Главные вкладки

    Человек, поклоняющийся Солнцу (презентация)
    материал по географии (7 класс) по теме

    Васильева Вера Владимировна

    В презентации представлен материал о выдающемся климатологе Николае Петровиче Русине.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rusin_npfileminimizer.pptx1.07 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    ЧЕЛОВЕК, ПОКЛОНЯЮЩИЙСЯ СОЛНЦУ О выдающемся земляке, ученом-метеорологе Н. П. Русине. Презентацию выполнила Васильева В.В., учитель географии МБОУ « Краснохолмская сош №2 им С. Забавина »

    Слайд 2

    Выдающийся метеоролог, доктор географических наук, профессор Николай Петрович Русин родился 24 декабря 1913 г . (по другим данным в ноябре 1915 г.) в деревне Поповское Краснохолмского района Калининской области в крестьянской семье.

    Слайд 3

    Деревня Поповское. Здесь прошло детство Н. П. Русина. Он был хорошо знаком с тяжелым крестьянским трудом. Здесь он закончил начальную школу. Дом семьи Русиных .

    Слайд 4

    Имея огромную тягу к учебе, к познанию мира , в 16 лет после окончания средней школы в г. Красный Холм Русин Н. П. уехал в Ленинград, где поступил учиться в Ленинградский Государственный Университет и в 1937 г. закончил его по специальности «климатология».

    Слайд 5

    Вся трудовая деятельность Русина Н. П. связана с Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова в Ленинграде.

    Слайд 6

    В период Великой Отечественной войны Н.П . Русин служил в рядах Вооруженных Сил СССР. «Во время войны окончил спецкурс одной из военных академий и до 1944 года руководил метеорологической службой одной из армий. Затем был переведен в Министерство обороны, где и служил до демобилизации в 1948 году.» (Из автобиографии Н. П. Русина)

    Слайд 7

    В 1948 году Николай Петрович защитил кандидатскую диссертацию . В период с 1954 по 1964 г. Николай Петрович возглавлял методический отдел ГГО. Н.П . Русиным выполнены многочисленные разработки по совершенствованию методик метеорологических измерений и определению компонентов теплового баланса подстилающей поверхности. Под руководством и при непосредственном участии Н.П. Русина создана сеть теплобалансовых станций СССР. Он был организатором и участником многочисленных экспедиций по изучению теплового баланса, а впоследствии руководил многими инспекциями в различные УГМС и ездил по всей стране. Он с огромным уважением относился к людям, работающим в провинциальных городах и на метеорологических станциях.

    Слайд 8

    Н.П. Русин был участником Первой Советской Антарктической экспедиции (1955 -1957 гг.). Он изучал метеорологический и радиационный режим антарктической атмосферы, зимовал на этом суровом материке.

    Слайд 9

    Н.П. Русин написал книгу об Антарктиде «Континент за облаками». Его крупная научно-исследовательская работа называется «Метеорологический и радиационный режим Антарктиды».

    Слайд 10

    Научно-исследовательское судно «Обь», которое доставило участников Первой Советской Антарктической э кспедиции на ледовый материк.

    Слайд 11

    «В ней (Антарктиде) мне пришлось руководить работами по изучению метеорологического и радиационного режима ледяного континента.» ( Из автобиографии Русина Н. П .)

    Слайд 12

    Русин Н.П. принимал участие в организации метеорологических измерений в Обсерватории Мирный , возглавлял зимовочный состав внутриконти-нентальной станции Пионерская .

    Слайд 13

    Фотографии Русина Н. П. Наблюдения за атмосферой и атмосферными явлениями в Антарктиде

    Слайд 14

    Запуск первого в мире радиозонда над Антарктидой.

    Слайд 15

    Н. П. Русин обнаружил множество необычайных атмосферных явлений в Антарктиде: - «исчезновение стратосферы», - «полюс максимального на Земле поступления тепла солнечной радиации», - цветной поземок, - гало. Гало Цветной поземок

    Слайд 16

    Встреча с «жителями» Антарктики.

    Слайд 17

    Н. П. Русин был феноменально любознательным человеком , умевшим внимательно смотреть вокруг и замечательно рассказывать. Свои материалы из Антарктиды он отсылал в газету «Ленинградская правда», где их с нетерпением ждали.

    Слайд 18

    В 1960 году Н.П. Русин защитил докторскую диссертацию, посвященную полученным им оригинальным результатам изучения метеорологического и радиационного режима антарктической атмосферы. Первая монография Н.П. Русина (1961 г.) «Метеорологический и радиационный режим Антарктиды» обобщила результаты по изучению режима антарктической атмосферы за период МГГ и на десятилетия стала ориентиром для отечественных и зарубежных климатологов. В 1964 году эта монография была издана на английском языке.

    Слайд 19

    После возвращения из Антарктиды некоторое время Николай Петрович заведовал отделом Актинометрии и атмосферной оптики ГГО. Его можно, в каком-то смысле, назвать «солнцепоклонником», - работы, связанные с изучением солнечной энергии, его всегда занимали. Он на самых высоких уровнях отстаивал необходимость сохранения актинометрической сети, на которую уже в его рабочую пору были нападки. Он очень интересовался вопросами видимости и освещенности. С особой серьезностью он относился к возможности использования исследований солнечной радиации для развития экономики страны. Эти вопросы нашли отражение в его монографии «Прикладная актинометрия», изданной в 1979 г.

    Слайд 20

    Николай Петрович посетил с деловыми визитами Швецию (1961 г .), Индию (1962 г.), Кубу (1963 г .) Великобританию (1964 г .), Болгарию и Японию (1965 г .) Швейцарию (1966, 1967, 1971 гг.), Францию (1969 г.), Норвегию (1972 г .) Венгрию (1976 г.) в качестве члена или главы делегации. Когда после возвращения Н.П . Русин рассказывал о своих впечатлениях на заседаниях Ученого Совета ГГО , много научных сотрудников приходило его послушать , так это было интересно.

    Слайд 21

    Н.П. Русиным опубликовано более 130 работ, многие из которых переизданы за рубежом. Среди них три монографии и десять научно-полулярных книг. Под руководством Русина защищено 13 кандидатских диссертаций.

    Слайд 22

    Николай Петрович Русин скончался 29 июня 1984 г . и похоронен на сельском кладбище в пос. Красная Горка Всеволожского района Ленинградской области близ п. Воейково . «Вся моя научная и практическая деятельность (даже во время войны) была посвящена изучению атмосферы и солнечной радиации, ее взаимодействию с подстилающей п оверхностью, изучению новых законов формирования климата и микроклимата Земли, вопросам его изменения (естественного и искусственного).» (Н.П. Русин) С 1964 по 1975 г . Н.П. Русин работал заместителем директора ГГО, а с 1975 по 1983 г. – заведовал лабораторией методов метеорологических наблюдений.

    Слайд 23

    Николай Петрович Русин был добрым и очень надежным человеком, верным другом, замечательным мужем и отцом. Он был удивительно приветлив и терпим к людям, очень любил людей талантливых и, как мог, помогал им. Он жил по совести, предъявляя к себе самый суровый счет. Читая его дневники, поражаешься , тому, насколько он был патриотичен, как много значило для него понятие «Отечество». Этот человек всего в жизни добился сам, многого хлебнул на своем веку, перенес множество невзгод и потерь. Но три качества ему были присущи всегда – достоинство , благородство и оптимизм .

    Слайд 24

    Литература Н.П. Русина: -Русин Н.П. Влияние искусственных туманов на тепловой и лучистый баланс при радиационном заморозке // Метеорология и гидрология. 1941, № 6. -Русин Н.П. Климат сельскохозяйственных полей. – Гидрометеоиздат, 1955. - 76 с. -Русин Н.П. Метеорологические исследования в Антарктиде // Информационный сборник МГГ. - 1957.- № 4. -Гусев А.М., Русин Н.П. .Метеорологическая характеристика внутренних районов Антарктиды по наблюдениям на станции Пионерская // Доклады АН СССР. - 1957. - № 1. - С. -Русин Н.П. Метеорологические процессы в приземном слое воздуха в Антарктиде / В сб. Современные проблемы приземного слоя воздуха. Л.: Гидрометеоиздат. 1957. - С. -Русин Н.П. Метеорологический режим антарктических оазисов и их влияние на окружающую ледяную поверхность // Метеорология и гидрология. - 1958. - № 3. -Русин Н.П. Радиационный баланс снежной поверхности в Антарктиде // Бюллетень САЭ. 1958. - № 2. - С. -Русин Н.П. Стоковые ветры на побережье Восточной Антарктиды // Бюллетень САЭ. - 1959. - № 4. - С. -Русин Н.П. Метеорология // Первая континентальная экспедиция 1955-1957. Материалы наблюдений. (Труды САЭ). - 1959. - Т. 3. - С. 9-291. - Русин Н.П. Актинометрия //Первая континентальная экспедиция 1955-1957. Материалы наблюдений. (Труды САЭ). - 1959. - Т. 3. - С. 294.-459. -Русин Н.П. Горизонтальный перенос снега в Антарктиде // Труды ГГО. - 1959. - Вып. 96. - С. -Русин Н.П. Климат Антарктиды. – Гидрометеоиздат, 1959. - 112 с. -Русин Н.П. Континент за облаками. – Гидрометеоиздат, 1959. – 180 с.

    Слайд 25

    -Русин Н.П. Метеорологический и радиационный режим Антарктиды. Л., Гидрометеоиздат. 1961. – 448 с. -Русин Н.П. Радиационный режим снежной поверхности Антарктиды // Труды Всесоюзного междуведомственного совещания по актинометрии и атмосферной оптике. Л.: Гидрометеоиздат . 1961. -Русин Н.П. Основные характеристики метеорологического режима и теплового баланса подстилающей поверхности Антарктиды // Материалы конференции по итогам МГГ (1960 г.) и метеорологического изучения Антарктики (1959 г.). Л.: Гидрометеоиздат . 1961. -Русин Н.П. Солнечная радиация в Антарктике // Материалы конференции по итогам МГГ (1960 г.) и метеорологического изучения Антарктики (1959 г.). Л.: Гидрометеоиздат . 1961. -Русин Н.П. Надувание снега в осадкомер при низовых метелях // Труды ГГО. - 1962. - Вып. 129. -Русин Н.П., Флит Л.А.Человек меняет климат. – Гидрометеоиздат, 1962. – 130 с. -Русин Н.П. Тепловой баланс нашей планеты. . – Гидрометеоиздат, 1967. – 164 с. -Русин Н.П. Солнце и хлеб. – Гидрометеоиздат, 1971. – 168 с. -Русин Н.П., Флит Л.А. Солнце на земле. – Гидрометеоиздат, 1971. – 206 с. -Бартенева О.Д., Полякова Е.А., Русин Н.П. Режим естественной освещенности на территории СССР. - Гидрометеоиздат, 1971. – 238 с. -Русин Н.П. Прикладная актинометрия. - Гидрометеоиздат, 1979. – 232 с. - Русин Н.П., Беспалов Д.П. Современная система наземных метеорологических (геофизических) наблюдений // Труды ГГО. - 1974. - Вып. 344. - С. 21-39. -Русин Н.П., Винников К.Я. Требования к наземной актинометрической информации и рационализация системы актинометрических наблюдений / В сб. Радиационные процессы в атмосфере и на земной поверхности. Л., 1974. - С. 14-25. - Русин Н.П., Полякова Е.Л., Бартенева О.Л. Использование радиационных характеристик для оценки светового климата // Физическая и динамическая климатология. - Л. - 1974. - С. 43-48

    Слайд 26

    Сведения о родственниках Н.П. Русина. - Жена Флит Л.А. Она была его соавтором и строгим литературным редактором . - Сын Русин Игорь Николаевич, доктор географических наук, профессор СПбГУ. - Дочь Е. Н. Русина. - Другие родственники проживают в Санкт-Петербурге, летом приезжают в д. Поповское. - Ежин Николай Иванович – двоюродный племянник Н. П. Русина , проживает в д. Поповское, может поделиться своими воспоминаниями .

    Слайд 27

    Русин Илья Ильич – дядя Н.П. Русина. Родился 1875 в с.Поповское Краснохолмского р-на Калининской области, б/п., плотник. Арестован 21.12.37 г. Приговорен Тройкой УНКВД 27.12.37 г., обв. КРА. Расстрелян 29.12.37г. Постановлением Президиума Калининского областного суда от 13.04.59 г. реабилитирован. Раскулачен за то, что не хотел вступать в колхоз . Дом Русина И.И. после «раскулачивания» был перевезён из д. Поповское в г. Красный Холм.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    урок по предмету "Природа и экология Красноярского края" Тема: Взаимоотношения человека и природы. Презентация к уроку.

    Урок посвящен празднованию Всемирного Дня Земли. Содержит информацию об истории возникновения праздника. Урок сопровождается презентацией....

    пропорции тела человека. урок и презентация. биология 8 класс. УМК Сонина Н.И.

    "Пропорции тела человека". Урок- исследование.  В конце урока ученики выполняют лабораторную работу,определяя пропорции своего тела. Урок сопровождается презентацией....

    КАК ЧЕЛОВЕК ИЗМЕНИЛ ЗЕМЛЮ(ПРЕЗЕНТАЦИИ К УРОКУ)

    Размер презентаций не должен превышать 4 МБ, поэтому мне пришлось разбить её на 3 части. Если все это сложить, то порядок слайдов, указанных  в конспекте будет соблюдаться....

    Человек и природа- презентация 11 класс

    влияние человека на природу...

    План – конспект урока по теме «Человек цвета Солнца»

    Тема «Русская культура  начала 19 века»Учебник: профильный  «История России. Конец 17-19 век» Буганов В.И., Зырянов П.Н., Сахаров А.Н. М.,«Просвещение», 2011 г....

    Час общения «Счастливый человек – это солнце».

    Формирование этических норм поведения в обществе и общении друг с другом....