Презентация. От зернышка до булочки.
презентация к уроку (7 класс)

Дыхман Влада Степановна

Презентация знакомит с историей появления первого хлеба, технологией приготовления дрожжевого теста и ассортиментом изделий из дрожжевого теста.

Компьютерную презентацию можно использовать на занятиях при объяснении нового материала на уроках технологии, при проведении тематических занятий на темы "Дрожжевое тесто и изделия из него", "Хлеб и хлебобулочные изделия", "История появления хлеба"

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«От зёрнышка до булочки» Педагог дополнительного образования ГБУ ЦДЮТТ Колпинского района СПб Дыхман Влада Степановна

Слайд 2

Тысячи лет существует на Земле хлеб — самый удивительный продукт питания, и все это время он не перестает удивлять людей.

Слайд 3

Немного истории Когда-то (примерно 15 тыс. лет назад) человек употреблял в пищу сырые зерна диких злаков. С появлением гончарной посуды зерно стали варить.

Слайд 4

Миновало много веков человек научился растирать зерна между камнями и смешивать их с водой . Дробленую крупу заливали водой и ставили в горшках на раскаленные камни. Получалась каша, ставшая прародительницей хлеба.

Слайд 5

Х леб из пресного теста — самый древний хлеб .

Слайд 6

Первый хлеб выпекался в костре. В наши дни такой способ приготовления сохранился у жителей некоторых стран - на Кавказе и Азии лепешки жарят, прилепляя их к стенкам тандыра (хлебной печи).

Слайд 7

Тысячелетия спустя свершилось еще одно открытие — человек научился печь хлеб из кислого теста .

Слайд 8

Примерно 3 тыс. лет назад искусство выпекания хлеба из кислого теста появилось на Руси.

Слайд 9

Русская кухня богата изделиями из дрожжевого теста – пирогами, пирожками, кулебяками, расстегаями , ватрушками, шанежками, булочками и т.д.

Слайд 10

Изделия из теста могут быть праздничными и повседневными. Разные народы имеют свои национальные блюда: выпечка к свадьбе - каравай , религиозным праздникам – пасхальный кулич .

Слайд 11

Великой наукой было и остается искусство выпечки хлеба , пирогов, булочек и других мучных изделий. Пекарю надо было знать, когда начинать растапливать печь, когда сажать в нее сформованное тесто, сколько времени печь .

Слайд 12

Дрожжевое тесто

Слайд 13

Способы приготовления теста Безопарный (простое тесто) Все компоненты смешиваются одновременно Сдобы в тесте мало Процесс брожения длится 2,5-3 часа. Опарный (сдобное тесто) Много сдобы Замес теста делится на 2 этапа: 1)приготовление опары (2,5-3 часа); 2) приготовление теста (2,5-3 часа)

Слайд 14

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста рецептура Мука - 650 г Молоко – 300 г Дрожжи - 20 г Маргарин - 20 г Соль – 10 г Сахар – 45 г В рецептуру входит мало сдобы (яйцо, масло) Все компоненты смешиваются одновременно. Время приготовления 2,5 - 3 часа

Слайд 15

Подготовка продуктов Мука – просеять через сито Молоко – подогреть до t= 28-32С Дрожжи –растворить в молоке (воде) Маргарин -растопить Соль – 10 г Сахар – 45 г

Слайд 16

Схема приготовления дрожжевого безопарного теста маргарин молоко дрожжи сахар соль мука растопить соединить За 1-2 мин. до окончания замеса теста з амес теста Брожение 2 – 3 часа Приготовление изделий 1-2 обминки

Слайд 17

Обминка теста

Слайд 18

Признаки готовности теста: 1 ) увеличивается в объеме в 2,5-3 раза 2) при надавливании ямочка медленно выравнивается 3) поверхность выпуклая 4) приятный спиртовой запах 5) хорошо отходит от стенок посуды

Слайд 19

Сколько всего аппетитного и вкусного можно приготовить из дрожжевого теста! Это и любимыми всеми румяные булочки с корицей, маком, сладкие сахарные крендельки, пончики, пирожки и многое другое.

Слайд 20

Чтобы подвести итог нашего занятия, его эффективность, увлекательность темы, продолжите одну из предложенных фраз: Сегодня я узнал….. Было интересно….. Я понял, что….. Меня удивило…… Мне захотелось…..


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий сказки "Горчичное зернышко"

Целью является закрепление пройденного материала, повторение лексического материала, развитие творческих способностей, сплочение детского коллектива....

Жаворонки (постные булочки)

Методическая разработка....

Презентация к сказке" Джэк и бобовое зернышко"

Экстенсивное чтение в 5-м классе по сказке "Jack and the Beanstalk" Новикова Тамара Васильевна : Форма урока: Итоговый урок-обобщение по развитию навыков чтения и говорения на базе 1-3 части английско...

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА «От зернышка до зернышку» в подготовительной группе

Мы выбрали эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценносте...

Мастер-класс «Булочки детства».

Англичане говорят «homemade scones», немцы — hausgemachte Brötchen, французы — petitspains, итальянцы — focaccine. На любых языках мира это звучит так вкусно и так уютно – домашние булочки!...

Трудовое воспитание и развитие сенсорно-перцептивной сферы. Занятие с тестом «БУЛОЧКИ, ПЕЧЕНЬЕ - ВСЕМ НА УДИВЛЕНЬЕ!»

Учащимся с ограниченными возможностями здоровья (умственная отсталость) непросто заниматься трудовой деятельностью. Тем более, им сложно доводить начатое дело до конца. В связи с этим в процессе обуче...