Значение правильного питания в ЗОЖ
творческая работа учащихся по физкультуре (5 класс)

Махина Светислава Владимировна

Презентаия подготовленная учеником 5-го класса

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Влияния питания на здоровье человека

Слайд 2

Влияние питания на здоровье человека Питание является одним изфакторов, влияющих на здоровье, качество жизни и продолжительность жизни Если питание человека оптимально, мы можем ожидать статистически значимого увеличения продолжительности предстоящей жизни Питание может быть как фактором профилактики, так и фактором провоцирующим развитие целого ряда заболеваний

Слайд 3

Заболевания, в развитии которых питание играет ведущую или значительную роль Заболевания желудочно-кишечного тракта Ожирение Артериальная гипертония Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца Сахарный диабет 2 типа Злокачественные опухоли Подагра Желчекаменная болезнь, холецистит и панкреатит Нефролитиаз

Слайд 4

Некоторые особенности современного питания Избыточная калорийность Избыточное содержание жиров и сахаров Низкое содержание пищевых волокон Большая доля в питании восстановленных и консервированных продуктов, проигрывающих натуральным по содержанию витаминов Большая доля в питании так называемых пищевых добавок, разного рода ароматизаторов, улучшителей вкуса, красителей и так далее Злоупотребление алкоголем Редкая еда Быстрая еда Повышается роль так называемых сверхценных свойств пищи, более частыми становятся трапезы с целью успокоиться, пообщаться, структурировать время

Слайд 5

Питание современного человека оказалось нарушенным, не отвечающим его биологическим свойствам Стимуляция пищевого поведения в присутствии пищи Предпочтение при прочих равных более жирной и более сладкой пищи, как представляющейся нам более вкусной

Слайд 6

Что общество может предпринять для улучшения ситуации Обучение рациональному питанию хотя бы организованных групп населения и в первую очередь, что можно было бы сделать уже сейчас, обучение школьников Обесценивание в сознании людей псевдонаучных концепций рационального питания Регламентация рекламы продуктов питания Повышение культуры людей в области питания через СМИ, социальную рекламу, научно-популярные издания, и так далее.

Слайд 7

Два подхода к формированию рационального питания Научить человека потреблять именно то количество калорий, жиров, белков и углеводов, которые необходимы ему в соответствии с его полом, возрастом, темпераментом иродом занятий Опираться на сохранившиеся у человека механизмы саморегуляции питания

Слайд 8

Основные принципы оптимизации двигательного режима Двигательный режим должен сопровождаться увеличением бодрости и работоспособности, но не утомления Двигательный режим не должен вести к одышке, сердцебиению, выраженному потоотделению, быть травматичным для мышц и суставов Оптимален режим средних нагрузок - оздоровительная ходьба и тонизирующая гимнастика Двигательный режим дозируется строго индивидуально

Слайд 9

Примерные параметры оптимального двигательного режима Характер нагрузки - ходьба в темпе на 5-10% быстрее обычной Продолжительность 20-50 минут Периодичность ежедневно, пять раз в неделю или через день Пульс на высоте нагрузки не выше 100-110 в минуту, частота дыхания не больше 20 вдохов в минуту

Слайд 10

Благодарю за внимание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...

Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»

Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...

конспект урока «Разговор о правильном питании», выполнение практической работы «Составление меню питания» 2 класс

Освоение новых знаний о физиологии  питании,  выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального  питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее...

Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»

Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...

Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»

В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....

Программа кружка "Разговор о правильном питании. Формула правильного питания» (авт. М.М.Безруких и др.) в соответствии с требованиями ФГОС НОО

Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А....