Разработка урока по теме "Географические координаты" (6 класс)
план-конспект урока по географии (6 класс) по теме

Калиновская Наталья Сергеевна

Урок проводится в 6 классе. Цели урока: сформировать у учащихся понятие о географических координатах, научить определять координаты.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Калиновская Наталья Сергеевна МБОУ СОШ № 7 г. Конаково

Тема урока: «Географические координаты»

Цели урока: сформировать у учащихся понятие о географических координатах, научить определять координаты.

Учебно-воспитательные задачи:

- образовательные – способствовать более глубокому пониманию географических координат; закрепить понятия о географической широте и географической долготе;

- развивающие – совершенствовать умение учащихся определять географические координаты; продолжить формирование умения работать с атласом и контурной картой; развивать коммуникативные, управленческие навыки;

- воспитательные – воспитывать чувство ответственности, развивать интерес к учебе и к предмету, способствовать расширению кругозора учащихся.

Оборудование: физическая карта полушарий, контурная карта, атлас, учебник, мультимедийная презентация к уроку, тесты, карточки с заданиями.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами отправляемся в путешествие. Оно будет необыкновенным, потому что путешествовать мы будем, не выходя из класса, по географической карте.

И сегодня вы не просто класс, а экипаж корабля, который отправится в плавание. На борту корабля 4 команды (слайд № 1).

2. Проверка домашнего задания.

Но прежде чем отправиться в плавание, необходимо проверить географические знания, которые необходимы в любом путешествии.

У вас на столах лежат тесты. Возьмите каждый по варианту, подпишите фамилию и номер команды. В каждом задании обведите правильный ответ. На эту работу отводится 3 минуты.

Теперь, пожалуйста, положите ручку и отдайте свой тест соседу по парте. А теперь внимание на экран. Перед вами правильные ответы. Проверьте тесты. Если ответ правильный ставьте «плюс», если нет - «минус». (слайд № 3).

А теперь поставьте оценку – сколько плюсов, такая и оценка.

А теперь давайте проверим, как вы выполнили тестовое задание. У вас на столах лежат карточки различного цвета. Если у вас оценка «5», то поднимите красную карточку, если оценка «4» - желтую, а если оценка «3» - зеленую.

Отложите работы. В конце урока их сдадите, оценка пойдет в журнал.

3. Актуализация знаний.

Теперь, когда мы знания проверили, мы можем отправляться в путь.

Для начала послушайте отрывок из увертюры. Кто знает, из какого кинофильма данный музыкальный отрывок?

Это отрывок из кинофильма «Дети капитана Гранта» по одноименному роману Жюля Верна. Герои этого известного романа отправились в кругосветное плавание в поисках капитана Гранта.

Но отправляемся мы в путешествие не просто так. В конце него мы должны будем ответить на ключевой вопрос: Почему героям книги «Дети капитана Гранта» пришлось совершить кругосветное путешествие?

Кстати, а помните, как герои этой книги получили послание от капитана Гранта? (ответ: письмо в бутылке).

Правильно, в море выловили бутылку с посланием (ребята смотрят отрывок из кинофильма).

Так вот, на днях я получила такое же послание. Само послание испорчено водой, и я принесла вам его копию. Написано оно в двух вариантах.

Вот вариант № 1. Кто его прочтет? (слайд № 4) (текст послания: Тому, кому попадет это послание…… Экипаж шхуны «Вечерняя звезда» потерпел крушение в тихом океане. Капитану и двум матросам удалось спастись на острове. Ищите: 18 градусов южной широты…..)

Ребята, скажите, что интересного и географического есть в этом послании? (ответ: дана географическая широта).

А что такое географическая широта? (слайд № 5)

Что является началом отсчета всех широт? (ответ: экватор)

Какая бывает широта? (ответ: северная и южная)

А как определить географическую широту?

Итак, мы с вами вспомнили, что такое географическая широта.

Можно ли только по одной географической широте найти нужный остров? (ответ: нет, т.к. данную широту имеют все объекты, находящиеся на данной параллели).

Нам еще чего-то не хватает? Но может нам поможет 2 вариант послания. (слайд № 6). Давайте посмотрим вариант № 2. Кто его прочтет? (текст послания: тому, кому попадет это послание… Экипаж шхуны «Вечерняя звезда» потерпел крушение в Тихом океане.  Капитану и двум матросам удалось спастись… Ищите:…..182 градуса западной долготы).

Тут тоже послание испорчено водой. Но здесь тоже есть необходимая информация. Какая именно? (ответ: дана географическая долгота).

А что такое географическая долгота? (слайд № 7)

Что является началом отсчета всех долгот? (ответ: начальный меридиан)

Какая бывает долгота? (ответ: западная и восточная)

А как  найти географическую долготу?

Сможем ли мы по этой записке найти нужный остров? (ответ: нет, т. к.  данную долготу имеют все объекты, находящиеся на данном меридиане).

А, зная широту и долготу данного острова, сможем ли мы найти нужный остров? (ответ: да, т. к. мы знаем меридиан и параллель, на котором находится нужный нам остров).

Найдите этот остров на карте.

А теперь давайте ответим на вопрос, заданный в начале урока: Почему героям книги «Дети капитана Гранта» пришлось совершить кругосветное путешествие? (ответ: они не знали географических координат)        .

Показывается отрывок из кинофильма «Дети капитана Гранта».

Итак, какой вывод мы можем сделать? Что необходимо знать для того, чтобы определить местоположение объекта? (мы должны знать широту и долготу объекта)

4. Изучение нового материала.

На карте – огромная планета Земля.

Реки и горы, равнины, моря.

Точка на карте зовется «объект» -

Такое понятие ввел человек.

      Сегодня мы с вами узнаем о том,

      Что каждая  точка имеет свой дом.

      Чтобы ее отыскать в целом мире

      Ей указали этаж и квартиру.

Сложно найти этот адрес ребятам

Если не следовать координатам.

Этаж называется широтой,

Номер квартиры – долготой.

Итак, назовите тему сегодняшнего урока. Запишите тему. (Тема урока: Географические координаты) (слайд № 8).

И, следовательно, что является целью сегодняшнего урока? (цель урока: научиться определять географические координаты).

Для того, чтобы достигнуть цели нашего урока, нам необходимо решить следующие задачи:

  1. закрепить понятия о географической широте и долготе;
  2. совершенствовать умения определять географические координаты;
  3. продолжить формирование умения работать с атласом и контурной картой.

Итак, для того, чтобы найти точку на карте, необходимо знать широту и долготу, т. е. нужно знать географические координаты

Что такое географические координаты? Найдите это определение в учебнике стр. 34 и запишите в тетрадь. (слайд № 9).

По учебнику определите координаты тех объектов, которые обозначены на рис. 18 и 20.

Москва – 56 с.ш.; 38 в. д.

Санкт- Петербург – 59 с. ш.; 31 в. д.

Владивосток – 42 с.ш.; 132 в.д.

Мыс Игольный – 34 ю.ш.; 20 в.д. (слайд № 10).

  1. Домашнее задание.

Параграф 14, вопросы 1 и 2 устно, вопрос 3 письменно (определить координаты объектов указанных в вопросе и обозначить эти объекты на контурную карту)

5. Закрепление новой темы.

А теперь мы продолжим с вами наше путешествие по географической карте. Только путешествовать вы будете самостоятельно.

Вам необходимо определить объекты по их географическим координатам. Возьмите карточку №  1. На контурной карте подпишите номер варианта, который указан на карточке. (слайд № 11).

Как отыскать в дом заветный ключик?

Карта и глобус нас этому учат.

Нам остается припомнить не много

Какие ведут к каждой точке дороги.

Как только дороги пересекутся

Исконные точки сразу найдутся.

После того, как вы определите, что это за объекты, вам необходимо их обозначить на контурную карту, подписать их  и показать маршрут вашего путешествия, соединив линией данные объекты. На работу отводится 5-6 минут.

А теперь, ребята, давайте проверим, как вы выполнили данную работу.

Если все 4 объекта определили правильно - оценка «5».

Если определили 3 объекта - оценка «4».

Если определили 2 объекта – оценка «3».

Поднимите карточки: оценка «5» - красная карточка, оценка «4» - желтая, оценка «3» - зеленая карточка.

  1. Подведение итогов урока.

Итак, ребята, давайте вернемся к нашему ключевому вопросу, который был задан в начале урока: Почему героям книги «Дети капитана Гранта» пришлось совершить кругосветное плавание? (они не знали географических координат).

А что такое географические координаты?

 Скажите, пожалуйста, а где в повседневной жизни, мы сталкиваемся с географическими координатами?

Итак, чему мы сегодня на уроке научились? (определять географические координаты и, наоборот, по географическим координатам определять объекты).

Цель нашего урока достигнута. А раз так, значит, наше путешествие благополучно завершилось.

С каким настроением вы уходите с урока?

Листочки с тестами сдайте, оценки пойдут в журнал. А ту работу, которую вы выполняли в классе, дома завершите, выполняя вопрос № 3 после параграфа 14, на следующий урок сдадите и получите оценки.

Спасибо за урок. До свидания. (слайд № 12).


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Калиновская Наталья Сергеевна МБОУ СОШ № 7 г. Конаково

Слайд 2

1.Ответы теста 3.Географическая широта 5.Географическая долгота 2.Первое послание 4.Второе послание 6. Географические координаты 7.Домашнее задание 8.Проверка задания 9.Задание для закрепления Содержание: Калиновская Наталья Сергеевна МБОУ СОШ № 7 г. Конаково

Слайд 3

Ответы: 1 вариант: 2 вариант: 3 вариант: 1. А 2. Б 3. В 4. Б 5. В 1. А 2. Б 3. А 4. Б 5. В 1. Б 2. А 3. А 4. А 5. В 4 вариант: 1. В 2. Б 3. Б 4. В 5. Б Калиновская Наталья Сергеевна МБОУ СОШ № 7 г. Конаково

Слайд 4

Тому, кому попадет это послание…Экипаж шхуны «Вечерняя звезда» потерпел крушение в Тихом океане. Капитану и двум матросам удалось спастись на острове…Ищите: 20 градусов южной широты…… SOS !!! Калиновская Наталья Сергеевна МБОУ СОШ № 7 г. Конаково

Слайд 5

Географическая широта Калиновская Наталья Сергеевна МБОУ СОШ № 7 г. Конаково

Слайд 6

SOS !!! Тому, кому попадет это послание. …Экипаж шхуны «Вечерняя звезда» потерпел крушение в Тихом океане. Капитану и двум матросам удалось спастись…Ищите:……… 175 градус ов западной долготы… Калиновская Наталья Сергеевна МБОУ СОШ № 7 г. Конаково

Слайд 7

Географическая долгота Калиновская Наталья Сергеевна МБОУ СОШ № 7 г. Конаково

Слайд 8

Тема урока: Географические координаты Цель урока: научиться определять географические координаты Калиновская Наталья Сергеевна МБОУ СОШ № 7 г. Конаково

Слайд 9

Географическая долгота и географическая широта называются географическими координатами. Географические координаты – это числа, с помощью которых указывают местоположение объекта на Земле и карте Калиновская Наталья Сергеевна МБОУ СОШ № 7 г. Конаково

Слайд 10

Определите географические координаты Москва – 56 с.ш.; 38 в.д. Санкт-Петербург – 59 с.ш.; 31 в.д. Владивосток - 43 с.ш.; 132 в.д. Мыс Игольный – 34 ю.ш.;21 в.д. Калиновская Наталья Сергеевна МБОУ СОШ № 7 г. Конаково

Слайд 11

Задание: Возьмите карточку № 1 с заданием. Внимательно прочитайте текст задание. Найдите указанные объекты. Нанесите их на контурную карту. Соедините одной линией, чтобы получился маршрут. Калиновская Наталья Сергеевна МБОУ СОШ № 7 г. Конаково

Слайд 12

Калиновская Наталья Сергеевна МБОУ СОШ № 7 г. Конаково



Предварительный просмотр:

Тест (вариант № 1)

1. Меридиан проходит…

А. Между Северным и Южным полюсами.

Б.  Параллельно экватору.

В. Только в северном полушарии.

2. Нулевой параллелью называют…

А. Северный тропик.

Б. Экватор.

В. Параллель, проходящую через Гринвич.


3. Градусная сеть – это…
А. Все параллели.

Б. Все меридианы.

В. Все параллели и меридианы.

4. Тропики – это…

А. Просто линия.

Б. Параллель.

В. Меридиан.

5. Какая параллель длиннее?

А. 80 градусов.

Б. 50 градусов.

В. 25 градусов.

_____________________________________________________________________________

Тест (вариант №2)

1. Тропики – это…

А. Параллели.

Б. Меридианы.

В. Их нет на карте.

2. Географическая широта показывает…

А. Расстояние в километрах от экватора до объекта.

Б. Расстояние от экватора до объекта в градусах.

В. Расстояние в градусах от Гринвича до объекта.

3. Нулевым меридианом называют…

А. Гринвичский.

Б. Экватор.

В. Полярный круг.

4. Через одну точку на поверхн6ости Земли можно провести…

А. 4 меридиана

Б. Один меридиан и одну параллель.

В.только параллель.

5. Какой меридиан длиннее?

А. 20 градусов.

Б. 156 градусов.

В. Все меридианы одинаковой длины.

_________________________

Тест (вариант № 3)

1. Экватор – это…

А. Нулевой меридиан.

Б. Нулевая параллель.

В. Такого обозначения нет на карте.

2. Параллели бывают…

А. От 0 до 90 градусов

Б. От 0 до 180 градусов.

В. От 0 до 360 градусов.

3. меридианы имеют направление…

А. север – юг.

Б. Запад – восток.

В. Юго-запад – северо-восток.

4. Параллели параллельны…

А. Экватору.

Б. Гринвичскому меридиану.

В. Таких обозначений нет на карте.

5. Градусная сеть – это…
А. Все параллели.

Б. Все меридианы.

В. Все параллели и меридианы.

Тест (вариант № 4)

1. Градусная сеть – это…

А. Все параллели.

Б. Все меридианы.

В. Все параллели и меридианы.

2. Экватор – это…

А. Нулевой меридиан.

Б. Нулевая параллель.

В. Такого обозначения нет на карте.

3. Географическая широта показывает…

А. Расстояние в километрах от экватора до объекта.

Б. Расстояние от объекта до экватора в градусах.

В. Расстояние от объекта до Гринвича в градусах.

4. Какой меридиан короче?

А. 56 градусов.

Б. 89 градусов.

В. Все меридианы одинаковой длины.

5. Тропики – это…

А. Просто линия.

Б. Параллель.

В. Меридиан.

Карточка № 1 (1 вариант)

Нанести на контурную карту маршрут своего путешествия. Для этого необходимо:

1. Найдите по координатам города, в которых вы совершали остановки во время путешествия.

2. Нанесите эти города на контурную карту.

3. Соедините их линиями.

Вы получите нужный вам маршрут.

Ваши координаты:        38  с.ш.; 121  з.д.

        14  ю.ш.; 76  з.д.

        33  ю.ш.;71  з.д.

                                          23  ю. ш.; 44  з.д.

Карточка № 1 (2 вариант)

Нанесите на контурную карту маршрут вашего путешествия. Для этого необходимо:

1. Найдите по координатам города, в которых вы совершали остановки во время вашего путешествия.

2. Нанесите эти города на контурную карту.

3. Соедините их линиями.

Вы получите нужный вам маршрут.

Ваши координаты:        35  с.ш.; 139  в.д.

        35  ю.ш.; 149  в.д.

        38  ю.ш.; 145  в.д.

                                        34  ю. ш.; 19  в.д.

Карточка № 1 (3 вариант)

Нанесите на контурную карту маршрут вашего путешествия. Для этого необходимо:

1. Найдите по координатам города, в которых вы совершали остановки во время путешествия.

2. Нанесите эти города на контурную карту.

3. Соедините их линиями.

Вы получите нужный вам маршрут.

Ваши координаты:        31  с.ш.; 32  в.д.

        34  ю.ш.; 19  в.д.

        38  ю.ш.; 145  в.д.

                                        43  с.ш.; 132  в.д.

4 вариант (карточка № 1)

Нанесите на контурную карту маршрут своего путешествия. Для этого необходимо:

1. Найти по координатам города, в которых вы останавливались во время вашего путешествия.

2. Нанести эти города на карту (при ответе укажите и страну)

3. Соединить их линиями.

Вы получите нужный вам маршрут.

Ваши координаты:           36 градусов с.ш. 4 градуса в.д.

        18 градусов с.ш. 15 градусов з.д.

        5 градусов с.ш. 18 градусов в.д.

_____________________________________________________________________________

Домашнее задание (карточка № 1)

Придумать свой маршрут путешествия, отметив его на контурной карте, при этом отметить не менее 5 городов, через которые он проходит, их названия и координаты.

Задание для закрепления:

Находим объекты вместе  с классом

Ваши координаты:        32 градуса с.ш.  15 градусов в.д.

        30 градусов с.ш. 32 градуса в.д.

        14 градусов с.ш. 34 градуса в.д.

_____________________________________________________________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока истории в 10 классе "Опыт прошлого - уроки настоящего"

Тема  урока: «Опыт прошлого – уроки настоящего»Предмет:история РоссииКласс:10УМК(авторы): В.И. Буганов  П.Н.Зырянов  История России конец XVII-XIXвек, М. «Просвещение», 2006г.Автор урок...

Методическая разработка урока "Шкалы и координаты"

Отработка понятий "штрихи", "деления", "координатный луч", "единичный отрезок"....

методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Движения живых организмов" и презентация к ней. Методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Дыхание растений, бактерий и грибов" и презентация к ней.

Методическая разработка урока с поэтапным проведением с приложениямиПрезентация к уроку биологии в  6 классе по теме "Почему организмы совершают движения? ".Методическая разработка урока с поэтап...

Методическая разработка урока "Задачи в координатах"

На уроке будут рассмотрены простейшие задачи в координатах: нахождение координат середины отрезка, определение длины вектора,  определение  расстояния между точками....

"Координаты на прямой" - разработка урока математики в 6 классе

Разработка 1-го урока по теме "Координаты на прямой"...

Методическая разработка урока по биологии 7 класс Тема урока "Класс Насекомые. Общая характеристика"

Метидическая разработка урока по биологии 7 класс. Тема урока "Класс Насекомые. Общая характеристика." Тип урока: комбинированный, с использованием ИКТ (лицензионная программа по биологии 7 ...