Главные вкладки

    Народные игры Республики Саха (Якутия) в культурно- спортивной программе «Игры предков»
    методическая разработка по физкультуре на тему

    Хабаров Денис Петрович

    В данной работе представлен ход организации национальной игры народа Саха  "Чыысхай" 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл narodnye_igry_respubliki_saha_isprav.docx246.37 КБ

    Предварительный просмотр:

    Народные игры Республики Саха (Якутия)

                 в культурно- спортивной программе «Игры предков»

            

              Каждый народ России имеет свои традиционные виды физической активности, которые привносят «…ощущение и осознание органичной сопричастности к судьбе своего народа, к жизни родной земли… как важный показатель качества жизни и ментального здоровья этносов». Например,  игры народа саха имеют реальный статус современного спорта и входят в систему образования РС (Я), дополняя и углубляя содержание обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, учебной программы школы, отражающие региональные, этнокультурные особенности культуры физического воспитания.

            С 2007 года в Якутии проводится Республиканский спортивный фестиваль «Игры предков» среди учащихся агрошкол. Членами Союза агрошкол являются 62 школы из 23 улусов республики. В программу состязаний (5-9 кл.) входят:  «Тутум эргиир» (вертушка), «Ойбон» (водопой), «Кириэс тэбии» (прыжки «крестом»), «Кетех туруо…» (приседание на одной ноге), с 2010 года – командная игра «Чыысхай», с 2012 года – «Быстрые нарты» северного многоборья.

            В Спартакиаду по национальным видам спорта среди школьников (9-11 кл.) общеобразовательных учреждений г.Якутска входят традиционно: перетягивание палки (мас-реслинг), борьба «хапсагай», якутские прыжки (3*3), северные прыжки «Быстрые нарты». С февраля 2016 года в программу муниципального этапа Фестиваля «Игры предков» включено и впервые проведено командное первенство среди школ г.Якутска по спортивной игре «Чыысхай». 

               До недавнего времени считалось, что у народа саха не было командной игры, что она забыта или находится в забвении. Сохранившаяся в Абыйском улусе древняя командная игра наших предков возрождена благодаря энтузиастам, руководителям школ и учителям физической культуры  республики. В отличие от классических (англо-саксонских) унифицированных спортивных дисциплин уникальность и особенность национальной командной игры заключается в том, что, имея глубокие исторические корни игры-состязания, она несет в себе идею гуманизма, человечности и созидания. Основу воспитания составляют такие науки, как философия, этика и обязательное следование культурным традициям.

    Безусловно, командные игры имеют полноценное влияние на формирование личности обучающегося, как важнейший инструмент социализации. Какие бы не возникли концепции, суждения сходятся на том, что именно игровая деятельность связана с огромным духовным подъемом, так как игра – одно из удивительных явлений культуры людей. Эмоционально возвышенные, яркие и разнообразные по содержанию и сюжету игры, в то же время социальны по сущности, ибо в них формируется нравственное начало,  психофизическое здоровье, в том числе и модель поведения в экстремальных ситуациях. Неслучайно в игре «Чыысхай» сохранились элементы, связанные с деятельностью охотника-воина. Это – природное физическое воспитание, апробированное веками эволюции. В методике данного воспитания преобладают уходы от «опасностей»,  метания в «подвижную цель», поиск и преследование.                                      

    Название «Чыысхай» в буквальном и смысловом переводе означает «рассекающий со свистом». В прошлом «массовость и исконность» данной игры исключалась в связи кастовостью военно-демократического общества и определенными суровыми требованиями физической и психологической подготовленности испытуемых. Да и кодекс аристократии древних верований не мог способствовать массовому культивированию и распространению практик военной направленности.    

              В монографии известного ученого этнографа Ф.Ф. Васильева «Военное дело якутов» (1995 г.) эта игра представлена как «Мээчик сэриитэ» (Бои с мячами). Примечательно то, что реконструкция игры не понадобилась: сохранившаяся неизменной, сформированным содержанием  игра была чрезвычайно популярна среди детей и молодежи вплоть до середины 80-х годов в восточно-северном Абыйском улусе (местное название «Икки мээчик»). Родоначальником Эльгесского (Абыйского) улуса  по преданиям и архивным данным считается саха Элгэс Ороону. Принимая во внимание  природно-ландшафтный рельеф долины (окруженная с 4-х сторон горными хребтами, многочисленными озерами и реками), а так же труднодоступность мест среды обитания «законсервировало» не только полезных ископаемых, но и рудименты изначальной (эмпиментальной) культуры, в том числе и военно-прикладного характера.

    Основным принципиальным отличием командной игры «Чыысхай» от других спортивных игр (баскетбол, футбол, волейбол, гандбол, лапта и др.) является одновременное наличие двух мячей в игре, что обеспечивает ярко выраженную динамичность сюжета, непредсказуемость защитно-атакующих действий обеих команд и  «неуловимый драматизм» заложенный в самом содержании игры.

    Уникальной особенностью «Чыысхай» является, что при всей, казалось бы, простоте организации, в ней гармонично воплощены                      (идентифицируются) основные элементы (генетические коды, шифры) этноспорта, как бег, прыжки (рывки с ускорениями), метания силовые и на точность (топора – на дальность, маамыкта – «поймать» в движении) в сочетании  с защитным маневрированием (уходы из плоскости, линии, траекторий атакующего «предмета») и реализацией универсального принципа единоборств – принципа ситуативного адекватного реагирования.

    Таким образом, национальные виды спорта РС(Я)  – природосообразная система физических упражнений и состязательной командной игры с морально-этической, философско-педагогической основой. Именно поэтому они не только сохранились, но и органично включаются в содержательный аспект программы физического воспитания среди школ Республики Саха (Якутии). Командная игра народа саха «Чыысхай» имеет направленный потенциал созидания психофизического ансамбля личности школьников на основе духовных ценностей эпоса «Олонхо» и занимает достойное место  в арсенале Министерства образования и науки  РС(Я):

    - в культурно-спортивной программе XIX - XXII Международной Олимпиады школьников по предметам «Туймаады 2012-2015» в форуме «Ленский край» (до11-ти стран);

    - в программе Республиканского спортивного фестиваля «Игры предков» среди учащихся агрошкол РС(Я) с 2010-2015 г. (23 улуса);  

    - в программе муниципального этапа Фестиваля «Игр предков» РС(Я) среди школ г.Якутска в 2016 году как спортивная игра «Чыысхай» (44 школы);

    - на стадии внедрения и апробирования в ВФСК ГТО и реализации адаптивной физической культуры в г.Якутске с марта 2016 г..

    - 6 мая  2017 г. в стадионе «Юность» проведена культурно –  спортивная программа НВС «Игры предков» в рамках Международной азиатской физической олимпиады. Мастер-классы с презентацией и охватом 150 детей из разных стран –участников.

    - 17 августа 2017 г. в рамках программы Международной дипломатической летней школы России и Китая, на базе ФМФ «Ленский край» Малой академии наук, отделом ФК и ВПВ УО ОА г. Якутск проведена культурно - спортивная программа НВС «Игры предков» с охватом всех делегаций – старшеклассников  г. Москвы, РС(Я) и Китая.                                                                                                      

            Обществом и государством ведется поиск новых путей и способов воздействия на духовный и физический мир подрастающего поколения. Задачи духовно-нравственного, патриотического и физического воспитания стали фактором и определителем прогресса. Особое значение в практическом плане имеет воспитание детей иного отношения к миру, природе, привитие навыков готовности противостоять агрессии, разрешать конфликты ненасильственными методами.

    На основании вышеизложенного образовательно-воспитательного потенциала, проекта Управление образования Окружной администрации г. Якутска просит  включить  командную игру «Чыысхай» в культурно-спортивную программу  Арктических игр под эгидой ЮНЕСКО.  

                       

                                                                                                       

     Приложение №1

    Ход игры «Чыысхай»

    «ЧЫЫСХАЙ» – командная игра с состязательной деятельностью и взаимодействием в точности, ловкости и быстроте. Цель игры – выбить всех игроков противоположной команды из игры бросками мяча. Основное отличие от других спортивных игр  – одновременное наличие двух мячей в игре, что обеспечивает выраженную динамичность защитно-атакующих действий обеих команд в бесконтактной версии. Это не контактный спорт: блокировка, заслоны, захваты и толчки запрещены. Исключены любые контакты с противником в индивидуальных игровых действиях.

    ПРАВИЛА:      1.Не касаться противоположного командного мяча.                                          Игрок задевший (случайно) «чужой» мяч во время игры считается выбитым(осаленным).

                              2. Запрещается любой контакт с противником (толчок,захват, удержание), а также действия, задерживающие ход игры (заслоны «чужого» мяча и т.п.)

                              3. Игра может быть остановлена в случае:

    - Если мяч окажется за пределами установленной игровой зоны: свисток рефери (команда «Стоп игра!») означает временную паузу – игроки остаются на своих местах с момента остановки игры..;

    - Если рефери засвидетельствует  НЕСПОРТИВНОЕ  поведение – игрок удаляется с поля до конца турнира;

    КОЛИЧЕСТВО ИГРОКОВ. В школьных, городских соревнованиях состав команды смешанный - 5 игроков  в  поле: 3 юноши + 2 девушки.

    ВРЕМЯ ИГРЫ – условное до 2-х побед из 3-х таймов-встреч. В случае ничьей в финале играется вариант «Один против всех».

     НАЧАЛО ИГРЫ. Игроки двух команд находятся по обе стороны средней линии спортивного зала, за линиями нападения (волейбола). Каждая команда образует круг лицом друг к другу: мячом владеет один из игроков по согласованию (или по решению капитана) незаметно для соперников; руки у всех скрещены перед грудью маскируя мяч (руки сзади, под формой).

    ХОД ИГРЫ: После команды рефери «ДЬЭ!» игроки с мячами обеих команд вправе сами выбрать момент первого броска.

    В процессе игры игроки стремятся попасть в соперников(атакуют) используя только свой командный мяч. Разрешается любой способ метания, передачи и ловли «своего» мяча.

    Игроки без мяча активно защищаются уходами от бросков  противоположной команды: свободно перемещаются на безопасное расстояние от игрока с мячом, принимают(ловят)  свой мяч для нападения или передачи.

    ВНИМАНИЕ: «Осаленный» мячом игрок (снимает головную повязку=опускается на колени) – теряет право нападающего броска! Ближайший к «своему» мячу может подобрать и передать мяч своим партнерам в игре (неосаленным) не мешая ходу игры.

    Игра заканчивается, когда выбиты бросками мяча все игроки противоположной команды.

    Играй ЧЫЫСХАЙ – и ты станешь смелым, ловким и быстрым! УДАЧИ!!!

    Приложение 2

    Логотип игры «Чыысхай»

    C:\Users\варвара семеновна\Desktop\денис\чыысхай\лого обугэ оонньуулара_12 авг 2016_2.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Моя родина – Республика Саха (Якутия)

    Данное занятие сформировывает понятие о любви к родине, как одной из главных нравственных ценностей, повествует о праздниках, городах, реках  Республики Саха (Якутии)....

    Анализ мероприятий по проведенной Неделе химии в МКОУ СОШ № 10 п.Лебединый Алданского района Республики Саха (Якутия)

    С 10 мая по 19 мая 2011года в МОУ СОШ № 10 была проведена «Неделя химии». Для проведения Недели химии был составлен план проведения мероприятий( прилагается), дата проведения и назначены ответст...

    План проведения Недели химии в МКОУ СОШ № 10 п. Лебединый Алданского района Республики Саха ( Якутия)

    В данном документе подробное планирование мероприятий, проведенных в рамках Недели химии в школе, а также сценарии мероприятий. Анализ данной Недели в отдельном документе " Анализ Недели химии в МКОУ ...

    Классный час.Презентация.Интеллектуальная игра по теме:Государственное устройство Республики Саха (Якутия)

    .Интеллектуальная игра для 10-11 классов по теме : Государственное устройство Республики Саха ( Якутия)...

    Программа элективного курса по химии "Решение задач повышенного уровня "учитель химии МКОУ СОШ № 10 п. Лебединый Алданского района Республика Саха (Якутия) 2011г.

    Элективный курс по химии " Решение задач повышенного уровня" разработан  . для 9 класса. Определены цели и задачи курса, подобран основной материал, тематическое планирование....

    Воспитательное занятие Моя родина – Республика Саха (Якутия) Воспитательное занятие Моя родина – Республика Саха (Якутия)

    1) формировать понятие о любви к родине как одной из главных нравственных ценностей;2) развивать мышление, коммуникативные качества личности;3) воспитывать патриотические чувства к родному краю....

    Рабочая программа по внеурочной деятельности по географии "Моя Родина - Республика Саха (Якутия)"

    Рабочая программа по внеурочной деятельности по географии "Моя Родина - Республика Саха (Якутия)" для 8 класса. Краеведение...