Главные вкладки

    План проведения Недели химии в МКОУ СОШ № 10 п. Лебединый Алданского района Республики Саха ( Якутия)
    методическая разработка по химии (11 класс) на тему

    Янькова Галина Алексеевна

    В данном документе подробное планирование мероприятий, проведенных в рамках Недели химии в школе, а также сценарии мероприятий. Анализ данной Недели в отдельном документе " Анализ Недели химии в МКОУ СОШ № 10 п. Лебединый Алданского района РС(Я). Неделя химии была проведена в мае 2011г.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл plan_provedeniya_nedeli_himii.docx24.38 КБ

    Предварительный просмотр:

    С    10мая  2011г   по  19 мая 2011г

                                    План проведения мероприятий.

    1. «Здравствуйте, я химия» путешествие в кабинет химии (для 5-6 классов) проводят 8-9кл 10 мая на 7 уроке.

    2. В учительской и на стенде в коридоре висят вопросы викторины для всех учащихся и желающих « Золото». ( Вывешивается заранее).

    3.Презентация для учащихся начальных классов на тему: «Вода и жизнь. Охрана воды»- 11 мая на 5 уроке проводят Яндуганов Андрей и уч-ся 10кл.

    4. «Все мы  дома химики. Химия в быту и рекламе». Презентация для 5-11кл. 13 мая на 7 уроке проводят уч-ся 10-11кл.

    5.География таблицы Д.И.Менделеева для уч-ся 8-11кл.на 5 уроке 14 мая ( учитель химии Янькова Г.А.)

    6.Вечер химии « Чудеса своими руками»  19 мая в 16 часов.

     7. Подведение итогов недели химии. Награждение грамотами и призами      победителей.

    Конкурс для учащихся.

    На стенде нарисованы плакаты с заданиями. В течение недели учащиеся должны бросать отгаданные ответы в ящик, стоящий рядом. На итоговой линейке учителя физики и химии награждают  победителей, давших правильные ответы.

    ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЮ:

    1.- Г, Л, В, К.

    2.- А, Д, П, И.

    3.- Т, Н, О.

    4.- Р, О.

    5.- М, Б, С.

    6.- З, О, И.

    7.- Е, Х, У, Ж.

    Высказывания великих учёных по химии.

    Другого ничего  в природе нет,

    Ни здесь, ни там, в космических глубинах.

    Всё, от песчинок малых планет,

    Из элементов создано единых.

                                                                                               С. Щипачёв.

    Посеянное на поле научном взойдёт на пользу народа.

                                                                                                               Д.И.Менделеев.

    Широко простирает  химия  руки свои в дела людские.

            М. Ломоносов.

    Изучение физики и химии определило возможности развития естествознания…

             Д.И. Менделеев.

    …Мы уверены, что  химия не остановится в своём дальнейшем развитии.

            А. М. Бутлеров.

    Недалеко  то время, когда знание физики и химии будет  таким же признаком и средством образования, как сто- двести лет тому назад считалось знание классиков.

            Д.И.Менделеев.

     Все мы связываем с химической наукой прогресс в познании окружающего мира, новые методы его перестройки и усовершенствования. И не может быть в наши дни специалиста, который мог бы обойтись без знания химии.

            Н. Семёнов.

    Но прежде всего и как можно внимательнее  изучайте химию, химию! Это удивительная наука, знайте! Она ещё мало развита в сравнении с другими. Но уже и теперь она видится мне неким всевидящим оком. Её пронизывающий смелый взгляд проникает в темень земной коры, в невидимые частицы вашего сердца, в тайны строения камня и в безмолвную жизнь дерева. Она смотрит везде и, везде обнаруживая гармонию, упорно ищет начало жизни.

              М. Горький.

    Внеклассное мероприятие: « Здравствуйте, я химия!»для учащихся 5,6 классов , проводимое в рамках « Недели химии в школе». 10 мая 2011г.учитель химии Янькова Г.А.

     Для будущих восьмиклассников, учащихся 5,6 классов проводится знакомство с предметом химия, который они будут изучать на следующий год. Знакомство проводят восьмиклассники, которые  показывают  ребятам, что химия не только сложный предмет, но и интересный.

       Так как химия- наука о веществах и их превращениях, ребята показывают опыты, где одни вещества превращаются в другие на их глазах.

    ОПЫТ 1.Вскипание смеси питьевой соды и порошка лимонной кислоты при прибавлении нескольких капель воды.

    ОПЫТ 2. Приливаем растворы барий хлорида и натрий сульфата и получаем молоко.

    ОПЫТ 3. Дым из воды. Одну скалочку  намочить  в соляной кислоте, а другую -  в  гидроксиде   аммония. Приблизить одну  к другой. Образуется дым – это  аммоний хлорид.

    ОПЫТ 4.Взаимодействие  щелочного  металла  с  водой.

    ОПЫТ 5.Взаимодействие  глюкозы  с  гидроксидом  меди.

    ОПЫТ 6.Извержение  вулкана. Бихромат  аммония  смешать  с  металлическим  магнием . Смесь  поджечь.  Через  некоторое  время  можно  увидеть, как  смесь  выбрасывается  из  отверстия  в  виде  разожженной   массы.

    ОПЫТ 7.Взаимодействие  порошка  йода  и  цинковой  пыли  при добавлении  нескольких  капель  воды. Происходит  реакция  с  выделением  фиолетового  пара  йода.

    ОПЫТ 8.Пероксид  натрия  смешать  с  кусками  фильтровальной  бумаги. На  эту  смесь  капнуть  несколько  капель  воды. Бумага  загорится.  

    ОПЫТ 9. Опыт с  . В первой пробирке- раствор   . В другой пробирке- раствор . В третьей пробирке- раствор. Во все пробирки добавляем фенолфталеин.

    ОПЫТ 10. В пламя горящей горелки насыпать порошок магния. После демонстрации опытов ребята обмениваются впечатлениями.

                            

    Направления   работы   кружка

     «Химия- наука интересная».

    Учитель химии Янькова Г.А

    1.Теоретические  вопросы.

    2.Эксперимент.

    3.Конструирование   приборов  и  моделей.

    4.Работы  оформительского  характера.

    5.Юные  лаборанты.

    Химический вечер « Чудеса химии» проводимый для учащихся 5-11 классов в рамках « Недели химии в школе»

    Учитель химии Янькова Г.А., ученик 11 класса Яндуганов Андрей.

    « Наука опровергает религиозные догмы»

    Химия помогает опровергать религиозные догмы о неизменяемости природы, развенчать разного рода религиозные «чудеса». К примеру, при горении древесины получается зола и тепло, а при горении угля кроме тепла получается углекислый газ. Изменения веществ наблюдается также при химических реакциях, в которых участвуют металлы. Медь даже при обычных условиях окисляется и образует новое вещество- медную окалину, обладающую другими свойствами.

    Люди познавая закономерности, существующие в природе, и опираясь на них, преобразуют ее.

    За последние десятилетия учеными – химиками  созданы тысячи разных веществ, многие из них не существуют в природе.

    Отсюда следует, что новые вещества создаются людьми на основе открытых ими закономерных связей, для этого не требуется никакой божьей воли.

    Мы знаем какое значение  в данное время и несколько тысячелетий назад имел огонь для человека.  Добывание огня первобытными людьми трением камень о камень  есть , по существу практическое использование закона превращения механической энергии в тепловую.

    Духовенство, в том числе мусульманское, некоторые источники объявляет « чудотворными».

    Знаем также, что большое значение для человека имеет вода,  минеральные источники, полученные искусственным путем растворы, которые широко применяются для  лечения больных в медицине. Мусульманское духовенство всегда приписывало» святой воде какие-то чудотворные свойства. Самым известным из них является то, что вода сохраняется долгое время без каких-либо изменений. Но в этом ничего сверхестественного нет. Если набрать из реки воду в зимнее время, когда она покрыта льдом, то  оказывается, что такая вода отличается большой чистотой. Ледяной покров предохраняет ее от проникновения бактерий из воздуха.

    А также, если серебряную ложку опустить воду- святая вода, вода также долго не портится, так как серебро убивает бактерии в воде.

    Таким образом . данные химии являются научной основой доказательства несостоятельности религиозных объяснений ряда явлений в природе.

    1ученик: Химия- наука древняя. У египтян она считалась  священной. Для занятий этой священной наукой в Египте был выстроен храм Сераписа, о главе которого стояли жрецы. Все, делали там, они содержали в тайне от народа. Чтобы укрепить свое могущество, веру простых людей в их связь с богами, служители культа показывали своей пастве различные «чудеса», которые на самом деле были обыкновенными химическими реакциями.  Одно из таких « чудес» я вам сейчас покажу. Церковники называют его «сошествием огня с неба». Особенно большой доход приносило это чудо священникам, сохранившим « гроб господень» в Иерусалиме.

    Опыт: я беру фарфоровую чашечку, насыпаю в нее перманганат калия, смачиваю конц. Серной кислотой. Теперь над чашечкой укладываю в клеточку лучинки. Беру вату, смачиваю ее спиртом и помещаю между пальцами. Делаю вид. Будто благословляю этот костер и он загорается. Надо выжать каплю спирта , она сразу воспламенилась, благодаря атомарному кислороду, который выделяется при взаимодействии конц. Серной кислоты с перманганатом калия.

    2ученик: Бывало так: соберутся паломники поклониться « гробу господню», принесут туда каждый сколько может, к народу выходит патриарх. И вот в это время зажигается «небесный огонь». Люди, потрясенные этим зрелищем, считали, что это сам бог явил  им свою милость. Но иногда огонь не зажигался. И тогда священнослужители объясняли народу, что кто-то из пришедших особенно грешный, либо нерадив в молении и жертвоприношениях. Вот церковники выколачивали у бедняков последние гроши. А делается это очень просто.

    3.ученик.Было еще одно чудо у гроба господня. Это так называемое « самовозгорание свечей» Неграмотные верующие люди с замиранием сердца смотрели, как « по воле бога» свечи « сами» загорались и думали « какой бог всесильный, что захочет, то и делает». Люди не знали, что если фитиль свечи хорошо очистить от воска, а в углубление вокруг фитиля накапать фосфор, растворенный в сероуглероде, то фитиль сразу загорится без божьей воли. И никакого чуда здесь нет.

    4ученик. После революции в нашей стране еще  во многих церквях наблюдалось и такое чудо: на иконе вдруг появлялись пятна крови. Это вызывало интерес у людей и они стекались в церковь , чтобы своими глазами увидеть, как икона плачет « кровавыми слезами». Конечно, такое чудо было обманом верующих. Сделать это очень просто. Надо протереть ваткой, смоченной раствором хлорного железа

    поверхность иконы, а затем на нее брызнуть раствором роданида калия. Образуются капли кроваво-красного цвета, похожие на кровь.

    5 ученик.» Святая « вода»- одно из чудес, составляющих гордость церкви. Сейчас мы знаем , в святой воде нет ничего особенного, сверхестественного. Это просто вода, содержащая ионы серебра, которые обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. Если такую воду налить в бутылку и плотно закрыть, она останется свежей целый год и более. Попы готовили такую воду. Наполняя обычной водой  серебряные кубки долго храня ее в них. Вследствие этого ионы серебра насыщали воду.

    6  ученик Появление дыма из стакана. В два стакана наливают несколько капель конц. Гидроксида  аммония и конц. Соляной кислоты. Стаканы закрывают стекляными пластинами. Перед демонстрацией обращают внимание на « пустые» по внешнему виду стаканы. Затем снимают пластинки и соединяют сосуды. Внутри стакана образуется белый дым. Это газообразный хлорид аммония.

    7 ученик « Несгораемый платок». Платок смачивают сначала водой а затем в ацетоне. Берут пинцетом платок, поджигают по кругу показывают, пока не прекратится горение.

    8   ученик. «Фараонова змея». На железный лист насыпать в виде конуса речной песок. В углубление сверху насыпать 2 г. Соды и 13г. Сахарной пудры. Поджечь спирт. Сахар нагревается ,тает, образуя карамель с выделением углекислого газа. Создается впечатление, что выползает темно-серая змея.

    9  ученик.» Секретные чернила». Секретные чернила вовсе не чернила, а р-ры, приготовленные из химических реактивов. Надпись, сделанная такими чернилами на бумаге, обычно не всегда видна, но если бумагу с такой надписью обработать другими реактивами , или подогреть, то невидимый текст становится видимым. ( Раствором кислоты написать на бумаге слова, дать высохнуть, затем подогреть бумагу, надпись проявляется.

    10ученик. «Действующий вулкан». Изготовить кратер вулкана, навспать в « кратер» мелко истолченного двухромовокислого аммония. Сверху ваткой отжать немого спирта, а затем волшебной палочкой коснуться ( на палочке смесь марганцевокислого калия и конц серной кислоты). Вулкан начинает извергаться.

    11 ученик. « Превращение медной монеты  в серебряную.» Сначала медную монету опустить в чашку с азотной кислотой. Через полминуты монеты вынуть из р-ра, промыть чистой водой, и поместить в р-ры нитрата серебра. Как только монета покроется серебром, промыть чистой водой, протереть тряпочкой.

    Для выяснения эффективности недели химии проводилось анкетирование учащихся, которым предлагаем ответить на следующие вопросы:

    1. Принимали ли вы участие в неделе химии?
    2. Способствовала ли неделя повышению вашего интереса к химии?
    3. Хотите ли вы заниматься в химическом кружке?
    4. Появился ли интерес к профессиям, связанными с химией?

    РЕФЛЕКСИЯ:   ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    План проведения недели химии

    Цель: развитие познавательного интереса учащихся к предмету химия....

    Анализ мероприятий по проведенной Неделе химии в МКОУ СОШ № 10 п.Лебединый Алданского района Республики Саха (Якутия)

    С 10 мая по 19 мая 2011года в МОУ СОШ № 10 была проведена «Неделя химии». Для проведения Недели химии был составлен план проведения мероприятий( прилагается), дата проведения и назначены ответст...

    Программа элективного курса по химии "Решение задач повышенного уровня "учитель химии МКОУ СОШ № 10 п. Лебединый Алданского района Республика Саха (Якутия) 2011г.

    Элективный курс по химии " Решение задач повышенного уровня" разработан  . для 9 класса. Определены цели и задачи курса, подобран основной материал, тематическое планирование....

    план проведения недели химии

    Мероприятия на понедельник.Мероприятия на вторник на среду, на четверг ина пятницу....

    Дипломная работа : "Технология профилактики социальной дезадаптации детей и подростков на примере Солнечнинской средней школы Усть-Майского района Республики Саха (Якутия)"

    Практика показала, что ведомственная разобщенность играет крайне негативную роль, так как профилактические меры, осуществляемые ведомствами, могут быть эффективны и результативны только в случае согла...

    План проведение Недели химии

    В этом учебном году каждый день Недели посвятила связи химии с другими науками. например Пятница: химия и биология. Обучающиеся собирали интересные факты, удивительные факты, неизвестные...

    Статья учителя английского языка МБОУ СОШ №36 г. Томмот Алданского района Республики Саха (Якутия) Огренчук Людмилы Михайловны Эвристическое обучение иностранным языкам

    Основной  характеристикой  эвристического  обучения  является  создание  школьниками образовательных  продуктов  в  изучаемых  предметах  и...