Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.03 Иностранный язык по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
рабочая программа по английскому языку на тему

Мельник Наталья Владимировна

Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ. 03 Иностранный язык по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания предназначена для студентов СПО (2- 4 курсов обучения).

Скачать:


Предварительный просмотр:

  Бюджетное учреждение профессионального образования

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

«Нижневартовский политехнический колледж»

Кафедра «Общественно-гуманитарные и социально-экономические дисциплины»

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по НМР

______________ Л.В. Башукова

Приказ № _____ от «_____»___________ 2016 г.

Рабочая программа учебной дисциплины

ОГСЭ.03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

Нижневартовск

2016

Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (утв. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.04.2014 № 384) по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, входящей в состав укрупненной группы 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.

Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) (приказ Министерства образования и науки от 05.11.2009 №535) по всем специальностям среднего профессионального образования ( далее СПО).

Заключение Экспертного совета № 091 от «22» марта 2011 г. (Основание: Протокол заседания Президиума Экспертного совета по профессиональному образованию при ФГУ «Федеральный институт развития образования» от «25» января 2011 г. № 1).

Составители:  А.А.Иволина  ____________ преподаватель

                                                        (подпись)

             Н.В. Мельник ___________    преподаватель

                                            (подпись)

             И.Г. Молчанова___________ преподаватель

                                           (подпись)

             М.Н. Фалькова ___________  преподаватель

                                           (подпись)

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры «Общественно-гуманитарные и социально-экономические дисциплины», протокол от  «27» мая 2016 г. № 10

Зав. кафедрой   ________ С.В. Демидова

Рабочая учебная программа утверждена на заседании Методического совета колледжа, протокол   № 4  от  «16 »  июня 2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

13

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

16

1 . ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

                             «Иностранный язык» (английский язык)

  1.  Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности  19.02.10 Технология продукции общественного питания, входящей в состав укрупненной группы 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.

1.2.  Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина «Иностранный язык» входит в общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл.

1.3 Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

           В результате освоения дисциплины студент должен уметь:

  • общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
  • переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
  • самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;

            В результате изучения учебной дисциплины «Иностранный язык» студент должен знать:

    - лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.

Реализация дисциплины направлена на формирование общих компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 260 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 173 часа; самостоятельной работы обучающегося 87 часов.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Распределение по семестрам

Максимальная учебная нагрузка (всего)

260

3

4

5

6

7

8

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

173

24

36

24

32

39

18

в том числе:

практические занятия

161

22

34

22

30

37

16

контрольные работы

12

2

2

2

2

2

2

Самостоятельная работа студента (всего)

   87

17

17

15

11

15

12

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

дз


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Иностранный язык» (английский язык)

Общий гуманитарный и социально-экономический цикл

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные  работы и практические занятия, самостоятельная работа студентов, проект

Самостоятельная работа студентов (домашние задания)

Тип занятия

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

5

6

3 семестр

Тема 11 Страны изучаемого языка

1-2

Великобритания  

лексический минимум по теме Великобритания. Текст “Great Britain”

СРС 11

Практическое занятие

2

2

3-4

США

лексический минимум по теме США. Текcт  “The USA”.

СРС 11

Практическое занятие

2

2

5-6

Страдательный залог

видовременные формы страдательного залога

Практическое занятие

2

2

Тема 12 Культурные особенности стран

7-8

Традиции, обычаи и праздники Великобритании

лексический минимум по теме «Традиции, обычаи и праздники Великобритании». Текст “Holidays in Great Britain”.

СРС 12

Практическое занятие

2

2

9-10

Традиции, обычаи и праздники США

лексический минимум по теме «Традиции, обычаи и праздники США». Текст “ Holidays in the USA”

СРС 12

Практическое занятие

2

2

11-12

Настоящее совершенное время

грамматические формы Present Perfect

выполнить упражнение

Практическое занятие

2

2

13-14

Прошедшее и будущее совершенное время 

Грамматические формы Past Perfect, Future Perfect

выполнить упражнение

Практическое занятие

2

2

Тема 13  Система образования стран изучаемого языка

15-16

Система образования Великобритании и США

лексический минимум по теме «Система образования Великобритании и США». Текст “Education in Great Britain and in the USA”

СРС 13

Практическое занятие

2

2

17-18

Причастие II Причастие I

видовременные формы причастия

выполнить упражнение

Практическое занятие

2

2

Тема 14 Политическая система стран изучаемого языка

19-20

Политическая система Великобритании и США

лексический минимум по теме «Политическая система Великобритании». Текст “Political system in Great Britain and in the USA”

СРС 14

Практическое занятие

2

2

21-22

Инфинитив и инфинитивные обороты

инфинитив и инфинитивные обороты

выполнить упражнение

Практическое занятие

2

2

23-24

Контрольная работа № 1

2

2

Итого по семестру: практических занятий

                          контрольных работ

                                                                                        внеаудиторных самостоятельных работ

22

2

17

4 семестр

Тема 15  Проблемы экологии

25-30

Проблемы экологии

лексический минимум  по теме «Проблемы экологии» (загрязнение и охрана окружающей среды). Текст “Environmental protection”

СРС 15

Практическое занятие

6

2

31-34

Согласование времен

правила согласования времен

выполнить упражнение

Практическое занятие

4

2

Тема 16 Средства массовой информации

35-40

Средства массовой информации

лексический минимум для чтения и перевода текстов по теме «Средства массовой информации». Текст “Mass Media”.

СРС 16

Практическое занятие

6

2

41-44

Прямая и косвенная речь

правила перевода утвердительных предложений из прямой речи в косвенную речь

выполнить упражнение

Практическое занятие

4

      2

Тема 17 Поездка за границу

45-48

Путешествие

лексический минимум по теме «Путешествие». Текст “Travelling”

выучить слова, ответить на вопросы

Практическое занятие

4

    2

49-56

Поездка за границу

лексический минимум по темам «В аэропорту», «На вокзале», «На таможне», «В городе», «В гостинице». Диалоги по темам.

составить диалог

Практическое занятие

8

     2

57-58

Виды придаточных предложений

виды придаточных предложений: условные и изъяснительные

выполнить упражнение

Практическое занятие

2

     2

59-60

Контрольная работа № 2

2

     2

Итого по семестру: практических занятий

                          контрольных работ

                                                                                        внеаудиторных самостоятельных работ

34

2

17

5 семестр

Раздел 4  Профессионально-направленный

Тема 18 Профессии и профессиональные качества

61-64

Профессии.

Профессиональные качества

лексический минимум  по теме «Профессии. Профессиональные качества». Текст “My profession”

СРС  17

Практическое занятие

4

    2

Тема 19 Сервировка стола

65-66

Столовые приборы и посуда

лексический минимум  по теме «Столовые приборы и посуда». Текст «Cutlery and tableware»

СРС  18

Практическое занятие

2

2

67-72

Сервировка стола

лексический минимум  по теме «Сервировка стола ». Текст “ Setting the table  ”

СРС  19

Практическое занятие

6

    2

73-74

Неопределенно-личные предложения

неопределенно-личные предложения

выполнить упражнение

Практическое занятие

2

     2

75-76

Безличные предложения

безличные предложения

выполнить упражнение

Практическое занятие

2

     2

Тема 20 Рестораны, кафе

77-80

Рестораны и кафе

лексический минимум по теме «Рестораны и кафе». Текст “ A day in the life of a restaurant ”

выучить слова, ответить на вопросы

Практическое занятие

4

      2

81-82

Виды придаточных предложений

виды придаточных предложений: определительные и обстоятельственные

выполнить упражнение

Практическое занятие

2

2

83-84

Контрольная работа № 3

2

2

Итого по семестру: практических занятий

                          контрольных работ

                                                                                        внеаудиторных самостоятельных работ

22

2

15

6 семестр

 Тема 21 Виды меню

85-92

Меню

лексический минимум по теме «Меню». Текст “ The Menu ”

СРС 20

Практическое занятие

8

2

93-98

Условные предложения

виды условных предложений

выполнить упражнение

Практическое занятие

6

99-106

Виды меню

лексический минимум по теме «Виды меню». Текст “Types of menus”

СРС 21

Практическое занятие

8

2

107-108

Составление меню

Текст “Menu planning”

составить меню

Практическое занятие

2

2

109-114

Сложноподчиненные предложения

сложноподчиненные предложения с союзами for, as, till, until

выполнить упражнение

Практическое занятие

6

2

115-116

Контрольная работа № 4

2

2

Итого по семестру: практических занятий

                          контрольных работ

                                                                                        внеаудиторных самостоятельных работ

30

2

11

7 семестр

Тема 22 Приготовление блюд

117-124

Способы приготовления пищи

лексический минимум  по теме «Способы приготовления пищи ». Текст “ Methods of cooking”

СРС 22

Практическое занятие

8

2

125-131

Рецепты приготовления блюд

лексический минимум  по теме «Рецепты приготовления блюд». Тексты “Cookery book”

Составить рецепты блюд

Практическое занятие

7

2

Тема 23 Еда и здоровье

132-137

Еда и здоровье

лексический минимум  по теме «Еда и здоровье». Текст “ Eating for good health”

выучить слова, ответить на вопросы

Практическое занятие

6

2

138-145

 Еда в Великобритании и США

лексический минимум по теме «Еда в Великобритании и США». Текст “How do the Americans and the English eat? ”

СРС 23

Практическое занятие

8

2

Тема 24 Энергия и продукты

146-149

Энергия и продукты

лексический минимум по теме «Энергия и продукты ». Текст  “ Food and energy ”

ответить на вопросы

Практическое занятие

4

2

150-153

Виды придаточных предложений

виды придаточных предложений: определительные и обстоятельственные

выполнить упражнение

Практическое занятие

4

2

154-155

Контрольная работа № 5

Практическое занятие

2

2

Итого по семестру: практических занятий

                          контрольных работ

                                                                                        внеаудиторных самостоятельных работ

37

2

15

8 семестр

Тема 25 Национальная кухня

156-159

Русская кухня

лексический минимум по теме «Русская кухня».  Текст “Russian cuisine”

выучить слова, ответить на вопросы

Практическое занятие

4

2

160-163

Кавказская кухня

лексический минимум по теме «Кавказская кухня».  Текст “Caucasian cuisine”

ответить на вопросы

Практическое занятие

4

2

164-167

Французская кухня

лексический минимум по теме «Французская кухня». Текст «French cuisine»

перевести текст

Практическое занятие

4

2

168-171

Видовременные формы глаголов

грамматические формы Simple and Perfect

выполнить упражнения

Практическое занятие

4

2

172-173

Дифференцированный зачет

2

2

Итого по семестру: практических занятий

                          контрольных работ

                                                                                                                 внеаудиторных самостоятельных работ

16

2

12

Форма промежуточной аттестации (по учебному плану)

ДЗ

ВСЕГО

173


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

                3.1.        Требования к минимальному материально-техническому
обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Иностранный язык»

Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающихся;
  • рабочее место преподавателя;
  • учебно-наглядные пособия по иностранному языку.

Технические средства обучения:

- компьютер;

- лингафонный кабинет.

3.2.        Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основная литература:

  1. Агабекян И.П. Английский язык (Среднее профессиональное образование): Учеб. пособие. - Ростов н/Д: Феникс,  2012.- 318с.
  2. Агабекян И.П. Английский язык в сфере обслуживания: Учеб. пособие. - Ростов н/Д: Феникс,  2012.- 377с.
  3. Безкоровайная Г.Т., Соколова Н.И. Planet of English:учебник английского языка для учреждений НПО и СПО.- М.: Академия, 2012.-256с.
  4. Восковская А.С., Карпова Т.А. Английский язык (Среднее профессиональное образование): Учеб. пособие. - Ростов н/Д: Феникс,  2013.- 376с.
  5. Щербакова Н.И. Английский язык для специалистов сферы общественного питания = English for cooking and catering : учеб.пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений/ М.: Издательский центр «Академия», 2011- 320 с.

Дополнительная литература:

  1. Голубев А.П. Английский язык: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. Заведений.- М: Академия, 2012.- 336с.
  2. Иванова И.П. Теоретическая грамматика современного английского языка: учебник/ И.П.Иванова, В.В. Бурлакова, Г.Г. Почепцов. -М.: Высшая школа, 2011.- 312с
  3. Радовель В.А. Страноведение: Соединённые Штаты Америки: Учеб. пособие.- Ростов н/Д: Феникс, 2011.- 313с.
  4. Солодушкина К.А. Англо- русский словарь идиом и устойчивых словосочетаний. М.:Инфра- М, 2014 -243 с.

Интернет-ресурсы:

  1. Электронный ресурс Полезные веб-ресурсы и материалы в помощь преподавателям. Формы доступа: http://www.britishcouncil.org/japan-trenduk-ukcities.htm
  2. Электронный ресурс Википедия Энциклопедия на английском языке. Формы доступа:
  3. http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_British_Isles;
  4. http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_London;
  5. Образовательный Интернет-ресурс Приложение к газете «1 сентября English».
  6. WWW.BOOKSHUTNT.RU/..SENTYABRYA-ENGLISH 1SENTYABRYA
  7. Интернет ресурс Информационные технологии в обучении языку. Формы доступа: http.//www.just-English.ru

     3.3. Межпредметные связи

Рабочая программа осуществляет межпредметные связи со следующими учебными дисциплинами: русский язык, история, география, обществознание, математика и общепрофессиональными дисциплинами: организация обслуживания, организация процесса и приготовление блюд русской кухни и профессиональными модулями: организация процесса и приготовление сложной холодной кулинарной продукции, организация процесса и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

  1. Применяемые педагогические технологии

        -  традиционная технология

        -  личностно-ориентированная технология

        - информационные технологии

        - коммуникационные и развивающие технологии

        - технология исследовательского обучения

        - тестовые технологии    

3.5. Методы и формы работы

Для реализации учебной программы используются объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемного изложения, частично-поисковые, исследовательские методы, метод проектов, «мозговой штурм».

   В обучении используется сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм организации обучения: практические занятия, самостоятельная работа (аудиторная и внеаудиторная), домашняя учебная работа, проверочная работа.

3.6.Спецификация учебно-методического комплекса

Наименование

Количество

Тип носителя

1

Рабочая программа дисциплины

1

бумага, электронный вариант

2

Комплект для промежуточной аттестации

16

бумага

3

Аудио учебно-информационные материалы

16

диск

4

Грамматические карточки

16

бумага

5

Лексические карточки

16

бумага

6

Тесты

16

бумага

7

Список литературы (основной, дополнительной)

1

бумага

8

Рекомендации по организации самостоятельной работы

1

бумага, электронный вариант

3.7. Требования к квалификации педагогических кадров

Реализация программы учебной дисциплины «Иностранный язык» обеспечивается педагогическими кадрами, имеющими высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Mинздравсоцразвития России) от 26 августа 2010 г. N 761н г. Москва "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования".


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий, проектов.

Раздел/тема

Результаты обучения

(освоенные компетенции, умения, усвоенные знания)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Тип и вид контроля

№ контрольной точки

Способ оценки

Инструментарий контроля

подход

шкала

Раздел 3

Социокультурная сфера

Тема 11

Страны   изучаемого языка

Тема 12 Культурные особенности стран

Тема 13 Система образования стран изучаемого языка

Тема 14 Политическая система  стран изучаемого языка

Тема 15

Проблемы экологии

Тема  16

Средства массовой информации

Тема 17 Поездка за границу

ОК 2,3,4,5

Умения: создавать словесный социокультурный портрет стран изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации, читать и переводить со словарем аутентичные тексты разных стилей (публицистические, художественные, научно-популярные), отвечать на вопросы по теме, владеть различными грамматическими структурами и формами английского языка

Правильность определения основной и детальной информации.

Полное понимание прочитанного на уровне содержания и смысла.

Анализ содержания прочитанного.

Выделение важной информации.

Логическое деление текста на смысловые части.

Выделение тезисов каждой смысловой части.

Контрольная работа

Текущий, педагогический контроль

№ 1

№ 2

критериальный

бальная

Задания для контрольной работы

Знания: лингвострановедческой, страноведческой и социокультурной информации,

значения новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа,   изученные грамматических форм

Раздел 4

Профессионально-направленный

Тема 18 Профессии и профессиональные качества

Тема 19 Сервировка стола

Тема 20 Рестораны, кафе

Тема21

 Виды меню

Тема 22

Приготовление блюд

Тема 23

Еда и здоровье

Тема 24 Энергия и продукты

Тема 25 Национальная кухня

ОК 1,2,3,4,5,6,7,8,9

Умения: общаться (устно и письменно) на профессиональные темы, переводить со словарем иностранные тексты профессиональной направленности

Правильность выбора лексических единиц профессиональной направленности в  монологической и диалогической речи.

Построение предложений в соответствии с синтаксическими правилами и нормами английского языка.

Дифференцированный зачет, контрольная работа

Промежуточный, педагогический контроль

№ 3,  №4,

№5ДЗ

критериальный

бальная

Задания для контрольной работы, зачета

Знания:

Лексического и грамматического минимума, необходимого для чтения и перевода текстов профессиональной направленности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ «Английский язык» по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Данная рабочая программа по дисциплине ОГСЭ "Английский язык" составлена для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания в соответствии с учебным планом на 2015-2016 учебный год....

Рабочая программа учебной дисциплины ОУД.03(б) Иностранный язык по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Рабочая программа учебной дисциплины ОУД.03(б) Иностранный язык по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Рекомендована преподавателям иностранного языка учреждений СПО....

Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.03 Иностранный язык по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.03 Иностранный язык по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Рекомендована преподавателям иностранного языка учреждений СПО....

Сборник заданий внеаудиторных самостоятельных работ по дисциплине ОГСЭ.03 Иностранный язык по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Сборник заданий внеаудиторных самостоятельных работ по дисциплине ОГСЭ.03  Иностранный язык по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания  предназначен для препод...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.08 Физика для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Рабочая программа учебной дисциплины «Физика» разработана в соответствии с «Рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовател...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЕН.01 Математика для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Рабочая программа учебной дисциплины «Математика» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 19.02.10 Технология продукции общественног...