Дневной рацион пловца
статья по физкультуре (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс) на тему

Бадалов Вагиф Энверович

Правильное питание  – необходимый элемент, обуславливающий качественный тренировочный процесс. Для достижения лучших результатов следует соблюдать несложные правила по режиму дня, питанию и распорядку дня.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dnevnoy_ratsion_plovtsa.docx16.39 КБ

Предварительный просмотр:

Дневной рацион пловца

Правильное питание  – необходимый элемент, обуславливающий качественный тренировочный процесс. Для достижения лучших результатов следует соблюдать несложные правила по режиму дня, питанию и распорядку дня.

Сбалансированное питание пловца

Питание пловца должно быть не только здоровым, но и отвечать потребностям тела, связанным с тренировками и соревнованиями. На то, как Вы переносите нагрузку и восстанавливаетесь после занятий, напрямую влияет питание. Именно поэтому важно, чтобы питательные вещества поступали в нужных пропорциях, т.е. питание должно быть сбалансированным. 

Количественное и качественное соотношение питательных веществ в рационе пловца

Питательные вещества

Зачем нужны спортсмену

Сколько их нужно в день

Какие продукты употребить в пищу

Когда употребить в пищу

Углеводы

Выжнейший источник энергии пловца

около 65% рациона

Простые углеводы (варенье, мед, мармелад, шоколад, шоколадный батончик, сахар) - резкий энергетический подъем и такой же спад, употреблять в небольших количествах. Фрукты, ягоды, овощи содержат еще витамины, микроэлементы и клетчатку - употреблять много (треть рациона, 4-5 порций в день). Сложные углеводы (макароны, каши, картофель, хлеб) - лучший источник энергии, энергия высвобождается постепенно. Употреблять много (треть рациона)

В течение всего дня, после тренировки в углеводное окно (30-40 минут после нагрузки)

Белки

Прирост и поддержание имеющейся мышечной массы, восстановление тканей после травмы.

15-20% рациона

Яйца, молоко, творог, сыр, мясо, птица, рыба, орехи, соя, бобовые, гречка, рис, пшеница. Выбирать продукты с меньшим содержанием жира (жирное мясо - не хорошо). Лучше варить, а не жарить.

Ужин, обед. Белковое окно после тренировки (30-40 минут после нагрузки)

Жиры

Для аэробного обмена веществ, увеличение выносливости

не более 15% рациона

Орехи, семена растений, растительное масло, рыбий жир, молочные продукты - самые полезные жиры. Мясные и птичьи жиры, жирная колбаса - хуже. Жиры теряют свойства при тепловой обработке, жареное хуже всего.

Преимущественно в обед

Чтобы разнообразить прием питательных веществ и обеспечить организм всем необходимым, нужно употреблять разные блюда. И конечно же, не забывать пить воду!

Приемы пищи: что и когда есть 


Прием пищи

Что съесть

Примеры продуктов и блюд

Зачем это есть

Завтрак

Богатая углеводами пища

Каша, мюсли, фрукты, ягоды, хлопья с молоком, соки, хлеб с медом или вареньем

Получить энергию на день

Второй завтрак, полдник

Углеводы

Фрукты, ягоды, батончик мюсли или шоколадный

Пополнить энергозапасы, улучшить настроение

Обед

Белки, жиры и углеводы

Куриное мясо с рисом, гречей или макаронами, рыба с картофелем или другими овощами, суп

Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами

За час перед тренировкой

Углеводы

Фрукты, йогурт

Быть в тонусе, подпитать организм перед занятием

Сразу после тренировки

Углеводы и белки

Протеиновый коктейль и фрукты, банан, нежирный бутерброд, батончик мюсли или шоколадный, булочка

Восполнить энергозатраты и восстановить запас гликогена, "покормить" мышцы и не допустить их разрушения

Ужин

Богатая белками пища, углеводы

Обезжиренный творог, яйца, молочные продукты, сыр, рыбные блюда, гречневая каша, блюда из фасоли, овощи

Компенсировать затраченную в течение дня энергию, восстановить мышцы

Желательно разработать распорядок дня и в дальнейшем строго ему следовать. При резком изменении в режиме дня организм испытывает стресс, что может негативно сказаться на спортивных успехах. Стремитесь к тому, чтобы время приема пищи, отдыха между тренировками, время отхода ко сну и его продолжительность были примерно одинаковыми. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пища человека и рацион питания.

Презентация к уроку технологии в 5 классе "Пища человека и рацион питания"...

Урок по биологии в 8 классе. Тема "Энерготраты человека и пищевой рацион"

Материал содержит ход урока, презентации учащихся, приложения (кроссворд и меню для практической работы на уроке)...

Энергозатраты человека и пищевой рацион

урок в разделе: " Анатомия"...

План - конспект урока по сельскохозяйственному труду "Составление рациона кормления КРС".

Данная разработка представляет собой план урока сельскохозяйственного труда в 9 классе коррекционной школы 8 вида. Урок проводится при изучении темы "Животноводство". ...

Рацион и режим питание школьников

Рацион и режим питания школьников...

Тема: Биохимические основы рационов.

В презентации рассказывается о том, что такое калория. как правильно считать калории, соотношения основных питательных веществ. указаны правила правильного питания....

Программа лагеря с дневным пребыванием детей «Моян мощ!» (В гостях у Сказка Программа лагеря с дневным пребыванием детей «Моян мощ!» (В гостях у Сказки) Этническая и) Этническая

Лагерь с дневным пребыванием детей на базе средней школы № 1 в июне погрузил 75 детей и подростков в сказочную атмосферу.  Программа под названием «М...