Сервировка стола к ужину в соответствии с меню
план-конспект урока (7 класс) на тему

Упражнять в умении сервировать стол в соответствии с меню.

Развивать навыки планирования действий и этапов работы .

Воспитывать умение сотрудничать со сверстниками.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok.servir.stola_.docx18.06 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  

 « ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ  

ГОРОДСКОГО  ОКРУГА  ПОДОЛЬСК МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

Конспект урока по СБО

для обучающихся 7 класса

тема

«Сервировка стола к ужину в соответствии с меню»

Подготовила и провела: учитель СБО Милкина О.С.

Задачи:

1) Упражнять в умении сервировать стол в соответствии с меню.

             

 2) Развивать навыки планирования действий и этапов работы .

             

 3) Воспитывать умение сотрудничать со сверстниками.

       

Необходимое оборудование и материалы.  

1) Два вида меню, две схемы сервировки.

2) Посуда, приборы и принадлежности для сервировки

(скатерти, салфетки бумажные и из ткани).

3) Два подноса с приборами для сервировки.

4) Таблица по технике безопасности при обращении с режущими и колющими инструментами.

5) Медиаматериал « Общее правило сервировки стола»(приложение №1)

6) Проектор.

7) Интерактивная  экран.

Ход урока:

Организационный момент.

Сообщение темы урока.

Учитель: Здравствуйте ребята! Тема сегодняшнего урока: «Сервировка стола к ужину в соответствии с меню». На пролом уроке  мы говорили о кухне и посуде, а сейчас немного вспомним. Скажите пожалуйста , зачем человеку нужна посуда и какие виды посуды вы знаете?

Ответы учеников ( при необходимости учитель дополняет ответы детей).

Учитель предлагает с помощью интерактивной доски выполнить следующее задание: распределить посуду, изображенную на слайдах, по следующим признакам : столовая, кухонная, декоративная. Объяснить назначение каждого вида посуды.(Для слабоуспевающих   учащихся педагог может упростить задание, предложив распределить посуду по двум колонкам 1-ая с изображением плиты. 2- ая с изображением  стола.

Учитель : Сейчас нам предстоит разделиться на две команды с помощью волшебного мешочка, который сам решит, кто в какую команду попадет.(в мешочке лежат геометрические фигуры двух цветов( оранжевые и фиолетовые).

Те ребята , которым достались оранжевые фигуры,- это команда №1; те, кому достались фиолетовые фигуры ,- это команда №2.Каждая команда собирается за своим столом.

Учитель объясняет учащимся правила  соревнования  и предлагает в качестве баллов изображения фруктов, которыми будут  наполняться условные вазы. Затем учитель предлагает учащимся  достать из конверта геометрические фигуры(которые заранее кладутся на каждый стол)и внимательно рассмотреть их, и назвать те фигуры,  которые не могут представлять  собой поверхность традиционного обеденного стола.(Таких фигур в наборе две :ТРЕУГОЛЬНИК И ПАРАЛЛЕЛОГРАММ .

Учитель  дает задание каждой команде накрыть стол скатертью и сесть вокруг стола. Работу команд оценивает учитель, после выполнения командами каждого задания, и в соответствии с результатами заполняются условные вазы каждой команды фруктами.

Задание № 1: Объяснить, как правильно накрыть стол скатертью. (Если учащиеся затрудняются ответить, можно задать наводящие вопросы).

Задание № 2: Показать, как следует применять бумажные салфетки и салфетки из ткани. (Допускается помощь учителя)

-Прежде чем мы начнем сервировать стол для ужина, повторим общее правило сервировки стола и правила техники безопасности.

Перед каждой командой ставится поднос с приборами для сервировки.

Задание № 3:

А) убрать с подноса те предметы сервировки,  которые нельзя назвать колющими и режущими.

Б )обьяснить , как нужно обращаться с ножом и вилкой, как правильно передавать их друг   другу.(Предложить одной команде правильно передать нож, а другой команде вилку по кругу, затем поменять приборы и выполнить еще раз упражнение .)

Учитель предлагает детям повторить правила поведения за столом. Затем просит показать глубокую и мелкую тарелку, столовую и чайную ложку, чашку, блюдце.

Задание № 4 ;Педагог  дает задание выполнить сервировку стола.

Для проверки выполненного задания  используется медиаматериал урока «общее правило сервировки  стола»- 3 слайд. По щелчку мышки появляются предметы сервировки именно в той последовательности, в которой должен сервироваться стол. Каждый учащийся имеет возможность проверить, правильно ли он выполнил задание, исправить ошибки .

Учитель: Ребята, а вы знаете, что такое меню? ( Меню – это список блюд.)

Далее происходит беседа с учащимися по следующим вопросам:

-что должен учитывать человек составляющий меню?

-сколько блюд на ужин можно скушать?

-почему на ночь важно не переедать?

-что нужно соблюдать, чтоб питание было правильным.

В процессе обсуждения этих вопросов педагог побуждает учащихся вспоминать принципы правильного питания: соблюдения режима приема пищи, разнообразие продуктов, умеренность в еде. Напоминает , что при составлении меню следует учитывать различные факторы, например время суток, сезонность, наличие продуктов, регион проживания, вкусовые предпочтения, полезность того или иного блюда.

                              -Меню ужина, например могут быть такими

Ужин №1

Ужин № 2

Ужин №3

Суп молочный

Запеканка творожная

Сосиска с зеленным горошком

Хлеб с маслом, чай.

Пирожок, чай.

Ватрушка, чай.

Предложить  детям самостоятельно сервировать стол в соответствии с меню №1.

Далее происходит обсуждение выполняемой работы, исключаются лишние предметы и составляется список необходимых приборов и посуды.Можно задавать наводящие вопросы, например:  Почему суп нельзя наливать  в мелкую тарелку? Чем намазывают масло на хлеб?Какие приборы понадобятся при чаепитии?

Как только дети справились с меню №1,Каждой команде придлагается самостоятельно справиться с меню №2 для первой команды, и с меню №3 для второй команды.

Учитель:

-Посмотрите внимательно на меню, подумайте, какая посуда понадобиться для сервировки стола в этом случае?

Чтоб не допустить ошибок, возьмите и составьте список необходимой посуды.(Работу команды начинают одновременно по сигналу учителя  «Начали!») После окончании сервировки, команды  меняются местами по часовой стрелке и проверяют работу своих товарищей, вносят коррективы.

При выполнении заданий допускаются наводящие вопросы, помощь, если она необходима

После окончания заданий двумя командами , учитель с детьми сравнивают столы команд и обсуждают правильность сервировки,  находят различия между двумя вариантами сервировки.

В конце урока подводится итог;

-Что полезного узнали на уроке;

-Какие задания вам понравились, а какие вызвали затруднения;

-Где  вам  пригодятся эти навыки?

Учитель оценивает работу класса и благодарит  учащихся за урок!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока в 5 классе "Сервировка стола к ужину"

Цели и способы сервировки стола к ужину. Правила сервировки стола и поведения за столом. Правила укладывания салфеток. Прием гостей. Практическая работа: "Сервировать стол к ужину"...

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-1)

Урок содержит конспект и презентацию. итоги урока не подразумевают отрицательные оценки, что способствует большей заинтересованности и активности учащихся....

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-2)

Урок содержит конспект и презентацию. итоги урока не подразумевают отрицательные оценки, что способствует большей заинтересованности и активности учащихся....

"СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ"

презентация по технологии 6 класс...

Урок: "Сервировка стола к ужину. Элементы этикета" 6 класс

Урок предназначен для девочек 6 класса....