Исследование комплексного меню завтрака (ужина)
методическая разработка по информатике и икт (9 класс) по теме

Интегрированный урок по информатике и технологии. Является заключительным уроком по блоку «Технология обработки пищевых продуктов» и «Электронные таблицы» – (базовый курс).

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnologiyainformatika.doc209 КБ

Предварительный просмотр:

Предмет: технология, информатика
Продолжительность: 2 урока по 40 минут
Класс: 9
Учителя: Пименова Наталия Павловна, Мильтова Ирина Васильевна
Город: Усть-Кут, Иркутская обл., МОУ СОШ №9
CD: "Энциклопедия этикета» (Кирилл и Мефодий)

Тема программы: «Технология обработки пищевых  продуктов»

Тема урока: «Исследование комплексного меню завтрака (ужина)»

Тип урока: обобщающий 

Вид урока: Урок-эксперимент

Технология урока: проблемно-исследовательская технология

Время проведения: Заключительный урок по блоку «Технология обработки пищевых продуктов», «Электронные таблицы» – (базовый курс).

Цель урока: 

А) Для урока технологии:

  1. познакомить учащихся с возможностями информационных и компьютерных технологий в образовательном пространстве;
  2. узнать новое, услышать необычное, применить на практике.

Б) Для урока информатики:

  1. повторение и закрепление материала по теме «Электронные таблицы»;
  2. стимулирование интереса учащихся к данной теме и предмету в целом;
  3. развитие мышления, умения применять полученные знания при решении задач различной направленности.

Форма ведения урока: Метод содружеств, исследовательская мастерская.

Межпредметные связи: Биология, информатика.

Учащиеся должны знать: 
- сущность и назначение программы MS Excel;

- основные возможности программы MS Excel;

- структурные элементы меню учащегося;

- питательную и энергетическую ценность продуктов

Учащиеся должны уметь: 
- создавать таблицы в MS Excel;
- проводить расчеты в таблицах и строить диаграммы;
- составлять сбалансированное меню

Средства обучения:

Технические и программные средства:
- мультимедийный компьютер;
- проектор;
- мультимедийный компакт – диск "Энциклопедия этикета» (Кирилл и Мефодий)

- принтер.

План урока

2 урока по 40 минут.

  1. Организационный момент (1 минута);
  2. Сообщение темы  и цели урока (1 минута);
  3. Объяснение задания (3 минуты);
  4. Выполнение и оформление задания на  компьютере (35 минут);
  5. Защита исследований по одному человеку от содружества (10 минут);
  6. Выполнение теста на компьютере по технологии (10 минут);
  7. Демонстрация видеослайдов из CD «"Энциклопедия этикета» Кирилла и Мефодия (15 минут);
  8. Заключение урока, подведение итогов и выставление оценок (5 минут);

Ход урока

1. Организационный момент (приветствие учащихся, перекличка и т.п.).

2. Озвучивание темы и целей урока (учитель технологии озвучивает тему урока, которая заранее написана на доске).

3. Подготовка и выполнение работы.

А) Учитель технологии объявляет задание:

– Работа над мини-проектом будет осуществляться двумя группами:

первая-исследование меню завтрака,

вторая-исследование меню ужина

Задание 1: Посчитать количество белков, жиров, углеводов калорий во всех составляющих завтрака (ужина). Полученные итоговые данные оформить в виде круговой диаграммы.

Задание 2: Из составляющих завтрака (ужина) выбрать: группа1 – продукты животного происхождения, группа 2 – продукты растительного происхождения. Итоговый результат оформить в виде столбчатой диаграммы.

– В результате обсуждения  сделать выводы и защитить полученные результаты исследования, согласно плана защиты.

Б) Учитель информатики ведет опрос по технике безопасности, знакомит  с инструкцией  по работе над данным исследованием, следит за выполнением работы в MS Excel, делает распечатки на принтере готовых работ. Оценивает выполнение работы каждым учеником.

4. Учитель технологии заслушивает защиту исследований по одному человеку от содружества по следующему плану:

  1. Представить задание.
  2. Цель исследования, задачи.
  3. Перечислить средства для выполнения исследования.
  4. Назвать источники информации
  5. Необходимость проведения подобных исследований.
  6. Выводы по результатам исследований.

5. Учитель информатики следит за выполнением теста по технологии на компьютере и записывает полученные детьми оценки.

6. Демонстрация видео с CD «"Энциклопедия этикета»

1) как есть хлеб;

  1. как есть сыр;
  2. как есть сливочное масло;
  3. мясные горячие блюда;
  4. рыбные горячие блюда;
  5. овощи;
  6. фрукты.

7. Заключение урока, подведение итогов и объявление оценок учителями технологии и информатики.

 

Вывод урока: Необходимость проведения такого урока обусловлена развитием способности учеников к познавательной деятельности, а степень успешности определяет желание работать.

Приложение:

I) Инструкция для первого содружества:

  1. Открыть файл  Мои документы\папка для 9а\содружество 1\таблица1.
  2. Выполнить на листе 1 соответствующие вычисления.
  3. Скопировать данные из строки всего за завтрак в лист 2.
  4. Построить круговую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.
  5. На диаграмме выбрать штриховку для каждого компонента.
  6. На листе 3 выполнить необходимые вычисления для продуктов животного происхождения.
  7. Построить столбчатую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.
  8. Сравнить результаты исследования в своей группе.
  9. Вывести на печать полученные диаграммы.

Инструкция для второго содружества:

  1. Открыть файл  Мои документы\папка для 9а\ содружество 2\таблица2.
  2. Выполнить на листе 1 соответствующие вычисления.
  3. Скопировать данные из строки всего за ужин в лист 2.
  4. Построить круговую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.
  5. На диаграмме выбрать штриховку для каждого компонента.
  6. На листе 3 выполнить необходимые вычисления для продуктов животного происхождения.
  7. Построить столбчатую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.
  8. Сравнить результаты исследования в своей группе.
  9. Вывести на печать полученные диаграммы.

II. Текст таблиц, которые заранее были оформлены в MS Excel.

для первого содружества:

А) лист1

Задание для группы №1

Название блюда

Выход

Кол-во

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

ЗАВТРАК

 

 

 

 

 

 

Омлет

40

 

 

 

 

 

Яйцо

 

25

2,2

2,3

0,1

31,5

Молоко

 

20

0,6

0,7

0,9

12,4

масло сливочное

 

1

0,0

0,8

0

7,3

всего

 

 

 

 

 

 

 

Каша "Геркулес"

200

 

 

 

 

 

"Геркулес"

 

25

2,8

1,5

15,3

87,8

Молоко

 

100

2,8

3,5

4,5

62

Сахар

 

10

0,0

0

9,6

39

масло сливочное

 

5

0,0

3,9

0

36,7

всего

 

 

 

 

 

 

 

кофе с молоком

200

 

 

 

 

 

Кофе

 

3

0,0

0,0

0

0

Сахар

 

15

0,0

0,0

14,3

58,5

Молоко

 

90

2,5

3,2

4

55,8

всего

 

 

 

 

 

 

 

хлеб с маслом

60

 

 

 

 

 

хлеб пшеничный

 

50

3,6

0,6

23,2

114,5

масло сливочное

 

10

0,0

7,8

0

73,4

всего

 

 

 

 

 

 

 

Всего в завтрак

 

 

 

 

 

 

Б) лист2

Название блюда

Кол-во

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Всего в завтрак

 

 

 

 

 

В) Лист3

продукты

Кол-во

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

яйцо

25

2,2

2,3

0,1

31,5

молоко

20

0,6

0,7

0,9

12,4

масло сливочное

1

0,0

0,8

0

7,3

молоко

100

2,8

3,5

4,5

62

масло сливочное

5

0,0

3,9

0

36,7

молоко

90

2,5

3,2

4

55,8

масло сливочное

10

0,0

7,8

0

73,4

Всего

 

 

 

 

 

Белки

 

Жиры

 

Углеводы

 

для второго содружества:

А) лист1

Задание для группы №2

 

выход

количество

белки

жиры

углеводы

калории

Ужин

 

 

 

 

 

 

Тефтели с мясом

50

 

 

 

 

 

мясо

 

32

5,7

1,2

0

33,9

рис

 

5

0,3

0,1

3,6

16,3

лук

 

4

0,1

0

0,3

1,6

масло сливочное

 

2

0,1

1,6

0,1

14,7

томат

 

2

0,1

0

0,3

1,3

мука  пшеничная

 

2

0,2

0,1

1,4

6,3

сметана

 

4

0,1

1,1

0,1

11,4

всего

 

 

 

 

 

 

картофель

150

150

2,5

0

29,4

130,2

масло сливочное

 

8

0,1

6,2

0,1

58,7

всего

 

 

 

 

 

 

кефир

150

 

 

 

 

 

кефир

 

150

4,2

5,2

6,7

93

сахар

 

8

0,0

0

7,6

31,2

всего

 

 

 

 

 

 

хлеб пшеничный

30

30

2,1

0,3

13,9

68,6

хлеб ржаной

20

20

1,0

0,2

8,5

40,8

всего

 

 

 

 

 

 

Всего в ужин

 

 

 

 

 

 

Б) лист2

 

выход

количество

белки

жиры

углеводы

калории

Всего в ужин

 

 

 

 

 

 

В) лист3

продукты

количество

белки

жиры

углеводы

калории

лук

4

0,1

0

0,3

1,6

томат

2

0,1

0

0,3

1,3

мука  пшеничная

2

0,2

0,1

1,4

6,3

картофель

150

2,5

0

29,4

130,2

сахар

8

0,0

0

7,6

31,2

хлеб пшеничный

30

2,1

0,3

13,9

68,6

хлеб ржаной

20

1,0

0,2

8,5

40,8

всего

 

 

 

 

 

белки

 

жиры

 

углеводы

 

III. Работа с тестами.

ТЕСТ №1

1. Методы определения качества продукта?

а)   органолептический;

б)   исследовательский.

2. В качестве рыхлителей теста применяют:                        

а) желатин;

б) пищевую соду.

3. По способу приготовления тесто может быть:

а) дрожжевым;
б) заварным.

4. При сервировке стола салфетки кладут:

а) на закусочную тарелку;
б) справа от тарелки.

5. Стол к обеду накрывают:

а) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
б) белой скатертью.

6. Какие витамины способствуют росту  организма человека?

а) А;
б) D.

7. Ценность продукта измеряется в:

а) килобайтах;

б) килокалориях.

8. Рациональное питание это:

а) умеренность в употреблении пищи;
б) частый прием пищи.

9. Какие органические вещества являются источниками энергии для организма человека?

а) углеводы;
б) витамины.

ТЕСТ №2

1. В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов:                  

а) растительного происхождения;
б)
животного происхождения.

2. Сопротивление организма инфекционным заболеваниям повышает витамин:

а) А;
б)
С.

3. Для восстановления и роста клеток необходимы:

а) белки;
б) углеводы.

4. Для максимального сохранения в овощах минеральных солей их:

а) запекают в духовом шкафу;
б) жарят во фритюре.

5. К химическим рыхлителям теста относятся:

а) дрожжи;
б) питьевая сода.

6. Энергетическая ценность продуктов определяется в:

а) калориях;
б) килобайтах.

7. При сервировке стола ложку кладут:

а) в тарелку;
б) справа от тарелки.

8. Чтобы смягчить стук приборов и тарелок по столу под скатерть кладут:

а) клеенку;
б) тяжелую мягкую ткань.

9. По способу приготовления тесто может быть:

а) дрожжевым;
б) песочным.

Варианты правильных ответов:

Вопрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Тест №1

а

б

а

а

б

а

б

а

а

Тест №2

а

б

а

а

б

а

б

б

б

Конструктор урока

Начало урока: «Знания работают на будущее»

Ввод в урок: «Привлекательная цель»

Отработка умений: «Работа над мини-проектом в содружествах»

Контроль знаний: «Работа над тестами»

Сообщение нового: «Удивляй»-использование медиатеки»

Оценивание – стимулирование познания

Конец урока – подводящий итог.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок технологии и информатики"Исследование комплексного меню завтрака(ужина)"

Обобщающий урок по блоку:"Технология оработки пищевых продуктов.Электронные таблицы(бфзовый курс"...

Меню завтрака

Разработка уроков по технологии с применением ИКТ....

Составление меню завтрака. Блюда из яиц. Омлеты.

Разработка урока технологии для 5 класса...

урок-исследование "Комплексный анализ текста" (по тексту Ю.Бондарева "Звезда и Земля")

Разработка открытого урока по комплексному анализу текста Ю.Бондарева "Звезда и земля"....

Сервировка стола к ужину в соответствии с меню

Упражнять в умении сервировать стол в соответствии с меню.Развивать навыки планирования действий и этапов работы .Воспитывать умение сотрудничать со сверстниками....

Технологическая карта урока китайского языка по теме «Завтрак, обед, ужин»

Личный опыт учителя, который ведёт занятия в рамках внеурочной деятельности со школьниками 11-13 лет (первый год обучения китайскому языку). Цель урока - научиться разговаривать на китайском языке на ...

Урок немецкого в 3 классе по теме «Что ест Маша на завтрак, обед и ужин» Четвёртый урок пятой главы главы " Время пришло".

Урок немецкого языка в 3 классе по теме "Время пришло" - четвёртый урок данной темы (учебник немецкого языка "Вундеркинды плюс" авторы О.Л. Захарова, К.Р. Цойнер)ю Тема урока "...