выдумка или правда?"

Актуальность исследования заключается в том, что творчество А.С. Пушкина достаточно глубоко и полно исследовано как лингвистами, так и литературоведами, но при этом  некоторые слова и выраж...

Конспект:" Традиционные русские блюда"

Конспект открытого занятия:"Традиционные русские блюда"...

Традиционное русское блюдо – блины

мастер-класс Традиционное русское блюдо – блины...

Методическая разработка "Национальные русские блюда. Рецепты блюд."

Национальные русские блюда. Рецепты блюд.Видеоуроки:Учим названия русских продуктов и блюд (русская еда на английском)https://www.youtube.com/watch?v=k5513qCjSCgРусская еда по-английски: названия русс...