"Чай - здоровью лучший друг"
элективный курс по географии (8 класс) по теме

Кирилова Ирина Ивановна

Итоговое занятие элективного курса "От идеи к проекту"  (защита проекта)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon elektivnyy_kurs_ot_idei_k_proektu.doc117 КБ

Предварительный просмотр:

Элективный курс «От идеи к проекту»

Тема проекта:  «Чай  - здоровью лучший друг»

Учитель  Кирилова Ирина Ивановна

ТЕМА:   Чай  - здоровью лучший друг

(итоговое занятие)

Цель:

 1. Образовательная: познакомить учеников с родиной чая, с особенностями национальных традиций чайных вечеров; научить сервировать стол к чаепитию, заваривать чай, различать разновидности чая, ознакомить с вкусовыми качествами, с чайными церемониями разных стран.

 2. Воспитательная: воспитывать культуру поведения; создать на уроке благоприятную обстановку для формирования добросовестного отношения к труду, дисциплинированности в работе, чувства коллективизма и товарищеской взаимопомощи.

 3. Развивающая: научить анализировать полученный новый материал; научить проводить сравнительный анализ, формировать творческие способности и развивать кругозор.

Задачи:

 Ознакомление учащихся с историей появления чая в России. Ознакомление учащихся с назначением чая, видами и сортами чая. Знакомство с правилами приема гостей, традициями русского чаепития, сервировкой стола и угощениями на чаепитии. Воспитание бережливости, аккуратности и эстетического вкуса.

1 СЛАЙД

Учитель:

  Доброе утро и поклон,                                                                                                                  

   Гости дорогие!

Собрались со всех сторон                                                                                                                  

Все наши родные.

 

Ученик  (скоморох)

 Я смотрю на ваши лица:                                                                                                            

 Хорошо, отрадно мне,                                                                                                                                  

 Словно я в огромной, дружной                                                                                                            

 И приветливой семье.

 Ученик ( скоморох)

 Всех с душой мы приглашаем,                                                                                                

 Информацию узнаем,                                                                                                                  

 Напоим Вас вкусным чаем.                                                                                                                      

 И здоровья пожелаем.

2 СЛАЙД

 Учитель:

Сегодня итоговое занятие элективного курса «От идеи к проекту», на котором надеюсь, мы с вами  подведем итоги, посмотрим результаты нашей совместной работы.

Тема нашего проекта  «Чай здоровью -  лучший друг»

                                 Почему чай здоровью – лучший друг?

Вопросы. Которые мы ставили перед собой:

Какова история чая?

Разновидности чая.

Укажите достоинства чая.

Зависит ли качество напитка  от сбора чая?

Что дает нам чашка чая?

Изучить  химический состав чая и определить  наиболее пектиносодержащие сорта

Чаепитие – это гостеприимство, традиция или необходимость?

Работу мы организовали в 3 группы. Сегодня вы нам продемонстрируете свои результаты.

Но….

3  - 5 СЛАЙД

Подскажите , какие бывают сорта чая ?

Виды чая: в зависимости от способа обработки

Зеленый

Зеленый чай выращивают в 18 областях Китая. Чайный лист обрабатывают по специальной технологии, чтобы не вызвать ферментацию. Когда чайные листья собраны их подсушивают на открытом воздухе, если сушить не долго.

Белый

Истинный белый чай выращивается в Китае в провинции Фуцзянь. Во время сбора срывают лишь молодые почки и не до конца распустившиеся листья, которые покрыты белыми ворсинками «бай хао» – «белые реснички.

Желтый

Производят желтый чай исключительно в китайской провинции Хунань. В течении многих столетий действовал заперт на вывоз желтого чая из Китая, в XVI веке за продажу чая европейцам был казнен зять императора Оу Ян-Лунь.

Черный

Черный чай (в Китае – красный) подвергается особенно длительной обработке в процессе приготовления. После сбора зеленые чайные листья укладывают тонким слоем для завяливания на рядах специальных стоек на 12-18 часов

Виды чая: по форме листьев

листовой чай — целые листья и листовые почки, так называемый Флауэри (Голден);

ломаный чай, называемый Брокен. Это мелкий ломаный чай для более легкого и лучшего настаивания; основными видами ломаного чая являются Брокен Оранж Пеко, представляющий собой размельченные листья Оранж Пеко; Брокен Пеко — чай, нарезанный из крупных листьев, содержащих большое количество прожилок, дающий, однако, мягкие настои, и Брокен Сушонг—шарообразно свернутые листья чая южноиндийских сортов;

— Фаннингс (очень мелкий) — отходы листьев ломаного чая, главным образом Пеко Фаннингс, считаются самыми низкими сортами чая, настои из него темные и очень быстро окрашиваются;

Даст (чайная крошка) — сильно раздробленные высевки.

Виды чая: по очередности собранных листьев

Типе — из нераспустившихся почек, так называемый цветочный чай — высший сорт;

Флауэри Оранж Пеко — также лучший сорт, содержащий молодые листья и нераспустившиеся листовые почки, придающие чаю специфический изысканный вкус

Оранж Пеко — очень хороший сорт, получен из первых и вторых листьев, длинных и тонких с видимыми тонкими прожилками и листовыми черенками, возможно добавление цветочных почек. Эти листья не приобретают темной окраски во время ферментации, но становятся золотистого цвета, который характерен также и для приготовленного из них настоя;
Пеко — хороший сорт, полученный из вторых и третьих листьев, более крупных, коротких и твердых, часто не слишком хорошо скрученных;
Пеко Сушонг — сорт среднего качества, получен из листьев от третьего до шестого, частицы чая значительно толще и тверже, не слишком хорошо скручены (широкие);

Сушонг — сорт среднего качества, получен из смеси коротких, твердых листьев, содержит также части веточек куста.

Виды чая: По региону выращивания

В зависимости от страны происхождения различают чай: индийский, китайский, цейлонский, бразильский, грузинский и др.

Ассам — выращивается в северной индийской провинции Ассам, самом большом регионе чаеводства, дающем терпкий чай с настоем темного цвета и очень интенсивным ароматом;

Дарджилинг — происходит из округа в северной Индии; выращиваемый в гористой местности, этот чай очень нежный и ароматный, дающий светлый, золотистый настой;

Цейлон — отличается специфическим ароматом и приятным терпким вкусом с настоем цвета, среднего между цветом чая Дарджилинг и Ассам;

Мадрас — происходит из массива Нильгири в штате Мадрас, дающем самый нежный южноиндийский чай

-  Перечислите достоинства чая ?( полезный , бодрый и витамины в нем и другие ценные вещества)

-- Кто подскажет , где родина чая ? ( Индия , Грузия , Азербайджан , Цейлон )

Учитель   Так ли это, мы сейчас попросим рассказать представителей 1 группы

6 СЛАЙД

Отчет 1 группы.   (презентация)

    Ученик

  Отчет группы

 (История чая).

Гипотеза:  Мы считаем, что чай – русский напиток

 Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в торах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен: в китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н. э.  Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая.

 Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.

 В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Для крестьян чай бал почти не доступен, и они его пили лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение «Чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

ВЫВОД: Мы считаем, что чай можно считать русским напитком, несмотря на происхождение из Китая. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзе, ни одно семейное торженство.

  Учитель  

   Как вы думаете, ребята, сбор листьев процесс легкий? Конечно, нет.

Чтобы добыть 1 кг.

 « зеленого золота» нужно сорвать от 5 – 10 тыс. листиков. Притом срывать положено не все листочки, которые попадают под руки, а только ФЛЕШИ – первые два – три самых молодых нежных листика, а также еще нераспустившуюся почку на кончике срываемого побега.            

Так и мы , чтобы  что-то знать и уметь нужно хорошо потрудиться.

Давайте проверим  что мы знаем о истории чая.

Ребята подготовили вам тест, вы должны ответить, согласны вы с утверждением или нет.

Игра – тест   (по группам на компьютере тест, сразу проверка)

Учитель

Кто выполнил успешно?   Кто из вашей группы был самый активный и успешный при выполнении этого задания.

       Вручаю   конфеты

Выступление 2 группы с отчетом

Ученик

Раз прислал мне барин чаю

 И велел его сварить.

 А я отроду не знаю,

 Как мне этот чай варить.

          Взял тогда налил водички,

          Всыпал чай я весь в горшок

          И приправил перцу, луку,

          Да петрушки корешок.

 Разлил варево по плошкам,

 Хорошенько размешал,

 Остудив его немножко,

 На господский стол подал.

       

   Ученик

Гости с барином плевались,

   Сам он ажно озверел

   И, отправив на конюшню,

   Меня выпороть велел.

 Долго думал, удивлялся,

 Чем же мог не угодить?

 А потом то догадался,

 Чай забыл я посолить.

 

Ученица

 Я хочу открыть секрет

 И полезный дать совет:

 Если хворь с кем приключится,

 Чаем можете лечиться.

          Чай всех снадобий полезней,

           Помогает от болезней,

           Чай в жару нас освежает,

           А в морозы согревает.

 И сонливость переборет

 И с усталостью поспорит,

 Сокрушит любой недуг,

 Чай здоровью -  лучший друг.

           

  Ученица.

 Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла и т.д. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием. И наоборот, скудная еда, но с чаем, поддерживает силы человека. Особенно хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает силы чай с лимоном. Как известно, витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С в организме. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя теплого чая.

Ученик

В современном мире мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продукта. Частенько мы забегаем на чай к друзьям или в кафе, пьем чай на завтрак, обед или ужин… Но совсем не задумываемся об его пользе или вреде, от чего зависит качество и вкус чая, в чём разница между сортами и разница в цене, ведь на сегодняшний день разновидностей этих продуктов более чем достаточно. В нашей работе мы постараемся ответить на эти вопросы.

 Чай хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чай содержит намного больше кофеина, чем кофе: 2—3,3% в черном байховом и 1,5—2,3% в зеленом. Однако на стакан берут 50 мл заварки, что соответствует 0,4 г сухого чая, в котором содержание кофеина составляет 0,012 г кофеина, то есть примерно в,5—8 раз меньше, чем в стакане кофе.

 Чай состоит на 30-50% из экстрактивных, т.е. растворимых в воде частей. Шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины, пектиновые вещества.

 Пектиновые вещества — один из важнейших компонентов чая. Они служат для профилактики нарушений жирового обмена, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, влияют на функцию толстого кишечника. Содержание пектинов в чае колеблется от 2 до 3%,но от них во многом зависит качество чая.

«Рецепты чая»

Чай, как мочегонное и потогонное средство.

Теплый не очень крепкий чай с лимоном, черным перцем и красным вином является мочегонным и потогонным средством при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких, ангине, ларингите, фарингите.

Чай при отравлениях.

Очень крепкий, сладкий и горячий с молоком является хорошим противоядием при отравлениях алкоголем, наркотиками и лечебными препаратами (например, люминалом).

правила заварки чая.

Я вам расскажу сейчас, как правильно заваривать чай.

- Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть- такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она белеет, т.е. закипит белым ключом.

- Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично закипячённой водой, он будет невкусен.

- Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2/3 и плотно закрывают.

- Чёрный чай настаивают 3-5мин., зелёный-5-8,затем чайник доливают кипятком.

- Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно.

- Снимать пену не следует- такой чай самый ароматный.

- Самый лучший чай после первого настоя.

Вручение буклета для родителей.

Учитель

Ваша задача организованно соединить начало поговорки и её завершении.

(Конкурс «Закончи правильно поговорку»).

Начало поговорки                                                    

Окончание поговорки                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Выпей чайку...                                                           С чая...                                                                           Чай не пить...                                                             Чай пить...                                                                  Чай не хмельное...                                                        Где нам,  дуракам...                                                      Чай да...                                                                      

... на свете не жить  

...сахар

  ... не разберет  

 ... чай пить  

 ... не дрова рубить  

... забудешь тоску  

... лиха не бывает                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Учитель: 

Молодцы. Вручается конфета за правильный ответ

Учащийся 1

(Монолог о самоваре).

С появлением в русском обиходе чая возникает традиция устраивать чаепития за самоваром. Фраза «Будут гости, ставь, матушка, самовар» стала в России крылатой. Краса и гордость русского стола - самовар - русское изобретение. За рубежом самовар называют «русской чайной машиной», можно предположить, что первые самовары были изготовлены не в Туле, а на Урале, на пути из Китая, а Россию, где была развита металлургия. Не смотря на свое элитарное назначение, самовар украшал интерьер и определял социальное положение человека. Светские самовары изготавливались из фарфора и даже из хрусталя. Они были строгих форм, и украшались изящными деталями. Купеческие самовары отличались вычурностью форм.

Ученик

                      Посидеть за самоваром

                         Рады все наверняка.

                        Ярким солнечным пожаром

                        У него горят бока.

                        Самовар поёт-гудит,

                        Только с виду он сердит.

                        К потолку пускает пар,

                        Наш красавец самовар.

                        Самовар пыхтит, искрится

                        Щедрый, круглый золотой.

                        Озаряет наши лица,

                        Он своею добротой.

                        Лучше фактора любого

                        Лечит скуку и тоску

                        Чашка вкусного, крутого,

                        Самоварного чайку!

Ученик  : Еще в Х1Х веке французский гастроном Бриллат Саворин сказал, что принимать гостя -- значит быть ответственным за его прекрасное настроение. И очень важно не только правильно накрыть стол, но и соответственно его украсить, чтобы всем присутствующим было приятно.

Так создается праздничная обстановка.

          Я вам напомню правила сервировки стола:

1.Стол ставят в центре комнаты или у стены и накрывают полотняной цветной скатертью.

2.К чайному столу подают сладкие блюда.

3.Для сервировки используют десертные тарелки, фруктовые вазы, вазочки и розетки для варенья.

4. При подаче сладкого блюда на стол ставят для каждого гостя десертную тарелку, справа кладут десертную ложку, слева -- десертную вилку, рожками вверх.

5. На десертных тарелках -- салфетки.

6. На столе по центру располагают конфеты, печенье, фрукты в вазе на высокой ножке.

7. В вазочке на пирожковой тарелке с ложкой для раскладки подают варенье, при этом рядом с вазочкой должны быть стопки розеток.

8. Украшением стола является самовар. Он находится слева от хозяйки стола.

9. Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара.

10. Чай подает хозяйка.

11. Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа.

12. Чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелки, на которую гость может положить печенье, конфеты.

13. Торты и пироги подают на стол нарезанными на порции. Раскладывают их на тарелки десертной ложкой.

Учитель

ВОПРОСЫ:

 • Следует ли наливать чай в чашки, наполняя их до краёв? (нет, уровень должен быть на 1-1,5 см. ниже края чашки)

 • Можно ли есть джем из общей вазочки?  нет (Джем кладут себе в розетку, а затем едят из неё или намазывают на хлеб ножом)

 • Когда к чаю подают кусковой сахар, а когда сахарный песок? (сахарный песок обычно подают к чаю с лимоном)

 • Как принято, есть лимон? (Ломтик лимона кладут в чашку с чаем ложкой, выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдца)

 • Как следует, есть пирожное? (Пирожное едят специальной вилкой или чайной ложкой. Твёрдые пирожные, которые легко крошатся, можно есть рукой)

 • Нужно ли брать хлеб с общей тарелки вилкой? (Хлеб берут всегда рукой с общей тарелки, стараясь не дотрагиваться до других ломтиков и, положив на свою тарелку, отламывают кусочки)

 

- Очень хорошо, а вот сможете ли вы запомнить и применить правила на практике, я узнаю, когда мы будем проводить чаепитие.

Ученик

А какое же чаепитие без песен?

 Ребятам заранее раздают куплеты частушек.

 1. На столе у нас пирог,

 Пышки, да ватрушки.

 Так споем же под чаек

 Чайные частушки.

 2. В пляске не жалей ботинки!

 Предлагай-ка чай друзьям.

 Если в чашке есть чаинки,

 Значит, письма пишут нам!

 3. Самовар блестит, кипя,

 Чай в нем так и пенится!

 Погляди-ка на себя –

 Ну и отраженьице!

 4. Подавай мне чашку чая,

 Ведь тебе не жалко чай?

 В чае я души не чаю,

 Наливай горячий чай.

 5. Мы пропели вам частушки,

 Хорошо ли плохо ли,

 А теперь мы вас попросим,

 Чтобы вы похлопали

Учитель

Рефлексивный этап

 • «Весёлая пятиминутка»

 1. Жестами и мимикой выразите восхищение (выполняется). А вот немец в этой ситуации поднимет вверх брови. Если же так сделает англичанин – значит, ва-ше предложение является для него сомнительным. Бразилец прищёлкнет языком и возьмётся за мочку уха.

 2. Попрощайтесь (выполняют). У арабов помахивание рукой означает «иди сюда».

 3. Покажите мне согласие и несогласие. В Болгарии это выглядит наоборот.

Учитель

Итог

Знакомство с таблицей

        .

Награждение, благодарственное письмо

Исполнение песни «Ах, ароматы чая!»(на мотив «Изгиб гитары желтой»)

 1. Изгиб гитары желтой

 Ты обнимаешь нежно.

 Сидим у самовара,

 Дымок уходит ввысь.

 В беседе задушевной

 Вдруг кто-то тихо скажет:

 «Как здорово, что все мы здесь 2 раза

 Сегодня собрались!»

 2. Ах, ароматы чая!

 И, знаешь, неслучайно

 Веселье, песни, шутки

 В душе моей зажглись.

 Отступят все заботы,

 И вот воскликнул кто-то:

 «Как здорово, что все мы здесь 2 раза

 Сегодня собрались!»

 3. Радушные хозяйки

 Накрыли стол богато:

 Пирог, блины, печенье

 И сладости нашлись.

 Мы выпьем чашку чая,

 Все вместе дружно скажем:

 «Как здорово, что все мы здесь 2 раза

 Сегодня собрались!»

СЛАЙД 6

Учитель

Девизом вашей жизни

пусть станут слова известного врача Амосова,  который всю жизнь лечил сердца людей.

СЛАЙД7

Добыть здоровье может только сам ЧЕЛОВЕК

"Цветопись"

Дай оценку своей работе сегодня с помощью карточек разного цвета:

красный - все понравилось, во время работы не покидало радостное настроение;

оранжевый - все прошло хорошо, настроение было светлое, приятное;

зеленый - работа выполнялась спокойно, незаметно, ничто особенно не радовало, но удовлетворение ощущается;

синий - не понравилось, настроение грустное;

фиолетовый - чувство полной неудовлетворенности, настроение уныния.

          А сейчас все вместе споем песню о чае (на мотив песни «Голубой вагон» Шаинского).

 1. Если вы пришли сегодня в гости к нам,

     Будем рады чаем угостить.

     Вы поспели к нашим сдобным пирогам.

     Вкус их всех вас может удивить.

     ПРИПЕВ: Скатертью, скатертью

                       Стол скорей накрывай.

                        И наливай-ка всем ароматный чай.

 2. Знаем лучше доктора серьезного-

     Лечит чай и скуку и тоску.

     Приглашаем взрослых мы и малышей

     Выпить ароматного чайку.

Учитель

Вы внимательны слушали? Посмотрим.

ВОПРОСЫ:

 • Следует ли наливать чай в чашки, наполняя их до краёв? (нет, уровень должен быть на 1-1,5 см. ниже края чашки)

 • Можно ли есть джем из общей вазочки?  Нет

 (Джем кладут себе в розетку, а затем едят из неё или намазывают на хлеб ножом)

 • Когда к чаю подают кусковой сахар, а когда сахарный песок?

 (сахарный песок обычно подают к чаю с лимоном)

 • Как принято, есть лимон?

(Ломтик лимона кладут в чашку с чаем ложкой, выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдца)

 • Как следует, есть пирожное?

 (Пирожное едят специальной вилкой или чайной ложкой. Твёрдые пирожные, которые легко крошатся, можно есть рукой)

 • Нужно ли брать хлеб с общей тарелки вилкой?

(Хлеб берут всегда рукой с общей тарелки, стараясь не дотрагиваться до других ломтиков и, положив на свою тарелку, отламывают кусочки)

 

Ученик

А какое же чаепитие без песен?

 Ребятам заранее раздают куплеты частушек.

 1. На столе у нас пирог,

 Пышки, да ватрушки.

 Так споем же под чаек

 Чайные частушки.

 2. В пляске не жалей ботинки!

 Предлагай-ка чай друзьям.

 Если в чашке есть чаинки,

 Значит, письма пишут нам!

 3. Самовар блестит, кипя,

 Чай в нем так и пенится!

 Погляди-ка на себя –

 Ну и отраженьице!

 4. Подавай мне чашку чая,

 Ведь тебе не жалко чай?

 В чае я души не чаю,

 Наливай горячий чай.

 5. Мы пропели вам частушки,

 Хорошо ли плохо ли,

 А теперь мы вас попросим,

 Чтобы вы похлопали

- 9 –

8 СЛАЙД

Учитель

 Большое спасибо за работу, вы постарались.

Результатом работы были ваши материалы

Итог, вручение благодарственных писем родителям.

9 СЛАЙД

Песня

10 СЛАЙД

 Надеюсь, что девизом вашей жизни

11 СЛАЙД


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мой лучший друг.

Цели:1.Усвоить социальные понятия «дружба», «товарищество».2.Учить анализировать и оценивать свои поступки и поступки товарищей.3.Воспитывать внимательное, заботливое отношение к другим людям.Ме...

Воспитательное мероприятие МБОУ ДОД ДЭБЦ «Светофор – мой лучший друг» объединение «Человек и его здоровье»

Воспитательное мероприятие МБОУ ДОД ДЭБЦ «Светофор – мой лучший друг» объединение «Человек и его здоровье»Все мы живем в обществе, где надо соблюдать определенные нормы и правила поведения в дор...

ЗОЖ "Это знают все вокруг, что здоровье - лучший друг!"

В данной разработке показаны способы формирования собственного здоровья. Но самое главное, для чего это сделано - вызвать желание у детей быть здоровыми, красивыми и донести до них, что здоровье - это...

Презентация к занятию по ЗОЖ "Это знают все вокруг, что здоровье - лучший друг!"

Презентация создана для того, чтобы детям было легче и интереснеее воспринимать материал по способам сохранения своего здоровья....

Выступление агитбригады «Детки в пивной клетке» на конкурсе агитбригад «Лучший друг—это твое здоровье»

Выступление агитбригады «Детки в пивной клетке»на конкурсе  агитбригад «Лучший друг—это твое здоровье»...

Презентация к выступлению агитбригады «Детки в пивной клетке» на конкурсе агитбригад «Лучший друг—это твое здоровье»

Презентация к выступлению агитбригады «Детки в пивной клетке» на конкурсе  агитбригад «Лучший друг—это твое здоровье»...

Социальный проект "Беспородный друг - лучший друг"

В данном отчете содержится почти полная информация о работе, проделанной командой учащихся 9-х классов для решения социальной проблемы бездомных животных в обществе. В отчете представлены этапы работы...