Правильное питание
статья по физкультуре на тему
В данной статье содержится информация об основах правильного питания и его пользе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pravilnoe_pitanie.docx | 32.78 КБ |
Предварительный просмотр:
Правильное питание
Питание - одно из важнейших условий сохранения здоровья и работоспособности. Мышечная деятельность, повышая обмен веществ и энергии, создает увеличенную потребность организма в питательных веществах и тем самым стимулирует работу органов пищеварения. Пища также необходима для поддержания температуры тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности тканей. Подбор пищевых продуктов основывается на том, что в организм должно поступать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды.
Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех теплокровных животных, в том числе и у человека: в ротовой полости – измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке – своеобразный склад пищи и кислотная денатурация; в тонком кишечнике – гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи; в толстом кишечнике – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и эвануация их.
Жизнь зрелого человека характеризуется динамическим равновесием между поступлением пищевых веществ, процессами их переработки и выведением из организма как продуктов распада. Продолжительный дисбаланс между поступлением пищевых веществ, с одной стороны, и их распадом и выделением, с другой, приводит к нарушению обмена веществ. С уверенностью можно сказать, что нарушение обмена веществ тесно связаны с возникновением таких распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь и другие.
Большое значение придается естественному оздоровительному питанию. Основоположниками современной школы натуралистического питания являются Бирхер-Беннер, Шелтон, Берг. Эти исследователи пытались в своих трудах ответить на вопросы науки о питании: как, когда, сколько и что есть?
Жизнь современного человека до крайности перегружена и психологически, и физически, однако если не противостоять этому, то не выжить.
Во многих семьях все мелкие конфликты, накопившиеся за день, вечером во время общей трапезы выливаются в поток раздражения, служат причиной ссор. Между тем необходимо, чтобы за столом не было произнесено ни одного недоброго слова. Придирки за столом, особенно к детям, оказывают более страшное влияние на пищеварение, чем даже некоторые лекарства. Издавна детей учили есть с чувством благоговения, благодарности к «хлебу насущному». Если нарушать эту заповедь, то принятая пища неизбежно будет лишь усиливать голод и отрицательные эмоции, какой бы идеальной она не была. Усталому человеку необходим отдых по крайней мере в течение 10 минут: его желудок все равно не сможет нормально переваривать пищу. Сперва отдохните немного у открытого окна, сделайте несколько глубоких вздохов и выдохов. Шелтон уточняет, что нельзя также есть непосредственно перед началом работы или после нее, когда человек замерз, перегрелся, озабочен, полон страха и гнева, при лихорадке, боли, когда нет чувства голода. Необходимо съедать пищу с вниманием и удовольствием, думать о ней, смаковать. Все заботы следует оставлять вне кухни или столовой. Во время еды не следует читать, смотреть телевизор, разговаривать, т.к. это мешает нормальному выделению пищеварительных соков и правильному усвоению пищи. Правильно подчеркивал И. П. Павлов: «Когда я ем, я глух и нем». Для хорошего усвоения пищи имеет значение и спокойная обстановка, хорошо сервированный стол, приятная музыка. Если нет достаточного времени для еды, то лучше совсем не садиться за стол, даже пропустить один прием пищи. Но не следует забывать, что между приемами пищи временной промежуток не должен превышать 6 часов. Если желудочный сок выделяется в пустой желудок, ферментам не на что воздействовать, и они раздражают слизистую оболочку желудка. А когда нарушаются выработанные сложные механизмы пищеварительной системы, наступают ее расстройства и развивается гастрит, язвенная болезнь и прочие заболевания. Беда многих людей в том, что они едят слишком быстро, плохо пережевывая пищу, а «неполное сгорание топлива ведет к износу машины, прежде всего». Простой процесс жевания может вызвать серьезные неполадки в организме человека. Тщательное смачивание пищи слюной и размельчение необходимы, чтобы легкоранимые стенки желудка не травмировались, легче справлялись со своей работой. У детей, с ранних лет приученных тщательно пережевывать пищу, крепкие зубы и хорошее здоровье. Каждый кусок желательно жевать не менее 30 раз, и при этом обеими сторонами рта. Жидкая пища также требует обработки слюной, как и твердая. Пережевывание пищи должно продолжаться до степени непроизвольного глотания. Тщательное пережевывание пищи дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно–щелочного баланса организма. Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы становятся доступными микроорганизмам, гниению и образуют «завалы» каловых камней. Медленное, основательное разжевывание пищи обязательно. Немецкая поговорка, гласит: «Самое лучшее пюре приготавливается во рту». Весьма важно заботиться о своих зубах и поддерживать их в хорошем состоянии. Необходимо чистить их два раза в день по 3-5 минут после еды. Если не чистить зубы, то в течение 16 часов после еды, особенно фруктов и ягод, образуются микробы, способствующие развитию кариеса, который разрушает эмаль зубов и приводит к их разрушению. Если нет возможности почистить зубы после еды, то необходимо хотя бы прополоскать рот.
В зависимости от вида пища находится в желудке 2-3 часа, а в тонком кишечнике 4-5 часов. Примерно через 2-4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ, происходят в определённых зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит в желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но им смоет пищевые вещества мимо «полей» их усвоения. В итоге организм ничего не получит, а будет кормить гнилостных бактерий. Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенной в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом. Пить жидкости (воду, соки, компоты и др.) надо за 10-15 минут до еды. После приёма фруктов пить не ранее чем через 30 минут, после крахмалистой еды (картофель, хлеб, крупы) - через 2 часа, после белковой еды (мясо, яйца, орехи) - через 4 часа. Имеется в виду не прихлёбывание, а обильное питьё. Если же возникает (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2-3 небольших глотка. С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда. Проверенно на собственном опыте. Я обильно пью воду в определённое время отдельно от пищи. В основном это компот или родниковая вода. Лучше всего вода, т.к. она сразу всасывается и разжижает кровь, другие напитки (чай, соки) в процессе пищеварения забирают у организма жидкость. В любую погоду жажды не испытываю вообще. Фрукты, овощи, хлеб и другие продукты содержат воду. Например, в хлебе содержится 40% воды. Поэтому какое-то количество жидкости, которое должен потреблять человек находится в продуктах питания, а остальное надо потреблять в виде жидкости. В зависимости от окружающей среды количество потребляемой жидкости должно быть 1-1,5л в сутки. А вообще с пищей должно получаться 2,5-3 литра в сутки, потому что из организма выделяется около 2,5 литров воды ежедневно. При потреблении более значительного количества воды может поступить нарушение водно-солевого обмена, выражающееся в задержке воды, образования отёков, нагрузке сердца и кровеносной системы. Необходимо помнить, что пить воду надо небольшими глотками в продолжение 10 минут, чтобы исключить нагрузку на сердце. Человек состоит на 60% из воды. В организме взрослого человека с массой 65 кг содержится в среднем 40 литров воды. По мере старения человека количество воды в теле снижается. Многие авторы считают одной из причин старения организма понижение способности коллоидных веществ, особенно белков, связывать большое количество воды. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы, лежащие в основе жизни. Человек может прожить без воды только 5-8 дней. После кислорода вода – наиболее важный фактор в жизни человека и животных. Каждый литр воды, проходящей через почки, выводит из организма 90 граммов отбросов. Это нормальное функционирование. Но уровень воды (или мочи) никогда не должен падать ниже 0,25 литра. Почки день и ночь не прекращают свою работу и постоянно требуют воду. Потребность организма в воде находит подтверждение в истории альпинизма. При восхождении на Гималаи спортсмены очень теряли в весе. Никто не мог понять причины этого, пока не было научно доказано влияние высоты на водный обмен. Люди вынуждены были превращать снег и лёд в воду, и убедились, что человеку на такой высоте требуется в среднем 3 литра воды в день. Это немного больше, чем предполагалось раньше. Кислород не может быть поглощён лёгкими, если их поверхность не будет влажной, то же самое справедливо и для выделения углекислоты. Организм теряет при дыхании до 0,5 литра воды ежедневно. Автомобилю нужна вода в радиаторе для поддержания определённой температуры двигателя. Этот пример вполне уместен, когда речь идёт о человеческом организме. Причина в том, что вода быстро поглощает тепло. В живых организмах, где поддерживается постоянный уровень температуры, вода действует чрезвычайно эффективно. Это температура 36,6 °С, которая должна поддерживаться все время, независимо от окружающей среды. Исследования показали, что человек, находящийся в состоянии покоя, в нормальной по влажности день теряет около 300 граммов жидкости через кожу и легкие. А бегун на длинные дистанции теряет до 4 литров, футболисты порой до 6 литров в час. Так как организм более чем наполовину состоит из воды, а выделительные процессы базируются на ней, то понятно, что её легко потерять. Нехватка воды может быть опасной, особенно если её дефицит затягивается надолго. Мускульный тонус невозможен без воды, так как мышцы на ¾ состоят из неё. Это является причиной нашей усталости при дефиците воды в организме. Когда в организме недостаточно воды, он протестует. Во-первых, падает количество слюны, оболочки пересыхают, мы чувствуем жажду. Это чувство сигнализирует нам, что мы должны немедленно ввести воду в организм. Если потеря воды увеличивается, то могут развиться другие симптомы: головные боли, нервные явления, неспособность сосредоточиться, расстройство пищеварения и многое другое. Вода быстро снимает эти симптомы.
Индийские йоги еще в глубокой древности сделали наблюдение, что одновременный прием в пищу некоторых продуктов вызывает в организме образования «викара» - яда, который приводит к болезням. Об этом же говорили и медики Древнего Востока: «Если дорожишь здоровьем, то не ешь ты все подряд». Из современных ученых наиболее подробно исследовал законы совместимости пищевых продуктов Герберт Шелтон – врач-гастролог, физиолог, диетолог, гигиенист. Грамотное, логичное их сочетание – это, безусловно, один из первых шагов к здоровью без лекарств. Доктор медицинских наук И. Неумыванин, работающий в области космической медицины, опираясь на исследования современных диетологов, писал о том, что беспорядочное питание ведет к отравлению организма, в котором «рано или поздно нарушается кислотно-щелочное равновесие, расстраивается обмен веществ, ослабляется иммунитет…» Он призвал преодолевать «многолетние привычки и стереотипы, не бояться насмешек окружающих…
Без сомнения мы приносим себе огромный вред, беспорядочно поедая всё подряд, лишь бы скорее утолить свой голод. Неизвращённые инстинкты в питании позволяют сохранить активность и здоровье всему живому на земле. Даже птицы, оказывается, клюют зёрна и насекомых в разное время дня. Народ в старину не пытался разносолами, о чём свидетельствуют произведения русского фольклора (песни, сказки, былины), древней литературы, труды историков, но больше всего – сохранившиеся ещё кое-где в глухих деревнях здоровые традиции. Те, люди, которые живут, соблюдая основные законы совместимости продуктов, не знают, что такое «тяжесть в желудке», изжога, тупые боли в кишечнике. Если основные правила сочетания продуктов будут внесены как составляющая часть в систему естественного оздоровления, то какую же ощутимую пользу получат люди хотя бы только от одного того, что на первых порах просто задумаются о культуре питания. Герберт Шелтон писал: «Более 50 лет, потраченные на вопросы питания здоровых и больных, слабых и сильных, старых и молодых, показали, что переход на правильное питание быстро приводит к улучшению работы пищеварительных органов». Практические советы:
- Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время. Природные сочетания белков, жиров и крахмалов (например, молоко, крупы, сливки, хлеб) нетрудны для переваривания, но недопустимы случайные сочетания: хлеб - мясо, хлеб - яйца, каша - яйца, картофель-мясо, каша-молоко, хлеб-ветчина и т.д. Желудок по-разному реагирует на крахмалистую пищу и белковую. Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят как бы в противоположных средах: одни требуют щелочной среды (в основном – птиалин слюны), а другие – кислой (пепсин). Если еще при небольшом количестве съеденной пищи желудок может сам справиться с раздельным перевариванием белка и крахмала, то при употреблении больших объемов пищи и различных смесей – колбас, сосисок, котлет и т.д. – нормальное пищеварение бывает затруднено, так как белки в основном перевариваются в нижнем отделе желудка (где расположены железы, выделяющие пепсин и т.п. соки), а крахмал – в верхнем (где продолжается слюнное пищеварение). Англичане бережно сохраняют многовековые традиции в питании, всегда сначала едят мясо, а уж потом – пудинг. Таким образом, мясо, яйца, сыр, творог, орехи всегда следует есть в начале, а через некоторое время – крахмалистую пищу, если по каким-то причинам в этот прием пищи нельзя вообще не есть никаких крахмалов.
- Ешьте белковую пищу и кислоты в разное время. Потребление одновременно с белками лимонного, апельсинового, томатного соков, уксуса и всевозможных других кислот не помогает желудочному пищеварению, а расстраивает его, разрушает пепсин, приводит к загниванию пищи. Поэтому нельзя есть мясо, рыбу, яйца с салатами, если в качестве приправы использованы лимонный сок, уксус или майонез. Алкоголь в сочетании тоже очень вреден: под воздействием спирта пепсин легко свертывается. Исключение можно сделать только для сыра и орехов, так как они содержат достаточное количество жира, способное замедлить процессы разложения.
- Один вид белка в один прием пищи. Недопустимы сочетания мясо – молоко, молоко – яйца, мясо – сыр, мясо – орехи. Например, наиболее действенный желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час этого процесса, а мяса – в первый. Он должен видоизменяться, чтобы «удовлетворять требования» каждой белковой пищи (а это, конечно, ведет к большим потерям энергии организма). Вообще считается, что молоко полезно только детям до 3 лет и то грудное. Оно является первым питанием млекопитающих и необходимо для укрепления иммунитета. Лучше потреблять кисломолочные продукты. Особенно полезна своя домашняя простокваша. Полезность её состоит в том, что она содержит микроорганизмы, которые образуют вокруг себя кислоту, которая не дает расти в кишечнике болезнетворным бактериям. Такие микроорганизмы вырабатывают жизненно важные ферменты. Например, тот, который переводит холестерин из «вредного» в нейтральное вещество и таким образом защищает от «болезни века» атеросклероза и заодно регулирует давление крови. Так что кисломолочные продукты очень полезны для человека. Если даже вы их не любите, употребляйте как лекарство – по одному стакану два раза в день. Кстати, очень важны слова Гиппократа: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства – пищевыми веществами». Простокваша имеет все полезные вещества молока, но только в процессе ее приготовления приобретает их еще больше. Упоминание о несовместимости видов белка не означает, что нельзя есть два различных вида мяса или два вида орехов в один прием пищи: в этих случаях нормальное пищеварение не нарушается.
- Ешьте крахмалистую пищу и кислоты в разное время. Чем больше работы проделано слюной, тем легче работа, которую должны выполнять соки желудка и поджелудочной железы. Щавелевая кислота, разведенная в пропорции 1:10000 или 1-2 ч. ложки уксуса полностью останавливают действие птиалина, прекращают слюнное пищеварение. Кислоты помидоров, ягод, цитрусовых, всех кислых фруктов также способны прервать переваривание крахмала. Поэтому вредны сочетания каша – кислые фрукты, картофель и хлеб – салаты с майонезом и другими кислыми приправами.
- Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время с сахарами. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Они не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике. Если сахара едят отдельно, то они, не задерживаясь в желудке, быстро переходят в кишечник; если же их едят с белками или крахмалами, то они надолго остаются в желудке, и очень быстро пища начинает бродить. Кислая изжога, отрыжка – доказательство брожения. Таким образом, в один прием пищи вредно употреблять сочетания каша – сахар, хлеб – изюм, сладкие фрукты, печенье – молоко. Следует избегать десертов, почти всегда приготавливаемых с использованием сахара, сладких фруктов и сливок, молока, яиц (пищеварение задерживается на несколько часов). Ешьте ягоды и фрукты не позже чем за 20-30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Они усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время. Тот, кто поймет это, ни за что не согласится оставить яблоко или кусок дыни или арбуза на десерт. Не нужно иметь богатого воображения, чтобы представить себе, как они, подвергаясь брожению в желудке, превращают все её содержимое в гниющую массу. Это можно наблюдать «воочию», если разрезать дыню или арбуз и оставить хоть на короткое время в теплом месте или на солнце. Между тем, при правильном употреблении они являются целебными пищевыми растениями, которые в народной медицине использовались в самые древние времена. В них содержится очень много воды – это чистейшая органическая дистиллированная вода, легче всего усваиваемая организмом. Йоготерапевты всегда говорили, что ни одно упражнение (асана) не приносит пользы, если выполняющий человек не знает, какие именно органы, железы, мышцы стимулируются, массируются, получают помощь в данный момент и поэтому списание любой асаны сопровождается (а иногда и предваряется) указаниями, о чем необходимо думать, на чем сосредоточиться. Всякая пища больше пойдет впрок, если потреблять её не только с целью утолить голод, но и принести какое-то определенное благо своему организму. У каждого человека, услышавшего слово «малина», немедленно возникает мысль, что эта целебная ягода может спасти его от зимней простуды. При слове «арбуз» вспоминается его чудодейственная способность вымывать из организма массу шлаков, «отходов». Еще раз можно подчеркнуть сказанное выше, что принимая пищу необходимо думать о ней, не отвлекать себя другими делами. «Когда я ем, я глух и нем».
- Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи. В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется, по крайней мере, на два часа. Неприятные последствия от употребления жирного и жареного мяса можно смягчить, сочетая их с большим количеством сырых зеленых овощей и трав. Сырые плоды и овощи представляют гораздо большую ценность, чем консервированные или замороженные.
Охлажденные напитки, мороженое и вообще холодная пища могут вызывать воспаление слизистой желудка (гастрит). Наиболее подходящей температурой напитков во время холодного сезона является 8-10°С. Необходимо избегать очень горячей и раздражающей пищи. Горячий чай, бульон, черный перец, горчица, укус, возбуждают желудочную секрецию и вызывают воспаление желудка – гастрит, язвенная болезнь. Оптимальная температура горячих блюд, супов и пр. должна быть около 50-60°С. Хлеб с маслом – благоприятное сочетание, а, следовательно, и каши или картофель с любыми жирами. Говоря, о сочетании пищевых продуктов стоит особо уделить внимание питанию детей. Ни о какой совместимости при составлении меню для детей никто, наверное, никогда не задумывался. Столь частые воспаления миндалин (со столь далеко идущими осложнениями) Шелтон считает результатом постоянного брожения в пищеварительном тракте детей вследствие регулярного кормления их мясом с хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами. От этого также поносы, запоры, гастриты, лихорадки. «Аллергия – это термин, применяемый к белковому отравлению» (Шелтон)
На вопрос «Когда есть?» все диетологи натуропатического направления медицины отвечают однозначно: садиться за стол только при появлении чувства естественного голода, но не аппетита. При правильном питании и режиме питания, исключая все перекусы между приемами пищи, голод наступает через 5-6 часов. Конечно, надо учесть и то, что не было сильных стрессов, и накануне человек имел достаточное количество времени для ночного сна.
Голод и аппетит необходимо различать. Голод – это голос природы, говорящий нам, что организму нудна пища. Другого указания на то, когда есть, не существует.
Аппетит – это привычка и практика, которые определяются наступлением установленного времени, видом вкусом, запахом, приправой или даже одной мыслью о той или иной еде. Голодный человек может съесть с наслаждением сухую корочку хлеба. Кто же подчиняется своему аппетиту, должен съедать пищу обработанной и приправленной, чтобы удовлетвориться ею. Такое питание ведет к излишеству и ожирению. Есть люди, которые постоянно едят и всегда «голодные». Они ошибочно принимают сильное возбуждение желудка за голод. Голод может быть удовлетворен, а аппетит – отнюдь нет. Например, десерты, подаваемые после обеда, состоящие из многих блюд. «Нельзя есть, пока не появится настоящий голод и не захочется пить. Настоящий голод появляется спустя продолжительное время после последнего приема пищи, когда кишечник освободится от газов», так говорили врачи времен Авиценны, древние йоги.
Правильное питание, сбалансированная диета, включающая достаточное количество «живой клетки» фруктов и овощей, возвращает людям способность ощущать здоровый, естественный голод. Сам собой установится тогда и необходимый для организма ритм питания. Для этого необходимо месяца три. «Человек с детства привыкает доверять своему чувству голода. В молодости такое доверие оправданно. А вот с годами центр голода начинает вводить нас в заблуждение», - писал известный советский эндокринолог В. М Дильман. Он объясняет, почему часто наблюдается парадоксальное явление, когда у лиц среднего возраста в ответ на длительные отрицательные эмоции повышается аппетит, а иногда - и вес тела. Энергетику организма он считает основой его существования и «сила, которая, выйдя из-под регуляторного контроля, прежде всего, ответственна за формирование главных болезней человека». Теперь уже многие врачи обращают внимание на то, что нередко даваемый больным людям совет есть небольшими дозами, но почаще приносит вред (первое условие очень легко нарушить, а второе очень легко выполнить). В желудок поступают все новые и новые порции пищи, в то время как поступившие ранее в полной мере еще не переварились. Многие наблюдения показывают оздоровляющее влияние больших промежутков между приемами пищи (голодание). Любое животное, испытывающее боль, отказывается от питания полностью, и лечится сном. Инстинкт дает о себе знать. Дети, которые еще не совсем зашлакованные, и инстинкт у них развит сильнее, как только заболеют, немедленно отказываются от еды. Ограничения в еде, разумеется, не касаются питья. Мы привыкли к трехразовому питанию, и это совпадает с установившимся у нас ритмом жизни и работы. Однако история свидетельствует о том, что в прошлом ни одна нация так не питалась. В старинных книгах Среднего Востока осуждаются и даже проклинаются правители, которые едят по утрам. Завтрак в нашем понимании не признавался вовсе, его ввели в обиход знатные дамы. Известно, что в средние века в Англии и в других европейских странах ели 2 раза в день.
Йоги говорили, что от полуночи до полудня человеческий организм не воспринимает пищи, а только отдает то, что накопилось за день. Настоящий голод не создается ночным отдыхом, и, следовательно, утром организм не заслужил себе еды. Завтрак не может дать энергию, необходимую для дневного труда. Наоборот, органы пищеварения отнимают её. Итак, утренний прием пищи самый легкий – фрукты, соки, овощи, напитки из шиповника, яблочного уксуса с медом. Не все в России, конечно, могут себе это позволить каждый день, но все же утром завтрак должен состоять не более чем из стакана чая, лучше с травами, куска хлеба и ложечки меда, например. Дневное питание должно быть обильным, т.к. биоритмы человека созданы так, что наибольшее количество пищи организм может переварить в 13 часов дня. На вечер пища должна быть легкой и не позднее, желательно, 18 часов вечера. Наиболее правильно завтракать между 7 и 8 часами. В результате трех «обеденных» трапез организм рано стареет, изнашивается. Именно по этой причине, а не вследствие физических нагрузок страдают и рано выходят из строя спортсмены. Переедание снижает энергию, и одновременно отравляют организм. Строгое соблюдение определённых часов завтрака, обеда и ужина имеет большое значение, так как пищеварительная система приспосабливается к виду пищи и ко времени её поглощения. Привычки в питании устанавливаются ещё в детстве. Часто мы сами приучаем детей переедать – просьбами, уговорами, запугиванием. От излишков пищи природа избавляется слюной, рвотой, поносами, лихорадками, сыпью. В школе детей подкармливают бутербродами, котлетами, сластями между основными приёмами пищи. Теперь в педиатрии появился термин «школьный гастрит». В результате – отравления организма и ранние истощения его резервов, которые должны служить для сохранения силы и здоровья до преклонных лет. Организм человека должен получать все вещества, необходимые для его жизнедеятельности в достаточном количестве, но не надо забывать об одном из основных законов питания: вставай из-за стола с ощущением, что мог бы съесть ещё что-нибудь, а некоторые диетологи даже добавляют: ещё столько, сколько уже съел. Если бы образ жизни людей был близок к естественному, если бы они не утеряли своих природных инстинктов в питании, подавленных вредными привычками к табаку, алкоголю, всевозможным возбуждающим средствам, острым приправам и кулинарным «шедеврам», то не пришлось бы думать о том, сколько есть. Скудное питание все-таки приносит меньше вреда, чем обильное. Чем более экономно мы едим, тем длиннее будет наша жизнь.
Время тепловой обработки всех продуктов должно быть минимальным. Стараться обходиться без подогреваний, т.е. готовить пищу на один приём, а не готовить её впрок. Что касается мяса, то его лучше всего готовить на решётке в духовке, предварительно срезать жиры, которые трудны для переваривания. Этот способ подобен тому, как жарят шашлыки на открытом огне кавказские народы. Внутренний жир при этом вытапливается. Когда животные забивают ради мяса, оно испытывает агонию. Гормоны страха попадают в кровь, образуя вреднейшие вещества, которые содержатся в мёртвых мышцах (креатин, креатинин). Поэтому при приготовлении мясных бульонов необходимо несколько раз сливать их, а затем варить снова, чтобы эти вредные вещества не употреблять вместе с бульоном.
Чтобы преодолеть сложившийся стереотип в области питания, от человека требуется большое мужество, сознательность, организованность. И это нельзя осуществить без поддержки всей семьи, так как питание – дело семейное. Правильное питание лежит в основе здорового образа жизни, оно должно быть возведено в ранг культа. Знание законов питания надо приобретать с детства. Я думаю, что в школах надо прекратить все эти перекусы и утренние обеды, сделать одно большое «окно» в учебном процессе дня для того, чтобы дети, да и учителя тоже, смогли спокойно принять полноценную пищу, или в соответственно подготовленной к правильному питанию столовой, или в домашних условиях. Дети в основном живут в районе школы, и 1-1,5 часа хватит им для приема пищи, небольшого отдыха и возвращения снова на уроки в школу. Конечно, сначала надо провести подготовительную работу с родителями, чтобы дома они детям разъясняли важность правильного питания для их здоровья. Конечно, не до всех дойдет эта разъяснительная работа. Но человек, пропагандирующий здоровый образ жизни, должен вести разъяснительную работу и стараться вовлечь в неё как можно больше людей. Я считаю, что «окно» в школах будет одним из важнейших решений по воспитанию здорового поколения. Когда то ведь начинать надо с конкретных дел, пусть для кого-то кажущихся незначительными и нереальными, раз главная проблема нации – это её здоровье.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Второе направление из концепции воспитательной системы классного руководителя. Работа учителя по популяризации правильного питания и организация горячего питания среди учащихся
краткое описание системы работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания...
Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...
Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»
Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...
конспект урока «Разговор о правильном питании», выполнение практической работы «Составление меню питания» 2 класс
Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее...
Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»
Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...
Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»
В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....
«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация
Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...