Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка с использованием JAZZ CHANTS.
статья по английскому языку (8 класс) по теме

Кошелева Татьяна Ефимовна

Данная статья показывает как можно использовать JAZZ CHANTS на уроках английского языка при изучении фонетики, лексики и грамматики.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon formirovanie....doc43 КБ

Предварительный просмотр:

 Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка с использованием JAZZ CHANTS.

Конец ХХ и начало ХХI века ознаменовались глубокими изменениями политического, социально – экономического и социокультурного характера в российском обществе.

Действие социально – экономических и политических факторов проявляется в первую очередь в отношении общества к иностранному языку вообще и к конкретному языку в частности, а также к тем требованиям, которые общество предъявляет к уровню владения  иностранным языком своих граждан в конкретный исторический период его развития.

     Социально – экономическая ситуация в обществе формирует социальный заказ по отношению к подготовке его граждан по иностранным языкам. Чем  выше в обществе потребности в новых профессиональных, личных, культурных, научных контактах с носителями иностранного языка, с достижениями культуры разных стран и чем реальнее возможность реализовать эти контакты, тем. выше статус иностранного языка как средства общения и взаимопонимания.

       В настоящее время этот статус становится еще более значимым в следствие следующих факторов, характерных для современного общества:

  1. расширения экономических, политических, культурных связей между странами;
  2. доступа к большому информационному пространству;
  3. миграции рабочей силы;
  4. межгосударственной интеграции в области образования, в том числе, возможности качественного образования у себя в стране и за рубежом.

Следовательно, знание иностранного языка становится в современном обществе необходимой частью личной и профессиональной жизни человека .Социальный заказ общества по отношению к иностранному языку выражается не просто в практическом знании языка, а в умении использовать этот язык в реальной коммуникации. Все это вызывает четкое осмысление целей и задач обучения иностранным языкам, использование таких методов и приемов , которые позволяют учащимся эффективно, с наименьшими затратами усилий добиваться хороших результатов.

Современный учитель английского языка располагает богатым выбором УМК, дополнительной литературой по предмету, книгами по чтению, аудио-дисками и Интернет ресурсами. Среди множества пособий по английскому языку книга “Jazz Chants.”(автор Carolyn Graham) занимает достойное место при подготовке к уроку.

Прежде всего следует  дать определение слову chant. Если мы откроем словарь издательства Longman, то найдем следующее определение этого слова – words or phrases that are repeated again and again by a group of people. "Чант" представляет собой многократно повторяемый, (рифмованный, что позволяет ученику быстро его запомнить)  элемент языка  (будь то лексика, или какая- либо грамматическая структура) на фоне джазовой импровизации. Каждый чант позволяет овладеть определенной грамматической структурой быстро и с удовольствием. Следует также отметить, что все они небольшие по объему, и что немаловажно, полны доброго юмора. Чанты можно использовать для отработки фонетики, интонации, лексики и грамматики, но самое главное - они позволяют ученику использовать их в разных речевых ситуациях без страха сделать ошибку в речи.

   

Так для работы над фонетикой, можно использовать чант:

Four Fat Flies

I wish I could find

Those four fat flies

That flew in my window

Last Friday night.

Four flies flew in,

Four flies, not three.

One landed on Fred,

Three landed on me.

 

Привлекательность чантов заключается и в том , что они содержат живой язык, в котором каждый нуждается очень часто. Следующий чант тренирует Past Simple правильных и неправильных глаголов:

A Bad Day

                                 I overslept and missed my train,

                                 slipped on the sidewalk

                                 in the pouring rain,

                                 sprained my ankle,

                                 skinned my knee,

                                 broke my glasses,

                                 lost my keys,

                                 got stuck in the elevator,

                                 it wouldn't go,

                                 kicked it twice and stubbed my toe,

                                 bought a pen that didn’t write,

                                 took it back and had a fight,

                                 went home angry,

                                 locked the door,

                                 crawled into bed,

                                 couldn’t take any more.

При изучении темы «Еда. Здоровое питание» можно использовать чант:

More Bad Luck

The bread was stale,

It was four days old.

The milk was sour.

The coffee was cold.

The butter was rancid.

The steak was tough.

The service was dreadful.

The waiter was rough.

My bill was huge.

His tip was small.

I'm sorry I went to that place at all.

Для активизации вопросительной и отрицательной форм Present Perfect можо использовать чант:

The Beaches of Mexico

Have you ever seen the beaches of Mexico?

Have you ever walked the streets of San Juan?

Have you ever been to Haiti?

Have you ever been to Spain?

Have you ever walked barefoot

in a heavy rain?

Have you ever been in trouble?

Have you ever been in pain?

Have you ever been in love?

Would you do it all again?

Well, I’ve never seen the beaches of Mexico.

I’ve never walked the streets of San Juan.

I’ve never been to Haiti.

I’ve never been to Spain.

I’ve never walked barefoot

in a heavy rain.

But I’ve sure been in trouble,

I’ve sure been in pain.

I’ve sure been in love.

I’d do it all again.

Вместе с использованием структур Present Perfect в данном чанте практикуется выражение …been to…,где часто учащиеся выбирают неправильный предлог.

При активизации вопросительной формы структуры…going to…использование чанта позволяет быстро добиться хороших результатов:

What are you going to do at two?

What are you going to do at two?

What are you going to do?

Where are you going to be at three?

Where are you going to be?

Who are you going to see?

What are you going to say?

How are you going to go?

Where are you going to stay?

What are you going to do?

Who are you going to see?

When are you going to leave?

Where are you going to be?

Разнообразие тем, лексики, грамматических структур, на базе которых написаны чанты, позволяет использовать их на разных этапах обучения языку в разных возрастных группах.На старшем этапе обучения учащимся можно самим предложить написать чант для активизации того или иного грамматического элемента. Использование чантов в сочетании с другими материалами и ресурсами непременно приведут ученика к успеху, так как они развивают не только лингвистические, но и социолингвистические компетенции.

Используемая литература:

1.Jazz Chants. Carolyn Graham. Rhythms of American English for Students of English As a Second Language. Oxford University Press.

2.Н.Д.Гальскова.Современная методика обучения иностранным языкам.Аркти-Глосса, Москва 2000 год.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Использование здоровьесберегающей технологии для создания благоприятных условий по формированию коммуникативных компетенций учащихся на уроках английского языка"

Презентация даёт краткое представление о здоровьесберегающей технологии, её актуальности, принципах урока здоровьесберегающей направленности, здоровьеохранных действиях на уроке....

Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка в школе.

Коммуникативный подход основан на утверждении о том, что для успешного владения иностранным языком учащиеся должны знать не только языковые формы (грамматика, лексика, произношение), но также иметь пр...

Интерактивные технологии обучения диалогической речи как способ формирования коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка

Использование активных методов обучения иностранному языку становится приоритетным направление в образовании. Вашему вниманию предоставляется небольшая статья, в которой раскрыты основные а...

Статья обобщение опыта по теме: "Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка через использование ситуативных картин".

При изучении иностранного языка большинство учащихся испытывает  трудности в применении своих знаний на практике. Имея достаточный словарный запас по теме, владея определенными грамматическими ст...

Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка путем использования разнообразных обучающих структур

Методическая разработка, нацеленная на совершенствование образовательного процесса посредством системного внедрения в работу обучающимися эффективных педагогических технологий и методик, модернизации ...